本文へ

マタハラで訴えた部下

レス68
(トピ主 5
😨
40歳係長
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 40歳、女性部下が多い部署の係長です。 先週、2年の育休から復帰した20代の部下がおりますが、復帰1週間めに第二子を妊娠3ヶ月と報告を受けました。 (本当は復帰前から妊娠をわかっていたが、お金が欲しいので黙って復帰したと仲の良い同期たちには話していたことが後でわかりました) それを聞いた男性課長が、「復帰前に妊娠はわかっていたの?」と確認のため質問したところ、この質問により課長にマタハラされたと人事部に訴えてしまいました。 今後どのような結果になるかわかりませんが、マタハラというのは、セクハラで良く言われるように「本人が不快に感じたら」成立するのでしょうか? 課長は、産休前から彼女をフォローし、育休中も復帰しやすいように計らっていたにも関わらず、訴えられてしまい… 産休、育休は保証されるべき権利と思います。 しかし、今回のケースは…どうなるのか心配です。

ランキング

レス

それのどこが

なもみはぎ
嫌がらせなのか解らないので、マタハラは成立しません。

課長や係長もコンプラ部署や人事課に訴える

🙂
働き女子
本来であれば、労務規定文書通り、とするところですが、今回のケースは逆マタハラですから、労務管理者はこのような社員を黙認しては他の誠実な社員に被害が及びます。 >復帰1週間めに第二子を妊娠3ヶ月と報告 >「復帰前に妊娠はわかっていたの?」と確認のため質問 したが適正な返答をしなかったばかりかマタハラだと訴えた。 この事実のみを、当該復帰社員が起こした人事管理及び労務管理に差し支える 報告義務違反・妨害行為・ハラスメント行為であると管理者は訴えて良い案件です。 たった1週間ですから、4月1日発令取り消し、当該社員の所属は人事部預かりとし、業務に必要な人員を早急に確保したいところです。 「法定通り元のポストに戻せ」と復帰社員は訴えるでしょうが、 「妊婦の体調に配慮するために人事部預かり」と主張して欲しいです。 マミーズトラックだのなんだの訴える人もいますが、何しろ復帰社員でありながら妊婦なのですから。 私の勤務先でも全く同じ事例がありました。 結局、復帰社員の4月1日発令は取り消せず、代替スタッフを求めずに仕事は自主放棄した上で「通称つわり休暇」も目一杯取得し、再び産育休に入りました。

会社が決めること

💡
ぽんた
とりあえず、トピ主さんは確認をしただけだと言い張りましょう。 あとは会社が決めることです。トピ主さんの上司や人事、コンプライアンス 部門とは、よく根回しもしましょう。 これからの会話は全て録音することもお勧めします。

いやはや、まったく

🙂
ぽむぽむ
文面の通りの発言、感情の抑揚が無かったと仮定すると一般的な感覚では単なる事実確認の範囲と思えます。 が、ハラスメントの定義や社内規則や法的解釈がどうであれ、 男性課長の立場はかなり危ういものになってしまいましたね。 トピ主さんは女性とのことですが、 現代では何事も全て女性の言い分が最優先されます。 事実を隠して復職した、やましいことを突っ込んで追及されるのは不快だ、だから嫌がらせ、そうだ マタハラと騒げば勝てる。 そういうことです。 真実を見極めるよりも、外面を気にする会社なら、男性課長が負けるでしょうね。

それは大変

041
あらら
訴えられるべきは部下のような お金が欲しい、、いやいや会社は仕事の報酬に給与払うのですから ちょっとどうなのでしょう。 何でもマタハラって、こう言うのがあるから 真面目にしてる人達も同じに見られるんです。 詐欺罪で逆に訴えたいくらいですね。 会社として、復帰後、ある程度の期間働かないと 解雇出来るとか出来ればいいですけどね。。 出社せず、仕事せず、クビにしないでという 今時の親もいるんですよね。 うちの子は、いい子と、、笑っちゃいます。 会社は仕事してナンボで 働かない者に給与払えるゆとりある企業はないでしょう。

