本文へ

息子が体毛が濃くて悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
🙂
久美
子供
はじめまして、息子の体毛について相談させてください。 息子は今、中学3年生です、体格がよく、二次性徴も周りの子に比べて早い方かな?と思っていましたが3年生になり、なぜか学校を休みたいと言い出すことがありました。理由を聞いても、具合が悪いと言っていましたが、様子がおかしく、環境が変わったせいかと思い、しばらく様子を見ていました。いじめなども考え、じっくり話を聞いてみると、体育の時間に体毛が濃いことをからかわれて、その時だけではなく、今も時々話題にされるということでした。思春期ならではの悩みなのかとは思いますが、うちには男親がいないため、どうアドバイスしていいのかわかりません。 既に毛が濃いことがコンプレックスになってしまったようで、毛があることはおかしいことではないと説明しても、納得できないようです。 解決方法や、どのように説明したら息子の気が楽になるのか、などあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの程度ですか?

🙂
椿
腕や足のみですか? それとも他の部分も濃いのですかね? 体毛が濃い悩みは女性だけでなく、男性でも悩んでいる人多いですよ。 うちの夫もかなり濃いですが、子供の頃から本当に辛かったとこぼしてましたもの。 恥ずかしくてプールなんか絶対に行けない、結婚して子供が出来る前に脱毛したいと 懇願してましたから。 肥満は自分で改善出来るし自己責任もあるけど、体毛濃いのは生まれつきだから どうにもならないってね。 今は男性でも脱毛出来るサロンや病院がありますから、息子さんが18歳になったら 脱毛させてあげてもいいのではないかと思います。 かわいそうですが、それまで我慢。 18歳なんて直ぐですよ、励ましてあげてください。

剃っちゃえば?

041
3男児の母
我が家の3男児、脇は剃ってます。 ちょろっと生えてきた頃(中2ごろ)から剃ってるので 「生えないの?」って聞かれたこともあるみたい。 スポーツしてるし、臭くなると嫌だから剃っちゃいなよ。 って始めのころは私が剃ってやってました。 (カミソリ怖いからって) 最近、すね毛も剃ろうかな・・・って言ってます。 なぜなら、テーピング張ることが多いから、テープ剥がす時抜けて痛いのと テープ張ったとこだけ日焼け跡みたいに毛が抜けててかっこ悪いから。 生えてて普通だけど、気になるなら剃るとかワックスで抜くとかできるよ。 って言ってあげたら? 今は、永久脱毛する男子も多いらしいから 高校に入るタイミングでエステに行くのもありよ。

脱毛費用を半分出してあげる

🙂
ハネッコ
頑張って中学校を卒業して第一志望の高校に入れたら、アルバイトを許可する。 バイトでお金を貯められたら、同額を出してあげるから、美容外科でレーザー脱毛をすれば良い。 って提案してみたらいかが? 脱毛も、昔に比べたら安くなったしね。

男性も脱毛出来る時代。

041
まだ小学生の母ですが
例えば、ヒゲ。 ツルツルではなく、適度に残す脱毛も出来るそうですよ。 うちの息子も、家系的に濃くなりそうなので、将来検討することになりそう。

何を言っても無駄

🙂
毛だるま系男子
小学生高学年からすね毛濃くなって自分にとっても体育の時間は嫌でした。 29歳の今でも人には見せたくないです。 例えいくら他人にそんなの気にならないと言われようとも、女性だって顔のしわとか、体型とか気にしますよね? それと同じです。 体育の時間は長袖長ズボンにしてもらえば一番ですがなかなかそうもいかないと思いますので、 自分自身のコンプレックスを受け入れるまでの時間をかけるしかないです。 アドバイスにならなくてすみません。

その内笑い話になると思いますが…

🙂
デビュー夫人
今は不自然にならないように、無駄毛を処理するクリームとか道具とかで、ケアしてあげたらいかがでしょう?気になるのは一時のことだと思いますよ。

ボディ ヘアトリマー

😢
悩みは深い
こういうのって、すごくからかわれますよね。学校って変なあだ名つけられたりするし、ウケるとかキモいとかいじられますから… メンタルかなり強くないと、つぶれちゃうかもしれませんし。 医療用脱毛が良さそうですがコストが高いので、 「すきカミソリ(ボディ ヘアトリマー)」を買ってあげてはいかがでしょうか。 ボディ ヘアトリマーで検索したら、Schickやギャッツビーの商品が検索結果に出てくると思います。1000円以下で手に入り、安いですし。。

対策しよう!

