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    油を使わないもてなし料理

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    すうねえさん
    話題
    夫の実家の母が、とても清潔好きで調理も油を使いたがりません。

    ちょっとした香りづけのためにゴマ油を使ったり、ドレッシングを作るためにオリーブオイルなどがありますが、調理用のサラダ油っぽいものはありません。

    魚もグリルではなく無水フライパンで焼きます。
    肉も、油を使わず無水プライパンで調理します。
    私が調理器具に慣れていないせいか、あまり美味しくできません。
    今まで口に出したことないですが、義母が作って美味しい料理はサラダだけです。

    こんな状況ですが、こんど親戚が集まり、私が料理を担当します。
    小学生か60代の大人まで集まるのですが、どんなものを作れるでしょうか。

    やはり煮物でしょうか?
    煮物ばっかり何品も作るわけにはいかないですよね。
    義母の不興をかってでも、油を使って料理したほうが喜ばれるでしょうか。

    トピ内ID:3898848110

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    買ってきちゃダメなの?

    しおりをつける
    🙂
    九州人
    うちの地元は、大人数の宴会の時は、どこの家でもメインの揚げ物は買ってきます。
    唐揚げが有名な地域です。
    若者が参加する集まりでは、必ず真ん中にドンと唐揚げを中心にした揚げ物の大皿があります。
    子供向けに揚げ物を買ってくるのはダメなのでしょうか。

    サラダは、葉っぱ中心のグリーンサラダとポテトサラダの2種類並べるのはいかがでしょう。
    レトルトに抵抗が無ければ、お弁当用のミートボール、うずらの茹で卵やハムやチーズ、クラッカーやナッツ類など使って、手抜きオードブル。
    全部手作りしてたら大変です。
    買って済ませられる物は、利用したほうがいいです。

    煮物も具材を変えて2種類くらい作っておけば豪華かも。
    蒸し鶏や温野菜など、蒸し器を使う物なら、油いらずです。
    およばれでは時々茶碗蒸しをいただきますが、人数が多いと無理かな。

    トピ内ID:3725828757

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    持ち込む

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    トピ主さんの自宅で得意な料理を作って持ち込むのはいかがですか?

    もしくは、お寿司(ちらしか手巻き)と茶碗蒸し、和物と煮物のような組み合わせにしてみるとか。

    私も時々、夫の実家で料理しますが、姑も油を使った料理を自分で作ることはあまりしませんし、キッチンも、とてもきれいに使っています。
    使い慣れない器具を使い、いつもと違った調味料で料理するのは大変なので、オーブンに入れるだけとか、温めるだけにした料理を持ち込むことが多いですよ。

    トピ内ID:6427683402

    ...本文を表示

    寿司だな

    しおりをつける
    blank
    はへー
    何の集まりで何人ですか?自宅からの距離は?
    本当は揚げ物を買ってこればいいのにと思うのですが、料理担当と言う事は、作らなければいけないんですよね?

    手巻き寿司はどうですか?

    子供用にツナやコーン、ミートボールも用意して、他にサラダと煮物か汁物。
    それから揚げない唐揚げ粉も各社色々ありますし、試してみては?
    あとは大人の酒のつまみに何か。

    自宅から通える距離なら、家で揚げて義実家のトースターで暖めて出すとか。
    煮物なんかも自宅で仕込んで暖めたら時短になりますし。

    トピ内ID:4955789290

    ...本文を表示

    和食のコースはいかが?

    しおりをつける
    🐧
    友人などの気のおけない集まりなら、散らし寿司くらいでもいいかもしれませんが、
    親戚が集まるというのであれば、一通りのコースが無難だと思います。

    先付けに汁物、お造り、焼き物、煮物、(天ぷらが無理なので)和え物、ご飯もの…最後に水菓子。
    油なしで出来ると思います。

    トピ内ID:3628615392

    ...本文を表示

    ご主人の実家で調理するのでしょうか

    しおりをつける
    blank
    ちらむん
    それは、ご主人の実家でトピ主が料理を作るということでしょうか?
    ご自宅なら油使ってもいいと思うんですが、それも義母さんが嫌がるということでしょうか?

    煮物だけでも結構いろいろできると思いますが、子供さんがいるなら肉料理ですかね。

    中華の煮物なら、豚ブロックでトンポウロウ、ウンパイロウ等、鶏なら棒棒鶏等いかがでしょうか?
    ウンパイロウや棒棒鶏は冷まして出す料理なので、前日に作っておけるのでお勧め。
    どちらも白葱、生姜と水に豚または鶏をぶっこんで煮るだけなので、ソース以外は簡単です。
    時間がかかるのがネックですが、魔法鍋等を使えば、火加減も気にする必要ないです。

    後は、年配の方用に和風の煮物があればいいですね、
    子どもが食べたそうな唐揚げなんかは、自宅で作って持って行くことも考えては?

