本文へ

前の住人の宅配物について

レス21
(トピ主 0
041
ルナ
ひと
私の場合、前の住人は物件の所有者(Aさん夫婦)です。 内観の時にご夫妻と直接話もしていてすぐ近所に引越すのだと仰ってました。 内見希望者が他にもいたり、既に申込書が届いてたりしてたらしいですが同じ境遇やお互いの実家が近いことから縁を感じていただけたようでぜひ私達に貸したいと全て断ってくださいました。 入居してから、「転送届は出してるけどもしA宛に何か届いちゃったらお手数ですけど送ってください」とAさんの住所が書いてあるゆうパックの封筒を預かりました。 私は物件探しの際そのマンションを見ていたのでほんとに近所なんだなぁと気付きました。 最近、Aさんご主人宛の郵便物と荷物が届き、わざわざ郵便局を経由したり荷物もたらい回しになるのもなんだと思い、受け取り、コンビニ行くついでにポストに投函してきました。 荷物は宅配BOXに入れてメモを残そうかと思いましたが利用登録がされてないので「また寄りますので都合のいい時間を教えてください」とメモを残してきました。 今、自分では気付かない理由でトラブルになることもあるのかなと少し心配になってます。 嫌だと思う方、理由を教えていただけませんか?

ランキング

レス

配達員さんに言う

🙂
めんどくさがり
次回から気を付けてもらえるかもしれません。 少なくとも、郵便物はそうしてもらえました。

う~ん

杞憂かもですが
 嫌だというより気持ち悪い、責任を持てないと感じます。私だったら最初から引き受けたくないと思います。  ただ、もう既に引き受けてしまったので、 ・ゆうパックの袋分はおつきあいしますが、その後は断る ・宅配便の場合は、業者に連絡して、Aさんご夫妻とに直接連絡を取ってもらう(電話番号がかいてあるはず) と思います。  トピ主さんは、わざわざメモを届けるなどとても親切だと思いますが、予測できないことが生じることがあります。例えば、商品が壊れた場合誰が責任を負うのかとか、生ものなのにご夫妻が長期不在で連絡がないなど。考えたくないですが、トピ主さんの住所の悪用など。そんなことはないといいですね。

宅配便や手紙類は、、

🐱
くろねこ
いくらお互い知った仲でも仲良しだとしても、自分の家族以外の宅配便や郵送されたものなどは、受け取らないし、あずからないし、何もしません。 そう、トラブルになるのが嫌だからです。

自分でしない

041
おばちゃん
いくら近くでも自分で配達しないです。 郵便配達人や宅配人に新しい住所を知らせて そちらに届けてもらいます。 自分が親切でしているつもりでも 発送先の名前を知られたくない時もありますし、 何かの手違いで手元に届かなかった場合どうしますか? いくら感じの良い夫婦でも 対応を間違えばトラブルの元ですよ。 私なら怖くて他人の郵便物や宅配品は預かったり、 自分で転送したりはできないです。 トピ主さんも親切、ついでだからなんて思わないで、 少しは危機感を持ったほうがいいですよ。

今はよくても…

🙂
サンダル
いつか、トラブルが起きそうな気がしますよ。 今までは、たまたまトラブルが起きなかっただけ、と考えた方がいいのではないでしょうか。 例えば、手紙でも宅配便でも送った側の人がAさんに、旧住所に送ってしまったと連絡したとします。 Aさんはあなたの手元に届いてしまう、あなたから自分の所に届くまで、多少のタイムラグがあると分かっていても、仮にあなたが不在にしていたり、病気等で送れなくなったら、時間を要すれば要するだけ、あなたに対する不信感は芽生えますよね。 また、郵便や運送業者側の都合や手違いで、届くはず物が届かないとなれば、当然、あなたにも不信の目は向けられることにもなるでしょうし、毀損や破損があった時にも同じだと思います。 要は、何もない時はいいけれど、何かあった時には郵便局や運送業者以外の、あなたの手を介している訳ですから、あなたにも責任や疑いの目が向けられるということです。 トピ主さんのしていることはとても親切なことだと思いますが、でも、私なら敢えて人様の郵便物や荷物に触れようとは思いません。

受け取ったの?

🙂
rei
>自分では気付かない理由でトラブルに 今後は、受け取らないほうがいいですよ トピ主様の印鑑(サイン)は避けたほうがいいと思います 中身、外装の破損や「身に覚えのないもの」 送り付け商法などなど。あなたが受け取ったら面倒です まして「中身が少ない」とかトピ主様にあらぬ疑いがかからないとも言い切れませんよね。 業者には「前の住民さんの荷物です」 転居ですので転送をしてもらえばいいのです 相手も、郵便受けに間違って届くものを入れるために ゆうパックを渡したんでしょ。宅配便は受けたらダメでしょ 以上、元運送業の私からでした

親切から、というのはわかりますが。

041
ゆきうさぎ
転送方法を了承しておきながら、 自宅に行き、荷物をダシに 大家に会ってどうすんですか、ってかんじ。 手渡しが面倒だから転送をお願いしたんじゃないの? 住所は、トピ主さんにきてもらうために 記載したものじゃないでしょ? 近くてもわざわざいくかな。 こわいわぁ。

余計なことはしない

🙂
仕分け人
他人の物を受け取ったらダメですよ 転送願いが切れちゃったんでしょうか(1年) あなたがすべきことは配達員さんに前住人のものであることを伝えることだけです 後は配達員さんが調べて転送するか返すかします もし割れ物で割れてたとかトラブルになるのも嫌でしょう 配達はプロに任せましょう 余計なことはしない

