本文へ

エコバッグはどこに置けばいいですか?

レス94
(トピ主 0
041
スマート
話題
トピをごらんいただき有難うございます。 レジ袋が有料になったり、ポイント制になっていますので、できるだけエコバッグを利用しています。 そこで、いつも買い物中のかごにエコバッグを入れてレジで会計していますが。 レジの人から「このバッグはお客様のものですか?」と聞かれて嫌な思いをしています。 しっかりとしたエコバッグなのでたたんでハンドバッグには入りません。 何も入っていないエコバッグを持って買い物するのも嫌です。 エコバッグはどこに置いたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

会計するときは手に持つ

😑
snp
会計時にカゴの中に入れておくのが間違いかと。 レジの方は売り物かと一瞬勘違いしてしまうのではないですか? 念のため「商品ではありませんよね?お客様の私物ですよね?」という意味で確認するのでしょう それがそんなに嫌なのですか? 買い物するときは持ちたくない。でもレジの人にイチイチ言われたくない。 でしたら単純。 買い物する時はカゴの中でも、会計するときは取り出して手に持てばよろしいのでは?

レジ台においたら私物は取り出します。

🙂
おむすび5656
断熱材が使ってあったりするとおしゃれなバッグにははいらないかもしれませんね。 スーパーのかごの中にマイバッグを入れ子にして、その中に未精算の商品を入れているわけではないですよね? (それは非常識だろうと思いますし、余計な手間がかかります。) 持って歩きたくないなら、精算のためにかごをレジ台においたら、マイバッグを取り出します。 たまに、他の店で先に買ったものを入れているときがありますが、忘れない限り 先に取り出しておきます。

かごから出せばよいのでは?

041
おばさん
買い物中は、かごの中に入れておいて 会計の前にかごから出して手に持っておけばよいだけではないですか? そうすればとぴ主さんのものだってわかりますよね 買い物中にかごのの底に入れて 商品をその上に置いてっているので 取り出せず、会計最後に底にあるのを、おみせのひとがみるから、 一応聞くのでしょうけど、商品を一つ二つ入れたら、かごの横面に立てておくようにずらせば、かごがいっぱいでも取り出せるでしょ ? HNとは程遠いなぁと苦笑してしまいました

お店にはお店の都合があります。

🐱
neko
主様には主様の都合があるように お店にはお店の都合があります。 お店の都合としてはレジ籠に私物を入れてほしくないのでしょう。 会計する時、「何これ?」ってなりますし 万引きする時の手口に使われたりもすると 聞いたことがありますね。 私個人的には主様が「何も入っていないエコバッグを 持って買い物するのも嫌」というお気持ち分かります。 万引きに間違われたくないですからね。 ですから双方の意見を取り入れれば 主様がハンドバッグに入るエコバッグを使うか、 そのエコバッグをバッグにしてお買い物なされば良いかと思います。 私はエコバッグに財布やバッグインバッグを入れて 買い物に行きますよ。

自分で持っていれば?

041
ライオンキング
トピ主、変わり者ですねぇ。 そんなにかさばるエコバッグ、店までどうやって持って行くか知りませんが、買い物終わりまでそのまま持っていれば良いのでは? または、折り畳めるものに変えれば良いのでは? 聞かれるのも嫌、持つのも嫌、レジ袋買うのも嫌って、どれだけワガママですか。 いっそ、メイドでも雇って、ついてきてもらっては如何ですか? 庶民なら大人しく我慢しましょうよ。 変な人ですね。

買い物中はカゴの中

041
なな
商品を選んでいる際にはカゴの中に入れていますが、レジで会計をする際には手に持っています。 レジでカゴに入れっぱなしにしているから「お客様のものですか?」と聞かれるんだと思います。 エコバッグくらい店員さんを使わずに、自分でカゴから取り出しましょうよ。

それは

🙂
さくら
トピを立てるほどの問題かなと思いますが、レスします。 今までどおりカゴのなかに入れて買い物をし、レジでカゴから取りだして手で持てばいいと思います。店員さんに質問されることも二度とないはずです。

会計時は

041
あい
会計時はカゴから取り出しておけば良いのでは? あとはカートはたいてい2段になっているので 下段に置くとか。カートのバッグ掛けにかけておくとか。 でもトピ主さんの場合、「カートを利用するのも嫌」といいそう・・・。

不思議

🙂
>レジの人から「このバッグはお客様のものですか?」と聞かれて嫌な思いをしています。 なぜ嫌なのですか? 客の物なのかという単なる確認でしょう? 「はいそうです」と言えばいいだけですよ。 店員さんがそのエコバッグをカゴにセッティングして入れてくれるなら 「はい、そうです。お願いします」なんですし、 店員さんがやらずに自分が詰めるなら、腕にでもかけておけばいいんじゃないですか? 支払い邪魔になるから持ちたくない、なんて言いませんよね? ハンドバッグに入らないなら、大きいトートバッグを用意すればいいだけですし。 そんなのわざわざ用意したくない!なら やはり、「このバッグは~」で「はいそうです」のやりとりをすればいい。 何をそんなに嫌な気持ちになったり、どうすればとトピを建てるほど思うのか・・・。

レジに行くまではかごで

🙂
あき
トピ主さんはかごにエコバッグ入れたままレジ打ちしてもらっているようですが それでしたらレジの人が「こちらのバッグは~」と聞くのは当然のことですよね。 買い物かごの端にエコバッグ入れて買い物をして レジ台にかごを置いたときにエコバッグをかごから出せばいいのでは?

