本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自信がないままアラフォー(独身)になりました

自信がないままアラフォー(独身)になりました

レス20
(トピ主 1
😨
ゆってぃ
ひと
昔から自信なく生きてきましたが、そのまま30代後半になった為さらに自信を持てなくなりました。 仕事も非正規雇用ばかりですし、その上転職を繰り返し社会人としてのいろんな経験も少ないです。一人暮らしの経験や苦労した経験も特にありません。恋愛経験もほとんどなく、友達も少ないです。かと言って、これだけは!というような熱い趣味もありません。 本来ならアラフォーにもなれば色々な人生経験があると思うのですが、仕事でもプライベートでも経験値が少なすぎて、引け目を感じ落ち込んでしまいます。 今月から新しい職場で働いていますが、若い女性が多いです。先日飲み会に初めて参加したのですが、お酒の席ということもあり色々な話題が飛び交います。 若い女性は恋愛話で盛り上がっていたりとよくある光景ですが、内容を聞いていると年を取った分昔以上に身の置き場がなく、勝手にツラい気持ちになりました。 職場に限らず人と交流するのは色々な場面がありますが、エピソードが無さすぎてつまらない人間と思われるのが怖いのかもしれません。 自分の人生なのに、人と比べたり羨んだりよく思われたかったりしない為にはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

本能のままに

041
cii
自分のしたいことが趣味でなくとも 部屋のインテリアとか、何かひとつでも好きな物や好きな傾向があれば それを少し突き詰めてみては如何でしょうか 音楽でもいいし、何かの勉強分野でも良いですし何でも好きなもの興味があることを 少しずつ深めていくと楽しいのでは? 婚活でも何でも良いんだと思います。 私は逆で趣味が多いのです、やりたい事が多すぎて時間が足りません・・・小町を見たいのもそのひとつです 非正規雇用や実家暮らしは何も悪いことではありません ただ自分のスキルを高める事や 実家暮らしでも洗濯や家事全般 自分の身の回りの事は出来てれば問題ないと思いますよ

とにかくあまり考えないこと

041
ペパーミント
もうどうしようもないことをあれこれ考えてもどうなるものでもありません。 世の中にはあなたのような人、いっぱいいます。 特に熱い趣味もなく、仕事のキャリアもない、友達もいない、恋愛経験も少ない、容姿も普通で特別もてたことない、みたいな。 でも同じような人の中でもなぜか結婚だけはできてる人もいるし、あなたのように独身の人もいるんですよね。周りにもいませんか? 容姿も地味、友達もいない、仕事はいい年してバイト、でも結婚して旦那だけはいるみたいな人。小町でもたまにありますよね? 友達ゼロ、人間関係が苦手ですと言いながら既婚の人。 つまり同じような人でもその人それぞれの人生があるものです。 人に語るエピソードなんてなくたっていいんですよ。 自分が幸せだと感じるように生きればいいんです。おいしいごはんが食べれて幸せ、今月は気に入った洋服を買った、今日はテレビが面白かった、など。ささいなことでも幸せみつけて生きていけばそれでいいと思います。 だいいち、深く考えたって人は簡単に変われません。

自信を持つ必要ありますか? いいんじゃない?そのままで。

友人多いと偉いの?
歳の分だけ面白い経験、 蓄積があるかというと無く、女性特有の若さという価値もない。 で?イヤですか?なんで? 大多数の人が中間層でしょ。メダリスト、有名アスリート、賞を獲るような学者、小説家、タレント、、僅かですよー。 私は、引っ込み思案で、大人しく、クラスの中にいても存在を忘れられるような子でした。 勉強も中ぐらいの少し上。スポーツは出来たけど、全国大会に行くほどでもなく。 平々凡々でした。 社会人になってからは、本、新聞を読んだりして、時事についていけるようにしていました。 芸能・洋服・美容には詳しいですが、これらが得意なのは女性は多いですし、他者と差別化できるアイテムが時事関連だったんですよね。 私、ブログ書いてますよー。閲覧者は少ないけど、作文上手くなったよー。 今から何か始めてみては?飲み会で引き出しの中なにがあるか?となった時、出すもの一つあるといいのよね。聞き上手になるのも手だけど。 独身なら、結構グルメじゃない?お料理好きでないなら、頻繁に外食してお店の自分なりの星つけするとか。 まだ人生長いですし。トピ主さん、とにかく焦らないで!

なんで?