    トピ内ID:8118817453

    ...本文を表示

    私なら

    しおりをつける
    🙂
    るる
    手巻き寿司パーティにします。
    メインはそれであと、豚の角煮、マカロニサラダ、エビシュウマイなど、どうでしょう。
    半分に切ったちくわにクリームチーズを塗り、カイワレを乗せて、おつまみ的なものとか。
    炊飯器でジャンボ茶碗蒸しとか。
    どうしても油を使いたいなら、作って持参して温めて出すのはどうですか?

    トピ内ID:5551569455

    ...本文を表示

    う~ん不思議

    しおりをつける
    🍴
    内緒
    本当に清潔好きな人は、お料理を普通にした後、綺麗に後片付けをして
    ピカピカにしますよ。
    清潔好きと言うよりは私には逆にズボラに見えますが…

    煮もの、酢のモノ、冷奴って油を使わない精進料理でも並ぶのでしょうか。
    それでお客様をおもてなしって無謀じゃないでしょうか。

    普通に料理して、後片付けを普通にやれば良いのではないですか?

    あと余計なお世話かもしれませんが、人間に必要な栄養素のひとつですよ、
    油は…摂り過ぎはよくありませんが適当に摂らないと逆にヤバいですよ。

    トピ内ID:5594154424

    ...本文を表示

    お寿司でしょう

    しおりをつける
    🐱
    揚げもの、炒め物でないもてなし料理といったら、お寿司、お刺身、お吸い物、茶わん蒸しでしょう。

    魚をさばくところからでも良いですが、お刺身はマグロやヒラメ、イカ、サーモン(鱒)あたりの盛り合わせで買ってきて盛り付けるだけにして、ちらし寿司、茶わん蒸し、お吸い物作る方に注力するので良いのでは。
    刺身はプロが包丁入れたものの方が美味しいしきれいだよ、どしても。

    それでビールと日本酒、焼酎、焼酎わる氷と水(ペットボトルの軟水)、南高梅やカットレモンおいとけば。
    細々並べるなら、数の子入れた松前漬や、ゆでダコとワカメで酢のものとか。
    副菜なら、筑前煮や、高野豆腐と隠元豆で煮物などの、普段でも食べられるおかずでも良いのでは。

    郷土料理でもいいなら、お姑さんに訊いた方が早いと思うよ。
    芋煮とか石狩鍋とか、親戚の集まりだから定番があるのでは。

    ワインやウイスキー飲む方だと洋風メニューだろうけど、サーモンでマリネやカルパッチョぐらいしかわからんので、私もほかのレスを拝見します。

    トピ内ID:7245369393

    ...本文を表示

    持参はできませんか?

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    困ったお義母さんですね。

    台所の汚れだけが問題なのであれば、自宅で調理したものを持参するわけにはいきませんか?

    揚げた魚や鶏肉のマリネや南蛮漬けなら日持ちもするし、ボリュームも出ます。
    クリーム煮やシチューなど、煮物でも調理に油を使うものは完成品を鍋ごと運んで温めなおす。
    揚げ物も完成品を無水フライパンで温める。

    当日しか調理できないのであれば、シューマイなどの蒸し物はどうでしょう。
    電子レンジでできる蒸し物のレシピも検索すればたくさんあるはずです。

    また、煮物とサラダ、あえ物系だけだとしても、和風、洋風、中華風とバリエーションをつければ、それなりに豪華なメニューが組めそうな気もします。

    トピ内ID:8500994695

    ...本文を表示

    お義母様の気持ち、よく分かります

    しおりをつける
    🙂
    ChaCha
    私も大概な綺麗好きですが、やはり料理はある程度油を使わないと美味しくないので、
    心の中でひょえ~と叫びながら炒め物や揚げ物をし、調理後に徹底的に拭いています。
    なので、トピ主さんも「ちゃんとお掃除をします」と断わりを入れて油を使用してみては?

