本文へ

友だちの資格取得を素直に応援できない

レス36
(トピ主 4
😢
さわこ
ひと
私には学生時代から20年来の付き合いになる友だちがいます。 引っ込み思案で人付き合いが苦手。 もちろん恋愛も苦手で、結婚する気もありません。 そんな彼女、ここ数年転職を視野にいれて国家資格取得の勉強をしてます。 私からすると、資格試験勉強もいいけど、年齢と経験の壁があるだろうから、転職するなら早めに転職エージェントなどのプロに相談したほうがいいと思っているのですが、資格を取ったら不惑をすぎても転職しやすくなるのでしょうか。 英語ができるのですが、マネジメント経験などはありません。 外資系であれば求人に事欠かないのですかね。 彼女の人生なので他人が口出しすることではないのですが、最近「生きるってめんどくさいよね」と言うようになり、コメントに苦しみます。 自分でさらにめんどくさくしてるのでは?と感じてしまうのは嫉妬か薄情なのでしょうか?

ランキング

レス

トピさん、見苦しい・・・

041
これは嫉妬
>引っ込み思案で人付き合いが苦手。 もちろん恋愛も苦手で、結婚する気もありません。 自分より下に見ていた友達を脅威に感じめたのですね。 トピさん、見苦しいですよ。 素直に応援出来ないのでしたら、もう、疎遠にした方が ご友人の為でもあり、何よりご自分の精神衛生上良いと思います。 >「生きるってめんどくさいよね」と言うようになり、コメントに苦しみます。 そうですか? トピさんもメンドクサイと思っているのでしたら「そうだね。」で良いですし、 メンドクサイとは思っていないのでしたら「私はそうは思わない。」と 答えれば良いだけです。 >資格試験勉強もいいけど、年齢と経験の壁があるだろうから、 転職するなら早めに転職エージェントなどのプロに相談したほうがいいと 思っているのです 明らかにご友人が国資を取るのを邪魔しようとしていますね。 取らない方へ誘導しようとしています。 ご自分が惨めになるだけですよ…。

うーん

😉
りリス
何だかんだ言ってお友達が資格を取得してステップアップする事を僻んでいるんですね。 でもね、主さん。ここはお友達を応援してあげましょうよ。 素直になって心から応援してあげよ。そうしたら不思議と主さんの淀んだ心がすっきりしていい女になりますよ。 お友達頑張れ。って応援してあげて。それが主さんの為にもなりますよ。

嫉妬か薄情・・

🐱
まりた
トピ主さんの心情に興味を持ってしまうトピですね・・ あなたご自身が現状に強い不満を抱き、将来に不安を感じているのかな。 ともあれ 人生に一度きりの冒険をしてみよう、そう覚悟を決めた彼女のことを そうだね、と言って見守ってあげましょう。 失敗したところで、そうなったらそうなった時のことと 彼女は思っているはずですが 資格試験を受けたところで合格するかどうかは分からないし 合格したとしても、 彼女自身が転職する気になるかどうかも分からない事だと思いますよ。 でも、何かせずにいられなくて、挑戦することにしたのでしょう。 目標を掲げて努力する、それを実行すること自体が 彼女にとっての救いなんだろうと思いますよ。 だから、絶対に水を差すようなことを言ってはいけません。 夢見て幸福な気持ちになること、それを邪魔するのは野暮というものです。 先のことは誰にも分かりません。 でも別の未来を夢見て今を充実させられるなら、それでいいじゃないですか。

余計なお世話

🐱
キンドーさん
時間を浪費するくらいなら勉強し、その結果資格が取れるならば良いことづくめ。 そのモチベーションのために転職を考えてもよし、実際にも可能性が広がる。 友人だからといって、何を止めることがありましょう。

