本文へ

滞在中の姪が高級チョコを、、、

レス249
(トピ主 2
🙂
とくちゃ
ひと
19歳の姪に関することです。 姪は学生ですが、研修のため職場に近い我が家へ2週間滞在しています。 家にあるものは何でも自由に食べて良いよと言ってあります。 姉からも食費はもらっています。 バレンタインデーに、単身赴任中の主人からチョコが届き、それも食べて良いと言っていました。 今朝、冷蔵庫を見ると半分無くなっていました。 1個100円以上するもので、1つずつ包装されています。 1200円分、消えていました。 職場へ持って行ったのでしょう。 私がこのチョコを好きなのを主人は知っていて、送ってくれました。 姪が食べる分には良いとして、何も言わず職場へ持って行くのはいかがなものかと思います。 主人からのプレゼントが、他人に配布されたかと思うと残念な気持ちです。 本人に少し考えてもらいたいと思うところがある反面、残り1週間気持ち良く過ごして欲しいという気持ちもあります。 せめて、本人から「持って行ったよ、ありがとう」は言って欲しいと思います。 言うべきか、1週間やり過ごすか、 皆様は、どうしますか。

ランキング

レス

けち臭いこというなら 食べていいと言わないこと

😣
太っ腹
一つ二つくらいなら食べてもいいよ、というおつもりだったのかな? そこまで根に持つのはちょっと怖いです

セコいです

041
月ちゃん
1200円分なんて計算する事が信じられないし、たかがチョコレートで姪にそんな感情を抱きますか? 箱ごとあげて普通です。 大人なんだから、チョコレートくらい自分で買えませんか?

値段にこだわるの

🙂
うん
何だか変。食べていいよ、と言ったのでしょう。今は家に2人だけしかいないなら、姪御さんが半分もらってもいい、と思ったのかも。 実際、自分で12個くらい食べてしまう可能性もありますね・・チョコが特に好きな人なら。 チョコが好きでも嫌いでもない私は、値段にこだわっているのかな、と不思議でした。もし1個10円のチョコだったら、ご主人からのプレゼントだったとしても、そんなにこだわらなかったのかな・・ まあ、<3個で2千円>のチョコのうちの2個を食べられてしまったなら、腹も立ちましょうが、まだ12個もあるんだしね。 私だったら、値段にこだわってると思われたらみっともない、黙っていますね。食べていいよ、と言ったんだし。

確認はしたのですか?

まる
よくわからないのですが、 1個100円以上くらいですと、一般的には 高級チョコとは言わないと思いますし、 チョコ好きだったら、1晩で12個くらい食べちゃうと 思うんです。 食べていいよって言われていたら。 本当に、職場にもっていったのですか? 彼女が食べてしまったのでは?

全部姪御さんが食べたのでは?

🙂
ne2kai
12個くらいなら食べる人は平気で食べますよ。 若い女性ならなおさら。 あと、気軽に「食べてもいいよ」と言われたから、そんなに高価な物とは思っていない可能性もアリ。(どんな物でもそうですが、興味と知識の無い人には、高級品とそうでない品の区別は割とつきません) 勝手に「職場に持っていって配った」と思い込まずに、「いっぺんに12個も食べて大丈夫だった?」と尋ねてみてはいかがでしょうか。 そこで姪御さんが「全然へーきだったよ」とか、「職場に持って行って配ったんの」と答えてきたら、「アレ、一粒〇百円する高級チョコなんだよ(一人で食べたと答えられた場合には、続けて「市販のお菓子よりカカオの量や脂肪の量が半端なく多いから、いっぺんに食べ過ぎたら体に毒だよ)」と言ってみる。 姪御さんが世間知らずなだけで、良識のある子なら「えーっ! そうだったの」と驚いた後に、「ごめんなさい」「これからは気を付けるよ」と言ってくれるんじゃないかと。(そう言ってくれないような子なら、残りの滞在期間&今後の付き合い方を再考するべし)

高級っていうから

🙂
鳩ぽっぽ
その気で読んでいたけど、さほど高級とは言えない微妙なチョコですね。 1粒500円くらいのものかと思った。 それはさて置き、家にあるものは何でも自由に食べていいという約束だったのだから、姪御さんは責められるような事はしていません。 会社に持って行った証拠はあるの?姪御さんが食べたかもしれないし。

なぜ、職場で配った前提で言ってるの??