    それでも難しいようであれば、以下の油不使用のメニューを参考にしてみてください。

    ・ヤンソンの誘惑等のグラタン
    ・炊き込みご飯
    ・ちらし寿司
    ・豚の角煮
    ・パスタを茹でて市販のソースで和える(ペペロンチーノ系は結構イケます)
    ・ポトフ
    ・おでん
    ・蒸し鶏
    ・蒸し海老
    ・蒸し団子
    ・具だくさん茶わん蒸し
    ・キノコのレンジ蒸し
    ・シュリンプカクテル
    ・シュウマイ
    ・ミートローフ
    ・キッシュ
    ・アクアパッツア(焼き付けないで蒸すだけ)

    オーブンと(使用可ですか?)レンジと蒸し器と圧力鍋を駆使すれば、油を使わなくてもパーティーメニューが出来そうです。

    頑張ってください。

    トピ内ID:6808786478

    ...本文を表示

    私なら油無し料理にします。

    しおりをつける
    blank
    寿司、鍋物、赤飯、季節の食材で炊き込みご飯、鰻、(オーブンやトースターで)ピザ、サラダ、シュウマイや茶碗蒸しなどの蒸し料理とか。
    鶏の胸肉で鶏ハムを作って、葱ソースをかけても、パンチが効いて美味しいです。(子供には、下味だけで美味しい)

    あとは、油を敷かずに、豚のバラ肉や鶏モモ肉を焼くと、肉から油が出てくるので、それで炒め物や豚汁等を作るのも良いと思います。
    (換気扇が汚れるのを嫌がるなら、最後に掃除するか、庭に卓上コンロを持っていって、外で調理するとか。)

    子供向けにしたいなら、可愛い形に切ったウインナーを茹でたり、マヨネーズを使ったポテトサラダ、一口サイズの海苔巻き(ツナや納豆、キュウリ、カンピョウ)、いなり寿司、等はどうでしょう。
    どうしても揚げ物が欲しければ、惣菜を買ってきたり店屋物を頼んだり、レンジでチン出来る冷凍食品等。今は天ぷらも冷凍食品が有ります。

    一応、お義母様にも相談されては?

    トピ内ID:0317595149

    ...本文を表示

    それなら

    しおりをつける
    🐱
    なずな
    「ちらし寿司」はいかがでしょうか?
    見た目もキレイですし、おもてなし料理の定番ですよ。
    ハマグリのお吸い物や菜の花のお浸し、茶碗蒸しなど添えてみてはいかが?

    トピ内ID:3164342652

    ...本文を表示

    天火グリルがあるといいのだけど

    しおりをつける
    🙂
    そうね
    油ものには、フライパン(や、場合によっては鍋、ボウル)を持って行きましょう。
    清潔好きなお義母様のフライパンに油が馴染んだりしたら、恨まれるでしょうから。

    無水フライパンで、ピザ的なものは焼けないでしょうか?チーズから、ちょっと油が出てしまうので、無水フライパン内に、フライパン用テフロンシートでも敷いたほうがいいかもしれないですが。
    クロックムッシュなど、油使わないですね。ハムとチーズでパンがぴったりくっついて、美味しいですよ。ホットサンドの具にツナとか。

    あと、火を使わないものも混ぜてみては。冷や奴とか、オードブルもの、手巻き寿司(巻き寿司やちらしでも)なんてどうでしょう。

    トピ内ID:2002670505

    ...本文を表示

    まず義母様に

    しおりをつける
    最初は無難に
     大変ですね。私だったら、まずお義母様に相談してメニューを決めます。だって、これまでもご親戚の集まりがあったと思うのです。もしお義母様が揚げ物とかを出していなかったら、今回も同様でも皆様納得されると思います。

     また、逆に相談に乗って頂けなかったとしたら、好きなようにメニューを考えてもいいと思います。もし私だったら、蒸し物やオーブンで作れるものをメインにすると思います。頑張ってください。

    トピ内ID:8167579239

    ...本文を表示

    いいお肉でローストビーフとかいかがですか

    しおりをつける
    blank
    めがね
    以外と手間がない、ローストビーフ。
    しかも汚れないですよ(笑)なんせ焼かないですから。
    温度計があるとなおよし。

    「ローストビーフ 焼かない」で検索してみてください。
    テレビでも紹介されていました。何度か作っていますが、とても美味しくできます。簡単だし、盛り付けに凝るとお店みたいになりますよ。

    あとは、大皿グラタン、これもよくやります。
    お子様がとても喜ぶし、コンロが空くのでおもてなし料理大量に作るときはオーブンにグラタン入れちゃいますね。事前にミートソース仕込んでラザニア、子供たちが毎回リクエストします。

    煮物なら、角煮などいかがですか。
    やはりおもてなしだしお肉だしたいですよね。

    トピ内ID:6696100925

    ...本文を表示

    自宅で作って持参する

    しおりをつける
    blank
    beru
    ローストビーフとか
    鶏のネギソースとか
    豚の角煮とか(是非 半熟煮卵添えて)・・・
    貴方の自宅で作って
    ご実家では切ったり温めたりするのは無理でしょうか?