トピ主の考え方こそ面倒くさい

🐱
ゴータム
>私からすると、資格試験勉強もいいけど、年齢と経験の壁があるだろうから、転職するなら早めに転職エージェントなどのプロに相談したほうがいいと思っているのですが それはあくまでトピ主の考えであって、正解とは限りません。 >資格を取ったら不惑をすぎても転職しやすくなるのでしょうか。 そんなのケースバイケースですし、トピ主が気にする必要のないことです。 >彼女の人生なので他人が口出しすることではないのですが、 はい、口出しすることでもないし、トピ主の価値観で評価することの意味がありません。 >最近「生きるってめんどくさいよね」と言うようになり、コメントに苦しみます。 「そうだよね」で済むのでは? >自分でさらにめんどくさくしてるのでは?と感じてしまう それもトピ主の感性であって、お友達にとって正しいかどうかは解りません。 お友達にはお友達の人間性があって、その人間性に制約されながらも、自分の意思に基づいて自分の力で生きているのですから、他人格のトピ主が否定したり懸念したりする要素などどこにもないと思うのですが。

人の人生に首つっこまない

🙂
ねこむすめ
ご友人にはご友人の人生設計や目的があります。 転職しようとしている業種は、その国家資格の取得が必須なのかもしれません。 内情をよく知らないトピ主が、あれこれ口出したり首つっこんだり、 本人のいないところで「資格取ったら不惑過ぎても転職できるの?」など 他人に言いふらすような真似をするのは、彼女に対して失礼な行いです。 「生きるって面倒くさい」 ただの愚痴ですよね。 別にトピ主がややこしく考えたりする必要はないですよ。 「大変だけどがんばれ、応援してる」だけでいいのです。

他人の人生でしょ

🐴
チョコ
他人の人生にそこまで言う権利なくない? アドバイスはいいけど、なんかバカにしてますよね。

静観

🙂
ふ~ん
 彼女の人生ですから、好きにさせたら良いのです。 逆の立場で、あなたが就活していたら 「先に資格試験でもとって、それを武器に就職したら?」 なんて、偉そうに言われたらイヤでしょ?  「生きるってめんどくさいよね」と言われたら 「仕事って毎日のことだから大変。学生みたいで試験って羨ましいわ」 とでも返しておけばいい。  実際、試験合格って目的があって、そこからのスタートですから。  趣味の「資格取り」になるか、役立つかは彼女次第。 知らん顔して「仕事大変だから」を返し言葉にしてやります。

応援しなくていいです

🐱
ジヴェルニー
>私からすると、資格試験勉強もいいけど、年齢と経験の壁があるだろうから、転職するなら早めに転職エージェントなどのプロに相談したほうがいいと思っているのですが あなたはそうすればいい。 嫉妬だと思いますよ。 どんな状況ではあれ人の勉強をくじかせようとする人はそう思います。 検定じゃなく国家資格でしょ? 英語も喋れる。 不惑だとしても目を止める企業あるんじゃないですか? >もちろん恋愛も苦手で、結婚する気もありません。 もちろんとか書いちゃうのか。 だったら手堅く仕事していこうとするのが間違いですか? 将来を見据えて回り道したらいけませんか?

いいじゃないですか。

🙂
通りすがり
40代既婚・・・息子二人います。 長男は成人し大学生。。。 10年前に子育て重視のために優良企業を退職しパートで家計を支えてきました。 子供達も手が離れフルタイムで働こうかなぁと思っております。 今年は、次男の受験や両親の入院なども控えており フルタイム転職は来年かなぁ。 そんな自分ですが40代後半になり希望の転職は無理でしょう。 それでも、今年1年・・・何かをやり遂げたいという思いに至り 秋の国家試験に向け勉強しようと思います。 その資格を取得したから生かせる仕事とは考えておりません。 その資格に合格できるほど勉強すれば今後の生活に役に立つと思っています。 自分磨きですね。 何歳になっても勉強することはいいことだと思いますよ。

えっと・・・

041
レンジ
だったら、「資格取得、大変だね。資格試験勉強と並行して、 転職エージェントに登録してプロの意見を聞いてみるというのも 一つの手段かもよ。素人の思いつきだから参考にならないかもしれないけど」 とか言ってみたらいいのではないですか?