ひどい

🙂
はなこ
はぁーそういう子もいるんですねえ。 何でもかんでも訴えればいいと思って。 強気に構えてればいいですよ。 常識的に考えて、会社側が有利ですよ。

そういう人、いるね。

🐱
りり
職場の噂の真実を確認しただけなので、マタハラじゃないと思いますが、、、。 私なら、「産休で不利にならないように手を尽くしてくれたのは、課長なのにね。」と、まわりに言っちゃいますけどね。 課長じゃなくても、産休育休の方が出ると、周りの社員はフォローで大変な思いをするのに、当人が感謝の気持ちもなく、その態度では、頑張った周りが浮かばれません。 周りに気を遣い、気にしないでと言っても、感謝を伝える人もいれば、そういう「何が悪いの?」と、フォローしてくれた人にお礼も言わない人、いますよね。 その人、課長だけでなく、他の社員にもそんな感じなんじゃないかな。

良くない方向に転がりそう

🙂
桜まんじゅう
どちらの采配に進んでも 今後の何の罪も無いというかまじめな妊婦にしわ寄せが来るんですよ。 いつの世も厚かましい人が、まじめな人の迷惑になるんです。 きっとその厚かましい妊婦は語りぐさになるでしょうけど気にしないんですよね-。

妊産婦もいろいろです

お気の毒
法的にはどうかよくわかりませんが、ひとつ言えるのは、その人は独身女性や こどもが欲しくてもなかなか授かれない女性からは内心「ムカっ」とされるのでは?と 思います。特にその方のフォローを同性が引き受けることが多い場合は。

人事がちゃんと調べるかどうか

😀
さだお
まともな人事なら病院に照会すると思いますが。 そこでウソがばれていたらそれこそ制度悪用でペナルティでいいんじゃないでしょうか。 他の女性に迷惑かけてますよ。悪用するその部下は。

一概には言えない

🐧
KM
マタハラもセクハラ同様で受けた方が不快と感じれば訴え出ることはできます。 ただこの場合はたとえ訴えられたとしても認定はされないでしょうね。 もちろん問いかけの口調なんかも問題にはなるんですが坦々と質問するような状況であれば問題はないと思いますよ。 立場的に職場の業務の差配の問題もありますか。

すごいなー

🙂
QTQ
20代で育休2年もらって、また育休2年もらう算段で 復帰1週間で妊娠報告ってまったく働く気ナシとしか思えませんし こういうフリーライダー的な人がでてくるから企業も産休育休制度に 消極的になるんでしょうなあ。 マタハラっていうのもこの件に限っては意図的にやってる感じがします。 (だれか入れ知恵してる人がいるのでは?) ただ、会社に制度としてあるんだったら仕方ないですね。 今後悪用されないように規則は改正しないと。 育休1回取ったら2回目は復帰時に医者の妊娠してない診断書を出させるとか。 ただこのひと、2回育休とってそのあとどうする気なんでしょうね。 社内に仕事があるのかどうか。

いますいます、そういう奴

😠
たけのこ
明らかに計画的なので、ほっといたらいいです 周りの迷惑考えず、もらえるもんをしっかりもらう!それが権利!みたいな人間は、自分のことしか考えてないんですから。

マタハラになりうる案件

041
さかもと
育休から復帰して、1年もたたず次の産休に入るケースは昔も今も、いくらでもあります。 今回のケースもそれにすぎないですよね? 妊娠した状態で育休から戻るということ、それ自体には何の問題もないのです。 「お金が欲しかったから」というのは別の語彙で言えば「稼ぎたかったから」です。インチキしてお金をもぎとるならともかく、労働して対価を得たいということ、それ自体に問題はありません。 したがって、何かを疑うような「確認」はハラスメントになる可能性はあります。不快だから、ではありません。必要のない疑いをかけているからです。 いずれにしても人事課が判断しますよ。「訴え」って、訴訟でもあるまいし、そんなに心配しないでください。 トピ主さん側の、奥に秘めたる不快感はわからなくもないです。わたしもWMを多くかかえる職場なので。正直、理不尽ながまんもあります。 しかしこの積み重ねが世の中をマシにしていくので、がんばりましょうよ。 ところで、本当にまだ3ヵ月でしたら、その部下の妊娠は担当者以外には口外なさらないよう。WMに理解のあるトピ主さんならご承知でしょうけれども。

で、あなたはどちらの味方?

🐤
ザンパノ
>課長は、産休前から彼女をフォローし、育休中も復帰しやすいように計らっていたにも関わらず、訴えられてしまい… このような日頃からの課長の対応を知っているなら、マタハラに当たるか当たらないかくらい、 わかりそうだと思うんだけど。わからないなら、係長としての資質がないです。 自分の権利ばかり主張して、ちょっと体裁が悪くなるとしかるべきところに直訴ですか・・・ こんな態度だと信頼関係も何も築けないでしょう。 あなた、本人と課長のどちらの味方ですか?このまま人事の判断に委ねられていいのですか? 皆で全力で課長を弁護しましょうよ。

質問の意図によるのでは?

