本文へ

雑貨デザイナーの働き方

レス19
(トピ主 6
😨
kaz
仕事
25歳 キャラクターを使ったファンシー雑貨の企画、デザインをしています。 今の会社に入って2年半で、毎月の手取りが19万くらいです。 夢に見ていた仕事で、お給料にも人間関係にも満足しているのですが、長時間労働に耐えられなくなってきてしまいました。 病院では過労うつの診断が下されています。 デザイナーという仕事の都合上、残業時間が多いのはある程度仕方ないことかと思いますが、 以下はこの業界では一般的なラインでしょうか。 ・9時~深夜2時の勤務(遅くて明け方4時)(定時は18時) ・残業時間120時間以上/月 ・みなし残業制 月2万円支給(残りはサービス残業) ・夏季、冬季休暇の半分は出勤 ・月に3~4日は休日出勤(休日出勤に対する手当なし) デザイナーの方はみなさん苦労されているものかと思いますが、業界の基準を知ってから転職も検討したいと思い、質問に至りました。 またデザイナーさんで長時間労働を回避した経験のある方がいらっしゃれば方法をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上がまともな会社を探す

🐷
大変だよね。。
元デザイナーです。 グラフィック中心でしたが、就職したての頃は インダストリアル系の会社にもいました。 学校の同期は、テキスタイルやディスプレイのデザインや キャラクターもののデザインをやってる会社に 行った子もいました。 で、残業などについては、これはもう 上司や社長が良い事務所を探すしかないです。 クライアントの要望に応えなくてはいけないとはいっても 営業や上司がまともな神経していれば、過労にならないよう 打ち合わせしてスケジュール組んできますよ。 残業して会社にいるなんてもったいない。 アフターを街に出ていろいろ見て吸収しないと デザイナーなんてやってられないよ。とまで言ってくれた 上司もいました。 ちなみに、学校の同期30名ほどで デザインの仕事を10年続けたのはたった2人です。 私も20年を前に目がダメになり、足を洗いました。 安易にフリーになれというアドバイスも出るかと思いますが フリーはデザインやディレクション力にプラスして プレゼン力や営業力(経理とかも)必要になるので よほどじゃないと厳しいですよ。 がんばってくださいね。

小さなデザイン事務所はそんなもの

🐤
アラフィフ主婦
私が勤めていた小さなデザイン事務所はそんな感じでした。 私は早い段階で自分には無理だと思ったので契約社員のオペレータに転向しました。 先輩デザイナーさん達は深夜2時くらいまでいろいろやっていたようです。 カメラマンさんなど横の繋がりも大切なので、朝5時まで飲んで朝10時にいつも通り出社されたりしてました。 気の合う飲み仲間がそのまま仕事仲間になるので、仕事が終わっても飲み会には顔を出し、イベントに参加したり、土日も自宅で作業したり大変そうでした。 好きを仕事にするとプライベートと区別をつけるのが難しくなります。 それでも求人を出すと応募者が後を絶ちません。 未経験者はタダでも働きます。 それだけ好きを仕事にしたい人が多い業界なんでしょう。 なるのは難しくないけど、続けるのは難しい仕事だと思います。 大手はまた事情が違うのでしょうが…。

企業内デザイナー

🐱
neko
企業内デザイナーという選択肢があります。 メーカーに在籍してその企画室やデザイン室で働きます。 こちらはデザイン事務所とは違い、事務仕事も多くなりますが 普通の事務の女性と同じか多少多い位の残業で済むかと。 母体が大きくなりますからコンプライアンスがしっかりしてきます。 きちんと残業が付くか、みなし残業制であったとしても 残業時間120時間以上/月で月2万円支給は無いと思います。 ただ他では通用しないデザイナーになってしまいますが…。 でも残業時間120時間以上で過労うつになるよりは こういう働き方も悪くないと思いますよ。

働いてる?働かされてる?

🐴
↑↑3R
トピ主さんは働き過ぎです。過労鬱でヤバい事にならないうちに働き方を変えましょう。 30年近くデザイン関係の仕事をしてくれば、酷い労働環境も数多く見てきましたが、トピ主さんのところは最悪の部類です。 たぶんそこよりも酷い会社に転職する方が奇跡的だと思いますよ。 とは言え、やりたかったお仕事に就けたんですよね。 労働環境が酷いからといってそれを捨て去るには惜しいのでは? まずは今の会社で労働環境の改善が出来ないか考えてみましょうよ。 人に言われるままダラダラと作業をするのは、ただの作業者です。 デザイナーって「計画する人」なんですよ。 自分の働き方を自分で計画できないのはデザイナーとして失格です。 そりゃぁ外的要因(上司やクライアント)で計画が狂う事もありますが、自分の身体と心の健康を考えて働きましょう。 病気になっても会社は何にも保証してくれませんよ。 ところでトピ主さんはナゼそんなに長時間働かなくてはいけないのですか? 可能な範囲で教えていただけると今の職場で改善できるか、転職する方がいいか判断できるかもしれません。

転職を!