資格による

🙂
みわ
国家試験の種類にもよります。 医療系であればその資格がないと働けませんし、取れば職がなくて困るということはないでしょう かつての同僚は資格マニアで公認会計士、税理士、FP1級、社労士、宅建、行政書士をすべてもっていましたが、勉強専念組で、アラフィフでしたが実務0で全く使い物にならず解雇されました。 こういうこともあります。

違います

💡
ぽんた
トピ主さんは嫉妬していませんし、薄情でもありません。 トピ主さんにとって長年の見下す道具だった彼女を見下せなく なったらトピ主さんの精神が崩壊するという危機感です。

主さんが気にすることではないでしょ

🐷
シュフ
>最近「生きるってめんどくさいよね」と言うようになり、コメントに苦しみます。 考えるとしたら、ここだけではないですか? あとは全部彼女自身の領分。別に友人だからと言って主さんが心配してあげる 必要はないと思います。 それに、まじめにコメントしなくてもいいのでは? 黙っていてもいいし、「そうね~」で流してもいいし。 それより、どうしてそんなに彼女のことが気になるのか、ご自身の気持ちを 考えてみた方がいいんじゃないでしょうか。

口出ししない

眠い
嫉妬半分、客観化半分ってところじゃない 友達がキャリアを手にして 自分とかけ離れた暮らしを手に入れるチャンスがあるかもという 不安なんじゃない? 人は、似たようなレベル帯の人間同士で傷を舐め合うのが安心できるから 高みへの階段登ろうとすると、置いて行かれないよう引きずり落としたくなるものなの 差をつけられたくないとね 実際、彼女の資質や本気度がわからないから、なんとも言えないけれど 現実逃避で 上の世界ばかり見るというパターンもあるし 努力して手に入るか 努力しても無駄なのか 努力している自分に酔ってるだけで努力してないかはわからない 転職エージェントにってのも一理あるけど 貴方がアドバイスして成功するとも限らない 彼女の人生に貴方が責任持つわけじゃないのなら 不必要なアドバイスはすべきじゃないと思う 彼女は子供じゃない 自己責任で 自分で選択すべき道だと思う。 彼女の愚痴がうっとうしいなら 貴方は距離を置く選択をすればいい 彼女に分からせたいと思うなら、貴方が模範を示して 刺激となればいい。 貴方が先に婚活して、結婚して、マイホームでも先に建てた方が 彼女には伝わる

黙ってた方が良い

041
ただ聞いてあげてください。 新たなことに挑戦する時は、上手くいかないこともあり、弱気になり元に戻りたくなることもあります。 そんな時お友達の「生きるって面倒くさいよね」みたいな言葉になるのだと思います。 初めての挑戦は、誰しも大変で一人前になるまでの通過点です。 ただ、そんなの無理だし止めなよとトピ主さんが言った時点で、ドリームキラーになってしまいます。 新しいことをやろうとする時、本人のためを思って言うことかもしれませんが、友達ならドリームキラーになってはいけません。 ただ、話を聞いて見守ってあげて欲しい。 それが出来れば、今後も友達でいられると思います。 もし面白くない感情があるなら、彼女が資格取得し転職した後は友達として付き合っていくのが難しくなると思います。

誰にもとられないものだもん

🙂
-4-4
看護師してます。アラフィフだけど通信制大学三年目。資格取得の勉強しようと思って教材が今日届きました。 資格があれば年齢不問という募集もあるし、意味なくはないよ。

トピ主です。

😢
さわこ トピ主
みなさま、厳しいレスですが、ありがとうございます。 もちろん資格取得自体は応援してます。 勉強など毎日努力してるのはむしろ尊敬してます。 なのですが、今はもっと年齢を大切にしたほうがいいのではないかと思うです。 それはケースバイケースではなく、確率の問題で考えるべきかと。 私自身転職したのですが、やはり、年齢性別の壁を越えるのが難しいなと感じました。 「40すぎたら業種違いの転職はご紹介できません」とも言われました。 資格が先か、転職が先か いろんな条件との掛け合わせになるので、プロに相談した方がいいかも。 彼女の資格取得の目的は、多分趣味もありますが、転職です。 非正規ですし、職場の人間関係もうまくいっておらず、さらには、勤怠にもそれが出てきているようで… 会えば会社の「お局様」の愚痴。 もう私たちが「お局様」の年齢だというのに何言ってるのかと思いますが付き合います。 いろいろ20代なら分かるのですが、40代になろうとしていて、感覚のズレは感じるので、ちょっと疎遠にするべきですかね? ちなみに私は密かに困ってはいますが、今のところなにも意見はしてませんよ。

嫉妬か淋しさ

🐷
80
トピ主さんの嫉妬か、友人が遠くへ行ってしまうような気持ちから来る淋しさではないでしょうか? 心配しなくても、トピ主さんが変わらなければ、友人との関係は今と変わらないだろうし、もし羨ましいなら嫉妬なんて後ろ向きな考え方ではなく、トピ主さんも何か新しいことにチャレンジすればいいだけでは?

