こんにちは。トピを開いて下さり、ありがとうございます。
1年ほど、とある社会人サークルに行っていました。
一参加者として参加していたら、何度か運営を手伝ってほしいというような打診がありました。
私は社交的ではないし、器用でもないので躊躇していたのですが、このまま世話になり続けるのも悪いと思って手伝う事にしました。すると、思ったよりハードな運営内容でした。
元々イベントの切り盛りというのは得意ではないのですが、月一なら何とか覚えればやれるだろうと思っていましたし、そのための打ち合わせも直前に都度一回くらいあるものだと思っていました。しかし、それどころじゃない密着っぷりに心が悲鳴を上げそうです。
運営する人がSNSでつながっていて、一日一度はログインして確認することになりますし、毎日何かしらのやり取りをしています(チャットなど)。ログイン中というのもわかってしまいます。
しかも、本活動以外にも、毎週一回は顔を合わせるようなイベントを企画していたりもします。運営長と家が近かったので、何かとお誘いがあります(グループでですが)。
私は元々内向的で1人の時間がないと潰れます。でも、運営に加わると参加の立場とは違って、新入社員状態だったので、断ってはいけないように思い気を使ってしまって…。
全く誘われないのもさみしいものですが、週一で会うというのも多すぎる気がします。
しかも、このサークルは匿名性が高く(ニックネームです)、お互いの生活を実はあまり知らない事、個人のことをどこまで聞いていいのかも分からない事、でも「仲良く」みんなしている事…。で、なんか疲れてきました。
運営の仕事ができるようになったらまた気疲れしないのかもしれませんが、始まったばかりのせいもあるのでしょうか。