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    端っこ、切り落とし好きです(食べ物・駄)

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    🙂
    ひとくちカステラ
    話題
    最近読んだ雑誌に、カステラの切り落としが美味しいという話題が載ってました。私も大好きですが今はなかなか手に入りません。以前は友人の近くに老舗があり、売り物ではないですが常連客の友人が行くと分けてくれて、よくお土産にくれましたが今は残念ながら閉店しました。


    デパ地下にあるカステラ有名店は切れ端は商品になく、通販ではあるようですが仕事で不在も多い為、お取り寄せはした事がありません。


    よく考えたら私は他も端っこが好きで、巻き寿司は一番端の形がちょっと太めで卵焼き(伊達巻)がはみ出てるようなの、トンカツやビーフカツも脂身多めの両端を敬遠する人もいるようですが好きです。鮭や鯛はアラやカマ、お肉やお刺身も安いからだけではなく好みで切り落としをよく買います。


    色々な形があって不揃いなところが、金子みすゞの詩「みんな違ってみんないい」みたいな感じで気に入ってます。


    「すみっコぐらし」のキャラクターのように乗り物やお店で隅の席が好きな人は多いですが、食べ物の端っこや切り落としが好きなかたがもしいられましたら、レスを宜しくお願いいたします。

    トピ内ID:6823206706

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    そうめんの「ふし」

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    🐤
    げげっせん
    そうめんを干した時、棒にかかっている部分(折り返しの部分)を
    「ふし」とか「ばち」などと言いますが、
    この部分が大好きです。
    少量みそ汁の具にしたり、たくさん茹でてカレーをかけて食べたり、
    使い道はたくさんあります。

    最近はあちこちで市販されるようになりましたが、
    以前はそうめん屋さんに知り合いがいない限り手に入らないものでした。

    トピ内ID:5851624316

    ...本文を表示

    お仲間発見!

    しおりをつける
    🐱
    蝙蝠印
    端っこ大好きです。
    カステラやロールケーキ、巻き寿司も勿論端っこ好き。
    なんでしょう、改まってないお気楽感とつまみ食い感、ちょっと違う感じが良いのかな。
    ちなみに蒲鉾は、板に残ったのを包丁でこそいだのが好きです。
    あ…ただの貧乏性かも…。

    以前一度習い事で「端っこって美味しいよね」と言ったら、出るわ出るわ端っこ好き話(笑)。
    という訳で、お仲間は結構多いと思いますよ。

    トピ内ID:7255558915

    ...本文を表示

    パンの端っこ・・・

    しおりをつける
    🎁
    匿名
    フランスパンの端っこ、食パンの端っこ・・・最高です!!


    そういえばスーパーに稀にですが、カステラの端っこ詰め合わせみたいなのが売ってました。最近見ないですが、あれば絶対買ってました。

    トピ内ID:1267820392

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    魚の皮

    しおりをつける
    blank
    大ママ
    巻き寿司を作ると、端だけをまとめてお皿に盛って私専用にします。
    お嫁さん達は気にしますが、『この人ね、昔からそーなの』と息子が言うと、不承不承納得していました。笑

    居酒屋に行くと、ほっけの干物の開きの焼いたものなど、皮を貰います。ぱりぱりに焼けた鮭の皮や、ほっけの皮が大好物。鯛の兜煮も大好物です。勿論目玉も食べます。
    『親、漁師だったの?』とよく訊かれますが、全く違います。
    ただ…男の人達と居酒屋行くと、ほっけの開きにびっくりするほど醤油をかけるので、皮が食べたい私はハラハラします。
    私が貰う頃には、皮が醤油でしなしなになってて、ぱりぱり感がなくなっているからです。あーそんなに醤油をどしどしかけないで、とは言えないし。
    でもわかっている人は、先に身だけを取って皮をくれます。
    これにちょっとだけ醤油を垂らしてご飯に巻いて食べますが、初めて見た人はびっくりします。

    それよりたまに一緒にご飯を食べるおっさん、その昔若い頃は漁師だったそうですが、魚の食べ方が汚くて、漁師だからって『猫泣かせ』に魚を食べるとは限らないんだなぁ、と思ってます。