🙂
にゃー
そんなに自信が持てない理由をご自分でわかっているのに、なぜ今まで何もしてこなかったんですか? 正社員になれる仕事を探すとか、一人暮らしをするとか、熱中できる趣味を探すとか、婚活するとか... 好きなことはないんですか? 何にも興味がないんですか? お金がかかっても何か興味を持てること、習い事など始めてみたらいかがでしょう? 興味が同じ人たちの集まりなら友達にもなりやすいし、出会いのきっかけにもなるかもしれません。 習い事が得意になっていったり、極めていけたりすれば自信にもなりますよ。

私も自信がないアラフィフ(独身)です

🙂
コロン
ここにも同じような人間がいるってことだけ、お伝えしたくて出てきました。 私は一応、正社員ですが「使えないやつ」と思われています。自分なりに考えながら仕事しているのに成果に結び付かないし、生産性も良くなくてあきれられている感じ。 チームのみんなは和気あいあいと仕事しているのに、私だけ輪の中に入れません。 友人もいないし、彼氏もいない。 頭もよくないし、会社でも誰も私に話しかけてくれません。 なんか、生きる価値あるのかなー・・・、なんで私は生きてんだろうって思う時もしばしばあります。

これからですよ

🙂
品子
トピさん自身が知らないだけで今までいろんな経験されてきていると思います。 人生まだまだこれからです。 自分の思うがままに生きたらいいのです。 78歳老女からの意見です。

アラフォーは厳しいかも

🙂
あやな
えっと、転職いっぱいしてます(笑) 転職いっぱい上等ですよ。最終的に、適職を見つけやすく、アラフォー辺りで迷いなく、楽チンになってきます。 問題は「保身」で生きてきた人達の末路です。 誰しも危ない、怖い思いはしたくない。だけど体験すると、言葉にした時の重み、説得力、オーラ、度胸など、得るものははかり知れません。 「昔はヤンチャ☆」が本物だった、大物俳優さん等も参考に…。 体験してきた人達は、あらゆる事をすぐに行動に移せます。自信がついてます。人は、本当の自信のある人についていきます。 若い~苦労は買ってでも、とは、よく言いました。 今自分を変えるなら、あらゆる失敗覚悟で興味本意に飛び込んでみる事です。 その若い女性達の会話にも、浮くこと覚悟でノッていく事です。 周りの反応はどうか等、あえて面白く見てみましょう。 そうした繰り返しが、あなたの財産になります。 是非とも参考に…

あなたはあなたでいいが・・

🙂
ワデン
人間十人十色、人は人、あなたはあなたで良いんです。 何にも変に卑屈になったり、悲観したり、比較することもありません。 無理せず自然体でいいと思います。寧ろ、周囲は、周囲で、あなたのそういう処を何とも思っていないでしょうし、またそういう処が好かれているかも知れませんよ。 ただ、あなたは今後も身を固めようととかそういう気はないんですか? やはり、独身でいれば、結局は今の思いが付いて回るのは避けられないと思います。

趣味を作って出逢いを・・

041
setsuko
何か頑張ってでも趣味を探されては・・・なお男性も持つ趣味なら尚良しです。趣味の合う男性とはおのずと気が合う確率が高いわけで一石二鳥になるかも。。(手作りなら陶芸か何か??) 働く女性が多くなりましたが老後はどうされます?やはり今から打ち込めること見つけないとなお更侘しくなるんじゃないかな。 私自身現在40半ば・・インドア・アウトドアともに熱中できる趣味がありますが、一人でもできる趣味っちゃそうなので出逢いはやっぱりからっきしでしたね。30過ぎて思い切って海外に出てみました。そしたらとたんに出逢いがあり今は現地で結婚生活を送って子育てしています。人生180度変わってしまいました。 幸せは歩いて来ない・・・ってほんとですよ。 アラフォーとか考えてしまうと色々躊躇するのでしょうが、10年経ってもそのままだったら、あーまだあの頃ならもっと何かできたはずと今を後悔するはずです。今後のまだまだ長い人生の為にがんばれ!!

