本文へ

会社の振休強制取得について

レス18
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
振休で質問があります。 私は営業職、土日祝が休みの会社に勤めています。 自分がとってきた仕事で現場仕事があり、今度、土日出勤が数日必要になります。 会社の就業規則では、休日出勤した場合は他の日に休みを振り返ることができると記載があり、 振休を強制的に取らせています。 ただ、自分は有給も十分(上限)に残っており、平日も休みたくないので 休日出勤手当が欲しいです。 会社としては、割増賃金を払いたくないのが本音と思いますが 自分がとってきた仕事であり、平日休むと営業時間が減るため、売上も減る可能性があります。 自分の残業代くらい十分に払っても利益が出る仕事であり、今後も大きな仕事を取ってきた場合は 土日出勤が必須になります。 振休だと平日やすみになるので、営業として自分の首を絞めることになります。 会社にとっても、やる気ある営業には平日も働いてもらった方がいいのではと 思うので、休日出勤手当を出した方がメリットがあるのではと思うのです(体調管理などは別として) 就業規則で記載があれば、振休を取らないといけないのでしょうか。 労働法に詳しい方に関わらず、皆さんの客観的な意見感想もお伺いしたいです。 私の考え方、間違っていますかね。

ランキング

レス

純粋にコストパフォーマンスの判断ですから

🐱
労働法より純粋にコストパフォーマンスの判断ですから、トピ主さんの考えるとおおりであり、休日手当(超過勤務)で手当した方が利潤が上がると上司(超過勤務を命ずる者)が判断すれば通るし、売り上げ上がっても利潤に繋がらない、つまりコスト超過と思えば通らないのでは。 トピ主さんの判断は、社のコストパフォーマンスではなく、働く個人のコストパフォーマンス主眼の判断です。 あと、休日手当だと、超過勤務なので36協定などの年間の超過勤務数上限にも関わると思います。 私見では、有給休暇取得と振休の両立を前提とし、その達成度合いでボーナス査定でいいんじゃないかと思います。

上と相談かな

🙂
霧にまみれた
休日出勤手当って高いですよ。 そりゃ、会社としては、平日に振り休みが取れるなら そっちを優先させたいでしよう。 土日働いて、振り休取らせないなら、連続勤務に なるし、管理的にも問題でしょう。 まあ、振り休を取るか休日出勤手当を 取るかどちらか選べるところもあるから 上と相談されては。 私の職場にも超過勤務手当が、欲しいという人いるけど、 なんかいやらしいなぁと思っています。

世間の風潮としては振休かな

041
チュン夫
私の会社も昔は休日出勤手当が出ていましたが、今は振休制度です。振休も、3ヶ月以内に取得しないと権利が消えるようです。 以前は、権利消滅者が多数いて、タダ働きで休日なしの人が多いので、今は社長命令で、振休取得必須。取らなかった場合は社長から課長へ直接お叱りの電話がかかるので、なんとか全員がとっているようです。 有給消化も絶対命令で、残業規制もあり、業務が多くても人員の手当はないので、仕事量が多いときは手も足も出ません。なので、ステルス休日出勤も多いようです。ここはなんとかしてもらわないと、矛盾ですね。 休日出勤手当を止めて、振休にしたのは、会社の人件費削減がメインだと思いますが、労務管理の面(休日なしの連続出勤者が多い)もあると思います。 あなたの理屈では、自分が大きな仕事を取れば、休日出勤が増え、平日も働きたいので、連続出勤になります。それで病気にでもなれば、労災も疑われ、会社にとっては痛手です。「ブラック」との風評がたてば、業績が良くても新人が来なくなります。 やる気があるのは良いことですし、否定しませんが、今の社会では、そういう働き方はフリーや起業者向けだと思います。

間違っています

🐤
モルテン
社会的には、時間外労働を減らす方向です。 御社も同じでしょう。これは社員の健康などを考慮したものです。   あなたの主張は自分勝手で、単に時間外手当が欲しいだけでしょう。 そういう人がうつ病などになると、時間外が多い会社が悪いと言います。   優秀な社員は、十分に休んでも成績を上げます。

