本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多数決で良いと思う案に挙手しただけなのに

多数決で良いと思う案に挙手しただけなのに

レス34
(トピ主 1
😢
いちご
子供
低学年の子供が通うスポーツの新年度の保護者会がありました。下は幼稚園~中学生が通うスポーツの団体です。 保護者会で、A案・B案どちらにしますか?と議長から話があり、多数決で 「A案がいいと思う人」   誰もが手を挙げず発言も無くシーン 「B案がいいと思う人」   いいと思ったので手を挙げました、他に   は誰も手を挙げずシーン 「どうしますか?(シーン)、恒例のBにします」と決まりました。 どちらにするか問われて意思表示の挙手をしました、他には意見は言っていません。 数日後、会議に出席していたママさんが 「保護者会の件、いちごさんが勝手に意見を言って決めた!と尾ひれを付けて、欠席したママ達の間にも悪い噂が流れているよ。私は多数決を取っていたこと等 説明したけど。」と話がありました。 また、会議に出席していた六年生ママから 練習日 顔を合わせ挨拶をして、通り過ぎる時に「いいんじゃない!!自己主張していれば~!!!」と捨て台詞の様に言われました。 悪い事はしていませんが、送迎や試合が憂鬱です。 みなさんならどうしますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら…をお答えします

🛳
ひろ海
>みなさんならどうしますか? とのことですが、私なら場の空気を察知し、その場を平和に切り抜けられる対応をします。 つまり『長い物には巻かれろ』の対応をします。 この場合の“長い物”とは、“その場の空気”です。 多数決を取る場であるのにも関わらず、AにもBにも誰も挙手をしないなんておかしい。 そんな風になるのは、何か理由があるからですよね? つまり、それこそがその時の“場の空気”だった訳です。 そして私はその“場の空気”に逆らわない態度を取る選択をします。 自分としては「Bがいい」と思っていたとしても、「これは誰も手を挙げないな…」という空気がその場に流れていたら、私も挙手はしません。 自分の意志や意見に正直になるよりも“場の空気”を優先する理由は、子供が関わっている事項だからに他なりません。 時に『正しいこと』よりも『無難なこと』の方を敢えて選択せざるを得ない場面に遭遇します。 観月ありささんの演じた斉藤さんの様に、どこまでもとことん真っ直ぐに生き貫くことが出来る人間ではない以上、処世術として仕方のないことだと心得ています。

何も気にする必要は無い。

🙂
なんとも
自己主張の何が悪い? わがままや利己的とは違う。 むしろ自分の意見を表明しない他の人たちのほうが無責任で悪質。 あげく、自分の意見を表明したあなたの陰口をたたくなんて人間性最悪です。 なにも気にする必要は無いです。

嫌な奴ら

041
通りすがり
何が楽しくて多数決で手を挙げた人にそんな言いがかりつけるんでしょうね?? それ、やめて違うクラブに入れませんか? バカバカしいでしょ、そんな連中といつも顔合わすの。 何かあるごとにそういう目で見られるのでしょうし。 お聞きしたいのですが、B案は、主さんしか手を挙げなかったってことですか? じゃあ、そのほかの人たちはAもBも賛成しないってことだったのでしょうか。 もし主さんがいなければ、何も決まらなかった…? 何にせよ、ずっといる場所じゃないと思います。 その捨て台詞吐いた母親もだけど、みんなストレスたまりまくってるのね。 どうやって何かを攻撃する種を見つけようか、必死なんだね。呆れるわ。

ひょえ~~~

😝
taro
そんなことあるんですか!! おっそろし~~ですね。 それ多数決ですらないでしょう。 多分トピ主さんが手を挙げなかったとしても、 「恒例のB」になっていただけではないかと・・・ それにしても、議事進行係が、多数決の取り直しをしなかったことが疑問です。 意味のない会合ですね。 それで嫌味言われて…本当に災難ですね。 私その会に出てたら、もちろん手はあげますよ。笑 そもそも欠席している人は全ての決定を委任していることになると思うし。 そして私ならば進行に異議を申し出ますね。

