詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大きなカブ(直径15cm)の調理法

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    トピ主
    話題
    ふるさと納税の返礼品の中に大きなカブ(直径15cmほど、葉付き)一個がありました。葉の方は胡麻和えにしていただきましたが、大きくて白い根の方をどのようにしようか…切って漬物にしてもいいんですが、このデカさを活かした調理法などご存知の方がいらっしゃったら、ぜひお教えくださいませ。

    トピ内ID:6471963898

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 10 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    印籠蒸しっぽく

    しおりをつける
    blank
    はる
    器にしては?
    中をスプーン等でくり抜いて、出して、
    微塵にした身と鳥ひき肉、ネギや調味料を混ぜ、カブの器に戻して、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
    食べるときは食べやすい大きさに切って。
    別に餡を作っておいて、かけて食べても美味しいですね。

    トピ内ID:0105147426

    ...本文を表示

    かぶのステーキ

    しおりをつける
    🙂
    ゆうぽん
    直径15cm!いいですね。

    私なら輪切りでステーキにして、ナイフとフォークでいただきます。
    ただ焼いて塩をふるだけにしてかぶの甘みを楽しむのもいいし、ゆず味噌ソースなどをかけるのもいい。
    別に焼いた肉と重ねるとまた豪華な感じに。

    ああ、食べたい…

    トピ内ID:0789626547

    ...本文を表示

    「畑のレストラン」

    しおりをつける
    🙂
    ドラや菌
    映画「ドラえもん・のび太の日本誕生」に登場する「畑のレストラン」は如何でしょうか?
    カブの中身をくり抜いて器の代わりに。中身は何でもOKです。カブも煮れば器ごと食べられますし。
    ネット上でレシピもいくつか上がっています。
    原作のイメージに近づけるには聖後院大根が良いようですが、カブを使ったレシピもありました。

    トピ内ID:9886447724

    ...本文を表示

    色々

    しおりをつける
    🙂
    バルチャン
    漬け物以外でも、味噌汁・煮物・サラダに。大きくても、火の通りの良い野菜です。味噌汁は、油揚げと豆腐で・煮物は、油で、さっと炒めです。調味料は、サラダ油・ごま油・めんつゆなどで、味付けです。まあ、味醂やごまも味付けに。一緒に入れる具材は、油揚げかなあ!サラダは、薄切りにし胡瓜も千切りです。人参・ハムなど色々と。調味料は、市販のドレッシングです。結構、減りますよ。

    トピ内ID:2254689109

    ...本文を表示

    オススメですよーん

    しおりをつける
    おしんこちゃん
    オススメしたいメニューがあります!
    それは…カブのポタージュです。
    ミキサーに乱切りにしたカブを入れ、そこへ牛乳をひたひた位に入れます。
    更にコンソメの素(キューブ型)を入れスイッチON!
    それを鍋で一煮立ちさせれば出来上がり!
    コンソメの代わりに和風だしを入れたら和風になります。
    お試しあれ!

    トピ内ID:2461112770

    ...本文を表示

    サイズを生かすなら

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    千枚漬けでしょうに・・・・。
    恐らく聖護院かぶですよね。

    まあ、なんでもできますよ。

    トピ主様のお料理の腕前がどの程度なのかわかりませんが、「大きさを生かした」ということで考えられるのは肉詰めかなぁ。
    肉詰めというか、重ね蒸し?

    かぶを適度な厚さにスライスして、鶏ひき肉を書こうしたものをサンドして出汁で煮る。

    というか「聖護院カブ」で検索なさればレシピは山のように出てきますよ。

    トピ内ID:2819314248

    ...本文を表示

    カブラ料理

    しおりをつける
    🐱
    ニャンコママ
    京都には大きな聖護院カブラというのがあります。
    薄く切って塩を振って千枚漬け風にするのも良いのですが
    家族に大好評なのは
    クリームシチューに入れることです。
    ベーコンやホタテや野菜などと一緒に
    クリームシチューに入れると柔らかくて絶品です。

    トピ内ID:2218428931

    ...本文を表示

    無題

    しおりをつける
    🙂
    まや
    中をくり抜いて、片栗粉を中にはたいて
    鶏のつくねダネみたいなのを詰めてだし汁で煮て、最後にあんかけみたいにしてはどうでしょう。

    中くり抜いたモノはスープか味噌汁にでも。

    トピ内ID:3928768536

    ...本文を表示

    蒸します

    しおりをつける
    blank
    トピ主
    いろいろなアイデアありがとうございます。シチューに入れるの美味しそうですねえ。でもせっかく遭遇したこともない大きなカブですので、詰め物にして丸ごと蒸してみます。大根より火の通りがいいようですし。(何故なのでしょうかね?)
    ゆうぽんさんご推奨のカブのステーキも素敵!ここの品(特産品、カブ以外も)が気に入ったので、これからもカブがいただければ是非やってみます。ありがとうございました。

    トピ内ID:6471963898

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0