本文へ

布団を毎日上げますか?

レス34
(トピ主 1
🐴
ソウジスキー
話題
なかなかリアルで聞けないので教えてください。 わたしはアラフィフのフルタイム兼業母です。 家では布団で川の字になって寝ているのですが、…布団は週末しか上げていません。理由は、1、朝はバタバタしているので、布団を上げる手間が惜しい 2、シーツについている髪の毛やふけをそのままにして押し入れに入れるのは不潔な気がする、の二点からです。 こどもが幼児の頃は、毎日、シーツを外してベランダでパタパタして布団を上げていました。掃除機までかけてました(アレルギー持ちだったので)。今や子どものアレルギーはなく、パタパタもせず、布団も上げず、いう状態です。 どうせ布団を上げるならシーツを外してパタパタしたい。する暇がないなら敷いたまま、というのは極端ですかね? ちなみに週末は布団を上げて、シーツを洗濯し、寝室に掃除機かけてます。 みなさまのジャッジ、ナイスな対応策お待ちしてます。

ランキング

レス

せめて

🐤
ICHICO
畳むくらいしませんか? 私は建築業を営む家庭でそだちましたので、家にたいする愛着が妙にあります。 布団を敷きっぱなしということですと、布団の下のたたみが心配です。 布団ってけっこう寝汗で湿気ります。 湿気たままの布団をたたみの上に敷きっぱなしではたたみの痛みがはやい。 たたみ自体、湿気が多いとカビが発生しますしね。 というか・・・・寝室になっている部屋の掃除をしていないのですか? シーツバタバタはともかく、一度シーツははずして畳みましょう。 そして布団も押入れにいれずともたたみましょうよ。 で、掃除機くらいかけようよ。 私の結婚当初はセマイマンションでして、布団を収納できるような押入れがありませんでした。 両親にその事を話しましたところ 「押入れに入れなくても畳んで済みに置くようにしなさい。畳が可愛そうだ。畳にも呼吸させてやれ」と父に言われましてね。 というかさ・・・・ ベランダでパタパタとか、あなた方の髪の毛やフケを撒き散らすってどうなのよ。 かんべんしてほしいわー

万年床!?

🙂
子育て主婦
布団引きっぱなしだなんて、それこそ不潔ですし第一だらしがないです。 布団をあげる時間もないのですか? それならベッドにされては? 我家はベッドですが、毎日忙しくても布団クリーナーをかけてベッドカバーはしてますよ。 布団ひいたままなんてゾッとします。

大変ですよね~

🐧
テヌキスキー
うちは夫と息子達が和室で布団です。 毎日の布団の上げ下ろし、本当に大変だし、めんどくさいです。 ベッドは所謂敷きっ放し状態で良いのに、何故布団はいちいち上げ下ろししなきゃ、だらしない、とか言われちゃうのよ、 とブツブツ思いながら、それでもやっぱり敷きっ放しは出来ず、毎日上げ下ろししています。 夫の加齢臭と息子達も思春期で男臭いので、枕カバーは毎日、シーツは最低でも3日に1回、夏場は毎日洗います。 でもこれって専業主婦だから出来ることであり、働いてたら絶対無理!って思ってます。 男3人は、 「別に毎日上げ下ろししなくていいじゃん。」 と言うのですが、やっぱり布団を上げて、ちょっと干して、その間に掃除機かけたいんですよね。 でも、今は上げるのは私ですが、最近私が腰を痛めたことから、 敷くのは高校生の長男の担当にしたので凄く楽になりましたよ。 お子様は今何歳ですか? 小学校高学年なら布団の上げ下ろし出来るのでは? でも、専業主婦でもシーツ2カ月洗ってないとか、びっくりするような人も私の周りにもいますよ。 お仕事されてて、週1でシーツ洗って掃除機かけてるなら上出来かと。

同じくらいの頻度です笑

ズボラスキー
同世代、シンママです。 布団派は自分だけで子供は子供部屋でベッド。 自分の布団は週に1回あげ、和室に掃除機をかけます。 ほかに週1~2回ほど、布団の周りをクイッ◯ルワイパーでくるくるっとします。 少々アレルギー体質なので、数年前ベッドから布団に替えた当時は毎日布団をあげ掃除してました。 しかし生来のずぼらもの。 だんだん頻度が下がり、それでもアレルギー症状は出ないので、現状に落ち着いてます。 本当は子供の手前、毎日あげた方がいいだろうとは思うんですがね… ただ実害はなし。 あとは気持ちの問題だと思います。 確かに、リアルではひとに聞きにくい話題ですね笑