郵便局に言う

🐱
ミント
郵便物であれば、転送届を出しているのだし、そうそう間違えて届くことはないと思います。 ちょっとしたことでも、毎回だと嫌になると思うし、トピ主さんのところに届き、壊れていたとかだと 危惧している通りもめる原因になると思います。また、宅配など業者は届けた、でも預かっていないとか。 郵便局に電話して誤配をなくしてもらうとか、宅配便などは面倒でもAさんの住所を渡しておくとか。 トピ主さんが入居されて何か月かわかりませんが、宅配便が届くのはおかしいと思います。 通販などで購入しているなら、拝察先住所確認や支払方法など確認事項をへて注文になると思うので。 もしかすると、家族に知られたら困るようなものを購入しているとか、 宅配など不在票で再配されるけれど、希望時間を伝えても2時間の間だと、行動が制限されてしまうので嫌なのでは。 私は事前に荷物が届くのがわかる場合は、受け取り方法を変えて、直接配送センターなどに取りに行きます。

誤配送なのだから

🙂
yurio
郵便局や配送会社に連絡した方が良いのでは? これからも、何度も誤配送されても困るでしょ? 何かトラブルに巻き込まれても困るし。 荷物が届かないのは、トピ主さんの所為かも?・・・と誤解されたり。

郵便物はともかく、荷物はどうして言われたとおりにしなかったの

041
はー
>「また寄りますので都合のいい時間を教えてください」とメモを残してきました。 先方の都合のいい日時がトピ主さんの都合の悪い日時でも絶対に合せてくれるんですか? ちがいますよね? 先方の都合がよくて、トピ主さんの都合もいい日時の調整をこまごましないといけないんでしょう? そういうのが面倒だから送ってくださいって、おそらくはわざわざ有料のパックまで用意されたのでしょう。

何かおかしい気が・・・

🙂
コーヒー
転送届けを出してあれば、トピ主宅に郵便物は届かないはずでは? 郵便物の送り主に現住所を知られたくないので、そのようにしているとか・・・。なんて考えすぎかしら。

やめたがいいよ

🙂
トン
他の方たちが言ってるのに賛成です。 しかし、なぜ転送届出してて、旧住所に届くの?郵便やさん、見てたら教えて下さい。新住所に届くのと、届かないのがあるって、おかしな話しですよね?

郵便ではないかも

🙂
みーつ
こんばんは。 郵便だからといって、郵便局とは限りません。 クロネコ〇〇〇のメール便や宅配もあります。 だから投函されたら、ゆうパック(ひょっとしたら着払いかな)のあて名書きがついた封筒に入れて郵便局のポストに投函してほしかったんだろうと思います。 メール便で投函されたものが、そのままポストに投函されても局としては、メール便の会社に戻されます。 荷物は受け取らずに、返したほうがよかったですね。 必要以上に他人と接点を取らないほうがいいと思います。

もしも食料品だったら

🙂
生桃
他の方と概ね同じ意見ですが、一つ付け加えると 例えば食料品が来た場合、外装からでもわかるし中身が食料品と記載がしてある。 持って行くと相手の方は「おすそわけ」をしないといけなくなる。 大家さんをしているかたならあり得る話です。(お歳暮、お中元) それも相手は嫌でしょう。 やはり、余計な事はしないに限るです。

転送届けは日本郵便のみ

🙂
メール配達人
タイトル通りです。日本郵便(昔の郵便局)だけ転送届を出すと新しい指定の住所に転送されます。 それ以外の業者、大手だとクロネコヤマトのメール便や佐川急便の飛脚メール便で届くものは転送届けの対象外です。 商業用ダイレクトメールは以前の購入履歴によって宛先が書かれるので 前の住人が新しい住所で購入が無い限り、古い住所に届いてしまいます。 日本郵便の郵便物でなければ、その旨が袋のどこかに書かれ、不要の場合の連絡先が書かれているので、そこに誤配の連絡をすれば しっかりした配送業者なら、記録して次回から配達されないようになると思います。 しかし、メール便は大手の下請け業者が担当するので、担当する業者数が多く 何回も連絡する手間を考えたら、可能であればトピ主さんが表札を出すと 大抵の配送業者は持ち帰ります。 お試しください。

トラブルの元

🙂
ama
他人の荷物を受け取ることはありません。

ポストの表札

🙂
kuma
前の住人の転送届が出ていても、ポスト(外から見えるところ)の部屋番号のところに 自分の名前を掲げておかないと、配達員さんは分からずに投函してしまいます。 表札を掲げたうえで、それでも間違って配達されてきたら 郵便局などの配達業者へ直接連絡して取りに来てもらいましょう。 転送届を出してあれば、届かないハズでは?というコメントを多く見かけます。 確かにそのハズなんですが、実際、届くことって多いです。 配達業者の不手際ですが。 なので、上記の通り配達業者に連絡するのがベストですよ。 そうすることで、次からはきちんと転送されます。

宅配会社 カスタマーセンターにいう

🎁
あのー
クレーム処理で電話する。 クレーム対応が早いです。それをわざわざ恩を感じているA家にいう必要も無し。 宅配会社の本社に連絡するのが一番です。

このご時世

🐧
薫子
どこにトラブルの元があるかわかりません。 妙な親切心は起こさない方がいいと思います。

小さな親切

🙂
ma/
トピ主さんのお気持ちも一回二回ほありがたいですが、度重なると小さな親切余計なお世話の感じます。持ってきていぢいたらありがたいと同時に申し訳ない気持ちが強くなり、さらには鬱陶しくなりそうです。 今後はやめられたほうがお互いのためだと思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