一票の責任を知れ

😝
当代無責任男
>多数決で良いと思う案に挙手しただけなのに 決定に参加して、自分の意見が通った場合、それに対して道義的に責任がありますよ。 どうでもいいのに手を挙げたのですか。それは無責任すぎです。 トピ主のような人は決定権を放棄(棄権)すべきでした。

多数決で決まってないじゃん。

🐷
あんこ
その司会した人の独断ですね。 それ過半数で決定なの?あなた一人で決定っておかしい。 その言ってきてくれたママも「多数決で決めた」っていうけどそれ多数決じゃないよ。決まってないよね? 司会者の独断で決まったんだよ。それ。 私一人で決定っておかしいと抗議すべきかと。 まわりの人頭よくなさすぎでしょ。多数決の意味分かってないね。

公で意見を言えない日本人。

🙂
渋柿
自分も日本人ですが、公の場で自分の意見を公表出来ない日本人が とても多いですよね。 賛否の決を取る時に自ら挙手もせずに、 挙手した人の事を後から陰でグチグチ言ったり、嫌味を言ったりと 正々堂々としていない人達が多いのにも驚きます。 大の大人が自分の意見を隠し、お互いを牽制し合って居るのを見ると とてもその人達が卑怯な人達に見えます。 そうです、日本は卑怯者が多いのです。 自分の意思を持つ事が悪いことの様に捉える、 出る杭を打つ、皆と同じ事をしなければ仲間外れ。 これも日本の制服文化の名残でしょうね。 私はアメリカに住んで居ますが、 ここではイエスとノーが言えなかったり、 自分の意見を言わ無いと逆に馬鹿にされます。 アメリカ大好き日本人、何でもアメリカの真似したがるのに そう言う部分は真似しないのですね。 トピさんは自分の意見を通しました。 当たり前の事をして居るのに、それをグチグチ言う卑怯者の事は無視で良いと思います。 自分の意思表示が出来ない人達が悪いのですから。 貴女に賛同出来る人も多いと思いますし、羨ましいと思う人も居るはずです。 どうかめげないで下さい。

不思議

🙂
ゼットン
A案もB案も挙手しなかった人達はどうしたかったんだろう? ひょっとして両方とも意思表示しないことに意味があったのかな??

かわいそう…!お察しします。

041
なかこ
いちごさんは、普段なにか他のままさんから羨ましがられる事がありますか?美人だとか旦那さんが花形職業とか…。なんかやっかみがありそうだと思いました。人の価値観やモラルは直ぐに変えられないから、精神的には、腹をくくって心の中で完全スルーをするしかないと思います。 人をあおったり、罪悪感を植え付けようとする人には、心の中でセレブ姉妹になったつもりで“あら?何かしら?意味がワカラナイワ”“ごめんください”と心理的にスルーするのが一番だそうです。“取り合わない”“動揺しない”が一番効果があるそうです。 いちごさんも、誰も予想できなかった事に文句を言ったり事実と違う尾ひれをつけるなんて…救いようがない!ですが(イラッ) 良識ある親切な人がいて良かったですね! 御察しします。 あまり収まらないようだったらコーチ側に相談して今度から無記名が一人でもいたらやり直し、の投票制にしたらよいかもしれないです。人間関係の相談とした場合、内密にして貰えなかったらどうなってしまうか…心配ではありますが。 報告のお便りでも出して貰うのはいかがでしょうか? 挙手多数決の結果○○に決まりました!みたいに会報みたいな。

2!

