友達がパートを探しており、私の前職と同じ職種の求人があることを教えてくれました。
私自身今は仕事を持つ予定が無く、友達も理解してくれていて話は終わりました。
友達は以前より私が働いていた業界に興味がありましたが、全く異なる職業についていました。
そのことを思い出し友達に「その求人に自分で応募してみれば?」と言ってみたところ、
「学歴が大卒以上になっている。私が大学を落ちて進学できなかったこと知ってるよね?史上最大級の嫌味」と涙声で言われ、
「そこまで詳しく求人を見ていなかった」と事実を述べ謝罪しましたが、電話はガチャと切られました。
その後はラインで「嫌味を言われて傷ついた。勘違いや思い違いかもしれないけど、人を傷つける発言は避けたほうがいい」と助言され、
電話で何度も謝罪はしているのでラインでは謝罪はせずに「了解」と言うスタンプだけで済ませました。
反省していないと思われてしまい、再び怒りのラインが届き既読無視しました。
その後、しばらくお互いに連絡をしませんでした。
2か月ほどが経過して友達から「あんたのおかげで仕事が決まった」と私が勧めた職業に就くことが出来たと言われました。
史上最大級の嫌味だと苛々しながらハローワークの人に私とのやり取りを話すと、
「大卒とは書いてあるけど臨機応変に対応してもらえるかも」と問い合わせてくれて、すぐに面接になり採用されたそうです。
友達は「あんたに感謝してる。持つべきものは友達。早速仕事を教えてもらって楽しく過ごしている。やりがいがあるし充実してる。エキスパートを目指す。
もしもあんたがいなかったら今の職業には就いていなかった」と喜んでいますが、
なぜか私の心は晴れ晴れしていません(笑)色々罵倒されたからね。
就活中で余裕が無かったそうです。会いたいと言われ保留してます。
私は心が狭いようです。