🐶
はい?
食べていいよと言われているものを、半分持っていっただけでしょ?自分で食べる為かもしれないじゃない? なぜ、後になって勝手に職場で人にあげる為にもっていっただの、私が好きなチョコレートを夫が送ってくれた物だの、ぐちぐち考えてるのかわかりません。 そんなに執着する物だったのなら、一人で抱え込んでればよかったでしょ。 全部食べてしまったわけでもないのに(ちゃんと半分残してある)、トピ主は言う事と考える事がちぐはぐで、とても面倒な人ですね。 気前がいいように見せかけて、心の中ではケチケチした考えが渦巻いている。

チョコ好きなら一人で余裕の量ですね

041
カカオ
頂き物の高級チョコレート推定一粒250円以上を四個連続で食べたのはわたしです。 ちょっと休憩はさめば同じ量いけると思います。 さらに休憩はさめば以下同文。 凄く美味しかったのでしょう。 おばさん!こんなにいいチョコも食べさせてくれてありがとう! 何故なら私もまた特別な姪っ子だから。 なーんて事を思った筈です。 酒好きにザルという言葉があるように、チョコ好きにもザルがあると思います。 とりあえず今回は姪っ子さんの前で、 「主人がくれたチョコで、一粒一粒大事に食べようと思ってたのに~!」と拗ねてあげてください。 でもって、次からは勢いよく食べて欲しくないものはそれなりの言葉で伝えましょう。

甘やかしたんですね

041
まか
チョコ食べていいっていっちゃいました? 言ってなくても、冷蔵庫勝手にあけてるあたり、なかのもの好きに食べて、と言ってたのでは? チョコだけダメだなんて解らないですよ。 軽く咎めれば、次からはしなくなるのでは?ミゾもできるだろうけど所詮親ではないので仕方ない。 私なら「私の好物なのに食べ過ぎ。もう食べたらダメだからね!」くらいなら言います。っていうか最初に、食べたらダメって言います。

仕方ないでしょ

🙂
まき
食べていいって言ったんでしょ? 一箱全部食べられても仕方ないんじゃ。 嫌なら、大切なチョコだから、一個位なら食べてもいいよって言わなきゃ 言わなくてもわかるはず、なんて、無理なのよ~ 姪っ子にしたら、そんな大切なら、言っといてよ~。食べていいって言うからさってかんじでしょ! 今後はいちいち説明しましょう

それ自分のせいですやん

🙂
夢子
「食べていいよ」と言った時点で、そりゃあ自由にしますって。 全くのよそ様のお宅でそれをしたら「ちょっと気を付けなさい」と注意しますが、 今回は身内の中での話しですからねぇ。 半分残してあったわけですから、姪御さんにしたらそれでも気を使ったのかも、 と考えられなくもないですしね。 「食べていいよ」と言ったのはトピ主さんなんですから、半分残っていれば 十分じゃないですか? 逆にトピ主さんの方がみみっちいなぁというのが正直な感想ですね。

全部自分で食べた

041
プラネッツ
19歳の女子ですから、全部自分で食べたかもしれませんよ。 家にあるもの自由に食べていいと言われ、 チョコも食べていいと言われ、 お金ももらっているのに、 実際食べると影で文句言われてネットに書かれるんですか。 叔母さんに。 「これは絶対に食べちゃいけない」って言ってあげてください。 「夫が私のために送ってくれた大事なチョコだから、あなたは食べないでね」って 言ってあげてください。 ちゃんと言ってあげないと、姪御さんがかわいそうですよ。

大事な物だった、という事実は伝えても良いと思います

🙂
ゆうこ
私は食いしん坊なので「好きに食べていいよ」と言われれば遠慮なく頂くほうですが、 それでも無断で箱半分ごっそり頂戴するという発想は無いですよ。 いくらなんでも厚かまし過ぎ。 叔母に対する甘えがあるとしても、19歳なら普通は遠慮や気遣いを働かせて然るべきです。 とはいえ、今回はトピ主さんが不用意に「食べていい」と許可してしまった経緯がありますから、 直接的に叱るのはちょっと大人気ない気もします。 姪に高級チョコを分けてあげて、姪の研修先にいい顔させてあげた、くらいに思って許してあげるのが良いかも。 ただそれでは気が収まらないなら、そのチョコがトピ主さんにとって大切なものだった、ということは伝えても良いと思います。 例えば 「研修先のみんな、喜んでくれた? 私もあのチョコ大好物なんだよ。美味しいよね。夫がバレンタインに合わせてわざわざ買ってくれたんだよ~。姪御ちゃんも美味しく食べてくれたら嬉しいな」 とノロケっぽく伝えてみると良いかも。 トピ主さんが広い心で姪御さんにも分けてあげたのだと知れば、ご主人も「贈った甲斐があった」と喜んでくれるんじゃないでしょうか。

何でも食べて良いと言ったよね

🙂
よしこ
ん?何でも食べて良いと言ったよね? 食べられて困る物は隠しておこうよ。 たった2週間の滞在でしょ? 今回はトピ主さんのミスだと思うので、何も言わない方が良いと思う。 それからチョコレートは冷蔵庫に入れてはダメよ。 高級チョコならなおのこと風味が落ちるから。

めんどくさい!