😢
モノクマ
10年間アパレルでアクセサリー、雑貨デザイナーをしていました。(中小メーカーからそれなりの有名メーカーまで) 年間通して常時この勤務時間、デザイナー全員同じ勤務形態ですか?! 確かに展示会前等の繁忙期は1週間帰宅できないなどザラでしたが常にという事は無かったし、休暇返上も流石に無かったよ。 確かにデザイナーは労働基準法を遵守していたら務まらない業種ではあるけど、これは会社自体、相当問題があると思うよ。 私はデザイナーは天職と思っており、周囲からもそう思われていましたが、過労で重度の内蔵疾患を発症。ドクターストップで泣く泣く退職しました。 退職から14年経った今でも通院、入退院を繰り返しています。 会社なんて身体を壊した人間には何もしてくれないよ? 今は若いから体力で押し切れている部分が大きいけど、10年後も同じペースで仕事が出来るのかを真剣に考えたほうがいい。 ましてや過労鬱と診断されているのであれば。 29歳でならまだ条件の良い会社に転職出来ると思うよ。がんばってね。

レスありがとうございます。

🙂
kaz トピ主
↑↑3R様 そこより酷い会社に転職する方が奇跡、というお言葉ありがとうございます。デザイナーとしての未来に希望が持てました。 >なぜ長時間働かなくてはならないのですか? 相談に乗ってくださりありがとうございます。 まず、第一に日々の業務のスケジュールを上司が管理しており、この業務量は多すぎるなどの意見が通りません。(何度も相談はしましたが、上司の性格上、お客様第一のようで私たちの希望は受け入れられないようです) 第二に私がどんなにはやく仕事を終わらせても、終わったならこれやっといてね、のループで帰れることがありません。 第三に単純な仕事の量がどう見積もっても多すぎるのです。減らすにはどこか取引先を切るしかありません。そもそもお金がほとんど貰えないような仕事が多過ぎるような気がするのですが、、営業さんの立場からいえばすべての取引先に全力!ということなのでしょう。 業績不振のため人員を増やすことも、外部に発注し手伝って貰うこともできません。 こういった状況ですので、残業から逃れることができないのです…。もっとも、私が人の倍のスピードでこなせる力があれば違ったのかもしれませんが…。

ありがとうございます。

🙂
kaz トピ主
neko様 具体的な道筋のアドバイスありがとうございます。つまりは大きめの会社の中のデザイナーとして働くということですよね。 私も大手会社のデザイナーさんとやり取りがありますが、neko様の言う通り、たしかにデザインの技術からすれば下請けをしている人の方が上だと思います。。 ですが、身体を壊して働くよりはよっぽどいいですよね。羨ましい限りです。 身体を壊さずにデザイナーを続けられる道があるのですね。それだけでも救いです。 ありがとうございます。

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

🙂
kaz トピ主
大変だよね。。といってくださった方 ありがとうございます。共感してくださっただけで本当に嬉しいです。 残業はやはり会社次第なのですね。。 ちゃんと残業時間を考えてくれる会社があるという事実だけで救われる思いです。 >残業して会社にいるなんてもったいない その上司の方は本当に素敵な方ですね。。私なんて、休日は市場調査してこい、インプットが足りないなどと怒られてばかりいます。実際は休日なんて疲れでぐったりなのに…。 将来的にはフリーランスも考えますが、個人的に付き合いのあるクライアントがまだ少ない私には今は無理だと思います。 がんばってくださいね、とのお言葉身にしみます。泣いてしまいそうです。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
kaz トピ主
アラフィフ主婦様 お返事が遅く申し訳ありません。 経験者様ということで、やはり小さなところはそういう感じですよね。。 オペレーターの仕事は適度な仕事量だったということでしょうか。まさに英断ですね。 飲みなどの付き合いのあるデザイナーさんには頭が下がりますね。みなさんどうやって体調を維持してるのか不思議でならないです。 私も転職組なので、デザイナーになりたい人が多いのは実感としてわかります。。 デザイナーって給料の少ない求人が多いですよね。それでもやりたいということでしょうか。。 >なるのは難しくないけど、続けるのは難しい 本当にその通りですね。私もなんとか続けていけるように策を練りたいと思います。アドバイスありがとうございました。