    上記はフライパンで焼き付ける程度には油を使ったり
    肉自らの油で調理したりですが、それもダメ?

    あとは、
    大きな鯛などを尾頭付きで、香味野菜と蒸しあげたり
    冷しゃぶサラダとか
    冷凍のパイ生地を使ってキッシュ
    グラタン
    煮込みハンバーグ
    茶碗蒸し
    カルパッチョ
    生春巻き

    色々できそうですよ~

    トピ内ID:7636184799

    ...本文を表示

    日本のごちそう

    しおりをつける
    blank
    あるでしょい
    寿司があるでしょう。
    生チラシとか。

    トピ内ID:2444711746

    ...本文を表示

    オーブン料理

    しおりをつける
    🐤
    くるくる
    オーブンで焼いたらいかが?
    鶏肉を丸ごとオーブンで焼くとか。
    ソーセージも豚肉もオーブンなら油要らないし。
    後はレンジでチンのアサリの酒蒸しとか。
    レンジ使えば焼売とかも簡単ですよ。

    トピ内ID:5700245230

    ...本文を表示

    蒸すのはどう?

    しおりをつける
    🙂
    おだんご山
    私ならしゅうまいをどっさり作って蒸します。餃子よりも簡単です!

    トピ内ID:9444986421

    ...本文を表示

    オーブンとお湯で作れるコールドビーフ

    しおりをつける
    blank
    大ママ
    揚げ物が無理なら…。煮物も勿論ですが、散らし寿司にサラダ風のコールドビーフなんかどうですか?オーブンでもお湯でも出来ますよ?
    かいわれ大根を生ハムやスモークサーモンで巻いたオードブルにチーズのカナッペなど。あと、ウズラの卵と両端に切れ目を入れた赤ウインナーを爪楊枝で刺して焼いたものは、我が家の運動会やオードブルの定番です。

    トピ内ID:1713402332

    ...本文を表示

    がんばれ主さん!

    しおりをつける
    へなちょこ主婦
    そんなお姑さん宅で料理を担当するなんて大変ですね。
    主さんエライ!

    油を使わず見栄えのする料理、私だったら…

    ・いなり寿司
    中につめるご飯を、混ぜるものを変えて何種類か。
    鮭フレークご飯、おじゃこご飯、細かく刻んだ牛肉佃煮を混ぜたご飯など。
    この辺は酢飯にしなくて大丈夫です。
    または赤米を混ぜて炊いたご飯を酢飯にしてもキレイ。
    中のご飯が見えるように、大皿に並べてね。

    ・白片肉(ぱいぺんろう)
    豚かたまり肉(ももなど)をタコ糸でしばってから茹でて薄切りにし、お好みの野菜と盛りつけます。
    タレもお好みで。中華料理の前菜です。

    ・パスタサラダ
    赤やオレンジのパプリカ、ズッキーニ、プチトマトなどの彩りがいい野菜と、玉ねぎを、食べやすい大きさに切り電子レンジでチンして、オリーブオイルとおいしい塩で味付け。
    ペンネやフィジッリ等のショートパスタをアルデンテに茹でて混ぜます。
    私は野菜の加熱時に薄く小さくスライスしたニンニクも使いますがそれはお好みで。
    味付けにはお好みで酢を使ってもいいですね。私はバルサミコ酢を使うことがあります。

    せっかくなら、油なしでやった方がいいと思いますよ。

    トピ内ID:2924976723

    ...本文を表示

    無水鍋のレシピで!

