ご相談させてください。42才既婚女性、6才の息子と旦那の3人家族です。仕事はそれなりにハードで、常に締切に追われているような状況。必要あれば、土日も自主出勤します。復帰後ほぼ定時あがりにしてもらっているため、給料もかなり減りましたが、生活は可能。上司は身を削って仕事を教えてくださるような方で、育ててもらった恩もあり、プライベートでも仲良くさせてもらっています。
悩んでいるのは、これから子どもが小学生になり、例えば野球を始めたりしたら、土日など仕事出来なくなり、両立が苦しくなるのではないかという懸念(今も結構苦しい)と、同僚とうまくいっていないことです。子ども絡みの理由は、正直に言うと表向き…かな。同僚は明るく可愛く、ムードメーカー的存在で、既出の上司ともとても仲が良いです。私が持っていない性質をたくさん持っており、おそらく私は嫉妬しているのだろうという自覚はあります。
1年ほど前、私以外のメンバー(全員既婚、子供なし)がとても仲良く、私の知らない遊んだ話をよくする中、孤独感を強く感じるようになり、10年以上関わってるメンバーですが、うまくしゃべれなくなってしまったことがあります。陰気臭く一歩離れている私を同僚は鬱陶しく思っていたと思います。そこからなんだか仲良く出来なくなりました。
彼女は周りから異様に可愛がられるので、それを見ているのも心がザワつきます。こんな変な思いをするくらいなら、彼女から離れたいと思うのですが、仕事の関係上難しいです。そこで、いっそのこと心機一転、転職してしまいたいと思うのですが、今まで積み上げてきた人間関係や教えてもらった恩など、すべて捨ててしまうことに躊躇しています。派遣でもなんでもいいから今よりゆるい仕事をして、心穏やかに家事育児と両立したいと思うのですが…年齢的に不安もありますし…。そもそも辞める理由が我ながら幼稚な気がして、これでいいのか?という思いです。皆さんならどうしますか?ご意見お願いします。