本文へ

三重県鈴鹿市について教えてください

レス5
(トピ主 1
041
leo
話題
夫が鈴鹿市に単身赴任します。勤務地は鈴鹿サーキット近く。どこに居住地を決めるのがよいか全くわからない土地で悩んでいます。 1 勤務先までは車通勤。 2 新幹線利用の帰省のことを考えると、名古屋に最も早く往復できる近鉄白子駅または、その南あたりがいいかな、と思っています。 3 あまり海側でなく、近鉄線より陸側が希望。 4 駅利用を考えて、駅からタクシーで10分以内が希望。 環境などがわからないのですが、どの町あたりがおすすめですか?単身・車利用ですので、安全な環境以外はあまり気にしていません。金銭面は高くても可です。 どうか、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

少しずれますが参考までに

🙂
夜行バス
単身赴任されるとのこと。 四日市近郊が実家なので鈴鹿はよくわかりません。 が、参考までに。 ご自宅と鈴鹿との往復の仕方の一つに 夜行バスがあります。 金曜の夜に鈴鹿、白子、四日市(22時ころ)出て土曜の早朝、都内に着きます。(終着 大宮) 大手バス会社運行なので安心感ありますし、3列シートなのでゆったりですし、何より時間短縮にはお勧めです。 なお、名古屋ー四日市は特急を使わずに急行に乗るようにしています。 以前、名古屋で飲んだ後、特急に乗り、乗り越してしまって津まで行ってしまいました!! (知人が関東から鈴鹿に単身赴任で行っていますが会社の寮に入っています)

道が混む

🙂
うーん
勤務形態によって話が変わってきますが、 鈴鹿市内は朝、夕方、道がとても込み合いますよ。 月一回程度の帰省の為に、時間をかけて通勤するぐらいなら、 会社近くに住む方がおすすめです。 鈴鹿サーキット周辺と言っても、サーキット西側エリアと東側エリアでは条件が全然ちがってきます。 金額的には、鈴鹿市内ならば、さほど大きく変わりません。 全体的に安いです。 社内での情報収取は難しいですか? 新しい勤務先の方に教えて貰うのが一番手っ取り早いと思います。 詳しい事情を話し、不動産屋さんにおすすめエリアを聞くのもありだと思います。

元・鈴鹿市民

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は1979年、鈴鹿市民でした。わずか1年間でしたが転勤で単身赴任していました。 場所は鈴鹿市白子町で、現在の鈴鹿医療科学大学 (白子町側) 跡地の日本電信電話公社・鈴鹿電気通信学園 (旧・鈴鹿海軍航空隊跡地) に在職していました。 地図、航空写真を見ますと現在もあまり変わっていない様子です。 近鉄白子駅には駅前商店街があり、その商店街から内陸方向 (北西方向) 約3kmのところに巨大なショッピングセンターがありますから白子駅周辺に住んでいても買い物は便利です。

鈴鹿市在住

🙂
ぱんこ
鈴鹿市に住んでます。  江島辺りが良いと思いますよ。 白子駅も近く 男の人一人で行ける飲食店や白子サンズという ショッピングセンターも近いので。 名古屋駅までを考えるなら 白子駅が一番お勧めです。 後は乗換などあって面倒ですので!

ありがとうございました

041
leo トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。実際に行ってみて、白子駅の近くで決めました。やはり、近鉄特急が停車、が決め手でした。 夜行バスさまがおっしゃっていたバスの利用は、実は当方は名古屋以西のために直行がなく利用できませんでしたが、貴重なアドバイス、ありがとうございました。 会社ではパイオニア的な存在で行くので、あまり土地のアドバイスがなくて不安でしたが、単身赴任者には何かと便利がよさそうな場所でしたのでこれからそれぞれにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