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    既婚女性、主婦さんに質問ですが

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    🙂
    話題
    皆様は旦那さんの食事を楽しく喜んで作っていますか?

    ・新婚だから心を込めて作る
    ・義務的に仕方なく作る
    ・総菜を器に移して終了~
    ・何かを出せば良い…

    などなど、それぞれの家庭で違うと思いますが、我が家では私自らが総菜ならパックのままでいいよ…
    作ったなら皿盛りでも可…って習慣です。
    (味は変わりませんし、出てくる時間が短い、女房の洗いものが少なくなるから一石三鳥で現実的な考えからです)

    おかしいですか?

    皆様はどうですか?

    宜しくお願いします。

    トピ内ID:8883097630

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    体を作る基本と考えています

    しおりをつける
    🙂
    らりるん
    「旦那さんの食事を楽しく喜んで作る」なんて言うのは結婚に希望を持っていた1ヵ月位でなくなりましたよ。
    主人は技術作業系の仕事をしているのと個人事業主なので病気で仕事を休むと収入に直結する事もあり食事には気を遣います。また、子供がアレルギーを持っているのでメニューについても配慮が必要なので、惣菜・外食は殆どしないようにしていますので”楽しんで喜んで作る”のではなくて”体の具合が悪くならないように、体をつくるためにバランスよく””食事=命を守るもの”ということになっています。
    お刺身の時は、パックの物も購入してきますが、必ずお皿に盛りなおして出しています。料理、食事について”視覚”は大切だと思っていますので、そのまま出す事はありません。
    食事は情操教育にはとても大切な要素になることも、常に意識しています。

    トピ内ID:2216018484

    ...本文を表示

    貴女の立場で答えが変わります。

    しおりをつける
    🙂
    渋柿
    共働きの場合
    少しくらいは手を抜いて惣菜でも時には良いかな?
    でもパックのまま出すのは感心しません。

    専業主婦の場合
    ご主人の健康を考え、将来成人病にしたくなければ
    惣菜を食べさせるより手作りの物をきちんとお皿に盛って食べましょう。

    料理は見た目も食欲に関係しますからね。
    お皿を洗うのが面倒だからとパックのまま出されるのはダラシ無いし味気無さ過ぎです。

    食は健康管理の面でとても重要ですよ。
    それを考えたら手抜き時短は良しとしても、
    バランスのとれた料理を考えて作ることは、
    健康で仕事をして貰うご主人の為です。
    それが専業主婦としての仕事ですよ。

    トピ内ID:6978644767

    ...本文を表示

    お食事の器について

    しおりをつける
    🙂
    にこ
    基本は、器盛り、惣菜はうつしかえ、(私の家の習慣昔は惣菜は買っていなかった)としていたら、個々で器もりとリクエストありで、器が増えて。
    今は惣菜がいいものが増え買って、後で自分で作ったりしてみたり。油調味料が違うので、なかなか研究材料にはなります。今は大抵何でもつくれる、鯖を昆布しめにしたり、干し柿作ったりもします、。難しい郷土料理のくさやとか鰹のたたきはしませんが。ミンチはミートローフにして
    耐熱ガラスごとだせたり。春巻なるものをつくりますが、パンも作りますが、豚まんはまだつくっていませんね、。(できてないものもでてきました。)食事が外食が少ない家庭で、材料をまとめ買いする家は段々料理は上手くなります。パンプテイングに飽きてプリンも上手くなりました。調味料はある方だと思います。
    年数とともにレパートリーは増えます。デザートがすきだと、苺大福とかわらびもちとか。ゼリーも。本当はお肉とかお魚(干物に開くのもします)が上手いといいですね。洗い物を考えるとそのままの方がいいでしょうね、。お寿司とかお刺身もはじめは動かしていましたが、最近そのまま出すようになりました。果物の飾りきりもできたらいいな。

    トピ内ID:0342561321

    ...本文を表示

    楽しい

    しおりをつける
    🙂
    ふみ
    楽しんで作ります。仕事も子育てもしているので、手軽にサッサと作れるものばかりで、申し訳ないですが。でももう新婚ではないですが、夫はいつもすごく美味しそうに食べてくれます。惣菜もたまに買います。でも器には盛りますよ。自分が嫌だからですが。
    家族で食卓なんて24時間のうちのちょっとだけの貴重な時間ですし、楽しく美味しく過ごしたいじゃないですか。

