本文へ

試験終了後に自己採点します?

レス13
(トピ主 1
041
ペンギンおやじ
話題
 昨日、息子が公務員試験を受け、帰ってきてから自己採点をして「取りあえず、一次試験は間違いなく受かった」と喜んでいました。これまで大学受験の時なども同様で、「受かった」「落ちた」などと結果が出る前から一喜一憂して、予想とはずれることも多かったです。  昔から試験は水モノと言い、私は、自分が出来れば他の人も出来たんだろうと考えていたので、これまで大学入試や国家試験、昇任試験など一切、自己採点などしたこともありませんでしたので、「試験なんて相手もあることだし、合否を決めるのは主催者側なんだから、事前に自己採点なんかして一喜一憂しても仕方ないだろう」と言いましたが、「自己採点するのは当たり前のこと」と逆に不思議がられました。  試験後に自己採点するのは一般的なことなのでしょうか?

ランキング

レス

センターや共通一次は自己採点せんとね

041
ころすけ
センター試験(昔なら共通一次試験)は、 自己採点が前提の物でしょう。 あれは自己採点しないと志望校決められないじゃん。絶対全員自己採点やるじゃん。 でまあ、そういうマークじゃない記述式は、 採点基準も分からないしね、まあ自己採点って当てにならないですがね。 全部終わってからやるのは別に暇つぶしでいいんじゃないですかね。 試験の途中の休み時間に自己採点して赤くなったり青くなったりするのは大変よろしくないですからやめたほうがいいですがね。

自己採点はします。

🐶
ゆめ
自分で受けた試験なので、自己採点はします。模範解答が掲載されない場合はネットサーフィンします。ある程度の結果が分からないと次に何を勉強するかを決めることが出来ないので!

自己採点が正しいなら、軽く合格しているよ

😀
黙って座ればピタリ
>これまで大学受験の時なども同様で、「受かった」「落ちた」などと結果が出る前から一喜一憂して、予想とはずれることも多かったです。 「予想と外れる」というのは、自己採点が正しくなかったってことですよね。であれば、能力不足なので落ちていることが多いでしょう。 合格する人は、自己採点もきちんと当たるはずです。

我が家では普通でした

🎶
なすび
だって大学入試センター試験は自己採点をしないと二次試験の志望校が決められません。本当の採点結果が返却されるのは大学の入学式以降ですからね。 二次試験も片方の息子は自信があったので自己採点をしてさらに吉報を確信していました。 もう片方の息子はまあまあ出来たけれど微妙なラインでの手応えだったらしく、自己採点は避けていました。 どちらも無事に合格しましたが。 ご本人が『受かった』と言っておられるのだから、『そうであることを祈っているよ!』と前向きに応援されてはいかがでしょうか。

どっちでもいいですが

041
ふゆ
自己採点するのは一般的だと思います。 やっぱり早く結果を知りたい。 それに合否が境界線の場合もあるでしょうが、私自身ははずれたことはないです。

物によってはします

041
あまなつ
例えば、中学・高校時代の中間や期末試験なら自己採点はしませんよ。 だけどセンター試験の時はしました。 センターの結果いかんによっては、志望校を変えなければならない可能性があったからです。 あと、とある国家資格の一次試験の時も、自己採点しましたね。 一次に合格していれば二次試験用の予備校に行かなければなりません。(←働きながら合格するには、予備校が早道なので) 一次の合格発表を待っていたら、二次試験の勉強が著しく出遅れます。 しかし、一次に合格していなければ、数十万をどぶに捨てる事になります。 自己採点してある程度予測を立てるしかないですよね? このように、試験の結果いかんによってはその後の対応を変える必要があり、尚且つ、発表を待っていては対応が遅れるなら、自己採点は当たり前だと思います。 同じ試験を受けてる人で、自己採点してない人いなかったけど…。 ただ、自己採点して予想した事が外れるなんて、私は一度もありませんでしたけどね。 だから、自己採点なんて無駄という発想、全くありませんでした。

