本文へ

テーブルマナー(駄)

レス8
(トピ主 1
🍴
もも
話題
先日とある会に出席致しました。お料理は、和洋折衷といった内容でしたが、 全てお皿に盛り付けてあり、一般的にはナイフ&フォークで食べる内容であったと思います。 しかし諸事情により、ナイフ&フォークは設置しておらず、お箸で頂くようになっていました。 私としては、ナイフ&フォークであっても、お箸であっても、どちらでも構わないのですが、 料理の内容上、お箸では食べづらい物もありました。 その中で、一番困ったのが私の左手の位置です。 小さい頃から、ご飯を食べる時は左手を添えるように言われてきました。 ナイフ&フォークの使い方も教わってきました。 ただ、お皿の料理をお箸で食べる上でのマナーが分からないのです。 ナイフ&フォークをスタッフに持ってきて貰おうかとも思いましたが、 諸先輩方の前で私だけ頼むことは憚られました。 仕方なく、左手は軽く添えてお料理を頂きましたが、 滑稽な感じがして落ち着きませんでした。 帰ってからググりましたが、 「フレンチ お箸 左手」のキーワードではヒットしませんでした。 ご存知の方、どうかご教示下さいませ。

ランキング

レス

基本的に

041
飛び熊
手はテーブルの上に出しておくものです。諸説の一つですが、暗殺防止の為と言われています。ですから皿は、「トランショワール」で、切り分け用のナイフは、ホストの血縁の騎士しか持て無かったそうです。

迷いますよね

041
もも
お箸のときにどうするかというよりは スプーン使用時なども含め右手しか使わないときにどうするか と考えてみると アメリカでは左手をテーブルの下にしますけど(なぜか頑なにそう躾けられるそう) 欧州ではその限りではなく通常皿に添えますので、 フレンチでしたらトピ主さんのなさった形でよいのでは?

スープやデザートの時はどうしていますか?

🙂
かっこう
つまりナイフ&フォークと両手を使うのではなく、スプーンやフォークのみを右手で使う際は左手をどうされていますか? 基本的にはそれに合わせればよいと考えると違和感は解消されますでしょうか? 日頃アメリカ式に使わない左手を膝の上に置いていらっしゃる場合は悩みますね。 あとは場に合わせるってことでいかがですか? 日本国内で日本人が場の殆どを占めておりお箸を使うなら左手はテーブルの上ということで(和食でも左手は膝の上がマナーだという話もありますがいまは主流ではないと思いますので)。同じ国内でも外国の方が多く左手をテーブルに乗せるとマナー違反と思われそうな場合は膝の上で。

夕食が

041
八万~のフランス料理ならまだしも、箸で普通の和食感覚で美味しく食べれば良いのです。 食器に軽く手を添える… お上品に見えますね。 ナイフやフォークに拘らず、箸であっても美味しく食べるのがマナーですよ。

終わったことなので

041
バラ
もういいんじゃないですか? 洋風のお料理をお箸で食べることってそんなにあることでもないし。

臨機応変

🐷
はるひ
会の趣旨にもよりますけど、 カジュアルフレンチですよね? そんなに畏まらなくてもいいと思います。 和洋折衷なのですからマナーも和洋折衷で。 私がその状況ならお箸をフォークと思って頂きます。 ついでに切れなくて困るものは、 スタッフに行って、厨房で切ってもらいます。

トピ主のももです

🙂
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうですよね。スープとかサラダと同じに考えれば良いんですよね。 スープとかは普通に左手を添えてました。 今回の肉料理が少々食べづらく、右手のお箸に力が入ってしまったため、 こんなに右手が頑張ってるのに左手は一体何をやってるんだ と思ってしまった次第です。 今回は少し特殊な集まりだったので、同じ機会はないかもしれませんが、 臨機応変に考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

迷ったら

🙂
MFT
ホストか、最上位のゲストの真似をすればOK

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