苦労するしかない

😣
毬子
夢中になれる物や仕事、恋愛も友情も無いんですよね 転職を繰り返しているみたいですが もしかして全てにおいて 嫌な所が見えてしまったら 早々に見切りをつけて 辞めてしまってるのかな… 自信が無いのは苦労せず 物事や人の本質を見ないまま終わってしまっているため 苦労して それでも続けて見た先は 自分の中で達成感があり それが自信につながると 思えます それにわざわざ飲み会なんて行かなきゃ いいのでは? 皆が好き勝手言う場ですから そんな所でいちいちくだらない会話を 比べて気に病んでるなんて バカバカしいですよ スポーツジムやヨガにでも行って 身体を磨いたりして 引き締まってくると 着られなかった服が似合ってきたり 肌艶が良くなったり 小さな自信が作くものです 小さな苦労体験を1つ1つ積み重ねて行く事が 張りのある人生となり 気がつけば自信もついてくるでしょう

楽しみを準備する。

アラフィフおばさん
自信があろうがなかろうが、 自分の人生を楽しめるようになれば十分ではないですか。 打ち込める趣味、料理とかお弁当で十分です。 ひとりで入れるお気に入りのレストランとか見つけて、 仕事しながら、「来週はあのレストラン行こう」と思うと、 毎日るんるんしますよ。お弁当一工夫して、 「今日のお弁当楽しみだなあ」とか。 他人がどうだろうが、自分の人生を楽しんで、 最低限の仕事をこなせば十分です。 ほんのちょっとの心の持ちようで 人生は楽しくなります。 頑張って下さいね。

エピソードないからではなく、大人と思わせれば?

🙂
春巻き
エピソードなんて語らなくていいんです。 聞き役として存在できればいい。 どうしたら虚しくならないか、ですが、考え方次第です。 トピ主さんのような気持ちはよくわかります。 ある年齢を越えるとみんなある程度近いことにはなってますよ。 私はバブル世代で、鈍いというか、よく言えば型にはまらないタイプでしたから気づくの遅れたけど、いままでイチモク置かれてきたのが、あれ?という感じになりました。40手前でしたかね。 そうなると、若い頃はさあ、みたいな話をしたくなり勝ちですけど、考えてみたら、そんなアラフォー、疎ましいだけではありませんか? それよりは穏やかに楽しそうに話を聞いているアラフォーの方が好感度高いと思うなあ。 どうしても、若い人の楽しげな話を聞くと、私だってさをしたくなるし、時には過去の記憶の捏造?変換?をしてまで自分の虚しさを覆いたくなる時もあるかもしれないけれど、そんなことをしてその場を凌いでも無意味どころかマイナス。 いまだって間に合うとばかりに、若い子に張り合って頑張りだしたりするのもマイナス。 なくていいんです、エピソードなんて。

人生豊かに

041
みる
えっ がんばれることたくさんあるのに、勿体無い。 まず、仕事をがんばって続けること。これ絶対。 飲み会より、普段の仕事をちゃんとがんばる。 貯金も貯める。 美容やお洒落も積極的に取り入れて、綺麗になってやる!と決める。 たまにご褒美にバックを買ったりするだけでも、モチベーション違う。 図書館でも良いから、本を読む。 一冊、一冊、ちゃんと読み終える。 興味がある分野からでいいので、本を読むことで色々な考えに触れる。 同じく、レンタルでも良いので、映画を見る。 心から感動して涙を流すだけで、心が洗われる。 新聞をちゃんと読んで、世の中を知る。 資格を取る目標を定めて、勉強する。 ひとりご飯に色々挑戦して、感性を磨く。 ざっと思いつくだけでも、ひとりでがんばれることたくさんあります。 まず、自分の中を充実させないと。 人付き合いは、無理せず、ほどほどで良いんじゃないですか。 だんだん仕事を通して打ち解けられれば。 自分をしっかり持ち、他者への思いやりを忘れなければ生きやすくなると思います

平和が一番

🙂
うらやましい
私はトピ主さまと逆で人に話せない家庭の事情や苦労がたくさんあります。 最近で言う毒親ってやつです。 特別な経験なんて人とのコミュニケーションには必要ないです。 日常のちょっとした失敗やら、自分の欠点を面白く話せるかです。 聞き役になれるかとか。 あとは気が合うかどうかですけど...。

つまらなくても良いじゃない

041
あら同じ
結婚、出産の経験もなく、激しい恋愛や海外を飛び回った経験もない。 人としての経験値が低く、引け目を感じる。 私も似たような感じなのでよくわかります。 トピ主さんが「人から面白い奴と思われたい!」という目的でないのなら 少しでも、ボランティアとか何か社会貢献するのはどうですか? 少額でも毎月寄付とか、家の近所の掃除でもいいと思うし。 多少なりとも人様の役に立つことをしていれば、少しは自信につながるんじゃないかな。

