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    チョコスフレがぼろぼろ・・・(涙)

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    スフレママ
    話題
    ケーキ作りが大好きなスフレママと申します。
    味、形は我ながらまあまあと思っているのですが、毎回カットが上手くいかなくて、落ち込んでいます。
    スポンジ系はナイフを温めたりして、何とかカット出来ますが、スフレはいつもぼろぼろです。
    先日も考えに考えて、細~いミシン糸でカットしてみましたが、いまいちでした。
    綺麗にカットできる方法、教えてください。

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    解決にはなっていませんが

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    アクア
    切って食べるのではなく、小さめのアルミカップでつくればスプーンで食べられますよね・・・。

    だめでしょうか

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    包丁で

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    あやや
    チョコスフレ・・・とは、
    卵白を泡立てて焼くクラシックタイプのガトーショコラ・・のことですよね?
    温かいままいただくスフレのことでなく。

    ガトーショコラなら上手に切るには、
    1.生地がおちついてくるまで、しばらく置くこと
    焼きたては、特に表面が乾いていてぼろぼろになりやすいです。
    2.切る時は包丁(波刃ではない、ふつうの)を真上から垂直におろす。

    以上です。単純ですが、
    やわらかいものですから、それで切れるはずです。
    包丁を前後に細かく動かす等、余計な力を加えると崩れます。
    あとは、一切れ切る毎にきちんと刃を拭いてください。

    どうぞお試しを!

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