    しおりをつける
    🙂
    ぶち
    おいしさって結局、脂と塩だ…と思います。
    なので、魚と肉、どちらかでも脂の多い食材、鶏なら胸よりモモ…というような食材選びをオススメします!
    あと、油嫌いの人の家の油は鮮度に難ありで不味い可能性が高いです。おもてなし料理なら、小瓶でもゴマ油、オリーブ油、バターすべて開封したてのもので。とくにサラダなどだと大きく違います。

    無水鍋は、私も使っていますが、普通のレシピ通りではおいしく作りにくいです。
    水分が蒸発しにくいのが原因だと思います。
    無水鍋のホームページに載っているレシピを活用するといいと思います。
    私なら、
    肉系の入ったサラダ(ポテトサラダとか。マヨネーズで塩と油)、中華風刺身サラダ(ゴマ油+ポン酢+唐がらしなど)、ローストビーフ(オリーブ油)、アクアパッツァ(オリーブ油)、フランスパン、炊き込みご飯(油揚げ入り)くらいでしょうか。
    ローストビーフ、アクアパッツァ、炊き込みご飯は無水鍋でおいしく作りやすいメニューです。

    トピ内ID:9297090068

    ...本文を表示

    義母だけをもてなすのではありませんよね

    しおりをつける
    🙂
    かぼす
    子供から大人までの、親戚の集まりですよね。
    義母だけをもてなすのでは、ありませんよね。

    あなたが美味しくないと思った油を使わない料理や、無水調理器を利用した料理を供して、親戚の方々がせっかくの集まりを楽しいものだと思えるでしょうか。
    おもてなししてもらえていると、思うでしょうか。

    揚げ物でも何でも、普通に作ってお出しすればいいと思いますよ。
    その上で、煮物やサラダ、お刺身やお寿司など油を使わない、義母も食べられる料理を用意すればいいのではありませんか。

    義母に全て合わせるのではなく、義母も食べられる物を用意すればいいのです。

    トピ内ID:1213205170

    ...本文を表示

    オーブン料理

    しおりをつける
    🎶
    朝顔
    おもてなしなら、オーブン料理は、どうですか??
    ローストビーフなら、簡単ですが見栄えがしますよ。じゃがいもや人参と一緒に焼くとボリュームもあります。

    トピ内ID:3953540513

    ...本文を表示

    イタリアンでも良いですか?

    しおりをつける
    長靴
    胃がもたれる、美容、健康のために極力少量使用、というわけではないのなら、
    トピ主さん宅での料理は姑さんの家が汚れるわけではないので、別に姑さんは気にしないのではないでしょうか?

    私はなるだけ少量で料理することが多いですが、その反面、揚げ物も好きです。

    さて、簡単なレシピ。

    冷凍の白身魚(私はカレイかタラのフィレを使うことが多いです)を1人1-2切れ分
    刻んだニンニクかガーリックパウダー
    トマトピューレかトマト缶
    種なしのオリーブ、ケッパーなどを好み量
    白ワイン少々
    塩少々

    これらを蓋が出来る厚手の鍋か深めのフライパン等に入れ、とろ火にかけます。
    蓋はした方が、トマトソースが周りに飛び散りません。

    別鍋でパスタ(ショートパスタの方が食べやすい)をやや硬めにゆでます。
    塩を入れるのを忘れないように。

    ソースと魚に火が通ったら魚は崩れないように取り出すか、魚を残してソースは鍋かフライパンに移します。

    ゆであがったパスタをソースの中に入れ30-60秒火にかけます。

    プリモ:トマトソースパスタ
    セコンド(メイン):白身魚のトマト煮込み
    付け合わせ:サラダ

    結構、見栄えがします。

    トピ内ID:2787265379

    ...本文を表示

    手巻き寿司で豪華そうにおもてなし

    しおりをつける
    🐧
    ぎぼっ!
    そんなに義母に気を使わなくても...

    我が家のおもてなしの定番は
    て巻き寿司です。
    予算に応じて色合いの違う数種の刺身を買い
    万が一の刺身嫌いのために牛肉を時雨煮
    ごぼうやしいたけの甘辛煮
    あまい玉子焼き
    ロースハムと胡瓜
    納豆、ツナ缶マヨネーズ
    沢庵、南高梅
    大葉にサンチュ等
    上質の海苔

    手間いらずで人数分の把握は曖昧で良い。
    好きなものだけ食べていただければ良い。
    飲む人は具材だけ肴となる。

    あ、玉子焼きに油少々いりますね。
    フライパンが上質なら油いりませんか。
    豚汁か蛤吸い物等汁物をお忘れなく。

    トピ内ID:6950091435

    ...本文を表示

    料理を作る場所がどこかによって、異なると思いますが。

    しおりをつける
    🙂
    ありさ
     料理を作る場所が夫実家ならば、油をなるべく使わないようにするしかありません。もしくは主さんの自宅で作って持っていくとか。
     油をあまり使わない料理…。ポトフ、肉じゃが、焼き魚、煮魚、お寿司、和風パスタ、豚角煮、麻婆豆腐、炊き込みご飯…。 ビーフシチューも、炒めないで作れば大丈夫。
     主さんの自宅で作るのであれば、気にしないで作れば良いと思います。 義母さんが油を使わない理由が健康を気にするならば控えた方が良いけど、汚したくないという理由ならば気にしないで良いでしょう。
     そして、汁が多い物は小鉢に持って出し、大皿に持って大丈夫なものは大皿で出せば良いと思います。
     グラタンは油を多く使うイメージがありますが、ミックス野菜と挽肉やツナで作れば、炒める油は最小限で済むのでお勧めです。子供も喜ぶし。
     他の方々のレスもとても楽しみです。

