本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護福祉士を持っていて看護助手してます。

介護福祉士を持っていて看護助手してます。

レス7
(トピ主 0
😣
あずき
仕事
療養病棟での看護助手を9年間してます。 その前4年間障害者施設で働いていました。 介護福祉士をとって4年グループホームに転職しょうか悩んでます。病院での勤務は月3~4回の夜勤。30人前後のオムツ交換(夜勤は助手一人)患者さんは80代後半が多く寝たきり、認知症など看取りまでという患者が多い病院です。 看護業務にも憧れがあり今まで働いてきましたが近くにグループホームが出来る事をきっかけに転職を考えています。看護助手としてではなく、介護福祉士として。病院と施設での働き方の違いを教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

補う

041
さら
介護が主体か看護が主体かの違いで看護を補うもの。

グループホームは介護(生活支援)主体1

🙂
自家製キムチ
グループホームではなく申し訳ないのですが、介護施設(特養・ショートステイ)に10年勤めています。 介護施設でも多くは夜勤が月3~5回くらいで、同じようなペースの所が多いです。 やはり病院は寝たきりの方の介護や看取りが多いでしょうか? グループホームなど介護専門の施設では、恐らく病院よりもADLの高い利用者さんが多いと思います。 認知症があってもある程度元気な方がめいめい動くので、転倒や誤飲誤食を防ぐため目配りや危険予測が大変だと思います。 場所によっては認知症も軽いしっかりした利用者さんばかりのグループホームもあると聞くので、これは実際その場の雰囲気を見ないと分からないかも知れません。 介護施設では看取りを視野に入れた利用者さんが少ないと思います。 極度に状態が悪くなったら病院に救急搬送、ということが多いので… たまにご家族が施設での看取りを希望され、10年間で2人ほど看取ったことがありますが、未だに人の死に直面することには慣れません。

グループホームは介護(生活支援)主体2

🙂
自家製キムチ
看護助手は「医療・看護のホーム」、グループホームは「介護士のホーム」と考えています。 恐らく利用者さんとコミュニケーションをとる機会が増えると思います。 利用者さんのニーズに合わせて生活環境を変えたり、その人に合ったリハビリを考えたり、介護主体(生活支援主体)で仕事が出来て、やり甲斐が増えるんじゃないかと思います。 すみません、私もまだまだ経験が浅く助言らしい助言も出来ないのですが、今まで働いたり色んな現場を見てきて感じるところを書かせて頂きました。 グループホームへの転職、良いと思いますよ。 自分が今まで頑張ってきたことを活かし、経験を広げられるように職場を変えることは大切だと思います。 私も近いうちに転職をしようか迷っているところで、興味深いです。 応援しています。

グループホームですが…

😢
じゃがいも
グループホームだと食事の調理もしなくてはなりません。 野菜を切ったりだとか炒め物とかも作ることになります。 私はそれがいやでグループホームだけは避けてます。

グループホーム勤務三年です。

🙂
グル子
グルホの場合、入居者さんの認知症の進行具合により、身体介護と生活援助の比率が変わってきます。 ある程度自立された方が多いと、仕事の中心は掃除洗濯、食事作りなど家事全般になるでしょう。 あとは入居者さんのお話相手、レクリエーションなどですね。 私の同僚には、精神科病棟で勤務経験のあるヘルパーさんがたくさんいます。 認知症の方への対応法などよくご存じで、皆さん優秀です。 でも入職当初は、調理で苦労される方も居ます。 1ユニット9人分の食事作り、意外と大変ですから。 もしお料理が苦手なら、その辺り覚悟は必要かもしれません。 病院での経験はきっとグルホでも生かされると思います。 頑張って下さい。

殆ど同じですよ・・・

🙂
はな
介護福祉士としても、同じですよ おむつ交換、食事介助、体位変換・・・・日常のお世話です ステップアップできるとしたら、ケアマネージャーの資格を取ってケアマネの仕事をするとか、看護師になるとか・・・ 看護助手と、介護福祉士はほとんど同じ仕事 利用者さんの日常のお世話と、雑用です。

言われたことをやるだけと、指示をだすこと

🙂
異数合計
 全く違うと思います。看護助手は看護師の指示のもとに作業をしますよね? 介護福祉士は介護にかかわる人たちの中心となって、指示を出す人です。高いコミュニケーション能力が求められると思いますが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