上げますよ

🙂
ちるる
我が家も川の字で寝ています。 布団は毎日干したりはしませんが、必ず上げますよ。 そして布団を上げるのは子供の役目です。 フルタイムで兼業なのに全部自分でやろうとするからできないのでは? 私は専業主婦ですけど、小学一年生からもう布団を上げるのは子供の仕事です。兄弟で家族全員ぶん上げます。 敷いたままだと畳が腐りそうで嫌です。 髪の毛やフケが気になるなら、時々押し入れを掃除したらいいのでは。

気持ちはわかる。

🐴
あり得~る
私も働いてるしモノグサなので気持ちはわかります。 子どもが小2の頃までの2年間は子どものベッドの横に布団を敷いて寝ていて 一度、体調が悪く2日間ほど寝たきりの時がありました。 どうなったと思います? 新築のフローリングの床がカビました(涙 正確にはフローリングの板の溝(?)部分が… もう衝撃でした。 多分、敷布団の素材とかもあるんでしょうけど夏でもなかったし 油断してました… 畳みで敷っぱなしだとかなり湿ってると思います。 冬でも汗をかく事がありますし。 せめて敷布団の下に空気を通すような板のマットを敷くとか した方がいいかと…

毎日上げてます

棚子
アラフィフです。 朝起きた後にすぐに布団乾燥機をかけ、終わったら上げています。 毎日のルーチンワークなので何とも思いません。

畳の部屋ですか?

🙂
傀儡課長
もし、フローリングの部屋だったら カビが生えますよ。

汗で布団や畳にカビが生えるよ

😭
かびのもと
布団は、敷いてあった場所から動かして、乾燥しやすい形に置き直すのが一番いい。 すぐ押入れに入れるのは、湿気を閉じ込めるようなものだ。 我が家では、二階の階段わき廊下の手すりに引っ掛けてあるので、よく乾く!

折りたたみの布団干し

041
ビール党
タイトル通りで室内に布団を干してします。毎日。 フルタイム共働き子ども二人です。 敷きっぱなし、または半分に折ってみる、とかしてたのですが、黒いポツポツが出てしまい…。 恥ずかしくて家族以外には言えません。 布団を掛けると布団の下になってた床がしっとりしてて、こりゃカビるはずだと納得。 髪の毛やフケは自然に落ちて、その床はルンバが掃除してます。 欠点は布団干しの脚にルンバがハマって(脚の補強で渡してある横棒がルンバにとって絶妙な高さで)動けなくなってることがあります。

カビますよ

🐶
えーと
布団って、見た目にはわからないですけど、結構な水分含んでますよ。 主人が汗かきで、マットレスがカビました。 とりあえず、起きたら床を乾かすそうです。 毎日は干せませんが、マットレスも縦置きし、乾かし、敷布団は陽当たりの場所に置きます。 とにかく、布団は寝る側の上の部分より、下の部分に汗がたまります。汗かきでない人も貯まればカビます。 布団は毎日上げて、乾かしたほうがいいですよ。

敷きっぱなしはよくない

🐱
しまねこ
私は個人的に、布団の上げ下ろしは不毛な家事だと思ってるので、 ベッド派です。 しかし、平日敷きっぱなしというのは、よくないのでは。 人間の体は汗をかきます。一晩でコップ1杯くらい汗をかくと 聞いたことがあります。湿度で、床や畳が傷むのではないでしょうか。 あげるのがめんどくさいなら、ベッドにするのが一番です。 でもそれも、ちゃんとベッドメーキングしないと、 だらしない感じになってしまいますが。 シーツやカバーも週1位は洗濯します。 フケや髪の毛が気になるなら、しまう前にかるくパタパタやって 落としてからしまっては。落としたのは掃除機で吸えばいいでしょう。

うちは平均一月そのままです

🙂
秀子
この寒いのにお疲れ様です。 この寒さで一週間に一度でもフトンを上げている家庭なんてないのでは ないですか。 ふとんを干している家なんて殆どみかけませんよ。 ふとん乾燥機を使っているのもしれませんが 皆さん、布団干しのことは御法度なのでしょう。