業界全部は知らないが

🙂
そっか
私がいた会社も、似たような労働環境でした。 やはり体と心が持たずに2年で転職しました。 現在はフリーランスで、人間らしい生活を送れています。 冷静になった今思うのは、負担だったのは長時間労働そのものより、その背景にあるものだったのではないかということ。 うちは同業他社との交流もいくらかありましたが、自分たちを含め皆洗脳されてるみたいでした。 一様に同じ考えで、同じことを言うんですよね。 「夢を届ける仕事」「好きでやっていることだから」「お金のためだけに働くわけじゃない」「人間関係が良いから頑張れる」「時間に縛られてはクリエイティブ職はできない」「仕事している時が一番充実している」 ・・みんな、たしかに良い言葉だと思います。 でも、そう思わざるを得ない空気、そう思わない者を排除する空気が確かにありました。 で、人間関係が良いというより、ユルい。その結果ダラダラ残業も増える。 なぜかスケープゴート役がいつも必ずいる。いじめのあるクラスみたいに、そうしないと良好な関係を維持できない。 ちょっと幼稚な環境だったな、と今は思います。

モノクマ様ありがとうございます。

🙂
kaz トピ主
>モノクマ様 経験者様とのことで、大変参考になります。やはり同業者の方からみても異常ですか…。 もちろん、常に1年を通してこの業務形態です。デザイナー全員です。 身体を壊されたということで、やはりデザイナーさんって命を削って仕事にしているのだなあと思いました…。どんなに好きな仕事でも健康に変えられることってありませんよね。 転職を真剣に検討します。ご意見ありがとうございました。

【追記】突然解雇になりました

😭
kaz トピ主
実は過労うつで3ヶ月休職していたのですが、 (皆様のご意見が影響されないように隠していました。申し訳ありません。) そろそろ復帰をと考えていました。ただしあと1ヶ月猶予がほしいと相談したところ、解雇されました。 会社としては業務規定で3ヶ月以上の休職は認められないそうです。 デザインチームの同僚と上司は何も聞かされていないみたいです。 困惑と悲しみでいっぱいです。今はどうしたらいいのかわかりません。。。

80年代に家業でしてました。

🐱
ART D
在米既婚元アートディレクター50代です。 家業で雑貨の企画デザインして販売したことがあります。 私が企画製造販売した商品が5000万円以上売り上げて2年間は 給与月収50万円以上でした。その後父の投資失敗で斜陽廃業です。 「その会社は製造販売もしてるのでしょうか?」 今の現場のグラフィックデザイナーの給与わかりませんが トピ主の給与と残業の多さは通常じゃないですよね。 私は雑貨企画後は飲食系のデザイン室後、美術デザイン賞受賞後、 アートディレクターになり出版社勤務後、海外留学、フリーランス、 美術骨董品バイヤー他、個人自営業です。 30代迄はデザイン会社は大手カタログ制作アートディレクター業が中心でした。 日本のグラフィックデザイナー業は未だに変わらないですね。 印刷会社と提携する方法と企画デザイン料金だけをクライアントから頂くシステムを 構築して今迄の商品実践と経験を生かして独立したら良いと思います。

そうなると

🐴
↑↑3R
会社の経営上の問題ですね。 社員に倍働かせないと採算が合ってない。 小さい事務所は単価を下げないと仕事も来ないし、その下げたコストは結局デザイナーにしわ寄せが来ちゃう。 特にトピ主さんのようなキャラクター仕事はなりたい人間も多いので、雇う方からすれば「ダメになったら使い捨て」が出来ちゃうんですよね。 今の仕事をどうしても続けたいなら、スピードを上げるぐらいしかないですよね。 ところで仕事で使ってるPCやソフトは最新のものですか? 新しいPCやソフトの方が確実にスピードが上がるはずです。 とは言え業績が振るわない状態だと設備の方にもお金回らないか…。 体や心の事を考えると転職された方がいいとは思います。 でも、次にも好きな仕事に就けるとは限りません。 今のお仕事をもうしばらく続けるにしても、まず第一に自分の健康を優先しましょう。 こう言っては申し訳ないけど代わりがたくさんいる仕事なんですよ、体を壊したら使い捨てされて何の保証もありません。 続けたければとにかく健康第一で頑張ってください。 でも、ダメだと感じたら一目散に逃げ出していいんですよ。