いつも笑顔でいるようにしてみて

🙂
さかな
自信がないのは、多分誰もがそうだと思います。 年代が違えば話が合わないのも当然ですよ。 人生経験、全員が同じことを経験しているわけじゃないし、ゆってぃさんだって私が経験していないことを何か持っているはず。 逆もあるはず。 若い人がキャッキャしてるように見えるのは、人生経験が浅いことの裏返しです。 初めてのことが多いから新鮮なんですよ。 ゆってぃさんだって…例えば、これから宇宙にご招待しますよって言われたらキャー!ってなりませんか? 何歳になっても初めてのことは新鮮なはず。 年齢を重ねるとそれが減っていくんです。 でもそれって、要するに経験が豊富ってことでしょう? 不安なのは経験が足りないんじゃなくて、心が不安だからです。 いきなり楽しいことを考えろって言われても難しいと思いますから、とりあえず口角をあげて、笑顔を作ってみてください。 顔が笑うと心も元気になると言われています。 すぐには無理でも、1週間試せばきっと変わっていきます。 めげずにいきましょう。

落ち込んでも浮上する

😨
朱欒
目が覚めたらアラフォーになってたワケでもあるまいし。 ずっと今まで自信なく生きてきた方が、ある日突然自信満々なんてムリがあり過ぎます。 非正規雇用も転職も、自分で選んだ選択を受け入れましょ。 自分の人生なんですから。 40歳って不惑の年です。 もちろん今後も迷ったり自信を失うこともあるかもしれません。 それでも今まで生きてきた体験や経験で、人生を学びながら軌道修正していけます。 自分で自分をつまらない人間だと決めつけない。 姿勢をよく保つ・笑顔でいる・指先や靴のケアを丁寧にする。 小さな積み重ねで、日々自分を褒めてはいかがですか? 少しネガティヴ寄りの思考に感じられますので、意識して明るく物事の良い面を探しましょう。 職場では淡々と仕事をすることが第一です。 なりたい自分をイメージして、できることからコツコツ取り入れてみてください。

一般庶民なのに自信満々って逆に怖い

🐷
それが普通では?
トピ主さんみたいな人の方がまっとうでは?普通そうでしょ? ただの凡人なのに、芸能人気取りでSNSに入れ込んだりして 自分を盛っている人の方が胡散臭くて苦手です。

実はみんな他人のことはあまり気にしていない

🙂
40代
私も物心ついた時から自信がないまま右往左往して生きてきましたが、やりたいことが見つかってからは楽しくなりました。そしたら、あら不思議。忙しくて周りを気にする余裕がなくなりました。昔から話下手で、飲み会等で身の置き場がないのは今も同じです。でも、端っこで飲みながら、家に帰ったら趣味のアレをこうやって~いや待てよ、こうして~とか、頭の中はフル回転、帰宅したら速攻で実行に移します。あ、今あの人私のことをこう思ってるだろうな、とかそういうことを悩む暇がなくなりました。 そうこうしているうちに、「いつも楽しそうだね」と声をかけてくれる人もあらわれ、趣味が合うと話が盛り上がったりして、友人もできるようになりました。まずは、他人ありきじゃなくて、自分ありき、です。自分がどんな人間になりたいか、何をしたいか考えて、自分を喜ばせれば自信もつきます。他人が求める「いい子」になろうとすると疲れますよ。だいたいみんな自分のことで精一杯です。悪口を言う人も、その時だけそう思っただけで、24時間そう思ってるわけじゃない。だから、24時間他人が原因で気に病むのは、もったいないです。

レスありがとうございます。

041
ゆってぃ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントをいただきありがとうございます。 私は誰かを羨ましいと思う時、そうなりたかった理想のようなものをその人に見て、そうなれなかった自分、手に入らなかった生き方等に、落ち込んだり引け目を感じたりしてきました。 自分なりに変わろうと行動したりもしたものの、根本的にこの年まで変われなかったので、年を重ねるごとに自信のなさなどを強く感じるようになったのだと思います。 長年の思考の癖を急に変えることは難しいかもしれませんが、皆さんのコメントに救われた思いです。 今後も年を重ねていくごとに自信のなさや不安感を強くしていく人生を送るより、人と自分を比べて悲観したりマイナスなことばかり考えず、自分というものを大事にする生き方をしたいなと思いました。 最近年齢を気にしてばかりいる自分に気付きましたが、もう30代も後半なのに…というところに捕らわれすぎず、少しでも良い方に進んでいけたらと思います。 皆さんのコメントに感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