手応えによる

🙂
posuyumi
ほとんどできて、あやしいと思う個所が1,2個なら、確認しちゃいますね。 いっぱい間違えてたらきりがないのでしません。 子どものテストで、帰ってくるなり「あーどれそれのとこだけできなかった!」と言ってた頃は安心していました。 できた?と聞いても「うーん、まあ・・・」とだけいって何が出来なかったかを言わなくなったころから成績が落ちてました。

試験のその場でします

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が在職中、業務命令で各種の国家試験を受験しましたけれど、試験が終わって帰宅してから「自己採点」するのではなく、受験中に、 「これなら だいたい 70点だな なんとか合格できそうだ 次に業務命令される試験の準備をしよう」 などと、試験問題を解いている段階で合否の結果がだいたいわかったものでした。 私が受験していた国家資格では、1980年代までは「マークシート方式」はまだあまり普及しておらず、おおくは「論説式」でしたから 「〇」か「×」か ということではなく、記述が試験問題の趣旨にどれだけ合致しているか というものでして意外と自分で配点できたものでした。

2次試験があるなら自己採点するのでは?

🙂
ojsn
一喜一憂するための自己採点なら意味がないと思いますが、 公務員試験に落ちた時に備えて企業の面接を受けるとか就職活動 にも戦略が必要でしょうから、一概に自己採点が無駄とは言い切れ ないと思います。 いまはどうだかわかりませんが国家公務員は1次試験合格したら 官庁訪問するのが当たり前でしたし、採用試験の点数で将来が 決まるといわれてましたからね。私は2次試験の点数がいまいち だったので見切りをつけて民間に行くことにしました。

国家試験は

🙂
ワンワン
定期テストはどうせ2,3日後には結果が出るのでわざわざやりませんでした。 高校入試や大学入試はやってないのでわかりませんが、センターは大学選びのためにしたかもしれませんね。 唯一ちゃんとした試験はとある国家資格ですが マークシート方式ではなく完全にすべてを筆記する試験でしたのでやりませんでした。 合格発表は4カ月後のため本当は自己採点をして翌年の科目選びのためにしたほうが良かったのでしょうが 筆記のうえ単語で書ける問題ではないから微妙なところって正直説くのに必死で覚えていなかったので どうせ解答速報みてももやもやするなぁと思いやめました。 周囲は解答速報を見て一喜一憂していましたが、発表出るまで良く分からない試験だったことも影響してると思います。

自己採点しない者は決して伸びない

🙂
難関資格受験中
自己採点しない者は決して伸びない 自分の解いた答えが合っているか間違っているかを確認しない、 やりっ放しでは、伸びません。 間違った問題は、解けるようになるまで、何度でも復習します。 そして、ウィークポイントを一つずつ潰します。 これが最も合理的です。 これをしない者は、思いっきり遠回りな 猛烈に無駄な努力をしています。 > 昔から試験は水モノと言い こういうことを言う人は、努力がまだ十分ではありません。

入試や資格試験なら特に

🛳
ハロン
定期試験などなら「自分が出来れば他の人も出来たのだろう」ぐらいであまり深く考えないかもしれないが、入試や資格試験などで結果が今後に重要な意味を持ちそうな場合は、気になるから自己採点してみるかもね。 そういうものなら、会場出た途端、「回答速報」みたいなのを配っている場合があるし。その回答が間違っている場合もけっこうあるけど。 二次試験などがある場合は特に、その準備のために自己採点して心づもりをしておくのがいい場合も。

なるほどです

041
ペンギンおやじ トピ主
 ご意見ありがとうございます。  私は年代的にセンター試験というものの仕組みを知りませんでしたが、そういうこともあったのですね。また、次に向けての準備などで、ある程度予想をしておかなければいけない場合があることも今回のお話で知ることが出来、勉強になりました。  ただ息子の場合には必ずしもそういうことではなく、自己採点した結果間違いに気づくと「あ~、ここ一問間違えたのが悔しい」とか「これは設問の言い回しがおかしい」とか、いつまでもグダグダと愚痴を言うのが常なので、聞いていてイライラしてしまうのです。後からどれほど愚痴っても悩んでも結果が変わるはずもないのだから、終わったことはウダウダ言わずに結果を待てばよいと戒めるのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