本文へ

すべての会話に「うそだ~」と言われる

レス34
(トピ主 1
🐷
ブータ
ひと
会社の上司への接し方に困っています。 個人経営の会社に数年勤めています。社長夫婦とその下にスタッフは私ひとりです。 毎日一緒にごはんを食べたり、一日中ほぼ同じ空間にいるのですが 社長(旦那さんの方)から、私の話すほとんどのことに「うそだ~」で返されます。 例えば、昨日こんなことがあったとか昔の思い出話とか 嘘のつきようもないし嘘つく必要のない些細な日常会話でもすべてに「うそだ~」と言われます。 「何かやってたスポーツとかあるの?」 「(今は運動神経が悪いけど)体操ですかね。子供の頃は体が柔らかかったんです」 「うそだ~」 「ほんとうですよ。球技は昔からダメでしたけど、マット運動はちょっと得意でした」 「うそだ~」 「ほんとうですよ。学校でも褒められたりしてたんです」 「うそだ~ バカにされてたんじゃないのー?」 -------------------- 「社長、昨日の帰り入口の鍵が開けっ放しでしたよ」 「うそだ~ 」 「ほんとうです。朝来たら開いてましたよ」 「うそだ~ 。勘違いしてんじゃないの~?」 といった感じです。 自分がかなり鈍臭く、のんびりした性格なので 本心で「うそだ~?」と思われているのかもしれませんが、 話を盛っているわけでもなく、私しか知り得ないことにも すべてに「うそだ~」です。 そして言葉の節々に小馬鹿にしている感じがあるのです。 ひとつひとつは気にとめるようなことでもないのですが、 それが日々積もり積もってさすがに疲れました。 ものすごいストレスです。 うそだと思うなら思うように決めつけてもらっていいので なにも聞いてこないで欲しい。 決して仲が悪いわけではないのです。 どうしたらあたりさわりのない会話ができるのでしょうか? 私はなにを改善すればよいですか?

ランキング

レス

あなたの改善点

😑
julia13
仕事以外の会話しないことぐらい。思い出話も世間話もしなくていい、社長に勝手にしゃべらせとく。鍵が開いてて泥棒に入られるかも・・・仕方ないね。それじゃ仕事しにくいというなら、あなたも社長の話の時だけ「うそだ~」って連呼。

「うそだ~」は単なる相槌だと思えばいい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  「うそだ~」は「ふーん」とか「なるほど」とか「そうなんだ」という相槌の一種(かなり変わっているけど)だと思うことにすればいいんですよ。  そう思えるようになれば「うそだ~」もあんまり気にならないようになると思います。  ちょっと難しいかな?

それは難しい

041
オカキ
社長は最初からトピ主さんに「うそだ~」って言う事を目的として話を振っていませんか? 普通、そんなに「うそだ~」って言いませんよ。 トピ文を読んで私にはオジサンが女の子をからかっているイメージが浮かびました。 多分、社長はトピ主さんをイジりたいのだと思います。 「うそだ~」と言えば、トピ主さんが一生懸命(ムキになって?)説明するのも面白いのかもしれません。 トピ主さんの立場からすればうっとうしいだけですけどね…。 もしかしたら、それが社長さんなりのコミュニケーションの方法なのかもしれません。 社長さんが上記のように「うそだ~」って言う事を前提で会話をしていれば、トピ主さんは改善をしようがありません。 辛いなら社長の奥さんに相談してみてはいかがですか? 「社長の『うそだ~』は口癖ですか?いつも仰られるから気になって…」とか。 「嘘じゃないのに嘘だ嘘だと言われて、人格否定をされている気持ちになります」と言ってみるとか。 もしくは、思い切って本当に嘘の話をしてみるとか。 宇宙人に連れ去られたとか、本当に嘘っぽい話をします。 「うそだ~」と言ったら「嘘です」と言って会話を閉めるとか。

ただの相槌だと思う

041
匿名
本心でうそだと思っているわけでもなく、 口癖ではないでしょうか。 「そうなんだ」「えー」「なるほど」等の相槌が社長さんの場合、 「うそだー」になるとか。 これが後輩だと、何でも「ほんとですかー」で返す人よくいますけど。 真剣に受け取ることないよ。

うそだ~って口ぐせですよ?