なかこ
いままでの、そういう非常識で意地悪な人達に対するまわりの目がどうだったかわかりませんが、 今回の事で、 多数決なのに“一人が勝手に仕切って決まった”みたいな大嘘を吹聴するという信じられない行動をとった人達がいる事が周りの知るところになったら、 もうその非常識メンバーは、変人でちょっとどうかしている人達としてみんな警戒していくことになると思います。 ご自身を責めないで、冷静になってくださいね! 私はコミュニティの雰囲気はわかりませんが、良識ある人が大多数でなければ、いちごさんが誤解を解いて回るのはやめた方が良いと思います。 コーチ側や誤解を解いてくれる人(例え少数で行き渡らなかったとしても)に何らかの形で任せて、きかれたら答えるにした方が良いと思います。そうじゃないと、対抗している印象を与えてしまうかもしれないので… 誤解を解いてくれた人には、よくお礼を言った方が良いと思います。 いちごさんが、自分の預かり知らない所で起きた事で困っている事がちゃんと伝わってまた言ってくれるかもしれません。 ここは普段の生活を今まで通り美しくスマートにちゃんと維持していく、正念場ですよ!

イヤなら空気読もうよ

🐷
あははのは
A案とB案の二択しかないのに、他のみなさんはどちらにも挙手しなかった。ということは、AにもBにも反対もしくは不満だったということでしょうね。 その場にいなかったので、なぜその二択しかなかったのか、なぜ多数決になったのか、みなさんの気持ちの流れがどうだったのかは想像するしかできませんが。 たった一人、多数決に参加してしまった主さんは、周囲の方々にしてみれば空気の読めない人だったのだと思います。 空気が読めれば、自分しか多数決に参加していなければ、皆さんの不満を読み取って手を下げちゃうものです。 それをしなかったということは、口で意見を発表していなくても、自分の意思をしっかり主張したと同意だと思います。 自分がB案が良いと思ったなら、堂々としてたらいいんじゃないでしょうか。ただ周囲の意見(多数決に参加したくない)を読み取れないのは致命的ですけどね。

???

😑
ゆか
多数決なんだよね? 結局、どちらの案にもあなた一人しか手を挙げなかったということですか? それなら、何故B案に決まったときに え?私しか挙げてなかったんで 他の全員の方の意見も聞いてください! と私ならその時に言うなあー。 他の全員はA案もB案も気乗りしなかったんじゃないですか?

お疲れ様です。

🙂
みき
トピ主さん以外、多数決でどれにも手を挙げない保護者ばかりって・・・一体どういう保護者達なの? どちらも嫌だと別の案を提示したわけでもないのですよね?多数決に自己主張っていうのも違うと思うけど。 しかも文句を言って噂してるのが欠席した保護者って・・・随分と保護者レベルの低い地域なのですかね? トピ主さんお気の毒です。堂々としていて下さい。

もしこれが、どこかの議会なら

🙂
通りすがりの爺
大半が棄権なら、当然に、A,Bともに賛成が定足数に不足で、両案とも否決です。 つまり、この決定は、多数決ではなく(多数決で両方の案が否決されたために)議長が裁定したのです。 トピ主さんが自己主張されたために決定されたのではありません。しかしトピ主さんの挙手が議長裁定に影響があったかどうかは、わかりません(否定できません)から、他の方がそう受け止めても、仕方がないでしょう。 しかし、意見を言うべき時に黙っていて、あとから勝手なことを言うとは、面倒な人たちですね。

退会

041
陰湿なスポーツ保護者会ですね。 とぴ主さんが味方を増やせればいいんでしょうが・・・ そういう会でスポーツさせないといけないんですかね。

意見や気持ちを言わない人本当に困るよね

🙂
なんだかねえ
私だったら議長に事情を話してその案件についてもう一度話し合う場を設けてもらうようお願いするかもしれません。 私はトピ主さんは悪くないと思います。 ただ、たぶん様子からして女性だけ(もしくは女性が圧倒的に多い)の集団での会議だったように思いますが、そういう場合、最初のうちは黙って意見を言わないほうが結果的に自分にとって得策のことも多いです。私も割と最初に意見を言っちゃうほうなのですが、そうすると意見言った私が攻撃の標的にされたり否定されたりして、あまり良いことなかったですね。 私はトピ主さんみたいに正統派な人が好きだし、意見をはっきり言えないくせに後から文句をいったり影口をいう人や、察してオーラ全開で察してもらえないと文句いう人も大嫌いだし軽蔑しますが、女性はそういう人も結構いるんですよね。これからも残念ですが、うまく立ち回わることを意識しないと女性集団ではつらい思いするかもしれません。がんばって!

