本文へ

保育士の方 意見を聞かせてください。

レス8
(トピ主 0
😣
あや
仕事
保育士の方に質問したいです 私は保育士をしています。 今育休中で去年の6月に出産し4月から復帰予定です。 復帰したら勤務時間は時短になり9時~16時で 給料も産休入る前に働いていたときの月額を 割って時給に換算した額となり 16万もらっていたのが10万程度に減ります。 これに保育料が5万程度かかるので手元に残る額は5万円です。 これではやりくりできないと思い時短をやめようかと思ったのですが固定シフトで早番遅番をやらないと2万減と言われました。 固定シフトでも給料が変わらない保育園はあるのか、 働かず保育園に入れないで扶養になった方が得なのか、どうすることが1番いいのか意見を聞けたら嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

幼児期は時短やパートだとマイナス

🙂
え??
一般的な話だと思いますよ 固定シフトがどうこうではなくて、時短やパートは手取り10万くらいの人が多いですよね やりくりできないと言われても、一般的にそうなのであなたが知識不足で出産したということです 保育士なのでそういうママさんたちが沢山いた環境なのに気が付かなかったのでしょうか 因みに、保育園ではなくて3.4.5歳で幼稚園になったら同じように考えますか? 幼稚園に行かない子はあまりいないと思うのですが、幼稚園代5万円が働かなくても働いても必要になりますよ??? 0.1.2歳は保育料も高いし、3.4.5歳は保育園じゃなく幼稚園でも出費は同じだし え?気が付かなかったのかな

トピ主がどうしたいか

🙂
ミルク
時短&保育料で実質収入5万が不満なら、時短にせず固定シフトもやって産休前の 給料を頂けばいかがですか? 早朝や延長保育代で支払う保育料も多少アップするでしょうが、5万より収入は増えるでしょう。 正職員ならシフト勤務は当たり前で、シフト勤務しないで給料が同じなら、誰もシフト勤務なんてしませんよ。 どこで働いても、働いた分しか給料はもらえません。 5万になるとやりくりできないのに働かずに扶養に入る選択肢も不思議です。

保育士です。

🙂
保育士
いままで働いてきた保育園は基本シフト制でした。固定時間の正社員はいましたが、シフト調整費という名目で1万円?2万円引かれていました。 ただ、固定時間の社員さんがいたのは1か所だけです。他は固定時間を希望するなら契約社員、時給での契約でした。 やはり早番遅番ができないと不公平感が生まれると会社側は言っていました。 なので固定時間の社員さんとシフト制の社員さんの給料は違うのが普通だと思っていましたが・・・・。 トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、 派遣契約はこちらでは1300円から1600円です。 月収にすると正社員でいるより高いです。 ただ固定シフトで2万減っても手取りは14万円ですよね。 勤務時間は長くなりなれない子育てで大変だとは思いますが、家計的には2万円減っても固定時間で仕事を続けるほうが将来的にはいいように思います。 慣れた職場ならなおさら精神的にも楽だと思いますよ。

???

🙂
あや
今まで8時間勤務が7時間勤務になっただけで、給料が16万から10万になる根拠は、どのような計算をしているのでしょうか? 私の住んでいる市では、保育士は3年間の育児休暇が取れます。保育士はいったん退職してしまうと正規採用はなかなか難しくなりますが、その給料だったら一旦退職して、子どもの手が離れてから再就職した方がいいかもしれません。

悩みますよね

にゃん
私は、我が子を自分の手で育てたかったので、 すっぱり保育士を辞めました。 我が子を預けて、その時間を他の子どもに注いで、 得た収入はちょっぴりでは悲しすぎます。 子どもが幼稚園や小学校に入ってから、 保育士として働いても良いのでは? 節約して、生活が出来るならね。 働いているとどうしても食費や衣服費などかかるかと・・。 その辺を節約すれば生活できるのか? 5万の収入を取るのか 乳児期に預けるか 計りにかけてどちらが自分の生活や気持ちに合うかそこを考えて決められたら 良いかと思います。 ホントに賃金安いですよね。 大事な仕事なのに・・

民間でしょうか?

😣
hhh
でも、育休や時短、と言うことは公立? 公立なら、しばらくは厳しいでしょうが、おやめにならないことをおすすめします。 でも、16万だった、と言うことですからやはり民間? 公立の臨時でも20前後ですけどね。 どちらにせよ、育休は、復帰が前提の休暇ですから、まずは時短で頑張ってみては? フルだとお子さんも負担が大きいでしょう。 せっかく時短が取れる園にいるのだから、活用した方が良いと思います。 保育士って、自分の子が泣き叫んでいても、預けて、自分は他人の子を保育する、ってある意味、辛いお仕事ですから取れる権利は十分活用した方が良いと思いますよ。

保育士の給与が低い

🐤
えーと
さっき、テレビで、保育士側の事情をやっていました。 主さんの話もそうですけどこれじゃ、保育士になる人、保育士の免許があるのに、働かない人増える一方ですよね。 自治体でも大きく違うとやってました。 まあ、主さんがやっていける範囲でやるしかないと思います。 保育士じゃなくてすみません。 頑張ってください、応援してます。

効率の非常勤保育士は?

🙂
ひな
正職員ではないので、期待する回答とは違うかもしれませんが、、、。 東京23区なら、一日5時間(早番~給食までの時間帯。とか、遅番のみ)といった固定だけれど短時間の勤務枠があり区役所で一括して募集しています。時給1200円~1500円くらいなので、収入は多くなると思いますよ。 とりあえず慣れた保育園で復職してお子さんを保育園に入れてから、非常勤にうつるなどの案もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