🙂
ホンマや!
と、質問してみましょう!

本当の嘘を言ってみたら

🐧
木端美人
どうせ"うそだ~"になるのなら、嘘をついてみたら面白いですよ。話を盛って盛って盛りまくっても良いですね。意外と"ほんとぅ~?"なんて返ってくるやも知れません。 それから、何でも否定で言い返す者は、マウンティングしたいのだと思います。登らせてあげて置けばご機嫌のようです。もう口癖、はなしの枕詞でしょう。

うそだ~=へえ~、そうなの?

🙂
じゅのん
その方の「うそだ~」は、「へえ~!そうなの!」という事だと解釈して… 「うそだ~」と言われたら、あなたが頭の中で「へえ~」に変換する。 というのはどうでしょう? 恐らく、「嘘でしょ?信じられない」という意味では言ってない。 小学生が、友だちの言う事に 「うっそー!ほんと?」 と反応するのと同じではないですか? 大人気ないですね…社長さん。 気になり出したら、もう、どうしようもなく気になるでしょうけど… まずは頭の中で変換、で頑張ってみてください。 それからもう1つの対策。 「うそだ~」 って言われたら、 「うそじゃないですよ!うそなんて言いませんよお!」 「いつも、うそだーっておっしゃいますけど…まさかホントに私がうそついてるとは思ってらっしゃらないですよね!」 なんて感じで、明るく返してみる。 意外と自分がそういう口癖がある事に気付いてないかも知れませんよ。 色々とお試しあれ!

間を作ってみる

🙂
momo
多分、その人は「うっそだあ~」という言葉を一つの合いの手として使ってるのかも知れませんね。(意識的か無意識かは分かりませんが) 「うそだ~」と言われたあと、ちょっと間をあけて「うそじゃないんですが?」とか「何をもって私が言ったことをウソと決めつけるんですか?」とか返してみるのはいかがでしょうか? 即ち、「あなたが軽々しく今言った「うそだあ」という言葉は失礼すぎませんか?」という意思表示をしてみるのです。 多分、向こうは「へっ?」って感じで、「俺悪いこと何か言ったの?」という感じなるかも知れませんが、それをスルーしないで「ええ、随分と人の言ったことに対して、いちいち失礼な決めつけするなと思っていました」とちゃんと言えば、 やっと自覚するかもしれませんね。 それでも改善しないなら、最低限のことしかもう言わない。「だって、何言っても「嘘だ!」とか言われれるともう何言っていいか分かりませんから」って。

極力答えない

🙂
ひろやす
相槌がいちいち「うそ~」って言う人いますね。 「わざわざうそなんか言わないよ!」と言える人ならいいけど、社長ですよね。 おそらく主さんには言いやすいんでしょうね。 気にしないことですが、そんなにストレスなら質問には質問で返したらどうですか? >「何かやってたスポーツとかあるの?」 「社長は何かなさってたんですか?」 というように、自分のことなら答えないですね、私なら。 鍵のことなら「今朝来たら開いてました」と事実だけを報告して 「うそだ~」と言われても、それ以上は何も言わない。 「本当です」とか「昨日閉め忘れたんじゃないですか?」なんて会話形式で答えるから「うそだ~」が繰り返されるんです。 報告だけして終わり。いっそ席を立つ。 それとか 「うそだ~」 「はい、うそです」 「え、うそなの?」 「いいえ?」 「どっち?」 「さあ?」 みたいなね 勇気があるならどうぞ

会話パターンを変えてみては

041
ごまめ
「うそだー」「本当ですよ。〇〇〇〇。」「うそだー」のパターンからの脱却。 嘘だと言われたら、真顔で2秒間社長の顔を見て、それから「嘘ではありません」と言う。 そのあとは真顔をくずしてニコッとして、でも言葉は続けない。 できそうなら試してみてください。 それで気づいてくれる人ならいいですね。

