どのような心持ち、対処の仕方で仕事がやりやすくなるか、アドバイスいただけたら嬉しいです。
外資系で働いています。(詳細はぼかします)
外国人がほとんどの職場ですが、件の同僚は日本語もかなり上手な外国人です。彼女は未経験でこの業界に入ってきて、今は一番格下の契約ですが、会社がサポートしてこれから資格をとる予定で、仕事熱心だしいわゆる「できる人」です。私も助けてもらうことがあるし、上司にも頼りにされていると思います。
彼女は一番下の立場で、「詳細を見る」仕事しかしません。私は彼女と同じ「詳細をみる仕事」プラス「全体をみる仕事」もします。問題の核は「詳細をみる仕事」しかしない彼女が「全体をみる仕事」をする人たちに、上から目線な態度、言い方なことです。私にだけではなく、他の「全体をみる仕事」しかしない人たちに対してもそうです。外資系ということもあってか、下っ端のくせに生意気なこと言うな、という雰囲気はあまりないです。ですが、「私のおかげでこんなにもよくなった」アピール、「この件に関しては一番私がよく知っている」アピール、「私のやり方で他の人もしたほうがいい」アピールが、引っかかるのです。それらのアピールの中には、彼女が正論の場合も、一方で彼女の勘違いややりすぎの場合も含まれます。「日本語できます」アピールも正直うっとうしいです。
私が「こうだよ」と言ったことに対し「絶対に違う」と反論し、それは私のほうが正しかったのですが、彼女のあまりの自信がある態度に私が引いてしまいましたしまったことがあります。何かのきっかけで「自分が違ったんだ」と彼女が反省してくれればいいかなと思っています。(仕事に支障が出るレベルの知識ではありません。)
私が実践していることは、アピールをスルーする、助けてもらったら彼女に感謝の意を示して周りにも彼女の仕事ぶりを褒める、ぐらいです。他に何かありますか。