本文へ

丸テーブルの使用感

レス20
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
ダイニングテーブルを新調しようと検討中です。 主人、私、子供一歳の3人暮らしです。 検討している中に丸テーブルが候補にあがっているのですが 使用感というのはいかがでしょうか? 椅子の置き場も含めて四角いテーブルより、場所はとられますか? 今は120×75のごく普通の四角いテーブルです。 LDがあまり広くないため、すっきりと見せたく、丸テーブルが目にとまりました。 候補のひとつのテーブルは、いわゆる足が4本ではなく、円形の中心に密集しているため、椅子を入れ込むのにそんなに場所を取らないのかなぁと漠然と感じています。 一般的に丸テーブルの使用感、メリットなど わかる方がいらっしゃれば、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

実家が使ってます。30年以上。

041
幼稚園児と小学生の母
実家も、両親と私の三人家族。 私が小学生の頃に購入。 直径110cm~120cm有るか無いか。 柱が真ん中にあるだけ。 カリモクの品です。 椅子の背もたれの高さも、テーブルと同じ高さなので、椅子を収納すると、ただの丸いテーブルだけがあるように見えます。 良い所は、見た目がオシャレ(笑) お客様は必ずテーブルに注目しますね。 顔を付き合わせるから、会話はしやすいかな。

以前使っていた

😢
みっちゃん
丸テーブルで食事するとき、ビックリするほど汁椀、ラーメン丼等落とします。感覚的に角テーブルの意識になっていると思います。家族は徐々に気を付けるようになりますが、お客様や子供の友達は容赦なくジュースコップ落としますよ。

問題は椅子かな

🐱
昔から経理
直径110cmの円形テーブルを使っています。夫婦2人なので小さくて困ることはありません。3人でも十分だと思います。 椅子が4脚ありますが、2脚は普段使わないので別の部屋に置いてあります。 円形テーブルの場合、トピ主さん家のように3人家族なのに常に椅子を4脚置いておくのは違和感があるかもしれません。1脚だけ別の部屋に置いておくか、3脚しか買わないか。でも客人が来たときどうするか。 一番考えるのは、椅子の数と置き場所かもしれません。

直径90cmの丸テーブルを使っています

🙂
通りすがり
我が家も同じ家族構成です。1歳8カ月の娘がいます。 うちのテーブルはトピ主さんの希望の形です。 (中心に支柱1本で足が三叉) 脚が中心に付いているので5人くらいまでなら 人数を増やせますよ。 まあ食事をするにはかなり窮屈ですが、 気心の知れた仲間とお茶するだけなら問題ありません。 存在感も感じないし、掃除機をかけるのも比較的楽ですよ。 普段の食事も今のところ不便はありませんが 四角タイプと比べると置ける食器の数は少し減ります。 あと子供が最近天板に手をついてぶら下がるような ことをするのでテーブルが倒れやしないかとヒヤヒヤしています。 (すぐに注意してやめさせますが)

小判型

🙂
小賢しいこれみよがし
真ん丸より小判型 長方形の角を取って作るので横縦に座りがいい。 上下も分かり、座長も決められる。 丸より小判でしょう? こばんなり~笑 足は一本太が中心にあればいい。 楠木のような足って見映えもいいでしょう。 木目の自然が素晴らしいです。

子供が

🙂
ういろー
やっぱり四角の方が、きちっと座れる気がします。 端がないので、おさまりが悪いというか… どこに座っても良い感で、だらーっとした感じがします。 お皿の置き場所も何気に悩みます。 食べさせる場合、角度が食べさせにくい感じがします。 とはいっても、ただの好みの問題かもしれません。 角がない分、危なくはないです。 場所をとるとらないでいうと、とらないかな… 置き場所の自由度は高い気がします。

メリットは

🙂
ささ
私が感じたメリットは角を通る時の動線がすっきりする位。 当り前ですが面積は同じXY寸法でも角机より減るので、食事等の際にどの程度の物を配置するのか考えないといけません。 サイズ感に関係します。 また当り前ですが、楕円で無く丸なので、面積を増やす為には直径を大きくするしかないです。 それは、食事する時の距離感や配置するスペースに直結します。 後は慣れですが、丸テーブルの淵は曲線美を強調するために比較的丸みを帯びている事がありますが、ギリギリに物が来ると不安定になります。 1人暮らしの狭い部屋とかなら丸を確実にお勧めする所です。