衛生的に不安

041
まま
布団を敷きっぱなしにできるスペースがあるのがうらやましいです。 さて、布団は押入れに入れないまでもせめて畳んで位置をずらして片づけないと 湿気が怖くないですか? 布団にもですが床部分も。

ずぼら

041
アリ
布団をあげない?! いや、布団の下、畳にカビが生えてきそうでしょ。 梅雨どきや夏なんて、マジで生えてる思いますよ。ずーっと同じ場所に置いとく訳ですから。 布団を三つも敷きっぱなしの部屋…。 ありえないです。

すのこベッドとかにすれば?

🙂
ぴゃー
うちは狭いので、少なくとも毎日畳みはしますけど…。 トピ主さんちは敷いたままってことですか? 困らないならいいけど、布団の湿気は大丈夫ですか? 自分もきちんと上げるわけではないので「上げなきゃ」とは言いませんけど、 すのこベッドとか、通風性のあるマットレスとか、 布団乾燥機を使うとか、なんか湿気対策はしたほうがいいと思います。

専業主婦だから基本毎日干してます

🙂
ぽむ
うちはベッドなんですが、天気が悪くない限りはベッド本体以外のベッドカバーやカバー類は洗濯したり毛布や布団、枕なども全て干しています。天気悪い日でも窓少し開けて扇風機の風を布団にあてています。昔、敷布団だった頃しばらく干せなかった日が続いたら布団裏がカビてた経験があるので出来る限りは干したい感じですカビたら嫌なので。 全部ダブルサイズなので干す枚数は少ないのでニ階ベランダの竿一本に全部干せてます。もう一本の竿には寝具以外の洗濯ものを干しています。他にも干せる場所はありますが寝室は二階なので一階にまで持って降りないといけませんし二階の方が風当たり日当たりがいいです。敷きっぱなしはカビないかが心配ですね。特にベッドより通気性悪そうに思います。

祖母は

🐴
はとぽっぽ
「寝汗を吸った畳が腐るよー」 と言っていました。

勘違い

041
リセット
まず、敷きっぱなしだと、布団が吸った汗や水分が下に行き、もっともカビやすいのは、布団に触れている「畳」です。 これは、スノコを敷いても同じで、敷きっぱなしだと、カビてくるのは「スノコ」。 毎日、布団を移動させないと、その下にあるものが一番湿気を吸う。何時間か毎に、そこに風を通して乾燥させないと。 畳はきちんと作ってあるもので、古く無いものなら呼吸してますから、布団を移動させればちゃんと乾燥します。 布団を上げる、というのは、置いてある場所を乾燥させる、という事でもあります。 勘違い、してませんか?

しきっぱなしですか?

041
たろすけ
寝ている間にコップ一杯分の汗をかいているそうなので、 掛布団を整えて、敷布団ごと二つに畳むぐらいのことはした方が良いと思いますよ。

あげます

041
猫目線
年寄り猫と暮らしていますが、ベッドではもう飛び上がれないので 猫の為、お布団で寝ています。 でも、猫は、夜はこたつで寝て、朝、私が起きた後、 掛け布団を二つ折りにした部分で昼寝をはじめます。 折角気持ちよさそうに寝ている猫を起こすのが かわいそうなので、そのままにしておきますが、 私は、一日の区切りとしてどんなに遅くなっても 必ず、あげます。(気分的に落ち着かない) ひどい時は、あげて、すぐ敷くときもありますが、、、

畳が傷む。

ま~
布団を上げないと、湿気で畳が傷みますよ。 そこまでシ-ツの汚れが気になるなら、 上掛け、毛布を上げてから、シ-ツを毎日外して、押し入れにしまえばよい。 シ-ツの洗濯は好きなときにどうぞ。

せめて

041
無理
畳んだり、出来るだけ壁に立て掛けたりしてますよ。 布団屋さんに言われました。 綿で出来た布団は水分を吸ってくれるようですが、合成の布団は水分が全て下(床)に抜けてしまうのだそうです。少なくとも、うちが使っている布団がそうだと説明されました。 実際に合成の布団を2・3日敷きっぱなしにしていたら、フローリングの溝にクロカビが…涙。 トピ主さんは忙しくて面倒だとは思いますが、敷きっぱなしは止めましょう!

