本文へ

くだらない理由での転職

レス10
(トピ主 1
😨
くまもん
仕事
ご相談させてください。42才既婚女性、6才の息子と旦那の3人家族です。仕事はそれなりにハードで、常に締切に追われているような状況。必要あれば、土日も自主出勤します。復帰後ほぼ定時あがりにしてもらっているため、給料もかなり減りましたが、生活は可能。上司は身を削って仕事を教えてくださるような方で、育ててもらった恩もあり、プライベートでも仲良くさせてもらっています。 悩んでいるのは、これから子どもが小学生になり、例えば野球を始めたりしたら、土日など仕事出来なくなり、両立が苦しくなるのではないかという懸念(今も結構苦しい)と、同僚とうまくいっていないことです。子ども絡みの理由は、正直に言うと表向き…かな。同僚は明るく可愛く、ムードメーカー的存在で、既出の上司ともとても仲が良いです。私が持っていない性質をたくさん持っており、おそらく私は嫉妬しているのだろうという自覚はあります。 1年ほど前、私以外のメンバー(全員既婚、子供なし)がとても仲良く、私の知らない遊んだ話をよくする中、孤独感を強く感じるようになり、10年以上関わってるメンバーですが、うまくしゃべれなくなってしまったことがあります。陰気臭く一歩離れている私を同僚は鬱陶しく思っていたと思います。そこからなんだか仲良く出来なくなりました。 彼女は周りから異様に可愛がられるので、それを見ているのも心がザワつきます。こんな変な思いをするくらいなら、彼女から離れたいと思うのですが、仕事の関係上難しいです。そこで、いっそのこと心機一転、転職してしまいたいと思うのですが、今まで積み上げてきた人間関係や教えてもらった恩など、すべて捨ててしまうことに躊躇しています。派遣でもなんでもいいから今よりゆるい仕事をして、心穏やかに家事育児と両立したいと思うのですが…年齢的に不安もありますし…。そもそも辞める理由が我ながら幼稚な気がして、これでいいのか?という思いです。皆さんならどうしますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが、辞めない方がいいです

😢
現在進行形
何社か経験しましたが、なぜかムードメーカーの女性っています。 私は愛想悪くしているわけでもないし、仕事も真面目にやってはいるのですが 必要以上に盛り上がるのが苦手です。 正直仕事中は何でもかんでもしゃばらず、つかず離れずでできないのかなと鬱陶しく思いますが そういう方が大勢に好かれるということは、それが求められているのだと思います。 また、経験ですが、子供ありと子供なしの人の間には、埋まらない深い溝があるような気がします。 子供なしの方が遠慮なのか、色々あるでしょうが、向こうから線引きしてきます。 女性は共感する生き物なので、自分の経験してない、差し迫ってする予定のない話題に興味薄です。 ありきたりですが、残念ながら、くまもんさんの状況は珍しくないです。 新しい職場でも、同じような事は90%位あると思います。 お子さんのいる主婦活躍中!とでも書いてある求人であればマシだと思いますが そういうことを全面に押し出す求人て給料が低いです。 むしゃくしゃすると思いますが、そのうち出産する方もいるかと思います。 業務内容にはストレスがないなら、もうすこし頑張ってみたらいいかなと思います。

あの~ゆるく?

🙂
おかめ
“派遣でもなんでもいいから今よりゆるい仕事をして、心穏やかに家事育児と両立したいと思うのですが…年齢的に不安もありますし…。” 派遣でも それで生活している人もいますし、 スキルアップのために 真剣に派遣をする人もいます ゆるくやりたい 子育て主婦がいると しょっちゅう休まれたり 適当にされたら迷惑です パート勤務をしてください 

一つ確認です

🐶
シャパー
その女性はトピ主さんに意地悪をしたり仕事の妨げになるようなことをしているのでしょうか。 もしただの嫉妬でしたら、ほんっとにくだらないです。転職したとして、もしそこでもっとイヤな人が出てきたらまた辞めるのですか?上司がいい人ならそこで頑張ればいいと思います。トピ主さんにはトピ主さんの良いところがあり、愛嬌がよく皆に好かれている人がいてもいいじゃないですか。 本当に理由がそれだけなのでしたら自分の考え方をチェンジして下さい。