    トピ内ID:2693346999

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    すうねえさん
    自分の家で作っていける距離ではないので(飛行機に乗らないと帰省できない)、なんとか皆様のアドバイスをもとに工夫して頑張ってみます。

    子どもたちが全員独立したので、夫婦二人分の食事に油を使わくなったようです。

    義母はとにかくきれい好きです。
    ほんの2~3分でもゴミがテーブルの上などに放置されることを許さない人なので、孫たちも個包装のお菓子などを食べにくく、リラックスできないようです。
    しかもゴミ分別が細かい自治体で、買ってきたものを使うとそのパックなどが可燃ゴミとして捨てられないので嫌がります。
    義母ルールに従って家事を代行すると、こまめに手袋つけないとひどい手荒れします。

    出前とるように、義父と主人がうまーく仕向けてくれたらうれしいんですけどね…

    トピ内ID:3898848110

    ...本文を表示

    もてなし料理

    しおりをつける
    🙂
    にこ
    魚はあぶらののったスズキのきりみを焼いてみる。だんごことあんこ(白餡も売ってます)とイチゴかみかんで大福を。プリンもチーズケーキも作れるし。
    肉も鶏肉はせせりとかは脂がのっていてかわっている。焼鳥もいい。手羽元とローリエと大根で煮る。
    肉を包丁で砕いてミンチに少し混ぜミートローフにしてガラスケースにいれて油も使いません。野菜もいれたりしますよ。
    海老も少量の胡麻油で美味しくやけます。
    海老の頭つきで白味噌、蛤とねぎのこぐちぎりであわせみそ、あさりもあわせみそみようががあればいれる、しじみは赤味噌、タイのあらと三つ葉を八丁味噌で味噌汁色々。
    鯛のあらのかぶとに、。鯖のすじめ。鶏肉のむねにくをむしてそぎぎりにしサラダにのせる。豚と牛はロースをゆでてごまだれをかけて下に大根やニンジンを細かくスライサーでカっトしてしいとくとか。サラダもいろんなチーズがあるのでのせると美味しいです。ちらし寿司や手巻き寿司もいいし、ラップで巻いて小さく丸めてもいいですね。煮豚もローストビーフもゆでてできます。豆腐色々もいいでしょう。しそいりとかぱっくごとやわあらかいのも売ってますよ。鰹もあるね
    ちくわ色々も。

    トピ内ID:8415365522

    ...本文を表示

    集まりの主役は義母?

    しおりをつける
    zia
    義母の還暦祝いや義母の退院祝いなど、義母が主役だったり、義母の健康上の理由があるなら、義母の好きな料理中心でもいいですが、そうでないなら、全ての人が手を伸ばせるモノを作るのが普通です。

    メインをお寿司にしても、から揚げなどがあったほうが、育ち盛りの小学生にもお酒を飲む男性にも好まれます。付け合せの野菜にも、マヨネーズかドレッシングがないと、やはり美味しくありません。

    トピ内ID:3618824523

    ...本文を表示

    私もサラダ油を使わないので

    しおりをつける
    🐱
    空子
    私もサラダ油は使わないでオリーブオイルや胡麻油しか使いません。

    魚グリルも掃除が面倒なので両面フライパンを使って焼いているので似てるかも。フライパン自体をひっくり返せば両面焼けるので魚の形が崩れず楽です。

    で料理ですが他の方も言う様に手巻き寿司に煮浸しや茶碗蒸しは? 油を使わないから汚れないよ?

    オリーブオイルもエキストラバージンなら癖が無く普通に油として使えますよ。

    身体の事を考えたらサラダ油とかより、オリーブオイルや胡麻油の方が良いよ。

    私の姑さんも綺麗好きなので見習ってたらこうなりました。ちなみに姑さんは80超えてますが未だに家は物が多くても綺麗だし、台所も新品同様でカランなど光ってます。

    良い面は愚痴らず見習うべきだよ。

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