詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    あなたのお家の『定番料理」の頻度は?

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    かおちゃん
    話題
    食べ盛りの子供4人を持つ専業主婦です。

    毎日、夕飯のメニューに困ります。
    栄養バランスには気をつけてる。。。とか言いたいけど、正直、そんなことまで
    気が回りません。
    何を作っても、文句を言う時は言うし、文句を言われようが、気にせず食べさせますが、
    あまり同じものが並ばないようには気をつけていますし、
    もちろん家計にも障らないようにしないといけません。

    時間のある時に作るもの、パパッと作れるものなど、予備軍は色々揃ってますが、
    カレーやハンバーグなどの定番ものを出す頻度に困ります。
    一ヶ月に一回だと多い?いや、定番って言うほどだから、2週間に一回食べてもオッケー?

    もちろん家庭それぞれでしょうが、皆さんのお宅の定番アイテムとその頻度はどれくらいですか?

    トピ内ID:4780946158

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 18 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 30 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    3ヶ月程度のサイクルです。

    しおりをつける
    blank
    飛び熊
    季節の食材でも調理方法で違う料理になりますから、大体3ヶ月程度の頻度だと思います。
    例えば、豚ロース肉が安売りしていたら、ポークソテー、生姜焼き、酢豚、ピカタ、豚味噌焼き、豚肉の香草パン粉焼き、と言った定番料理になります。ですから、購入する際、塊で購入して、自分で切ってから冷凍保存しています。
    鰯が安売りしていれば、鰯のつみれ、鰯のグラタン、鰯のソテーレモンバター、鰯のなめろう、鰯のの唐揚げ甘酢餡掛け、鰯のフライ、鰯の蒲焼き、が定番料理なので、仕込みが可能なものは冷凍保存します。

    トピ内ID:4670691144

    ...本文を表示

    カレーは週3日

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    毎週末、金土日とカレーです。
    子どもはいないので、夫の好みに合わせていると、こうなります。
    土日にカレーが無いと、カレー屋さんへ連れていかれます。

    それなのに下手をすると木曜には、夫は私の作ったおかずを残して、勝手にレトルトカレーを温め始めます。

    まあ、カレーなら野菜も摂れるし、スパイスで体もあったまるし、と諦めています。

    トピ内ID:5062939178

    ...本文を表示

    お好み焼き

    しおりをつける
    🐴
    ぺこり
    関西ではなく広島風。

    週1か10日に1回は作ります。

    トピ内ID:9396452444

    ...本文を表示

    我が家の場合

    しおりをつける
    🙂
    もうじき3児の母
    子供の習い事が週1回あるので、その日は常にカレーにしています。習い事に行く前に煮込んでおけばあとはカレールーを帰ってきて入れるだけなので。私も初めは悩みましたが、割りきったら以前は習い事の帰りにスーパーで惣菜を買うときも多々ありましたが、この日はカレーと決めてからは、節約効果にもなっているので結果的に良かったと思います。

    トピ内ID:2153739492

    ...本文を表示

    餃子は月一

    しおりをつける
    🙂
    posuyumi
    家族の要望で餃子の日というのがあり、月に一度は餃子だけが食卓に。

    それ以外はなるべく二カ月に一回まで、を意識しています。
    週末買い物するときに根菜、葉野菜、芋系統、きのこ類、海藻類みたいなざっくりとしたカテゴリーを意識していろんな食材をカゴにいれるようにしています。
    これを使い切るつもりで献立をすると一日ではなく週という単位で結果的に栄養バランスは取れるんじゃないかと思っています。
    また、この食材の組み合わせを「あえて定番組み合わせから少し崩して」使うことで料理のマンネリ化も防ぎます。

    しかし。餃子だけは別。
    これは家族の「定番」意識が強く、中の具も変えません。

    トピ内ID:3019798186

    ...本文を表示

    2週で丁度では?

    しおりをつける
    🙂
    ぼんみ
    定番なら、2週のローテで丁度良いと思いますよ。
    給食や学食などとかぶらない工夫はあったほうが良いですが。

    トピ内ID:9530867236

    ...本文を表示

    ありがとうございます。

    しおりをつける
    🙂
    かおちゃん
    レスをくださった皆さんありがとうございます。

    レスをのぞいていて、感じたのが、やっぱり作っている側と食べるだけの側の
    違いってあるんだろうなと思いました。
    カレーって確かに毎日でも食べられるけど、毎日作るとなると、なんか違和感があるというか。
    トピにはあまり関係ないと思ったんですけど、私は在米で、お昼なんかは
    サンドイッチ(サブウェイとかの大きいサンドウィッチ)をよく食べますが、
    案外毎日でも気にならないかもしれない。

    子供が「またー?」って言わないうちは、夕食メニューが重荷になってストレスにならないように、
    上手に定番をやりくりします。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:4780946158

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0