そうか

041
さく
私もトピ主様と似たような感じです。 でも、そうですね、畳が傷みますよね・・・ せめてたたむ、というのはいいかもしれません。 うちもそうしようと思います。

おなじく

🙂
おばさん
だいたい週一で布団を上げています。 共働きなので週末にシーツ類の洗濯&布団干し&寝室の掃除を兼ねて布団をあげます。 畳の部屋だからか、週一であげていてカビたことはありません。 掛け布団は必ず開きっぱなしにしてるからですかね!? 湿気が籠もらないように綺麗なカタチじゃなくて開いてだらしない感じでなるべく湿気蒸発しろ~という体制で万年床です 苦笑

やはり人として…

🐴
予備校講師だった
畳や床材がかびるのは他のレスの通り。 でも布団を上げるという作業は和式の暮らしをする上では大切なケジメだと思うのです。 朝どんなにバタバタしてるからといって顔を洗う手間を惜しみ洗わずに会社へは行かないでしょう。同じ位のレベルだとおもうのです。上げ敷きがしんどいならベッドにすべし。 もし、トピ主さんがお子さんたちが顔を洗わず学校に行ったり、友人に「うちはお布団は敷きっぱなしなんだあーお母さんが忙しいからねー」と話したりしても恥ずかしくないと思えるなら上げなくてもいいんじゃないでしょうか。 シーツの件は単純に毎日替えればよいと思いますがね。

それはないでしょう。

041
ヒエ~
すみません、どんなにずぼらな人間でも布団のあげさげだけはするものです。 ベッドで言えば、どんなにずぼらな人間でも起きぬけにベッド・メーキングをする(羽下布団を振って、枕をポンポン、程度だけでも)ものです。 布団も床も、そしてそこで眠る人の体も腐りますよ、ほんとに。

トピぬしソウジスキーです

🐴
ソウジスキー トピ主
ご意見ありがとうございました。トピぬしソウジスキーです。レス22件、ま~さままで拝見しました。ビックリがエールの3倍以上あるので、世の中的にはそう受けとめられるってことなんでしょうね。ええ、うっすらそうかなとは思ってました。 布団がカビるよ、というご指摘もっともです。フローリングがカビる話は初めて伺いました。 補足すると、寝ているのは和室、昼間は使わない部屋です。こういう生活になって数年経ちますが、たたみや布団がカビたことはないです。今、上げてみたら、普通の手触りでした。マンションだから? 少し時間を置いて畳む、部屋干しする、あたりは実行可能に思えます。 学生時代に本当に万年床だった友だち(女)の布団を上げたら、畳がじんわりした手触りでへっこんでいた、ので、あれよりはましかと思ってました。 ただ、布団を上げるのは、カビや不潔なだけでなく、気持ちの切り替え、けじめ、という側面もありますよね。春に向けて頑張ってみようかな。

時間かかりますものね

🐤
豆ちゃん
お布団・・・確かに一番時間がかかる家事(?)ですよね~ 起きてすぐに押入れにしまえれば良いのでしょうが しばらくは 湿気対策のため押入れに入れるのはNGですものね。 我が家は毎日シーツ洗濯はやはり大変なので 週に2.3回の交換になります。本当は毎日変えたいのですが 花粉の季節外干しは無理なのでこれが精いっぱいかなぁ。。夏場は毎日洗えるのですけれどね。 掛け布団 毛布 敷布団 マットレス・・・それぞれ湿気を飛ばせるようにして お掃除もして・・・ 大変ではないけれど、手間がかかるのが寝室掃除です。 布団を上げる(片付ける)と言うよりは 湿気対策をしてお布団の手入れ 畳の湿気を飛ばすという事を考えています。

しばらくしてから畳む

🙂
布団派
畳む派の方、すぐ畳みますか? 布団って、起きてすぐ畳むと湿気が布団にこもってしまい良くないらしいです。 それを知ってからは起きてから掛け布団を二つ折りにして敷布団はそのまま二時間くらい敷いたままにしてその後畳んで押入れに入れています。干すこともありますが。 でも朝早い出勤で時間が取れないと困りますよね・・ すぐ畳んで布団に湿気を溜めるか、敷きっぱなしにして畳に湿気を溜めるか・・ 畳むと敷きっぱなしを一日おきにしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