本文へ

お月謝のやり取り

レス19
(トピ主 1
🙂
ピアノ
話題
自宅で音楽教室されてる先生、少しお聞きしたいことがあります。 私は自宅で小さな音楽教室をしています。 毎月お月謝のやり取りは、お月謝袋を渡して、月謝袋に捺印するというやり方でお金の授受をしているのですが、単発レッスンの生徒さんには毎回レッスンの度にレッスン代をいただくので、お月謝袋を渡すのはどうかと思い、他に何か方法はないかと色々考えています。 単発レッスンの生徒さんの場合、お月謝のやり取りはどのようにされているか、よければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

現金そのまま

041
るるゑ
私は生徒の立場なのですが 1レッスン制のレッスンは現金でその場でお支払いして帰ります 最初は封筒に入れて お渡していたのですが 先生が封筒は(封筒代が申し訳ないので)不要です、現金そのままでいいです、とおっしゃるので そのようにしました

同業者です。

041
ぴあこ
私の場合、基本的に単発のレッスンをお受けしていません。 すべて月謝制のレッスンにしています。 これまで単発というか、 それに近いことをした場合の謝礼のときは 生徒側が手持ちの封筒にお金を入れて手渡して来られたことがほとんどです。 でも、今回のように単発レッスンを引き受けておられるならば レッスン料金は月謝ではありませんので やはり月謝袋ではなく生徒側に何らかの封筒などを用意していただくほうが良いと思います。 もしくは、 カード払いにしてもらうというのはどうでしょう? 私の生徒の中にはカード払いを希望される方がいますので SquareというiPhone専用のカードリーダーを使ったカード決済で 毎月の月謝を納めてくださっている方もおられます。 現金の場合は立派な封筒でなくとも 銀行などの備え付けの封筒や薄い封筒など 何か現金を裸で見せない方法が望ましいと思います。

教室はやってないけど

🐱
かな
その場で領収書書いて渡せばいいのでは

生徒の立場ですが

041
まり
以前単発レッスンに通っていましたが、そのときはレッスン料の 封筒はこちらで用意して1回分ずつその都度お渡ししていました。 先生からはポイントカードのようなものに日付とスタンプを押して もらっていました。 月謝用の封筒をそのまま使って日付だけ記入するか ポイントカードにしたらいいのではと思います。

昔は封筒に入れてましたが

🙂
過去には
四半世紀ほど前のことです。 習っていた方ですが、ご紹介をして下さった方から(当方未成年の無知学生だったための助言)、事務封筒でもいいから、レッスン料は必ず封筒に入れて渡すように、最初にご助言いただきました。当時、封筒集めは好きでしたので、気に入りの柄のものを適宜選んで使ってました。 先生にもお褒めいただいたことがありますよ。可愛いので、時折、奥様が見かけて持って行ってしまうなど。 そうはいっても、現代は先生の方から誘導せねばならないことも多いでしょう。 たとえば、月謝袋ではなくて市販の可愛めの集金袋(小学校の集金袋のイメージ、毎回の集金内容と日付を書けるもの)など渡しておいて、袋でいただいたら中身を確認して、日付と時間を書き捺印して返すみたいな通い袋にすればいいのでは。 または、手間が掛かりますが、毎回分の事務封筒を、記名欄と日付欄付き、教室名入りで刷ってお渡しするとか、自由に取れるようにしておくとか。

そういうときは

🐧
ぺこり
領収証を渡すといいのでは? 途中で、もらったとかもらってないとかいうことに ならないですかね? 私だったら、誰かと勘違いとかされて 「こないだもらってないですよね?」とか 言われるのはイヤなので、領収証をいただけると 助かります。 あと月謝袋の場合でも中をその場であらためてもらいたいですね。 次回のときに「足りなかった」と言われて1000円払ったことが あるのですけど、ちょっと疑わしかったです。 払いましたけどね。

受講する側ですが

🐤
ICHICO
私自身は封筒に入れて持参しているのですが、先生曰く「お札を裸で持ってくる人がいて困惑する事が有る。」様ですね。 >単発レッスンの生徒さんの場合、お月謝のやり取りはどのようにされているか 単発レッスンですから「月謝」ではありませんよね。 でもリピートなさる生徒さんが居られるのでしたら月謝袋をお使いになれば良いのではありませんでしょうか。

同じ立場の者です

041
かしおぺあ
普通にお月謝袋渡してます。 単発ですと、生徒さんの前でお月謝を袋から取り出し、確認印を押してまたお渡しする事になります。 最初はそれが気になりましたが、慣れます。 生徒さんの前でお金を裸にしちゃうのが気になるんですよね?でも、生徒さんは意外と気にしていない感じですよ。 気になる方で、お月謝を銀行振込にしている方も知っています。振込もいいですよね。小さい生徒さんがお金を落とす心配がなくて良いし。 私は、お互いにお月謝の支払状況が目に見える形になっているのが良いかと思って、月謝袋に納めて頂いた日にちの書き込み、押印が出来る月謝袋を使っています。

目的は何かによって変わるでしょう

🙂
あらふぃふですの
トピ主がレッスン費の収受記録を残すだけなら、ノートに金額、生徒さんの氏名、日付を書いて、レッスン後に相手のサインか収受印をもらえば帳簿ができますから、それでよいと思います。 問題は相手方が支払記録を必要とするかどうかです。たとえば相手が自営業でレッスンを費用で落とす(あり得るかどうかわかりませんが)つもりだった場合、トピ主にレッスン代を支払った証拠が必要になります。この場合はとぴ主が領収書を出す必要があると思います。

生徒側からのお願い

041
疲労困憊満身創痍
常識のある生徒ならば、封筒にお金を入れてお渡しするかと思うのですが、 それに対して領収書がない先生がいて困ります。 継続して通っていても、封筒が満杯になっても返却されません。 領収印があるので、支払った証明になるものなのに、生徒側に返されません。 あれはなぜなのか、不思議に思っています。 ですから単発なら、お金を受け取ったら手書きでよいので領収証を出してほしいです。 領収書の冊子は100円ショップにも売ってます。

回数券などは?