だってさ。

🐴
あり得~る
どれだけ利益をあげてくれても規程(就業規則)を守らない社員は 評価してもらえないでしょう。 評価してもらえないとお給料に響きますがそれでも? と、思います。 ブラック企業で悩む人が多い中、いい会社じゃないですか。 平日休みになろうが利益を上げられれば抜群の評価が貰えますよ。

そんなに思うのなら、

041
ゆず故障
独立したら? だって ”俺のおかげで会社が儲かってるんだ”なんでしょ。 ”俺様が言うのだから就業規則も変えろ”なんでしょ。 会社と言うのは主様が思うほど単純な物では無いのですよ。 あまり良い言い方ではありませんが、主様が土日も出て平日も休まないことで迷惑を被ってる人が居るかもしれません。 って言うか、主様の考えは間違ってないと思いますが、ココで書く前に上司などに相談してみましたか? それに最近の流れでは(大企業だけですが)残業をさせないとか定時に退社させるとか金曜日は3時に会社を終わらせる。 等ですが…。 あと、営業との事ですが、主様が営業で取って来たら他の社員も休出になるのでしょ? その分の割り増し出金の事を考えたコトが有りますか? 仕事大好きの熱血営業は良いと思いますが、一度冷静になって見ると良いですよ。 主様が大きな仕事を取って来て、それに付随するスタッフ全員に残業日やら休出代を払ったらどうなるか計算してみると良いですよ。 上司への直談判はその後でも遅くはありません。

それは

🙂
ささ
代休を取得しないだけでは? もちろん、休みは欲しいので代休では取らずに有休でというのは駄目でしょうが、休みを強制的にとれというのは無いでしょう。 仕事があるのでと言うだけですね。 36協定などの上限を超えない範囲なら、別にそこは言われないと思いますけど。 ちなみに振替休日はこの日を一斉に休日とします(お正月のこの日は今年のカレンダーで元々出勤日だけど一斉休暇など)とあらかじめ変更する事なので、休日出勤に対しての代休とは意味が異なります。

間違い

🙂
サバイバルパン
私の考えでは間違いです。 十分な休養、会社を離れ、視点を変えることで見えてくるものを会社に生かして欲しい点、休暇が欲しい人間が休暇を取得し辛い雰囲気ができるという3つの点で、質問者の方の発想は、あくまでも私の中では間違いです。

不必要

🙂
さくら
一人に休日出勤手当てを認めると必要ない人までやりはじめるんです。 ちゃんと仕事してるか監視する上司は休みな訳だから、手当て欲しさに出てくる人が増えるんですよ。 有給は一年間とか就業規則によって持ち越し可能だったりするから、休日出勤分は有給取る予定だった所を代休とって消化すればいいんです。 どうせ有給とって平日休んでるんだから、今回は代休から消化して余ったら考えればいいのでは? そもそも有給消化できてるだけ本当に恵まれてますよ。 代休消化が当月内とか規則で決まっていて、スケジュール的に消化が厳しければ、確かに手当ての交渉はありかもしれませんが。

会社による

🙂
さとー
会社によりますので何とも言えないです。 ですので、トピ主さんの希望を会社へ伝え会社がどう判断するかでしょう。 ケースとしてが以下が考えられますかね。 1.トピ主さんの希望100%OK 2.会社方針としてきちんと振休強制取得   (ただし、振休強制取得は仕事の状況でいつにするか流動的に    場合によっては夏休み延長等の使い方)

振休なのか代休なのかによります

🙂
コーシカ
トピ主さんのいっているのは振替休日ですか? 振替休日なら、土日に出勤してもそれは休日出勤にはなりません。 あらかじめ、土日の休みを別の日に変更するからです。 ただし、振替休日の場合は、いつが振替日なのかを前もって決めておかなくてはいけません。 一方休日出勤の場合は、必ずしも代休を与える必要はありません。 その分休日出勤代として給与をはらえばいいのです。 代休を与える場合でも、割増分だけは支払う必要があります。 例えば、土曜日に出勤の必要があるので、前日の金曜日に休日を振り返ると 決まっていれば、土曜日は休日出勤ではなく、金曜日と土曜日が入れ替わっただけです。 一方、土曜日に出勤する必要ができた。でもあらかじめの振替日は決まっていないと なればそれは休日出勤です。 休日出勤は振替休日と異なり、必ずしも代休を与える必要はありません。 もちろん代休取得の有無にかかわらず割増分の支払いは逃れられません。 もし、代休を獲れば割増分のみ、代休なしなら割増を含めた出勤分の賃金を 支払う必要があります。 トピ主さんの場合は振休ですか?代休ですか?