直ぐに失業保険給付の手続きを

🐧
雇用保険入ってるよね
必要書類がありますので、早めに会社に請求した方が良いですよ。詳しくは、ハローワークに聞いてね。 それから、傷病での休業は、健康保険から手当金が出たでしょ。申請しなかったのかしら。傷病休業三か月で解雇って、復帰が見込めないと判断された場合以外は、違反ではないのかしらね。医者の診断書に明確に、復帰は無理と診断を下されることは稀だよ。

速い、上手い、正確。

🐱
ART D
3ヶ月間も休職で基本給与を貰えたならば印刷会社 と同じだと思います。 デザイナーは「速い、上手い、正確」が重要です。 スピードと正確に作る事が大事です。 仕事なので命削る必要は無いと思います。 これから働く場合はだらだら残業しても意味がないので 集中して8時間働いて帰れば良いと思います。 暫く派遣でもしながらヨガや日帰り温泉に行って体調を回復さ せれば良いと思います。 派遣だと時間外は時給が良いので余程じゃないと出来ないので 良いと思います。

今はとにかく身体を治して!

😢
モノクマ
すでに休職中だったのね… 組合があるような大手でない限り、休職期間が3ヶ月が限度なのは妥当と言えるので、解雇は仕方がないかな… 大手なら復帰した社員を配置転換などで対応出来るけど、到底まともとは言えないトピ主さんの会社ではまず無理だろうしね。 営業が殆ど利益にならない細かい仕事を拾ってくるタイプの会社はキツイよ。 利益にならない仕事を切る決断力がないから一部の社員に過大な負担がかかり、しかも経営陣や営業はそれが「当たり前」と思っている。 イヤな言い方だけどそれこそ死人が出ない限りトピ主さんの会社の体質は変わらないよ。絶対にね。 今は解雇されたばかりでショックが大きいだろうけど、身体をしっかり治して諦めないで欲しいな。 私は結果的に身体を壊したけど、デザイナーにならなければ良かったとは一度も思った事はありません。 辛い事も多かったけど本当に楽しかったからね。

二度目です。

🙂
大変だよね。。。
トピ主さんのレス見て驚きました。 突然解雇はさすがに慌てるだろうし凹んでいると思います。 どうか、落ち着いて下さい。 労働基準監督署など最寄りにありませんか? 解雇といっても実は種類がいろいろあります。 少しでもトピ主さんに有利になるよう相談しに行きましょう。 泣き寝入りする必要はありません。 (法律とか色々な人生経験が積めるチャンスですよ! 。。。私も過去に労基に相談に行った事あります(笑) 元いた会社、中にはバイト扱いの子もいて なんと給与が最低時給割ってたのです(涙) 格差がそんなに凄かったとは知らなかったので バイトさんと一緒に相談に行きました。 もちろん行政から指導入りました!) スケジュール管理の上司がダメっぽいですよね。 せっかくだし 転職活動もしましょうよ。 会社は今勤めてる会社だけじゃないです。 世の中にいっぱいあります。 探せばあるはずです。 デザインやりたい気持ちがあれば乗り越えられます。 私自身も社長と喧嘩していきなり報酬半分になったり 会社倒産とか色々ありました! その分人生経験積めたなーと(笑) とにかく大丈夫だよ!なんとかなるよ!

転職もありだと思う

🐱
kitty
当方29歳、美大のグラフィックデザイン科を出て、メーカーに就職しました。 初めから激務は嫌だったので、先輩達に探りを入れまくり、メーカーで勤務体制が整っているところ、そして外資を選択しました。勤務時間が9:30から6、7時までが基本でした。多忙期は9、10時まで残ったり、週末に仕事したりもありましたが本当に数える程度です。そして残業代もきちんと時給制で出ました。そして基本給は24歳の時で手取り30万ちょいでした。今は外資系の有名IT企業に転職し、年収は1200万超えてますが、勤務時間は10:30から5:30くらいまで。デザインといえど、企業デザイナーだとこんなものです。ただ仕事は普通で人間関係も大して楽しくもないです。私自身も突然解雇経験ありますが、本当辛いですよね。私の場合は人間関係の誤解からだったので本当精神的にきました。世界には色々な働き方があるので、自分らしく無理なく働けるところをゆっくり探して行ったら良いと思います。幸運を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