🐱
なす
単発の生徒さんは、通常の生徒さんがさらにレッスンを受けたい、とか、何度か来るリピーターの生徒ですか? 1回幾ら、の回数券などを用意して5回分とか 前もって買ってもらい、単発レッスンに来るときには それを持ってきてもらったらどうでしょうか?

生徒です

🙂
パール
趣味で、単発レッスンを受けている大人生徒です。 先生の立場からのレスでなくてすみません。 先生からお月謝袋を渡されており、 それにレッスン料を入れてお渡ししています。 長期でレッスンに行けないときは、ずっとこちらが袋を持ったままです。 レッスン料をお財布から直接出すのも嫌ですし、 こちらで封筒を用意する手間もかからず助かっています。 生徒側としては疑問を感じるようなことはないので そのままで宜しいのではないでしょうか。

何が問題ですか?

041
昭和生まれ
母が自宅でピアノ講師、おばが自宅で茶道講師をしております。 現金をむき出しでやり取りすることに抵抗があるのでしょうか? 領収書にあたるものを発行したいということでしょうか? ・事前購入のチケット制にする(まとめ買いによるメリットあり) ・ポイントカードを導入してカードに日付と共に押印(回数による特典あり) ・電子マネーやクレジットカードによる決裁を導入する このあたりがパッと思いつく解決方法かと思います。 初期費用や手間を考えるとポイントカードあたりは楽ですし、特典によっては 生徒さんのリピートにも多少の効果を期待できます。 何が問題なのかが分からないので的外れな回答でしたらお詫び致します。

領収書を出せば

💡
ぱふぱふ
単発ですよね、単に市販の領収書(○月○日¥○千円)を出せば良いのでは? 出来れば1枚ものでない複写の領収書が良いかと後で確認出来ますから。

某楽器,生徒の側です

041
にゃんこ
月1-2回程度,1レッスンいくらのお約束ですが,月謝袋を使っています。 たいてい前月のうちにレッスン予定を決めていますので,毎月最初にレッスン時にその月の回数分,月謝袋でお渡ししています。 私の場合,月ごとの受領印1個で,1レッスン分だったり2レッスン分だったりしていますが,師匠がそれでかまわないなら,私の方も問題なし。 トピ主さん,レッスン代を受け取ったその日のうちにハンコを押して月謝袋を返せるようならば,こんなやり方はいかがでしょうか? 各月の欄に,レッスン日を書き込んでハンコを押す。2回レッスンした月は,日付2個にハンコ2個。レッスンなしの月は空欄。 生徒の立場としても,毎回封筒を用意しなくてもいいし,記録も残るので,大歓迎だと思います。 うちの場合はその場では月謝袋を返していただけないので,月1レッスンだと月内に月謝袋が返ってこず,翌月ぶんは無地封筒でお渡しすることになり,封筒ない~,ってコンビニに走ったり。。。汗

単発レッスンの生徒です

🙂
おばさんですが
ある音楽を先生のスタジオにおじゃまして単発レッスンしています。 忙しくて決まった曜日・時間にレッスンできないので 先生にお願いしてこうなりました。 レッスンに行った時、お互いに手帳をみながら次のレッスンを決めています。 月1回の時もあれば、多い時も少ない時もあります。 先生が何もおっしゃらないので 銀行の紙ぶくろにレッスン代を入れて「今日のレッスン代です」 と始まる前にお渡ししています。 それで問題ありません。 ただ生徒の側からは トラブルになるといけないので 市販のものでいいから領収書をいただけないかな~とは思いますね。

子どもが単発で習っています。

🙂
酉年ですね
私は毎回、封筒に入れてお渡ししていますが、もし月謝袋を 頂けるなら、封筒が無駄にならなくてありがたいなぁと 思います。

月謝袋です

041
わに子
私は生徒側です。ワンレッスンいくらの約束である楽器を習っています。 自分で月謝用の可愛い封筒を買ってきました。 先生に「これをレッスン代支払い用の、使いまわせる封筒に使っていいですか?」と聞いて、それ以降それに入れてレッスン代をお渡ししています。 先生の方は私から受け取った後、一旦退出されて中身を出し、封筒を返してくれます。 先生の方も封筒がたまるよりはいいかと思って。

ありがとうございます。

🙂
ピアノ トピ主
皆様、遅くなって本当に申し訳ありません…。 たくさんのご意見ありがとうございました! とっても参考になりました。 結局、毎回お月謝袋をお渡しし、日付を記入し、受領印を押すことにしました。 もし領収書が必要な方にはお渡しすることにしました。 ご意見下さった皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