かごの中

😑
およよ
買い物中はスーパーのかごの中に入れていますが、レジのところで取り出しますよ。 それで解決です。

カートに引っ掛けています

🙂
tete
通常カートを使用していますが、カートについているフックにエコバッグを引っ掛けて店内を回ります。 トピ主さんのようにカゴだけ手に持つ場合は、カゴにエコバッグを入れて商品を物色し、レジ前で先にエコバッグを引っ張り出してから精算してもらいます。 トピ主さんも 「このバッグはお客様のものですか?」と聞かれて嫌な思いをするくらいなら、カゴに入れっぱなしにしないで、精算前にエコバッグを取り出せばいいのではありませんか? ちなみに、私は「このバッグはお客様のものですか?」と聞かれても、別に嫌な気にはなりません。反対に手を取らせてしまい申し訳なく感じます。

確認でしょ?

🐱
ジヴェルニー
商品じゃないものを入れて会計するからですよ。 会計のときだけ脇に挟んでおけばいいのに。 自ら嫌な思いをするようにしてるだけじゃん。 私のものだとわかりますよねっていう屁理屈はいらないから。

バッグ入れたまま会計?

041
え?
私はカゴの中に何か自分の物を入れたまま買い物をした時は、レジの会計前に出しますが。 入れたままだから訊かれるのではないですか? 会計の時くらい出せばいいのにと思います。

取り出す

🙂
めんどくさがり
まず、レジ係さんに引き寄せられてしまう前に、会計前のカゴからエコバッグを取り出す。 次に、バーコード読み取り後のカゴに入れる。 もしくはそのカゴの下あたりに置いて、カゴがいっぱいになるか会計が終わるかで別の台に移動する直前に、カゴの一番上に置く。 または、そんなめんどくさいエコバッグを使うのは止める。 買った物を入れて持ち帰るためのバッグなら何でも良いのですから、畳んでバッグに入るものにする、空っぽでも肩にかけておけるトートバッグを使うなど、いくらでも方法はありますよ。

聞かれるのがどうして嫌なのか

🙂
くま
お客様のですかって聞かれたら、はいそうですって言えばいいだけですよね、 一応売り物じゃないものが入ってるから確認の為に聞くだけで 他意はないと思うのですが、どうして嫌なんでしょう。 持って買い物するのがいやならカートを引いて、 カートとレジかごの間に差しとけば?

手に持つ

041
ハナ
その「しっかりとしたエコバッグ」を入れる小さなバッグを購入して、腕に掛けられるようにしてはいかがですか? お店側としたら一応聞かないわけにはいかないでしょうからね。

会計の時に入れっぱなしってこと?

🙂
青いママ
場所取るものでも、ゴムバンドとかで小さくたたんだりしますよ。 また、カゴの端に入れておき、会計時には出しておきます。 買うものと一緒にレジに出したりはしませんよ。 どうせ大きくて場所とるのなら、カゴにセットできるタイプにしたら、レジの人が入れてくれるとこもありますよ。

レジの前に出せばよいだけでは??

専業主婦よ
レジ台においたら、カゴからエコバッグを出して手に持つので、 「客様のものですか?」なんて言われて嫌な思いをしたことはありません。

カートを使う。

041
カバー
小心者の私は、トピ主さん凄いな~、と思ってしまいました。 万引きとかを疑われたらどうしよう!!ってドキドキします。 しっかりしたエコバッグはカートの下の段に入れます。 下の段がない場合はカートの取っ手に引っ掛け、 カートがないなら、肩から下げて持ちます。 >買い物中のかごにエコバッグを入れて は、しっかりしたエコバッグであるからこそ私には無理です。

かごですよ

すじゃーた
わたしもかごの中にエコバッグを入れてから買い物を始めます。 なにか訊かれたことはありません。しいて言えば、レジ袋不要カードがあるので、それを一緒に入れているから勘違いしようがないのかもしれません。 エコバッグなのか商品なのかなんて見ればわかりそうなものですが、いつも訊かれるということであれば、そういうマニュアルなのかもしれません。 それが不快ならスーパーを変えるか、お会計の時だけエコバッグをかごから出せばいいのでは?