041
息子ではなく弟が高校生頃の話です。 今から20年近く前ですら、弟は処理していました。 バスケ部だったので、ハーフパンツをはくので、 すね毛が濃いのが嫌だったようです。 弟はとても快活で部のキャプテンで、 色気づくとかではなく、イケメンでもなく、 美意識からの行為ではないと思いますが、 それでも気になるものなんだなーと思いました。 女子だとツルツルでいいと思いますが、 男子でツルツルはちょっと不自然かな?とも思いますね。 カミソリで剃る、除毛クリーム、脱色クリーム、エステで永久脱毛など… トピ主さんも女性なので処理に詳しいと思いますが、 まずはせっかく話してくれた息子さんに、 「こういう選択肢(方法)が色々あるけど、どれがいい~?」 と訊いてあげてください。明るくね!

うちも中三

🙂
にゃんこふ二世
同じく中三男子の母です。 思春期は親もとまどいの連続ですね。 最近は、不自然なつるつるでなく、間引くように 剃れるメンズ用カミソリがあります。 もじゃもじゃイヤ~と女子に嫌われない ためらしいです。 面白く思ったので、買って洗面所にさりげなく 置いてあります。 あと、思春期の男子の体についての本 (読みやすい漫画っぽい表現のもの)を 2冊、渡しました。 ・自分の体のことを知るのは大切なことだから ・母は男子の思春期の体の悩みについて  適切にアドバイスできないかも、だから とだけ伝えて。 また担任の先生か保健の先生に一言、お知らせして も良いかもしれませんね。 こちらの学校では、子供が悩んでいることが あるなら相談してほしいとたびたび言われます。 男親の件ですが、たとえいても何も話してくれないと いう愚痴をよく聞きます。 毛がはえるのは当たり前のこと。 他人との差があるのも当たり前のこと。 その差をあげつらう方がおかしい。 その差を恥ずかしがることはない。 と、思えるようになるとよいのですが。 思春期ではそう思えるように本人が格闘中 なのですよね。応援しております。

メンズエステで毛を薄くする

041
うーん
中3で休まれるよりエステとかで解決できたほうが良いと思います。 一時的に毛が抜けるので、夏休みにチャレンジ。

息子さんにこのレスを読ませてあげて。

🙂
もじゃこ
今って若い男の子が全身脱毛に通ったりもする時代なんですってね。 でも! 私は声高らかに叫びたい! 私は毛深い男が好きだーーーっ! 今はもうアラフィフのおばちゃんですが、 うら若き中学生の頃から、 うっすら髭が生えていたり、 プールの時間に意外にも毛深い同級生を見ると、 密かにドキドキ。 以来ずっと、 「男は毛深い方がセクシー」 って思ってます。 大好きになって、お嫁さんにして欲しい~! って思った人が、胸毛まであることを知った日には、 内心、 「ブラボー!ブラボー!」 って拍手喝采しました。 ハイ、今はめでたく私の夫です。 ヒョロヒョロで、生っ白い永久脱毛とかに通ったりしてる人には、 全くセックスアピールを感じないんですよねぇ~。 あ。 因みに余談ではありますが、 夫は現在頭髪の方は、まるで永久脱毛したかのようにツルツルのピカピカです。 でも、そこまで私好み。ウフ。 「頭はハゲ、身体はモジャモジャ。」 これが私のどストライクなんです。 昔はなかなか下の毛が生えて来ないことを、 逆に恥ずかしく思う男の子もいましたのにね~。

で?