嘘だと言わせない

🙂
ごめんなさい
「何かやってたスポーツとかあるの?」 「ありません。社長は何かスポーツをやっていらっしゃいましたか?」 もしくは否定が褒め言葉になるような返事をする。 「運動音痴でしたからなにもありません。」 それと施錠忘れなどの社長の失敗は指摘しない。 「社長は絶対に鍵のかけ忘れとかありませんよね。」 反射的に「うそー」というのが癖の人がいます。 社長もそうなのかもしれませんね。

じゃあ…

041
Sil
それはストレス溜まりますね… 大法螺レベルで嘘をつきまくってみたらどうでしょうか。 「今、宇宙飛行士を目指して勉強中なんです」 「うそだ~」 「嘘に決まってるじゃないですか」 「何かスポーツやってる?」 「昔からカバディのチームに入っています」 「うそだ~」 「嘘です」 逆ギレされそうな気もするのでほどほどに。 うまく受け流せるといいですね。頑張って!

そういう・・

🙂
ワコン
あなたやその社長夫妻はお幾つくらいですか? 誰に限らず、一時が万事、こっちが言ったことにそういう相槌を打たれたら、こっちは立腹しますよ。 その社長さん、あまり頭の良い人じゃないのではないですか。そういう返答しか出来ないのかも・・

仲が悪く無いのなら

😉
癒しの風がほしい
社長さんに質問すれば?? 前から聞きたい事があるので、聞いて良いですか?? って・・・何故 自分の話しが全部「ウソだー」って 言われるのかどーしても納得いきません。 何か私は社長に悪い事しましたか??ひどいウソつきましたか?? 何も心当たり無いのですが・・・ これ以上 嘘つき呼ばわりされるのなら、ここを辞めようと思います。 社長に信じてもらえないのなら、働く必要も無いですよね・・・ 残念です・・・・ とね きっと親近感もってもらえるように、フレンドリーの つもり なのかもしれませんが、逆ですよね。 小学生じゃあるまいし、はっきり相手に不快に思っている事 伝えましょう。

言葉の通りではなく

💰
メタセコイアン
社長さんの言葉は、「軽い驚きの言葉」ではありませんか。 “へぇー、そうなんだ、驚いたっ”て反応なのでは? 所謂「口癖」ではありませんかね。

相槌

🐧
如月
無意識の相槌だと思います。 私の周りでも「マジ~~」って人と「ホント!?」って人がいます。 うそだ~の反対バージョンって感じ? あら、そうなんだ~~って言う感じで、ついつい口から出るんでしょうね。 気になるけど、まともに反発せず、「あはは。そうなんですよ~」で やり過ごせばいいと思います。

それはね

041
レモンジュース
>言葉の節々に小馬鹿にしている感じがあるのです。 感じではなく、小馬鹿にしています。 私の昔の上司もそうでしたが、人を小馬鹿にした言動をする(そして優越感を感じる)のが好きな人というのがいるのです。そういう人は大抵、部下など、自分より弱い立場の人にそれを向けます。配偶者や対等な友人だと、ムッとされたり抵抗されますからね。部下だとなかなか言い返せないのを利用しているのです。 というわけで、トピ主さんとこの社長は、人を馬鹿にする発言をするのが好きなのです。彼はそれを楽しんでいるのです。ちなみに私の上司も零細の社長でした。そういう人って裸の王様状態だから、ちゃんとした人間関係を築けないところがあるんですよね。なので、トピ主さん側の努力ではあまり改善は見込めないです。ただ、「自分の事を余り言わないようにする」というくらいでしょうか。週末何してた?というような些細な事でも、「う~ん、特に何もしてないですねえ」とか、具体的な事は一切言わない事。情報を与えなければ、否定したり小馬鹿にもできませんから。とにかく、意識して「お口にチャック(←死語?)」です。それしかないと思います。