情報収集の問題かな

🐱
ぽてこ
うーん、そのスポーツ団体、あんまり空気が良くないんでしょうね。うちの子の部活にもちょっとモンペ系ママさんがいらして、その方のお子さんが最上級生になってからどうも雰囲気悪くて。嫌になっちゃいますね。 どちらの案にも誰も手を上げないということは、たぶんそれなりの事情があったのでしょう。保護者同士なのか執行部?と保護者間なのか、指導者との間の何かなのか…。ボスママみたいな人が執行部に不満を持っていて周りに圧力かけてるとか。 そのあたりのいろいろが事前に分かっていればよかったですね。日頃他の保護者さんからそういう情報が入っていなかったのかなとちょっと思いました。「悪い噂がある」と教えてくださった方に聞いてごらんになっては? 私だったらどうするかですが、子供関係については、とにかく存在感を消すことに腐心しております。何事についても意思表示はまず周りを見てから。決まったことに文句は言わない。以上を心がけております。 当面挨拶や割当の仕事はきちんと丁寧にして、あとは空気になりきるという方針で今回の記憶が薄まるのを待つしかないかな。取るに足らない存在と思ってもらうのを目標にしましょう。

水面下で何かあったのでは?

🐷
生姜焼き
私も母としてPTAやらスポ少やら10年くらい携わってますけど、たいていの場合は、良いと思う方に挙手をして、問題なく議事が進んでいきますけど。トピ主さんのところは、いつもこんなに無反応な状態なんですか? 「その場の空気を察知して対応する」と書かれた方いましたが、私も同じようなことを考えました。今回の場合、もしかしたら、 1 恒例のB案になるのが順当だが、本当はBはいやだと思ってる人が多い。でも、いままでやってきたものにNOと言いづらく、どちらにも手を挙げられなかった。 2 実はA案もB案もいやで、仲間内では別のC案があったが、誰も言いだしたくないので、どちらにも挙手できなかった。 などと、何か保護者間での思惑や、コーチや先輩保護者などに対する遠慮などがあったのかもしれません。 そんな水面下でのあれこれをまったくスルーして「B案がいい」と意思表示をされてしまったら、まあ、よい反応はされないでしょ。   今度は事前に「A案とB案とどう思う?」ってママ友に聞いてみたらどうかしら? 

皆さまアドバイスありがとうございます

🙂
いちご トピ主
taro様まで読ませていただきました。 字数制限の関係で書けませんでしたが、多数決の内容は、 県民の日の、休み か 練習 かの多数決でした。毎年恒例の休みに挙手しました。 こちらに投稿した日に団体の長に相談しました。 長曰く、 多数決で決めて欲しい案件について、いつもこんな感じで、 どちらにするか挙手もせず、 恒例の案に決まっても文句が出るそうです。 過去に、役員だけの会議で新しい案件について多数決になっても挙手もせず 文句は出たそうです。 積極的に意見や挙手をして欲しい、雰囲気の良い団体になって欲しいとの事でした。 会議は約二時間、欠席の場合は委任状を出します。 有給使って出席しても、挙手も出来ない雰囲気の会議ならば、委任状を出し、資料だけもらって、次回から欠席を考えます。

はい?

