詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 仕事と両立できる自家製パンは?ホームベーカリー以外
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    仕事と両立できる自家製パンは?ホームベーカリー以外

    お気に入り追加
    レス134
    (トピ主72
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    💍
    フルタイム主婦。
    話題
    フルタイムで働く主婦です。

    夫婦揃って自家製パンが好きです。
    何年も週1,2回焼いています。

    でも、とにかく時間をくう。
    イーストをたくさん使えば、早く発酵しますが、
    イーストは最小限にしたい。
    冷蔵発酵にすると、朝みれば、まだふくらんでない・・・。
    一次発酵が終わって、ベンチタイム、二次発酵、焼成。
    生き物なのでしょうがないかもしれないけど、めげそうです。

    プロみたいな仕上がりでなくていいんです。
    なにか、もっと、仕事と両立できる、イースト最小限の
    パン作りの方法ってないものでしょうか。

    ホームベーカリーは口に合いませんでした。

    夜10時にこねて、朝7時に確実に第一次発酵が終わる、
    配合など、お知恵、レシピ、教えてください。

    同じ悩みを抱えている方のレスもお待ちしています。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:2395050666

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 57 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 54 エール
    • 11 なるほど

    レス

    レス数134

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (72)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  134
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    質問:ホームベーカリーが口に合わないとは

    しおりをつける
    🐱
    ねこまんま
    質問です。

    ホームベーカリーが口に合わないとは、ホームベーカリーのレシピやミックスをそのままを使用して口に合わないのか、他の材料を使ってもホームベーカリーでの捏ねや発酵をさせると口に合わなくなるということでしょうか。

    それともホームベーカリーで焼いた状態が気に入らないのか。

    それとイースト最小限と書かれていますが、天然酵母の使用はアリなのでしょうか。

    レシピを検索すると色んな酵母のパンが出てきますよ。

    トピ内ID:9428781773

    ...本文を表示

    アイディアを出せなくて申し訳ないですが

    しおりをつける
    😀
    クロワッサン
    同じくフルタイムの仕事をしつつパン作りに凝っているので、エールをおくります。
    いいアイディアがでるといいですね。

    うちはオール電化割引時間である23:00~7:00にオーブンを使いたいので、焼成開始が23:00になるように時間を調整しています。
    夕御飯が終わってからこねはじめて、ベンチタイムや発酵の間に家事やお風呂など。
    大型パンは発酵も焼成も時間がかかるので、平日はどうしても小型パンにしてしまいます。
    大型は休日の楽しみです。

    私は7:00には出勤するので夜以外にパンを焼いたことはないですが、7:00一次発酵完了で間に合うなら、5:00スタートで普通に焼くかも。
    お互い楽しみましょう。

    トピ内ID:4748714611

    ...本文を表示

    レンジ発酵+グリルで焼く

    しおりをつける
    😭
    ももぞう
    レンジ発酵で40分で焼けるパンがあります。
    1回で焼けるのはテーブルロール6個の分量なのですが、イーストを特別多く使ったレシピでもないし、常温発酵でも綺麗に伸びます。レシピはネットに色々出ています。

    それを、魚焼きグリルに入れる蓋付きグリルパンで焼きます。
    成型発酵の前にパンにお湯を張って温度を高くしておきます。鉄は冷たいのでお湯で少し温める事で発酵時間を短く出来ます。
    ガステーブルのグリルはオーブンよりも早くこんがり焼けるので、ホームベーカリーよりもオーブンレンジよりも美味しく出来ますよ。流石ガス!

    トピ内ID:2730058362

    ...本文を表示

    ホームベーカリー

    しおりをつける
    🐤
    くるくる
    ホームベーカリーが口に合わないってどういうことだろ?
    それってホームベーカリーで焼いた食パンが口に合わないってことじゃないの?
    私もホームベーカリーで焼いた食パンは好きじゃありません。
    なので焼きません。
    でも、一次発酵まではホームベーカリー任せで作ってます。
    あなたの好みの配合で途中まで任せて、その後はいつもどおりの手作業でいいんじゃない?

    トピ内ID:0929689715

    ...本文を表示

    クランペットはどうかしら?

    しおりをつける
    🐱
    シルヴィア
    材料もシンプルで簡単なので、気に入ってちょくちょく作っています。
    検索してみてください。

    甘くないホットケーキみたいな感じかなぁ。
    もし、お好みに合わなければごめんなさい。

    本当はセルクルで1枚ずつ丁寧に焼くのが正しいようですが
    私は材料をケーキ型に全部入れて、オーブンで一気に焼いています。

    トピ内ID:2556462413

    ...本文を表示

    ホームベーカリー、色んなレシピありますよ

    しおりをつける
    🙂
    nz
    ホームベーカリーは何がお気に召さなかったのでしょうか?
    検索すれば分かると思いますが、本当にたくさんのレシピがありますよ。
    イーストを極力少なく使うレシピもあります。
    お水を牛乳に変えるとか、強力粉ひとつで味も香りも食感もまったく違います。
    私自身、初めてホームベーカリーで作ったレシピは説明書にあったもので、"ホームベーカリーってこんなものか…"とがっかりしたものです。
    でも、調べて試すうちに、他の方が投稿しているレシピのほうがよほど研究されて美味しいと驚きました。
    ですので、『ホームベーカリーが味が合わない』というのは少し早計ではないかなと。

    ただ、試すのも面倒ということであれば、"ニューヨークスタイルピザ"というのをお勧めします。
    強力粉、水、塩、砂糖、オイル、少なめのイーストをボウルに入れてぐるぐるかき混ぜて、まとまったら冷蔵庫で寝かせておく。
    二日後成形して焼けばいいだけ、というものです。
    長時間発酵なのでこねる必要がありませんし、モチモチでとっても美味しいです!夫は"売り物より美味しい"と絶賛でした。
    宜しければ"ニューヨークスタイルピザ レシピ"で検索してみてくださいね。

    トピ内ID:7068966854

    ...本文を表示

    米粉パン

    しおりをつける
    blank
    さわ
    米粉なら、発酵一回でモチモチに仕上がります。
    焼き上がりを切って冷凍しておけば、トーストして焼きたてのように美味しいです。
    多分、小麦粉とのブレンドもありだと思いますが、試した事はありません(売ってるのは見た事があります)。
    御参考に…。

    トピ内ID:5010858643

    ...本文を表示

    どこかで見たレシピ

    しおりをつける
    💋
    ラスパイユ
    曖昧な記憶ですみません。
    たしか、バケツのような大きな容器に生地を大量に作っておいて冷蔵庫に入れておき、食べる分だけ焼く、というレシピをどこかで見たような気がします。

    トピ内ID:0018012626

    ...本文を表示

    ホームベーカリーで十分

    しおりをつける
    🙂
    まも~ん
    おいしくできますよ。

    もちろん、慣れが必要なんですけどね。

    結構シビアなレシピ調整が必要です。

    トピ内ID:8708039290

    ...本文を表示

    本を買いましょう

    しおりをつける
    🙂
    つま子
    トピ主さんが求めているようなレシピや工程が書かれた本が、
    たくさん本屋さんに並んでいますよ。

    粉二百数十gに対して、イースト小さじ1/2を使用して、
    8時間かけて発酵させるとか何とか書かれていました。

    そのような本は参考になさいましたか?
    まだなら、是非ご一読を。

    トピ内ID:2622281925

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  134
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (72)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0