🙂
かっこう
>「復帰前に妊娠はわかっていたの?」と確認のため質問 この質問が制度上や業務上必要なものであれば問題ないのでは? 聞く必要はまったくなく本人に居心地悪く感じさせるためや意地悪のために聞いたのなら問題だと思います。それが上司の立場からならパワハラになるのかも。 >「本人が不快に感じたら」成立するのでしょうか? 一般論としてマタニティ・セクシュアルなど関係なくハラスメントというのはそういう側面があると思います。 いままで「気にしすぎ」「だから女のヒステリーは」などの言葉で傷つけられ黙らされてきた被害者を救えるものでもあるので(男女逆も当然あり得ます)。 反面、このご時世行き過ぎた訴えもあるかと思います。 今回の件が妥当な訴えかどうかは然るべきところが判断するのだと思います。

診断書を要求するでしょ

😝
無くて難癖
>先週、2年の育休から復帰した20代の部下がおりますが、復帰1週間めに第二子を妊娠3ヶ月と報告を受けました。 産休取得には医者の診断書が必要ですよね。 最初にその妊娠を診断した医者の診断書を提出させれば、いつ判明したか、歴然です。

最終判断は会社

🎶
つばもも
最終的にはトピ主さんの会社がどう判断するかだと思います。 今回の場合 「復帰前に」妊娠を認識していたのかどうかの「確認」であって嫌がらせではないですよね。 事前に妊娠がわかっていたなら退職して欲しいなど 不当な扱いを伝えていたらならマハタラです。 個々の家族計画に会社は口出しできないですけど、 計画的な妊娠でなければ、復帰前に相談する人が多いと思いますけどね。 部下の方、相当図太い神経の持ち主ですね。 こういう前例ができると、 今後産休育休とる人がいる時の協力体制とか組みづらくなりますよね。 部下の方、配慮してくれた上司やこれから産休取得する人のこと何も考えてないですね。

課長さんは質問しただけですよね?

🙂
あらま
それでマタハラは成立しないと思います。

問題ないと思います

041
レンジ
私は専門家ではありませんが、このケースでは妊娠はすでに周知の事実であるので、課長の質問内容はハラスメントには当たらないと思います。 その部下の方が不快に思われたとしても、それはお門違いというものです。

本当の敵が分かっていないWM

🙂
りょうこ
同僚なんてどんなに仲が良くてもライバルでしかないことが分かっていないで 自分の秘密を漏らしてしまい、職場環境を整えてくれていた上司を敵視する社員。 愚かにもほどがありますね。

迷惑妊婦

🙂
匿名
>(本当は復帰前から妊娠をわかっていたが、お金が欲しいので黙って復帰したと仲の良い同期たちには話していたことが後でわかりました) >課長は、産休前から彼女をフォローし、育休中も復帰しやすいように計らっていた もしもの時はあなたがこの事を訴えたらいいんじゃない? 聞いてた同期もいい気持ちはしなかったでしょうし。

どうなるかはわかりませんが・・・

🎁
匿名
私はマタハラではないと思います。 女性側は、「わかっていた」と認めると自分に不利になるとわかっているから相手を不利な状況に追い込んだんでしょうね。 女性が好意を持つ男性に言われたのであれば、訴えることはしてないと思います。 社会的な風潮で男性課長が不利になる可能性は高いです。 しかしその場合、産休を取った女性をフォローしていたのであれば、女性だって今後自分が負担になるだけですよね。 今回の件は会社が決めることであり、個人の意見ではどうにもならないと思いますが、今後似たような状況が起こらないためにも、状況を知っている人が回りに詳細に話しをして、男性課長さんの立場を少しでもよくしておいた方がよいと思います。 「事実はこう、でも会社のジャッジはこうだった」という風に。 それで男性課長さんが処罰を受けたとしても、訴えた女性は冷たい目で見られるでしょう。 ほんと今は変な世の中になりました。 どうでもいい男性の発言は「セクハラ・マタハラ」。でもタイプの男性の発言なら何でもOK! 訴えた女性は、今後もそうやって味をしめて生きていくんでしょうね。

母子手帳の提出を求める

🙂
母子手帳
人事部より事実関係の調査があると思います。その際に「母子手帳の原本を提出させて、初診日を確認してほしい」とお願いしてはどうですか。

質問:今回のケースとは?