🙂
さくら
毛があることはおかしいことじゃなくても、気にして学校休みたいとまで言うんだから真剣に向き合ってあげたらどうですか? 気にすることじゃないとあなたが考えても子供が気になるっていうんだから気になるんですよ。 「最近男性の脱毛エステもあるし量を減らしたりできるか相談に行ってみる?」と声をかけてあげればいいんじゃないですか?

お子様の気持ちがよく分かります。

ウルフマン
全く同じ経験をしました。狼男と言われて、からかわれました。コンプレックスを克服したのは、20歳過ぎてからです。 すねが最も目立つ箇所ですよね。解消法としては、長さを調節できるアッタチメント付きの電動グルーマー(バリカン)で、半分くらいの長さに刈ってしまう事です。これならば濃さを自分で調節でき、見た目も自然です。胸など他の部位は剃ってしまってもいいと思います。 もし抵抗があるようであれば、メンズの、無駄毛処理の仕方が書いてあるファッション雑誌を買いましょう。処理するのが今は普通なのだと分かりますよ。日本だけでなく、海外でもそうです。 しかし目ざとくそれに気付いて、何か言ってくる輩もいるでしょう。そんな時は、冷めた態度でいるのが一番です。また将来は、足を出す機会があるのなら、笑いながら自己申告してしまうといいです。他人の毛深さが面白いなどというのは中学生までで、それ以降は誰にとっても、どうでもいいことになります。 私の場合、そうして無駄毛処理してコンプレックスを克服したのですが、逆に濃いのを全く気にせず短パンなどを着てる人達がかっこいいなあと思い、今は私も放置です。

ずっと続くのだから

🐷
Marsa
本人にとっては少々きついことかもしれませんが・・・ 中学1年くらいなら二次性徴が早い遅いでからかわれたりすることがあると思いますが、3年生ですからそのような話ではなく、他人より濃いか薄いかという点でからかわれたのだろうと思います。 体毛が濃いとしたらそれは一生薄くなることはないでしょう。 濃い体毛と一生付き合っていくのですから、ある程度は覚悟が必要だと思います。でも女親からいくらそのような話をしてもなかなか納得できないでしょうね。 私は中年男性ですが、やはり体毛は濃い方です。自分が毛深いのがコンプレックスで、特に思春期には「女性と付き合うことになったとき、毛深いことが原因で嫌われるのではないか?」とずっと悩んでいました。 しかしどんなに悩んでも解決することはないのですよね。思春期の悩みは自分で乗り越えて行くしかありませんから、否定することなく静かに見守ってあげたらどうでしょうか。もしいじめなどになっている可能性があるなら、よく話を聞いて本人の気持ちに寄り添ってあげてください。お子さんが信頼している男性の先生がいるならその先生に相談してもよいかもしれません。

どの程度濃いのでしょうか?

🙂
ぼん
中学生なら、まだつるつるの子もいるでしょうが、臑毛などある程度生えてる子も多いのでは? ウチの子は幼児の頃から臑毛結構生えてて、今小3ですが、母の私よりも既に濃いです。(私は永久脱毛等していません) からかわれるということは、周りよりかなり濃いんでしょうが、それはどの程度でしょうか? 普通の成人男性くらい? それとも、かなり濃いレベル? (芸能人で言うと、ワッキーみたい?) 後者ならば、本人が気にして学校に行かないと気を病んでいるなら、脱毛も視野に入れてはどうでしょう? 男性の脱毛も珍しくはないですよ? まだ中学生だから、皮膚科などで医師に相談してから検討して下さいね。 前者ならば(成人男性程度の濃さ)他の子よりも早く身体が大人に近づいてるだけ、恥じる事はなくむしろ良い事だと言ってあげて下さい。