今時そんな事聞く店員が居るンですね

🙂
あかさたなはまやらわ
まさかとは思うが 抑(ソモソモ)そのお店では エコバッグ使う御客様は居ないのかな?? そんな事無い筈なのに 不愉快な想いしましたね 私はスーパーのレジ袋を 3角に畳み カゴの中に一緒に入れておきます 店員さんも弁えていて バーコード通過後のカゴに入れてくれます エコポイント加算等の特典も有るので 其なりに周知されている筈だし だからこそ尚更 何を今更的な事を…と思ってしまいますよね 「はい それが何か??(怒っぽく)」と言ってしまえば良かったのに… 本当に店員が その様に言ったなら 何故相談者様だったのかな?? そしてその店員は 他のエコバッグ持参している御客様には どの様な態度を示すのかな?? 同様な御客様全員に 逐一聞いてンのかな?? 私なら「お客様の声」に書込み⇒投函します (レジNo.+レシートNo.+時間+名前)←レシートの一番下に書かれている筈 其等を書込み 不愉快な想いした事を お店側に伝えて下さい レシート情報迄書込んでいると ある程度は真剣味(強制力)が伝わってくれると思います 運が良ければ 其の日の内に謝罪が来ます

レスします

稲妻
買物中はカゴに入れておいたとしても、カゴをレジの台に置いたらエコバッグを取り出せば済むことじゃありませんか。 大した手間じゃないでしょ?

それなら

🙂
まつり
たためてバッグに入るものに変えればいいじゃないですか? なぜそんなかさばる物を使っているのか、とっても不思議です。 持ち歩くのに邪魔じゃないのですか? 私には使いにくいので、そういうタイプの物は要りません。 会計前のカゴに入れてあれば、レジの人が聞いて当然だと思います。 紛らわしいもの。 嫌な思いをするのなら、カゴに入れなければすむことです。 何も持っていないレジ袋を持ちたくないのは、わがままです。

嫌、が二つ

041
おばさん
エコバッグが合っていないのでは? お会計の時にカゴに入っていたら、売り物なのか区別つかないじゃん。 わざわざ確認してくれたのに、嫌な思いって、意味がわからない。 レジ台に置いたら、バッグを抜けばいいだけじゃないの? 万引きと間違えられて、嫌な思いをするのはイヤなので 会計前のレジカゴには入れません。 すなわち、かばんに入れておくか、入らなければ手で持つ。 あれもこれも嫌、ってちょっとビックリ。 そんなに悩むなら使わなきゃいいじゃん。解決。

おいおい、、、

🙂
qp
嫌な思いをしています、って被害者ヅラはやめましょうよ、、、。 自分で疑われて当然の怪しい行動をしておいて「嫌な思い」?! 大人なら自分の頭で考えてから買い物に行きましょうよ、、、。

私もカゴにいつも入れていますが

🙂
s
会計の時、カゴから出して手で持ちます。 または、カートを使用する時は、カートのバッグ掛けにかけます。 エコバッグを会計の時もずっと入れっぱなしなんですか? 皆、カゴに入れていても会計時に出している人が殆どで、入れっぱなしで会計している人はあまり見かけません。

え?そこですか?

🙂
 疑問に思う所はそこですか? 基本、会計の籠に入れるのは『買う物』であって『私物』を入れる所ではないですよね? 当たり前に聞かれる事ではないですか? それとも袋詰めをしてくれる地域ですか? 自分で袋詰めする地域ならば、直前に籠から出して手に持っていれば良いだけでは?  私の住んでいる県ではレジの方が袋詰めしてくれるのが普通です。 そしてエコバック使用も9割以上だと思います。 有料の袋を買う方をホントにたまにしか見ません。 そんな中なので『お客様の物ですか?』とは聞かれません。 逆に『袋はお持ちですか?』と聞かれます。  一時期、自分で袋詰めが主流の地域に住んだときは『エココバック持っています』 と申告し袋不要の対応をしてもらいました。 それが普通だと思っていました。 逆にトピ主さんの行動が私には驚きです。  

私も小心者で・・・

🐤
ra-yu
同じフロアーで買った物(スーパー袋)でも 置く場所悩みます。 なので  エコバックはがっつり かごの下に置きます。 もう かごが斜めになろうと・・・苦笑 良い品のエコバックはかさばりますよね、 それでも 手に持っているより カートに引っ掛けるより 下にひくのがいいですよ。 私 最近 お財布しか入っていないのに リュックを背負い そこにエコバックを入れてることもあります。 それもいいですよ。

なんだかな・・

041
tooo
>エコバッグはどこに置いたらいいのでしょうか? 知らないよ(笑) 買い物中はかごの中に入れて、レジに出す直前にかごから出して自分で手に持てばいいだけでしょ、少し頭つかったら? >レジの人から「このバッグはお客様のものですか?」と聞かれて嫌な思いをしています。 そりゃあちらからしたら「なんだこれ?売り物じゃないし・・」って話だから(笑) そりゃ聞くでしょうよ。あちらだって聞きたくないけどさ。捨てていいんですか?って話だから。 嫌な思いをしていますって・・迷惑なのはあっちですよ。面倒くさい。 そんなにバッグに入れて持ち歩けないというのなら、「お客様の物ですか?」って言われてもイラつかない事ですね。あちらだって言いたくないけど聞くしかないんだから。 聞かれて当然の事を自分がしてると思って逆キレしない。 「あ、そうです」と言って引き取ればいいだけ。イラつかれるアチラが気の毒です。 ってか、最初に書いた通り、直前に自分でかごから取るだけでいい話でしょ。 なんで入れっぱなしにしておいて、「嫌な思いをします」っていってるんだか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