🙂
泥熊
>A案とB案の二択しかないのに、他のみなさんはどちらにも挙手しなかった。ということは、AにもBにも反対もしくは不満だったということでしょうね。 民主主義がわかってないようですね…嫌なら対案出すのが民主主義です

私なら、やめてしまうかも

🙂
ゆう
子どもには申し訳ないけど そんな陰湿な保護者の集団の中に入れません 私なら次の時みんなの前で 多数決で手をあげただけなのに 尾ひれがついて私の悪口が出回って 高学年おママさんたちからも通りすがりに嫌みを言われ 辛いのでやめますと。 事実をぶちまけてさっさと辞めます。

議長に相談

🙂
qp
私でも挙手します。 だって、そういう空気大嫌いだから。それに私の周りでそんな変な人はいた事が無いから。 議長さんに「私が勝手に意見を言って独断で決めたと噂になって困っています。もう一度やり直して下さい。」と相談しては? で、「多数決で決めるので、必ずどちらかに挙手して下さい」と言ってもらっては?

堂々としてて

🙂
こーひー
いちごさん、別に間違ったことしたわけではないでしょう? 堂々としていればいいですよ。 自分がいいと思ったから挙手した、 それでいいじゃないですか。 たまにありますよね、大勢が集まる所で 「意見無いですか??」とか、「手を挙げて!」って場面。 私は挙げます。周りが挙げていなくても。 そしたら、だんだんと周りも挙げ始めたりするんですよ。 自分が司会者の立場だったら、だれも反応しないのは 辛いだろうなって思いますし。 意思表示くらい、ちゃんとしましょうよって言いたい。 言いたい人には言わせて、 常識無いようなひとたちに加わる必要はないですよ。

責任は全員にある

🙂
民主主義者
当代無責任男さん 「一票の責任を知れ」などとさも挙手をした人にのみ責任があるかのようなことを言われますが、責任は全員にありますよ。 組織として決めなければいけないときの手段として多数決という方法があり、そこで決めた以上は結論について責任は全員が共有すべきものです。 決まる前の意見によって責任は変わりません。 自分は賛成ではなかったのだから後は知らないという態度こそ無責任というべきものです。そういう態度で組織の方針に従わない人たちばかりになれば、組織自体が衰退するでしょう。 トピのようなムラ社会が結構あるのですね。それならいっそリーダーが全部決めればいいのです。一応みんなの意見を聞いたという形にして、責任を取りたくないのでしょうね。

じゃあ何でその時言わないの?って言い返す

😠
腹おどり
民主主義って知らないの? それとも皆エスパーなのかしら? 黙ってても通じるなんて良いわね 腹芸が出来ないんで 私ならそう言っちゃうよ こういう事ってルールだもん 後からごちゃごちゃ言う方が恥ずかしい またわざわざ教えにくるその人が変 頭がお子さま同志でつるませときゃ良いのよ 気にしない事

驚き

041
ラズベリー
なんですかその保護者会。挙手した程度で悪く言われたりとか、意味わかんないです。しかも自己主張してればって何。たかが挙手で自己主張もなにもないでしょう。 そしてここでも、たかが挙手で「空気を読め」と言われるなんて、もう驚きすぎて言葉が出ません。 そもそもこの「空気を読む」という言葉が大嫌い。日本の悪しき習慣の一つですね(もちろん日本には他にいいところがたくさんあるのは理解しています)。 しかも蓋をあけてみればその内容は練習するかしないかの二択。本当にたかがこれだけの事で手を上げたら悪く言われるとか、何のための保護者会なのでしょうか。私でもばかばかしくてやってられません。今後は委任状で欠席、いいアイデアだと思います。そのようなあほらしい運営しか出来ない団体でそのスポーツが上達出来るのか疑問ですが、まあ強くなりたいとかそういう目的ではなく、単にちょっと体を動かして好きなスポーツをやろうという程度の目的なら、それでもいいですよね。 今回は二択でしたが、反対あるいは不満ならそう言い、対案を出すべきです。手を挙げないなら決まった事に文句を言うべきではない。当然の事です。