「うそだ~」を前提に

041
ヨセミテ
「昔何かやってたスポーツあるの?」 「ライフル射撃してました」 「うそだ~」 「国体も出場して、メダルを獲りました」 「うそだ~」 「祖父がマタギで、私もライフルを教わったんです」 「うそだ~」 「うそです、えへ。社長さんこそどんなことなさってたんですか?」 と、ここでさらっと相手の話題に変えちゃう。 ストレスを避けるために当たり障りのない会話をしたければ、こちらが楽しいホラを吹くしかありません。 どうもトピ主さんを下げて満足したい方々のようなので、良いことは言わないほうがいいかもしれませんね。 「運動はすごく苦手だったんです」 みたいな返事をしても、あちらは「うそだ~」と言ってきますか? 満足そうにニヤニヤするんでは? 「入口の鍵が開けっ放しでしたよ」 「うそだ~」 「うそならいいんですけど」 「勘違いしてんじゃないの~?」 「勘違いならいいんですけど」 トピ主さんが“優位”に立つのを嫌うようなので、相手が貶めてくることを予測して返事を準備しておきましょう。

居ます。居ます。

🙂
コブータ
多分、口癖なんでしょうね。 私の友達にも居ます。私の話した後に「うそっ!?」ってよく言います。 その度に「うそじゃねーよ。」と口は悪いですが、ある女芸人さんが言う様に返してますが。「本当?」と、返してくれ方が幾らか悪い気はしないのですがね。 トピ主さんは何も改善する事無いです。 あえて言うなら、今度から社長さんが何か話す度に「うそだ~。」を連呼してやればいいですよ。または、トピ主さんが何か話した後、「これ、うそじゃないですよ。」と先に言っちゃうとか?。口癖って直らないから、社長さんの「うそだ~。」は、「へえ。」「そうなんだ。」と言う意味と一緒だという事をトピ主さんが脳内変換出来るように訓練しましょう。

面白い社長ですね

💍
コンシェルジュ
これからは嘘だと言われたら、はい嘘ですと言ってください。 本当ですとムキになるから、いじられているのでしょう。 今のままでも十分にコミュニケーションが取れていると思いますよ。

「うそだ~」に対して

041
バンドル
「ホントで~す」だけを返せばいいのでは? その内、口癖になってしまっている事に気が付いてくれるかも。

「うそで~す」と言ってやれ

😀
鷽替嘘男
>「うそだ~」 >「ほんとうですよ。学校でも褒められたりしてたんです」 まいどまいどであるのなら、 「うそだ~」 「うそで~~す」 というやりとりを少し混ぜればいいですよ。 どうせ、ホントでもうそでもいい話でしょ!

嘘話から始める

041
しゃんしゃん
その返し方イライラしますよね。 社長だから避けるわけにはいかないし、相当お悩みのことだと思います。 話の始めは嘘から始めたらどうでしょう? 例えば雨が降っていたら、「私が家を出る時は降ってなかったです。」 「嘘だ~」 「はい、嘘です。家を出る時から降ってました。」とか。 繰り返していると、なんでいつも嘘をつくのか、と聞かれるかもしれませんので、その時は「社長はいつも私の話を嘘だと決めつけられるので、社長の言葉を真実にするためです。」とでも言ったらどうでしょう? 業務連絡はいくら嘘扱いされても、嘘はつかないようにしないといけませんがね。 その社長、直りませんよ。

改善する必要ないです。

😀
こりん星人
まず第一歩”うそだ~”って言われたらその後の会話を続けない。 次に”うそじゃありませんから”を枕詞に話し始める。 更に”うそだぁ~って言うのって嫌いです”と言う。 最後に奥さんに相談する。 ”毎回毎回『うそだぁ~』って言われるの傷つくんですけどね” 相談じゃなくても愚痴るのもありでしょうね。 まぁ多少険悪になっても良ければ話しかけられる言葉を全て否定で返す。って言うのも有りますけど。 例に有るモノの答えは、 ”スポーツやったことあるの?” では、 ”体動かすの嫌いなのでやりません” です。 鍵の件も、 ”鍵が開きっぱなしで困ります” とかです。 今後は写真などを取って見せるのも有りです。

私なら

🐧
ごんた
会話を完結に終わらせてしまうかも。 やっていたスポーツを聞かれたら「体操です」のみ。また「嘘だ~」と言われても、もう何も答えない。それと、自分からは話し掛けない。 それにしても…毎回嘘だ~なんて言われたら、うんざりですよね。会話にならないですから。「社長は何故毎回嘘だと仰るのですか?私、嘘はついていません」とガツンと言っても良いかもしれませんよ。 不思議なのは、奥様も一緒に居るのですよね?愚かな社長を咎めず、黙ってお二人の会話を聞いているだけですか?