同じ土俵に立たない

🙂
マダツボミ
子供のいるトピ主さんは、既婚子供なしの同僚さんたちとは、人生の別のステージに立っています。 育児中で毎日定時に帰る忙しいワーキングマザーを遊びに誘わないのは当然だと思いませんか? 出産を機に仕事を失う女性も多い中、トピ主さんは上司や同僚に支えられてキャリアを途切れさせずに済みました。 次は、同僚たちの番では? 彼女たちが安心して産休育休を取れるように、今度はトピ主さんがその会社で縁の下の力持ちになってあげたらいかがですか? 子供の野球の付き添いは、父親でもできますよ。

派遣も忙しいですよ

🐱
にゃー
勤務先にもよりますが、派遣と仕事がユルイは同義語ではありません。 むしろ、仕事のできない正社員のサポートに就かされた日には地獄です。

簡潔に

🙂
参考まで
文章がダラダラと長くて結局何に悩んでいるのかわかりません。 苦手な人もいるし内容もキツイし家族の兼ね合いもあるし いまのしごとそろそろ潮時かなと思うけど 世話になったひとの手前やめづらいって言いたいの? 正直知らんがなって感じなんですが。 辞めたかったら辞めるだけですよ。 葛藤があろうとなかろうと辞めたかったら辞めればいいんです。

ん~

通りすがり
トピ主さんだけ定時あがりなら、他の人に仕事が多くなっていませんか? 廻りの人が仲がいい 同僚に嫉妬している なんてくだらないこと言ってないで、 廻りに迷惑をかけて申し訳ないって思いなさいよ。

レスありがとうございます

😨
くまもん トピ主
いや~さすが小町ですね…今まで読むばかりで初めての投稿でしたが、皆さんの鮮烈なご意見に噛んで飲み込むのになかなか時間がかかりました… 内容的に友達に相談するのもはばかれ1人で悶々と考えこんでいました。こんなにハッキリ言われるのはネットならではですね。面と向かってはなかなか言ってもらえないと思います。皆さんのご意見、ごもっともです。お恥ずかしい。でももちろんそれだけではないのです。後出し的ですが文字制限のため、ここで転職を考えるもうひとつの理由を言わせてください。 同じ課の先輩(仮にAさんとします) の指導も受ける立場なのですがこの先輩が感情の起伏が激しく、一時期激昂されたりネチネチされたりで攻撃され、今ではすっかりAさん恐怖症みたいになってしまい、Aさんと絡むのも限界を感じています。しかもAさんと前述の彼女は仲が良く、よく大声で悪口大会をします。それを聞くのも消耗します。私の不在の場では私の悪口も楽しんでるだろうと思います。なんとなく、身の置き所がなく居心地の悪い日々です。 どちらも根本的には悪い人間ではなく、仲が良い時もあったのですが…今では苦手意識の方が強くなってしまっています。

仕事ですから

🙂
mo
定時上がりにしてもらえたり、土日に自由に出勤させてもらえたり、 待遇面では子持ちであるトピ主さんに十分配慮のある 良い職場なんじゃないでしょうか? トピやレスを読む限り、受け取る側(トピ主さん)の感じ方によるところが 大きいのでは?という気がします。 辛く当たられるのはまだしも、ムードメーカーに一体何の罪が? 一方的な思い込みで距離を置いたトピ主さんを同じようにチヤホヤしろと? 「くまもんさんに悪いので、平等にして下さい」と言って欲しいの? 惨めですね。 アットホームな会社なんでしょうけど、個人的な感情を仕事に持ち込み過ぎ。 恩とかさ。 部下に仕事を教えるのは当たり前のことですから、 辞めたければさっさと辞めればいいけど、 どこにでも性格の合わない人はいるし、陰口も言われます。 あなたも今ここで、散々言ってるのと同じです。 お給料はガマン料。 嫌なことを我慢してするからお金を頂けるんです。 好きなこと楽しいことはお金を払ってして下さい。 それと、愛されたければ自分から愛さないとダメ。 拗ねてないで、素直になりましょうよ。大人なんだから。

どうしたいの?苦笑

🙂
かな
辞めたければとっとと辞めれば良いと思う。 ただ、他の方も書かれている通り、野球の付き添いは父親の方が良いのでは? 息子だったら、男同士の方が良いかな~と思います。 女の子だったら、母親の存在って大きいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