    トピ内ID:7045357460

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    端っこ好き

    しおりをつける
    blank
    たまま
    私も端っこ好きですよ。海苔巻き、玉子焼き、自分で作ったカステラ、パウンドケーキ、食パンの端っこなど。

    トピ主さんと同じように、豚カツの端っこも好き。
    カリッとしてたり、少し固めで味を濃く感じたり、旨味を感じたり。

    1つの食べ物に対して端っこは2つしかないので、時に家では取り合いになることもあります。

    トピ内ID:7070993776

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    大好き!

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    🙂
    すみっこ(都内在住)
    魚はカマや頭に限ります(笑)
    すみっこでも、尻尾の方は遠慮したいですけど。

    土曜の朝には、魚介類の粕漬の切り落とし、日本橋人形町の某店へ買いに行きます。

    天気が良ければ、砂町銀座に全国的に有名な「電話は二番♪」のカステラの切り落としを買いに遠征することもあります。

    中目黒に住んでいた時は、目黒川沿いに長崎カステラの老舗の工場(ここのカステラが一番好き)があって、切り落としのすみっこが食べたくて食べたくて買いに行くのですが、いつも断られ売ってもらえたことはありませんでした。
    すみっこ込みで売っている四ツ谷の某店もありますし。色々ですね。

    フランスパンはカリカリの耳が好きなので、カリカリ三昧の「エピ」は最高です。

    味しみしみのチャーシューのはじっこも最高!

    はじっこ万歳!!なのでした。

    トピ内ID:8254370130

    ...本文を表示

    私もです

    しおりをつける
    🙂
    サバ缶
    端っこが好きです。
    特に巻き寿司!
    具がはみ出しているので
    なんだか得した気分だし、美味しいから。
    カステラの端はザラメ砂糖が沢山付いてるし。
    食パンの端っこ、全面がパンの耳部分も好きですね。
    ジャムやクリームを塗って
    半分に折りたたんで食べると
    ムチムチして、とても美味しい。
    回転焼きや、たい焼きのはみだした
    あのバリも好きです。
    バリを切り落とすのを見たら
    「バリを取るのはやめてー!それが美味しいのよー」
    って、つい心の中で叫んでます。

    トピ内ID:0058147087

    ...本文を表示

    はしっこ

    しおりをつける
    🙂
    みやこ
    はしっこは、食パンが好き
    パン屋さんではしっこの切り落とし一袋20円ぐらいで買ってきます
    カリカリにトーストして食べるのがおいしいなぁと思います
    普通の部分では味わえないカリカリ感に満足

    太巻きのはしっこも大好きですね
    卵焼きのはしっこも好き

    トピ内ID:3865477060

    ...本文を表示

    端っこには、子どもの頃の幸せな思い出がいっぱい詰まってる

    しおりをつける
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    甘夏
    台所でおかあさんやおばあちゃんのお手伝いをしながら、料理を教わってる時。「ご褒美に、一番美味しいとこあげる」なんて言いながら、切り落とした海苔巻きの端っこや、ガス釜に出来たおコケのおにぎりなど、つまんで口に入れてくれたものでした。懐かしく大切な思い出です。

    チャーシューとか伊達巻の端っこ、こんがり焦げた部分が香ばしくて美味しいですよね。
    これも端っこと言えるかどうか、アメリカンドッグの一番下の部分、串に付いた衣のカリカリ。大好きで、流石に人前ではしませんが、一人で食べている時は残さず食べます。というか、最後のとっておきの楽しみです。

    トピ内ID:7398964885

    ...本文を表示

    なんといっても!

    しおりをつける
    😍
    ララ
    焼豚のはしっこが好きです。オークションに出ていて、何とかゲットしたいのですが、なかなか落札できません(泣)
    味の濃そうな美味しそうな色になっていて、色んな形や大きさがあるので、そのまま食べたり、炒飯にしたり、ラーメンに入れたり…

    あー、今すぐ食べたくなってきた(笑)

    トピ内ID:4341694072

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