おすすめしません

😑
あらま
丸テーブル使ってますが 次は絶対、四角と決めています。 狭いなら尚更です。 丸テーブルは角がない分 物が置けない・・・。 同じスペース取られるなら だんぜん角形おすすめします。

丸テーブルは

🐱
こてつ
新調するときに言われました。 丸テーブルは4方向にスペースがないと全員座れないと。 なので角テーブルより場所をとるといわれました。で、 角テーブルにしました~

うちはずっと丸テーブルです

🙂
あ。
足一本の丸テーブル使っています。板を入れ拡張できてしまうには折りたためるので、親子3人の時は小さく、来客があると広げています。大抵出しっぱなしですが、たたむとその分驚くほどスペースができるので、便利ですよ。

丸テーブル使用中

041
ごまめ
中心部に脚が一本、床に接する土台?が十字に分かれた根っこのようになった形です。 購入時にはどの方向からでも座れて良い、家族が増えても椅子一つ増やせば良いだけと 思ったのですが、この床に踏ん張っている土台部分が案外曲者でした。 強度やバランスを考慮するとこうなってしまうのかもしれませんが テーブル板の直径より少し短い程度には長さがあるのです。 そうなると椅子を置く位置も結構限られてしまって、誤算でしたね。 丸テーブルを買われるのなら脚の形もチェックされることをお勧めします。

使っています

マルコ
夫婦二人の生活になったのを機に使っています。 角がない分、椅子を中に入れると動線が確保できます。

ダイニングテーブルに使っています

🙂
おや
以前は長方形でしたが、家族が増えたので買い換えました。 角がないので、小さな子供でも怪我しません。 大人も楽ですね。 座る場所が自由自在なので、我が家では好評です。 家族が減ったら、半円のダイニングにし、窓際に設置したいですね。 ただ、丸形は配置する場所の面積とその他の家具の配置、テーブル直径のバランスには気をつけたほうがいいと思います。

追加

041
幼稚園児と小学生の母
途中で送信しちゃってたようで、肝心な所が載ってない。スミマセン。 実家のテーブルですが、家族三人でも狭く感じました。 鍋をする時とか。お皿を沢山置きたいけど狭い。 私も結婚して、夫や子供達も一緒に食事となると厳しい。 テーブルに関しては、大は小を兼ねるというか、大きい方が良いですよ。 ママ友や子供の友達も、毎日ではありませんが、来るので。

丸テーブルに買い換えました

041
ティアラ
私もカリモクの丸テーブル使っています。 真ん中に柱があって4品足なので椅子を入れやすいですよ。 以前は普通の長方形のテーブルだったのですが 家を買い替えた際に食器棚やダイニングボードと一緒に買い換えました。 丸テーブルだと長方形の物より部屋が広く使えるように思いますね。 実家ではダイニングには8人掛けの長方形のテーブルを置き リビングの一番日当たりのよい場所に私の自宅と同じカリモクの丸テーブルを置いて父が本を読んだり母が手芸をしたりしています。 実家ではコーヒーテーブルと呼んでいます。   丸テーブルを買われるならカリモクはお薦めです。 しっかりしたつくりですし 色合いがとても気に入っています。

見た目と実用性どちらを取るか

🐴
かぶとむし
見た目は圧倒的に丸テーブルの方がオシャレだし部屋も広く見えます。ただ四角いので慣れているとどなたかのレスでもあったようにコップ落としたり、書類を広げて何か作業をする際使いにくいです。 見た目が気に入っているので私は丸テーブルにして後悔はしていません。気に入った家具に囲まれて生活したいです。 実用性は二の次になってしまいました。