ちもちも
私だったら、あちゃーっと思って、あきらめます。 察してもらえると思い込んでいた自分のせいですからね。 自由に食べていいと言ったんだから、会社に持っていって食べても良いんではないですか? 他人にあげるとは限らないし、そもそも真夜中に食べたのかもしれません。 あとからネチネチ言われたら、家にあるものは怖くてもう何も食べられなくなります。 それにあなたのチョコに対する思い入れなんて、姪御さんには知ったこっちゃないでしょう。 姪御さんにとってはただのチョコです。 キャンデーの袋からアメ玉をつまんで持っていったのと大差ないですよ。 大事なチョコだったら、見栄を張らずに隠しておいて、1人でこっそり食べましょう。

気持ちはわかるけど

😨
とくめい
だったら紛らわしく食べてもよいなどといわないことです。 気持ちがわかると言ったのは、我が子ならたぶん食べても良いと言われても食べないであろうと思うから たぶんごちそうになりましたと言うであろうから ちょっと育ちが… でもトピ主さんもわるい 今回はあきらめて下さい。

自分が食べて良いと言ったくせに?

🙂
コーヒー
ご主人の気持ちのこもったトピ主のお気に入りのチョコレート・・・なんて事情を姪っ子さんは知っていたのですか? 知っていたとしても 自分が自由に食べても良い=自分が好きに扱って良い と、とらえたのでは? 最初から食べて良いなんていわなければ良いのに。

全部(半分)食べたかもよー

041
だってだって
>家にあるものは何でも自由に食べて良いよと言ってあります。 >姉からも食費はもらっています。 >単身赴任中の主人からチョコが届き、それも食べて良いと言っていました だったら「だって、おばちゃん、なんでも食べていいと言ったじゃない!」と言われるだけだし、食べられてもしょうがないと思いますよ。 トピ主さんは、姪御さんが職場に持っていったと結論付けてますが、若い姪っ子さんが一人で、12個ぐらい食べてしまったかもしれません。(職場に持って行くなら、箱ごと全部持って行きませんか?) 半分残っていたわけだし、「姪が食べる分には許せる」というならなら、許してあげてくださいな。 まあ、一言ぐらい『私の夫からの愛の証、あなたが、半分も食べちゃったの?!」と嫌味ぐらいは言っていいと思いますがね。

????姪御さんはそのチョコの事をどこまで知っていたのかな?

😨
たま
その高級チョコがご主人からのプレゼントであり、主さんの大好物である事を姪御さんはご存知なのでしょうか? 小町の読者に訴えたところで、肝心の姪御さんがその事を知って居なければ、お礼を言えとなど要求するのは無理な話しかもしれませんね。 だって主さんは他の食品同様にチョコも「食べて良い」と言ったんですよね? それだけしか伝えられていなければ、「チョコは主さんが嫌いで消費するのに困っている」と受け取られても仕方ありません。 チョコの権利は姪御さんに委ねられたのではないのですか? 一個100円以上と言われても、バレンタインのチョコとしてはそれ程高価とも思いませんし、 姪御さんとしては、消費に困っているなら、会社で皆んなで食べて消費に協力してあげようという親切心かもしれませんよ。 しかも全部持って行ったのではなく、ちゃんと半分残しているんですから筋は通っています。 姪御さんを責めるなんて、そもそもの原因は主さんの言葉足らずなのではないのですか? お互い様としか感じません。 姪御さんにチョコの件を伝えるなら、批難するのではなく、 びっくりした出来事として、笑い話的な伝え方しかないと思います。

今時の子

🙂
レインボー
今時の若い女の子は、ものの値段をよく知ってますからね。 一粒百円のチョコレートを高いと思うか、安いと思うか。 トピ主さんにとっては高いものかもしれないけど、姪っ子の家ではそうではないのかもしれない。 まあ、だからこそ、トピ主さんも腹が立つのでしょうね。 「食べていいよ」って言われたら、そりゃ食べるよ。 そんな大袈裟なものだとは、思ってなかっただけ。多分、自分の家では、それくらいのお菓子はしょっちゅう食べてるんでしょう。

大人なんですから憶測で語らないこと

041
なすび
躾の悪い子供のトピかと思ったら、自分勝手な大人のトピでしたね。 >職場へ持って行ったのでしょう。 本人が一瞬で(食事代わりに)半分食べたのかもしれません。 1個100円以上ならたったの10個程度ですよね。 職場に持って行ったとしても他人にあげたとは限りません。 そもそも、食べていいよと言ったくせに半分なくなっていたら円換算して不満を抱くのはいかがなものでしょうか。 折角ご主人からもらったものなのにというなら、これは食べないでと最初から言っておけばよかったのです。 自分が具体的にやっていいと言ったことを後からとがめる人間は信用なりません。 せいぜい、今後は詳細に食べて良い量を指定するくらいのものでしょう。 それでも黙っていられないのなら、誠心誠意謝罪して出て行ってもらえましょうか。 姪御さんに太っ腹なところを見せたかったのかもしれませんが、トピ主さんはご自分がどんな種類の人間なのかをもう少し理解しておくべきです。 大人なんですから。