    トピ内ID:1851630529

    ...本文を表示

    ごめん、賛同できない

    しおりをつける
    😠
    佐久良
    主婦歴30数年です。10年ほど夫の両親(既に鬼籍)と同居期間もありました。実家でも結婚後も買った惣菜をパックのまま出すとか、大皿盛りで勝手に取り分けてもらうことはしません。ごくたまに自分の具合が悪い時や、どうしても時間がないときはします。
    パックのままとか大皿盛りの食卓って、私に言わせれば「餌」です。食事は味・盛り付け・その場の雰囲気を含めてのものと親に言われて育ちましたし、家庭科の調理実習でもそういう方針の教師に教わってきたので、それが当然と思っているからです。

    トピ主さんは、ご家族が構わなければ自分のやり方でいいんじゃないですか。今更気にすることもないでしょう。

    トピ内ID:8847992626

    ...本文を表示

    こないだテレビでやってた面白い検証

    しおりをつける
    なんでも普通の幕の内弁当を京料理のような盛り付けにすると
    食べた時に感じるおいしさが何割か増すようですよ。
    500円くらいの弁当に2000円とかつける人が殆どでした。

    私は買ったままのパックだらけの食卓は侘しいので器に移し替えてます。
    自分の為の延長で旦那の分も盛り付けてるって感じかな。
    あと、洗い物は夫だし、夫も盛り付けてほしいというから。

    体調悪い時は夫が作ってます。
    普段私が食べたいので私が作ってます。

    主さんの選択肢見てるとなんか全部奥さんがやるって考えがあるからそんなのしか出てこないんですね。妻の面倒くささを考慮するならそも自分がやれば。

    トピ内ID:9046106019

    ...本文を表示

    義務的に

    しおりをつける
    🐤
    ローヴィ
    作ってることが多いです。
    子供達が偏食も多く作るのがものすごくストレスです。

    しかし、昨年姑が手作り絶対主義を押し付けてきたし、昨年の4月から下の子が保育園に入ったのを機に自分の時間が少し確保できたので、イヤイヤ子供達の好みを考慮しつつ作ってます。

    夫はちなみに、偏食はほとんどないので、基本は子供に合わせたメニューが出ます。
    それに対する不満はがまんしてくれているようです。

    トピ内ID:8043353379

    ...本文を表示

    えぇー…

    しおりをつける
    🐧
    ぽん
    旦那さんの食事を…っていうか自分の分も含め仕方なく作っていますよ。
    我が家には私以外に料理ができる(しようとする)人間がいませんから。
    皿盛りでも可…って何ですか?皿に盛る以外に方法が?
    私はフライパンのまま出したりしますがね。
    どんな気持ちで、何をどう作るか、どう出すか、作る側の勝手だと思います。
    食べる側はどうこう言える立場じゃないです。
    そもそも食事の支度は女がするものって考え方、どうにかなりませんかね。

    トピ内ID:2478908775

    ...本文を表示

    そんなの…

    しおりをつける
    🐴
    ぺこり
    >・新婚だから心を込めて作る
    ・義務的に仕方なく作る
    ・総菜を器に移して終了~
    ・何かを出せば良い…

    ずっとどれかってわけじゃないですよ。↑

    心に余裕があるときは心をこめて作れるけど、
    忙しい時は、義務感から作ることもあれば、
    惣菜を器に移して終了のときもある。
    冷食のときもある。

    みんなそんな感じじゃないのかな?

    まあ、料理が大好きな人は毎日いろいろ作ってるのでしょうが…。

    あとありえないのが、惣菜をパックのまま出すということです。
    主さんはおおらかな人のようでうらやましいです。

    トピ内ID:6298213537

    ...本文を表示

    楽しんで喜んでではないかもしれないけれど、

    しおりをつける
    🙂
    結婚24年
    家族の喜ぶ顔を想像して、作っています。

    ○○が久しぶりに食べたいと言っていたな、とか
    ▲▲が安かったから、あのメニューを作ってみよう、とか
    お祝い日だから、今日はぜいたくに◎◎を作ろう、
    みたいな感じ。

    もちろん、
    今日は時間がないから、■■で簡単に済ませよう
    お店でとっても美味しそうな△△が売っていたから買って、帰ってからスープでも作って、今日はこれをメインで済ませよう
    なんて日も有ります。

    1人分だと、作る気がしません。
    1人の時には、残り物で終了です。

    家族のことを思うから、作っているだけです。
    子どもの食育のためにも、惣菜をパックのまま出すことはまずありません。

    トピ内ID:2825557844

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