嘘で固めてみる

🐤
WOW
たぶんその社長は「うそだ~」というのが口癖になっているんでしょうね。 実害がないなら気にしなければいいのかも知れませんが、トピ主の発言のことごとくが否定されいるようだし、ストレスだろうと思います。 いっそのこと、どう考えても嘘だとわかる話を連発してみては? UFOを見たとか、洞窟で黄金色に輝く角の生えた蛇を見たとか...、恐らくそれらの話にも社長は「うそだ~」という言うでしょう。 それを見たらクスッと笑えて気持ちが軽くなるかも知れません。(実害のない嘘にしておきましょう) 川口浩さんや矢追純一さんと会話させてみたいです。 真面目な回答でなくすいません。

返し方を変えてみる

041
まっしー
「うそだ~」と言われたら、「社長は私が嘘をついているとおっしゃるのですね。残念です」「社長は私を信じてくれないんですね。ショックですぅ」と返してみる。口調は明るくして様子を見てみる。 ただ、社長は「うそだ~」をお笑いのツッコミつもりで、冗談やコミュニケーションの一環だと思っているかもしれないので、「冗談も分からないのか、白ける」的な逆ギレのような反応が返ってくる可能性はあります。「うそだ~」は言われなくなるけど、居づらくなるかもしれない。 とはいえ、この社員の生殺与奪を握っているのは俺だし、小馬鹿にするくらいいいよね、と思っているからこそ言える冗談なわけで、「うそだ~」はなくなっても、同じ類のことをしてくるかもしれません。そうなったら転職を選択肢に入れてもいいかもしれない。 特殊な会社でここしかないというなら、我慢した方が無難かもしれませんが、我慢しすぎてストレスで心身が不調になったら元も子もないですし。

ご提案

041
亭庵
提案A 話題の基調は謙遜にする。 「わたしなんかコレコレが苦手で」 「うそだー」 「いえいえ、ほんとにお恥ずかしい」 「うそだー、そうは見えない、立派だよ」と言って 持ち上げてくれるかも。 もし、トピ主さんの良いことには「うそだー」、 謙遜には「そうだね」なら、 社長は性格が悪いのかもしれません。 今まで謙遜した事がないなら、トピ主さんは「自慢しい」なのかもしれません。 提案B 嘘をついてみる。 「昨日焼肉に行ったんです」 「うそだー」 「えへっ、バレちゃいました? ホントは家で肉炒めだったんです」 「うそだー」 「すみません、嘘です!(逃げ恥のみくりさん風に) 実はハンバーグが正解です」 「うそだー」 「フフフ。さあ、どうでしょうか。 あ、この業務についてなんですが」と話を終わらせる。 蛇足 どうせ「うそだー」としか言われないなら、 ホラを吹く妄想をしたら楽しいかも。 「上野動物園のパンダが立ち上がって PPAPを踊ったんですよよ」 とか 「ナスカの地上絵を掘ったら 徳川埋蔵金がザクザク出たそうですよ」 とか。 言わないけど(笑)

そういえば

🙂
まみこ
以前の職場に居た20歳くらいの子が「ホントですか?」って よく言っていました。 気がついたのですが、「ホントですか?」って返すとどんな会話でもずーっと成り立っちゃうんですよ。 例えば相手がずっと年上の人で、話の内容に関心がない時でも 嫌味なく会話が続けられるんです。可愛く言うのがポイントですね。 その社長さんの「ウソ~」もそれに似た要素はあるけれど、確かに人格否定(バカにされてる)されてるような気分になりますね。 どなたかも仰っていますが、私も「宇宙人にさらわれた」的な事を一度言ってみるかな? その上で「いつもウソ~って言われるので、本当のウソをついてみました」とにっこり言ってみるかも。 そして仕事上の事で「ウソ~」って言われたら「仕事でウソはつきませんよ」と真顔で言う。 ところで社長さんは外部の人にも そう言ってるのでしょうかね?

その気弱なところを改善

041
いちご
私なら「うそだ~って言われるから答えません」って、もうその人の質問に答える事をやめます。 「答えてもどうせうそだ~っていいますよね?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