同じく中3男子の親です

🙂
黒猫キング
うちは中学に入る頃には既に毛深かったです。 早かったせいか、大人の男ってこんなもの、みんなは幼いって取っていたところがあります。 友達に毛深い事からあだ名がついた子がいますが、本人は乗り越えて反対に売りにしていて人気者です。 体育の着替えで実はうちの子の方が毛深い事がわかり「キング」と呼ばれるようになりました。 うちの子もネタにしているようで、あまり気にしていないようです。 毛深いのは男性ホルモンの作用なので、男らしい事、大人である事、そして開き直ってネタにできるぐらい肝っ玉も大きくなれ!と話してみてもダメでしょうかねぇ。 どうしても受け入れられないようならエステという手もあるかと思います。 実は大学生の上の子も毛深くて、コンプレックスからではなく、暑かったり、毛がこそがしく感じて無くなると楽なんじゃ無いかと言い出したので、光脱毛機を購入しようかと検討した事があるんです。 一応女性用となっていたのでメーカーに問い合わせたところ、子供の使用はやめて欲しい、せめて18歳ぐらいから‥という話だったので、それまで待っていたら本人も慣れてしまったようで、今は何も言いません。

まぁね。

🙂
さる
多感な時期ですしねぇ。 周りの子も悪気は無いと思うのですが。 中学三年の男子が、お肌ツルツルの方が違和感ありますけどね。 気にするな!としか言えなく無いですか? 豆腐メンタルの息子さん、強くならないと。 正直、小学生の男の子なら可哀想だなと同情しますけど、中学生なら親は静観するしかなくないですか?

感想

🙂
らぐ
自分の経験談で言いますけど、体毛の濃い人はからかわれますが、裏を返せば人一倍大人になるための成長が早い証拠です。 髭とか生えてきて濃くなるとそれはそれでコンプレックスを持つものですが、時間差があるだけで他の男性たちも毛が濃くなっていきますので、あまり気にならなくなりますよ。 どうしても気になるようでしたら、脱毛なり手段はいろいろあるのですから、親があまり口を出さなくても本人がどうにかすると思います。 余談ですが、私は真逆で毛が濃くならなくて悩んでいましたね。毛を剃りすぎたら濃くなっていくことを聞いて剃ってみたら、毛が全く生えなくてショックを受けたこともあります。 私のような場合、息子さんのような方は羨ましくてたまりませんでしたね。毛が濃くても剃ったり脱毛すれば何とかなります。毛が濃くならない方はどうしようもなかったですよ? 結局、ないものねだりなんですよね。男の子の多くが通る通過点ですので、なるようになります。あまり母親が騒ぎ立てることではないと思います。

レッグトリマー

🙂
とと
うちの息子はレッグトリマーで、すね毛を短くしています。 毛深さが目立たなくなります。 お手軽です。 ぜひ「レッグトリマー」で検索を!

脱毛してみては?

😀
takuya
毛が濃いのは結構なコンプレックスになりますよ。自分もそうでした。 誰がどう言おうが自分自身が気になるんです。 脱毛についてのレス多いですが脱毛といっても方法もいろいろあるので自分の考えですがサロンをおススメします。 医療脱毛と違って費用面がかなり抑えられるのが魅力です。 アルバイトをするようになったら息子さんと保護者様で費用を折半するなどして 本人の希望を聞いてみるのもいいのではないでしょうか? 自分は大学生の時に医療脱毛を経験しましたが就職で名古屋に引っ越すことをきっかけに 脱毛サロンに替えました。費用面がかなり違うので効果を心配しましたが今のところ全く問題ないです。 サロンだと無料相談なんかもあるので一度話しを聞くだけでも行ってみたらどうでしょうか? 毎日自分の毛が視界に入るので自然と気にならなくなるということはないと思います。 早めに解決してあげてください。

レスします

💋
もじょ
元々日本人は男女共に体毛、体臭が薄いから昔っから多毛は好ま れない。これは国民性だから仕方ないよ。 実際に骨格も筋肉も他の人種に比べると貧弱なのに色は黒だから アンバランスなのは確かだし。 だから本当に「多毛で濃い」なら思春期だけの悩みじゃないし、 >毛があることはおかしいことではないと説明 は説明になってませんって。 「毛の有無」じゃなくて、「毛の状態」が嫌なんだから。 同じく「大事な所に生えないよりいいじゃない」も禁句。 無意味だしね。 それと、この手の悩みは別に父親がいても頼りになると限らない から母子家庭だって事は特に気にする必要ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