本文へ

あくびをすると唾がテンテンテンと。。

レス11
(トピ主 0
041
かおちゃん
ヘルス
手をあてずに、あくびをすると喉の奥から、きれいにテンテンテンと唾液?がきれいに出るのです。 口に手を当てていないので、テーブルの上とかに、テンテンテンと円形の模様が出来ているのです。会社で仕事中などでも、つい手を口に当てるのを忘れてしまい、気づくと書類の上にテンテンテンとなってしまいます。家族や友達に話しても誰も理解してくれないし、そうなったこともないそうです。こうなる人っています?

ランキング

レス

同じ!同じ!!(喜)

041
むうこ☆
一緒です!!うっかり大口開けてあくびすると まるで噴水のように「シャー」っと(笑)。 子供の頃からそうでした。 授業中あくびして、わら半紙の上に、弧を描いて 細かい点々が浮き上がった時は「あ~芸術的」 …じゃなくて、まわりに気付かれないかとあせりました!! なんでしょうかね?これは。 あくびのたびに、唾液線が刺激されるのかしら?? でもお仲間がいて嬉しかったです(笑)

なります、なります

041
高野豆腐
事情があって、前歯を差し歯に変えてから、そんな風になるようになりました。 今のところ、人前で垂らしたことがないだけ幸いです。でも‥時間の問題か、と思っています(涙)。

何時もじゃないけど

041
ラル
唾がテンテンテンって、垂らしてるのではなくて飛んじゃってるんですか? それなら私も時々あります。 あくびの時だけでなく意識的にやろうと思えば出来るんですけど、思いがけず出てしまったときは「しまった!」と慌ててしまいます。 旦那には「毒吹きコブラだ~」とからかわれています。

うちの夫も

041
あひる
うちの夫もたまに、唾液がピュ-と噴水のように弧を描いて出ます。 初めて見た時はビックリしました。(笑) 夫は皆なるって言うのですが、私はなったこと無いですねぇ。。。

聞いたことあります

041
cha
舌の裏の両脇に唾液腺があるのですが、 あくびした時にきゅっと押さえられた様な感じになって跳ぶんでしょうね。 テレビに出ている服装にアドバイスしたりしているピ○コさんが唾液が多いそうで、歯磨きした後なんかにピューと跳ぶって言ってました。

でますよー

041
さち
あくびっていぅか不意に口を開けたときです。 いつもってワケじゃないので油断してると「あっ!出た」って思います。 きっと唾液が分泌された瞬間なんだろーなー・・とむかしからなんとなく勝手に納得してましたが合ってるんでしょーかね。 何か動物っぽくって好きです。。

プププ・・・・

041
お空
私もだあ~~~。私もいろんな人に言ってみても今のとこ誰一人「私も~」って人は居ませんね。 私の場合は、ちゃんと記憶にあるのは、小学生時代歯の矯正をしてたのですが、段階に応じてブリッジやら色々しますよね、あの途中の段階からこうなるようになったと記憶してるんですよね・・・。 いっつもなるわけじゃなくて、時々です。くしゃみでもないのに、その後急いで手の平を拭かないといけないなんて・・・。全然答えにはたってませんが、こんな変な癖ある人が他にもいるんだと心の支えにしてもらえたら・・・(笑)

手をあててください!

041
んめっ
私もなりますよ。あくびした拍子に唾液腺から一気に唾液が吹き出す、あれでしょ? いつもではありませんが、たまにそうなるので、 あくびの時は必ず手をあてています。 トピ主さんもどうか、手をあててくださいね。 トピ主さんがどんなに美形の方でも、 誰しも人の唾はかけられたくないと思うので。。

私も私も!

041
遠く遠く
あくびをすると唾がぷしゅっと出てきます。 そして机の上には転々と唾が。。。 まるでテッポウ魚みたいで 笑っちゃいけないけど、笑っちゃう。 私だけじゃなかったんですね。 ちょっと安心しました(笑

ちょっと違うかも?

041
りす
私の場合、喉の奥からじゃなくて舌の下?裏?から出ます。 唾液が出るところかなぁ・・舌のちょっと気持ち悪い部分です(説明できない・・) 舌の左側を上の歯にあてて、舌を搾る?ようにするとぴゅーっと噴水のように出ます。 すっぱいものとか食べた後、特によく出ますねー。 小学校の頃はクセになっててよく出してましたが(なんかへん)、今は偶然ふいに出ることがたまーにあるくらいです。 あくびの時にいつも出るわけでもないですが、出た事もあります。 やっぱり少数派なのでしょうかね?

友達のお父さんによると

041
sato
私もよくあくびをすると 水が飛び出してきていたので、 高校生の時にお父さんが医大の教授だという友達に相談したことがあります。 おおざっぱにしか覚えてませんが、 リンパせんが活発なのだとかで、健康な印なので大丈夫と言うことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