041
おがりゅう
トピ主さんが最後のほうに「産休、育休は保証されるべき権利と思います。しかし、今回のケースは…」と書いていらっしゃいますが、今回のケースのどこを指して、権利を保証するに値しないとおっしゃっているのでしょうか。 妊娠3ヵ月だと言っただけのように読み取れますが、妊婦の勤務は禁止されているのですか? 「明日からまた産休に入ります」と言ったのなら制度の濫用だなあと思いますが、そうなのですか? 御社では、産休・育休と次の産休・育休のを間は何ヵ月まで許容する規則になっていますか?(それを規定していない制度は考えられない) かんじんの情報が抜けていますよ。 もう少し情報をください。これでその部下さんがどうだこうだと言うことはできません。

トピ主です

😣
40歳係長 トピ主
みなさまありがとうございます。 課長は、普通の口調で聞いただけです。 別室で、プライバシーも問題なかったと思います。 この部下は、同僚より著しく仕事能力が劣り、しかし皆で見守るかたちでフォローしながらやってきました。 母体を守り通勤ラッシュを避けるため保証された時間休がありますが、始発駅から電車通勤20分、必ず座れる彼女も他の先輩と同じように権利だからと妊娠3ヶ月から申請してきた時も、課長は快く承認しました。 その他もろもろ、とてもマタハラと訴える気にはならないほどお世話になっているはずです。 ひとつ怖いのは、我が企業は体面を気にし、セクハラ、マタハラと聞くと大きく捉え、冤罪めいた被害者が少なくないことです… 男性を罰しておけば組織に傷はつかないだろうと… 頭を低くして頑張るワーキングマザーが殆どの中、この部下は。やりきれません。

一言

041
50代の一男性
ガメツイ女だ。 なんでもかんでも二言目にはセクハラ、マタハラ、ですか? マジでくだらない。 今回の場合、驚いた課長は「本当なのか、本人に確認をした」に過ぎない。 本人に退職を強要する意図での嫌がらせ発言かどうかも判断できないのか、この部下は?

ハラスメントの意味

🙂
mai
ハラスメントというのは、同一人物によってあらゆる嫌がらせが繰り返しなされ、それが長期間に亘るというものです。 パワハラ、セクハラ、マタハラ、ただの一回だけでは執拗に続くハラスメントになりません。 ハラスメントに値しなければ、人権侵害とかありますが。 業務や人事に関することなら質問されますよ。

墓穴を掘った

🙂
よそじオバサン
その復帰女性は「言ったもん勝ち!」と思ってる愚かな人間ですね。 課長さんが親切にしてきたのに、そういうことをしたってことは、全部その女性に返ってきますよ。 「恩を仇で返す人間性」 「平気で人を陥れる人間性」 「都合悪ければ隠せばいい、嘘の被害を訴えればいいと思ってる」 ことを自分で宣言したも同じ。 レベルの低い人間性は会社の利益を害しますので、彼女のような人材は不要です。 心配するってことは、こういうケースに慣れていない会社なんですか? 今後はこういうケースが増えてきます。私の勤める職場でも、ぼちぼち起きています。「言ったもん勝ち」でやりたい放題の愚か人間が増加中。 最初は周りもビックリして固まってしまいますが、そんな方法がいつまでも通用するほど職場は甘くありません。 私の職場にいた「言ったもん勝ち」人間は、調子に乗りすぎてお払い箱になりました。 その女性も、経過を見ていれば自業自得になっていきます。

人事やっていますが

🙂
かあちゃん
現職で人事労務に携わっています。 訴えられた上長、特に問題のある発言をされているようには思えません。 上長として、休職や復帰するものの管理をする上で当然の発言をされただけ。 休職中に妊娠がわかっていたなら、わかった時点で上長に報告するべき内容です。 (ましてやこの時期、四月という年度がわりのタイミングですからね。) 復帰予定に合わせて業務分担・采配をし 限られた人員と時間で業務をまわすのが上長の職務ですから 職務上必要な質問だと思いますが。 休職してしまう人は、権利として休職できてしまうからいいんですよ。 でも、残された人員は、休職者の代わりに業務を担わなくてはいけない。 後に残される人員に、きちんとした説明義務が生じるのは上長なんです。 事実を確認しただけで、マタハラだと騒がれて本当に気の毒です。 一部上場企業の人事労務を担当している2児の女親ですが こんな同僚や部下が周囲にいたら、とても迷惑だなと思います。 自分さえ良ければいい人なんだな、といい印象は持てませんし そんな人に、どんな仕事を与えたらいいか、上長は本当に悩むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