邪魔さえしなければ いいんじゃない?

🛳
sakura
別に心から応援してなくても 邪魔さえしなければ別にいいと思うけど。 でも あなた 邪魔しよう ちゃちゃ入れようって思ってるよね? 資格試験より早めに転職したほうがいいとか 私からすると~なんて 誰もあなたの意見求めてないと思うんだけど。 そう 他人の人生口出し無用。 友人が道にそれた悪いことをしていない限り 口出し無用。 なんで外資系であれば求人があるのか?とか思うの? 英語がかなりできて 資格を持っていれば、それらを持ち合わせてない人よりは 有利に決まってるよね。 生きるのが面倒くさいよねへの返事? そうだね か そう?そうは思わないよ のどちらかでしょ。 コメントに苦しむなんて大袈裟。 嫉妬でしょう。 そして資格試験が上手くいかないように願ってる。 もし合格しても求人が無いことを祈ってる。 貴方の心の中のことまで 干渉しないけれど、邪魔だけはしないようにね。

トピ主です。

😢
さわこ トピ主
…私が彼女のことが気になる理由 これは単純に友だちだからかなーと思います。 彼女が私のことについて口出ししたときはイラッとはしたので、それの報復か?と言われれば違うような気がします。 話を聞いてるかぎりは現状よい職場ではなさそうなのと。 やはり35すぎての女性の転職はなかなかたいへんだなと実感したので。 単純にうまいこと転職できたらいいなと願うのです。 資格取るのはいいことですが、要するに今それ優先なの?ってことにモヤッとしてることに気づけました。 ただ本当に彼女の人生なので私にはなんともしようありません。 黙って見守り、応援しようと思います。 ありがとうございました。

資格取得は気休め

ミンミン
資格試験に挑むのは頭の訓練です。認知症予防になりますよ。いろいろ知って悪いことはありません。何がなんでも取らないと生活が成り立たないと思ってはいないのです。生きてゆくのは自分との折り合いをつけることなんです。いいじゃありませんか、挑戦することが自分の人生の持ち時間との折り合いをつけるためだと考えれば、理解出来ます。単純に気休めですよ。あまり口をはさまないことです。

「素直に応援できない」とは?

041
Vanilla
資格試験勉強で頑張ってる友人、家族なら様子見てお茶淹れてあげるとか、何か支えになろうとするでしょうけど、他人のトピ主さんが応援するって何するの? 「転職を視野にいれて国家資格取得の勉強してるんだ」と言われたら、「そうなんだ、頑張ってね」と応援の言葉を口にするだけのことでしょ。親しさの度合いは違っても、大抵の人はそう言うんじゃありませんか?そして、それで十分でしょ。 時々会うと愚痴を聞かされて辟易するなら、少し会う回数を減らせばいいんだし。引っ込み思案で人付き合いが苦手だから自分が相手してあげなくちゃ・・・と思ってるなら余計なお世話です。 「生きるってめんどくさいよね」と言われたら、それが軽い感じでも重い感じでも私なら「そうだよ、そもそも生きるってめんどくさいことだらけじゃん、今頃気付いたの?」と答えます。だってホントにそう思ってるもの。

私もそう思われてた

🙂
おばはん
幼児二人育てながら、アラフォーにして国家資格取得のため、通信制大学に入学しました。 友人に同じこと言われましたよ。 難関資格なので、ストレートには受からない。 取得しても、未経験でその歳で働き口はあるのか。 だったら、今から転職活動した方がいいのでは。 などなど。 私は今までのキャリアから、どうしても進みたい分野があったので、 友人の助言には従いませんでした。 通信制大学では、同世代の人が同じ目標を追いかけてて、友人もできたし、とても良い刺激になりました。 資格試験は一発合格し、就職も、ずーっと憧れていた分野の専門職として採用が決まりました。 今では子育てしながら、人生で一番やりたいことを仕事にできて、毎日幸せです。 あの時の友人は、どこからか私の近況を聞きつけて、急に連絡してきました。 仕事の部が変わって、やりたくない仕事になった。 色々あって、仕事辞めたい、だそうです。 本当にやりたいことなら、周りの応援なんてなくても、本人が突き進みますよ。