あなたが悪い

🙂
らら
>家にあるものは何でも自由に食べて良いよと言ってあります。 あなたが最初にこう言ってしまったのが悪いかと。 「でも一応食べたら教えてね」って付け加えてたらよかったんですけど。 チョコも食べていいって言ってるから姪は悪くはないです。 でもあなたが憤る気持ちもとてもよくわかります。 多分、職場の人たちにバレンタイン代わりに配ったのでしょうね…。 ちゃんと聞いた方がいいですよ。職場で配ったのかどうか。

なに言ってるの?

😑
神奈川の男52
食べていいと言っていたのに、 本当に食べられてしまったら嫌だったと。 もう二度と「食べていい」などと言わないようにしなさい。 姪御さんが問題なのではなく、あなたがおかしい。

なんでも食べていいと言ったは誰でしょう?

🐶
sora
食べられてイヤなものは、きちんと言うべきでしたね。

あなたが悪い

赤ボタン
食べていいよと言ったってことは、究極全部食べてしまっても文句は言えないってことです。

似た事件がありました

お世話好き
ロンドンの小さな事務所に転職した元マネジャーが尋ねてきて上等なチョコレートビスケットを差し入れしてくれました。 皆でお茶の時にひとつずつ楽しめば一週間はあると心づもりしていました。 処が翌朝、英国人のアルバイトの男の子が朝食代わりに殆ど食べてしまいました! ショックでどういったよいのか分かりませんでした。 トピ主どうよう、言えば角が立って雰囲気が悪くなります。 しかし、言わなければ相手にはわかりませんから。 姪御さんには「チョコレート気に入ったようねえ! でも、これは私の好物なんだからあとは取っておいてね」」くらいでしょうか・・・。

良いと言ったのだから・・・

041
ベル
>家にあるものは何でも自由に食べて良いよと言ってあります。 >姉からも食費はもらっています。 >それも食べて良いと言っていました そう言ってあるのなら、文句言えないんじゃない? 若い人だもの、自分で食べてしまったのかもしれませんよ。 それに・・・こう言ってはなんですが、高級チョコでもないし・・・ 12粒でしょ?1200円分でしょ? もう~なんというか、せこすぎませんか? 折角の御主人の好意というのなら、最初っからこれはダメよと言うか お皿に二~三個取り分けてあげたら良かったのではないでしょうか ・・・・二週間分の食費って幾ら頂いていたのかなぁ? そこから補填したら? トピ主さん・・・小学生みたいですよ(笑)

家にあるものは何でも

041
ふな
ご自分が姪御さんに言った言葉の結果です。 何でもいいではなかったなら、チョコについては言っておけばよかったし、わかるように付箋でも貼っておけばよかったと思います。 これは特別なので、大切に食べたいの、って。 1200円でせこいおばと思われるより、一週間後に笑顔で送り出す方がいいでしょう。

めんどくさっ

🙂
匿名
姪は「あなたがこのチョコを好きだからあなたの夫がわざわざ送ってくれた」 ことを知っていたのですか? 12個食べたんじゃないですか?食べていいと言われたんだから食べるでしょう? うちの夫と息子は20個くらい入っていたチョコを一気に食べましたよ(鼻血出るよ、やめなよ、と止めたんですがね)。食べる人はそのくらい食べると思いますけど。

何も言わない方がいいと思います

041
ヅダ・トライアル仕様
姪が自分で食べたんじゃないですか? 職場で配るとしたら、箱ごと持って行くんじゃないかと思います。 そもそも姪が一般的な良識を持ち合わせているのなら、「何でも自由に食べて良いよ」を職場に大量に持って行って配っていいとは解釈しないでしょう。 >~何も言わず職場へ持って行くのはいかがなものかと思います 私は、姪が職場に持って行ったと決めつけてるトピ主さんの方が如何なものかと思います。 なくなっていたチョコは10コくらいでしょ? チョコのサイズにもよりますが、チョコ好きなら1回で食べてしまうくらいの量では? >せめて、本人から「持って行ったよ~ 持って行ったのがトピ主さんの思い込みなら、こんなセリフ出る筈がないですね。 そんなにモヤモヤするなら、チョコは自室で保管して自分一人で食べれば良かったのに。 そもそも、姪はチョコがご主人からトピ主さんへのバレンタインの贈り物だって知ってたんですか? 職場に持って行ったと言うのがトピ主さんの思い込みだったなら、「何でも自由に食べていい」と言われて、言葉通りにしたらこんな所で愚痴られる姪に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