期待ほど皿数はのらない&人数も増やせない…ですよ

😨
かつて検討しました
海外在住なので、2つ目のテーブルが丸と言うお宅が何軒かあります。 テーブル検討時に沢山見せて貰いましたが…他の方も仰るように 1人分スペースは扇形で狭い 真ん中にメインをドンと置くと、大き目の取り皿が置き辛くなる 椅子の形状によっては角がぶつかり、定員から人数を増やすとテーブルから離れる 子供用の椅子によっては、テーブル端ピッタリに置きにくい それなりの人数が座れる物は、中華の円卓サイズになってしまう お茶程度なら丁度良い 余りお客様が来ない家なら可能かも 家はホットプレートで餃子等をする 親戚や友人等、2人以上での訪問が多い メイン+付け合わせをドンと置き、各自取るスタイルも頻回 等の理由から、我が家向きではないと思い、結局、長方形を購入しています。 普段、円で真ん中部分が開き→延長でき、楕円になるテーブルと最後まで悩みましたが、長年使っていると、外に出ている円の部分と中に仕舞われている部分の色が変わると夫に言われました。クロスを使うなら、大丈夫かも。 真ん中に支柱のタイプで端に子供が体重をかけたりするのを見ると、構造上問題ないかも知れませんが、精神的にヒヤッとします。

全部が鋭角だった。

🐤
ぽちゃゴロ
通販でなんとなく購入した丸いちゃぶ台。 丸いから角がなくていいと思って買いました。 でも、全部が鋭角だったんです。 円の周りが。 言葉で言うのは難しいですが、 天板を垂直に切ったとすると、断面が台形になるイメージ。 尖った部分の角度は45度ほど。 鋭角は上にきます。 周囲全部が鋭角というのはそういう意味です。 ほんの少し丸みはあるけど、尖り具合がすごくて意味がなかった。 この机で、子供が2回も大きな怪我をしてしまいました。 小さい時に机に転んで怪我をし、 小学生になったからいいかと思ったら、その机の近くで遊んでてまた怪我。 どちらも頭を縫うような怪我でした。 尖った部分にぶつかると切れるんです。 通販で適当に買った私も浅はかだったかもしれませんが、 こういうこともあるので、気をつけてください。 実物を見て買う方がいいかも。 写真ではよくわからなかったんです。 うちはもうその机が嫌で捨ててしまいました。 角を削ることも考えたけど、全部の面を削るかと思うと気が遠くなって。 尖っている分、削るのも大変。 暗い話ですみません。

我が家は120センチの丸テーブル

🐶
みずたま
我が家は夫婦のみで120センチの4本脚の丸テーブルです。 北欧で購入して来た物です。 自宅のダイニングは余裕があるので問題ありませんでしたが、現在転勤先で狭いダイニング。 そこでは正直ただただ邪魔ですね。 やはり部屋の余白にゆとりがないと、丸テーブルの良さは半減どころか全くありません。 狭さがより引き立つため、勝手が悪いんです。 トピ主さん宅のリビングダイニングはあまり広くないとのことですが、もし可能なら新聞紙等で丸テーブルと同様のサイズの円形を作ってみてはいかがでしょう? それを夫婦で持ってみて、椅子を配置してみるとイメージもわきやすいと思います。 あと中心に足があるものだと、テーブルに手を掛けて押さえるようにして立ち上がることが出来ません。 下手するとテーブルが倒れるんです。 もちろん大理石等の100キロ級の重たい土台であれば問題ありませんが、大して重さのない土台に足がついてるタイプなら倒れる確立は高くなります。 そういうのも含めて、是非検証してみて下さい。 中々買い替えのきかない物だし、これからお子さんも使いますからね。

場所取るんじゃないかな

💰
黒猫
海外駐在時に家具付きアパートのダイニングが丸テーブルでした。 天板がガラス製のことも有って解放感もあり、快適で使い勝手で困ることもありませんでした。 家族3人+最大3人くらいお客さんが来たことも有ります。 でも、部屋が広かったので椅子を引いてもどこにも干渉しませんでしたが、日本の部屋だとどうかな。 角テーブルなら椅子を引く方向は一定ですよね?それが四方に引かれるわけですからかなり余裕はいるのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