私の会社は振休をくれません。

🐱
neko
私の会社は振休をくれません。 業績も悪いし、暇なので、私に余分なお金を支払うより 振休の方が良いと思いませんか? でも、それが会社の方針なら仕方がありません。

本当はそうなんですが

041
そんなもんです
うちの夫の会社なんて 代休日数にカウントさせて 期限切れで代休も消されて結局タダ働きです 当然有給も毎年付加される分消えていきます 規制がないもしくは 労基が動かない限り 会社のやり方に口出しなんてしたらクビでしょうね そして労基を動かすのは自分がクビになる覚悟で訴えるしかないですし いくら利益が上がっても それを上が理解できなければ クビになって トピ主の主張はやめた後の減益で理解するのがせいぜいでしょう いくら正しい主張でも 会社が理解しなければ 白いものも黒くなるのが会社というものです

あえてそうする人が出ちゃいますから

🙂
mami
平日でも出来る仕事を、わざと休日出勤にして 休日出勤手当てを貰おうとする人が出てくるかもしれませんよね。

超過勤務にうるさくなってきてますから

🙂
きいろ
おっしゃる通り、時期によって、仕事の内容によっては、社員に休日勤務勤務してもらってその時間分の賃金を支払っても人件費コスト追加分より得られる利益の方が大きい、という場面もあるでしょう。その一部分だけを見れば。 しかし昨今労働時間管理は厳しくなってますし、超過勤務時間が長すぎたり、付与した休日数が少ない状態で、万が一トピ主さんの体調が崩れたり最悪過労死したりしたら、社員に休養を充分に与えなかったという面で会社は糾弾されますよね そういうコンプライアンス上のコストも含めて考えた場合、そう簡単に「休日勤務を買う方が企業にとって得なはず」とは言い難い面があると思います また、当然「利益を上げよ」というのは企業の第一目的ですが、職場運営の面等では、管理者は「総人件費」「超過勤務時間」等について一定の目標値を与えられていて、それを超えないように采配せよ、という使命を与えられていることもあると思います。企業は個人プレイヤーの集合体ではなく、組織として運営されていますから、一定の規律なりルールで全体が制限されるのは、優秀なプレイヤーにとっては残念な部分もありますが、仕方ない面もあると思います

休日取得前提でしょうね

041
デラシネ
休日取得したうえでの超過労働に対する時間外手当ですよ。 休日取得しないで、その分の手当ては出せませんよ。

私は代休の方がいい

🐤
ありゃりゃん
トピ主さんの会社は、休日出勤手当が高額なのでしょうね。 うらやましいです。 うちの職場は、休日出勤手当は1200円。 この金額は30年以上前から据え置きだそうです。 それでも、手当を出しているのだから、 代休はまかりならん、という雰囲気です。 私は1200円より、代休の方がいいです。 まぁ、休日出勤手当と代休、どちらが優先かは 職場の就業規則等で決まっているのではありませんか?

振休は有休がきちんと消化できることが大前提

😨
アプー
理由は違いますが、私も振休が嫌です。 私の勤める会社も、休日出勤は振休を取るのが原則ルールです。 そして有休よりも振休を先に取得するように指導されます。 そもそも有休の取得率が100%ではない状況なので、振休により有休の取得率がますます下がっています。 自分の仕事が不十分だという理由ならまだしも、どんどん仕事が降ってくる。 申し訳ありませんがと休暇を申請し、 申し訳ありませんがと休日出勤を断る度胸がないと、有休は使えない仕組みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