無責任男に責任追及ですかい(笑)

😀
当代無責任男
>当代無責任男さん 「一票の責任を知れ」などとさも挙手をした人にのみ責任があるかのようなことを言われますが、責任は全員にありますよ。 責任は全員にあるのではないですよ。 たとえば、プロジェクト遂行の賛否を問う投票で、賛成多数でやったところ、見通しと違って大赤字だったとしましょう。 賛成派は見通しの誤りに責任をとらされて干されます。反対派は次から重用されるようになります。どっちつかず派はそのままです。 >「B案がいいと思う人」 >  いいと思ったので手を挙げました、他には誰も手を挙げずシーン トピ主さんが、キャスティングボートを握ったのです。 トピ主さんに責任があるのです。責任をとりたくないのなら、投票権を放棄しましょう(議長委任のような形で)。

なんとも・・

041
しらうお
>通り過ぎる時に「いいんじゃない!!自己主張していれば~!!!」 なんとも幼稚な・・ 投票権を放棄したということはその時点で決断を他人に委ねたということ。 後から文句をいえる立場にはないということもわからないんですかね。 しかも休むか休まないかぐらいの些末なことでさえ発言出来ないのに、 人をけなすことには長けてるっていう、ほんとどうしようもない人たちじゃないですか・・。 相手にするのもばからしいですが、黙っていたらエスカレートしそうなので今後はぴしゃりと言い返す、ですかね。 憂鬱でしょうがサイを投げてしまった以上しかたありません。まともな人を味方につけて頑張ってください。

たかだか会議の基本ルールなのに、何で理解できないのか?

🙂
とても疑問
「場の空気を読め」とか「決定案に賛成した者が責任を追え」とか、会議の基本ルールを根底から覆す主張でトピ主さんを責める意見があって驚きです。 そもそも、会議のしくみってそんなに難しいモノでしたっけ? 委任の意思表示をした人は、賛否を付託した人に全てを委ねる。 当初用意された案どちらにも賛同できない人は、出席して修正案を提議し採用・不採用や賛否を会議に委ねる。 棄権する人は、賛否の意思表示を他の出席者に委ねる。 そして賛成反対の理由を意見できるのは議論の間だけ。 そのうえで賛否の採決を受け入れた以上、賛否どちらを表明した人も委任した人も修正案を出した人も棄権した人も、最終決定には等しく責任を持つ。 ごくごく当たり前の基本ルールなのではありませんか? 江戸時代のムラならともかく、現代の日本にもまだ会議の基本ルールが通用しないコミュニティが存在するなんてビックリです。 会議のルールを疎かにしても平気なようなスポーツ団体は、競技のルール順守ましてやルールを理解しての戦略組み立てなんて無理だと思います。 もつと良い団体に移る事を考えてはどうでしょうか?

変な保護者達ですね

🙂
およよ
日本人気質とのご意見もありますが、私の周りではこんな変な人達いません。 何か過去に意見を言った人がひどく責められたとかがあったか対立するグループがあって意見を言うことが悪みたいな慣例になってしまってるのでしょうか、、、とても空気が悪いですね。 今回の件、議長の方が意見を言って欲しい、後から文句を言われたくないとの意図からされたことなら多数決は解決策として最善ではなかったように思います。 私が議長なら『ご意見がなければ例年通り練習は休みとなりますが、希望者があれば練習したいと思います。何日までに練習希望する方はご連絡ください。10人以上集まったら練習日とします。』という感じでやりたい人が自ら参加希望しないと始まらない状態に持っていくと思います。 もしくは、そんな簡単な2択なら挙手しないというのは認めず必ずどちらかに挙手願いますと前置きしてから行い、人数に達していなければ何回でもやり直してやる(笑)だって意見を言って欲しいというのが目的ですよね。挙手しない人には挙手できない理由を言ってもらいます。そこまでやらないと空気は変わらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