ただの転職が目的じゃないから

🙂
どんちゃん
いまの仕事が不満で直ちに転職したいと嘆いているのなら、トピ主さんの杞憂も分からないでもない。 でも、ご友人は国家資格をとった上での転職を目標としている。 この二つは似て非なるものです。 そしてトピ主さんがもやっとするのは、彼女が向上心持って上を目指していることに、心の奥底で嫉妬や劣等感が生まれたからでしょう。 自分の知っているのは奥手の彼女で、これまで無意識に下に見ていたのに、自分より上の道を目指そうとしていることへの焦り。 まぁこんなところかと思いますよ。 きっとそんなことないとおっしゃるでしょうが、案外自分のことって分からないものです。 こうやって文章にして第三者が見ると、見えてきます。

トピ主です。

😢
さわこ トピ主
ちなみにですが >外資系であれば求人に事欠かないのですかね。 こう書いたのは、単純に日本の会社だと40すぎるとポストに空きがなくなりやすいと一般的に言われてるからです。 上がつまりやすいと言えばいいのでしょうか。 年功序列というよりはより実力主義的な外資系なら大丈夫なのかなと客観的に聞こうと思ったのです。 これは求人票見てても多いんですけどね… 経験豊富な小町のみなさんなら分かるのかなと思いましたがむしろ感情論が多くて逆にビックリしてますけれども。 なにはともあれ、ありがとうございました。

だからさぁ

🐧
なんと
お友達は、何でもいいから転職したいわけじゃなくて、 国家資格を取得して、それを活かせる仕事に転職したいんでしょ。 だったら、 >格取るのはいいことですが、要するに今それ優先なの? って、それ優先に決まってるじゃないですか。 別に、無理に応援する必要もないけど、 トピ主さんがモヤモヤするような案件でもないでしょう。

別に誰も感情的になっていないと思いますが

041
mumu
そのお友達に、応援してくださいって頼まれたのでしょうか? 適当な世間話の愚痴を、正面から受け止めすぎるトピ主さんも幼稚なんですよ。 そもそも>応援できないって、応援したところで、そんなすごいことできないでしょ。 トピ主さんの応援って一体何ができるの?その道のエキスパートで指導ができたり、多額の資金援助ができたりするの? それより、余計な干渉をされたり、一人好き勝手に物語を作って酔いしれてたり、凄い迷惑。 レスをする方も別に、感情的になっていないですよ。 おせっかいで、根拠のない上から目線のマウンティングの的外れなトピ主様のご性格を素直に応援できないだけなのです。

アラフィフですが、心にゆとりができました

🙂
国家資格取りました
何の資格を取ったかというと、いまヒジョーに求人が多く、たとえこの年齢でも 正社員になるのは夢ではないという職種です。といえば、たいていの人が ピンとくるでしょう。ついでに言うと、国家資格ではないですが、もうひとつ、 使える資格を持っています。 難点は、そのどちらも求人は山ほどあるけど収入はいまひとつ、というところ ですね。それでも、これさえ持っていればいつでも正規職として就職できると 思えるのはこの年齢だからこその安心材料となっています。 それにそこを足掛かりにしてさらにステップアップも可能です。 主さん、もう少しいろんな職種を調べてみては? 不惑を過ぎても転職しやすく なる職種は確かにありますよ。何度も言いますが、難点は待遇ですが、それでも 急な失職には力を発揮してくれるでしょう。

同意しないと感情論、ね

😀
ハハハ
皆さんのごくあたりまえのご意見を「感情論ばかり」とおっしゃるところで、 やはり問題は主さんの中にあるのだと思いますよ。 皆さん普通にごくあたりまえのことをおっしゃっています。 もっと同意がほしかったのね。うん、それについては期待はずれでお気の毒 だったと言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