本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親に会いに実家に帰る気がしません。(男です。)

両親に会いに実家に帰る気がしません。(男です。)

レス14
(トピ主 0
041
ダブルクリップ豆
ひと
こんにちは。私は、25歳社会人3年目の男です。 皆さんに勇気ときっかけをいただけたらと思って投稿させていただきました。 自分でも理由があまりわからないのですが、私は両親に好意をもてません。大学が東京にあったので、上京して両親と離れて一人暮らしを始めてから、その思いは益々強固なものになっていきました。 理由があまりわからないと申し上げましたが、母に対しては全く思い当たらないわけではありません。 それは母が過去に不倫をしていたことがあるということです。母が不倫をしていたことを知っているのは、家族の中では私と弟だけです。偶然、私と弟が、母が知らない男と手を握り、肩を寄せ合って歩いている現場を目撃し、弟が問い詰めたためその事実が判明しました。私はどうでもよかったのですが、母は土下座して号泣しながら、謝っていました。 しかし、私が両親を嫌悪していたのは、そのずっと以前からでした。正直「勝手にやってくれ」と当時の私と弟は考えており、母の不倫が引き金になったとは思えません。 (続きます)

ランキング

レス

???

041
これだと
続きがあるのなら1つのトピにしたほうがいいですよ。続きを別にトピをたてて3つもあると迷子になっちゃいますよ。

両親に会いに実家に帰る気がしません。(男です。)2

041
ダブルクリップ豆
(続きです。) 本題はここからなのです。自分が社会人というものを経験してみて、改めて思ったのですが、少なくとも私は何不自由なく生活させてもらっていたということを痛感するようになりました。 特に裕福な家庭だったわけではありません。それでも自分がやりたいことは何でも挑戦させてもらったし、大学受験に失敗したときも浪人生活をさせてもらったし、私立の大学に合格し、その大学に進学することを決心した際も、いやな顔ひとつしませんでした。 ちなみに、私と弟が私立の4年生大学に進学し、妹は専門学校に進学しました。しかも、私と妹はそれぞれに一人暮らしをさせてもらいました。妹は現在も専門学生です。 当時は何も思っていませんでしたが、父は毎日残業で帰りは遅く、母もほぼ毎日パートにでていました。今になって自分が我侭放題で生きてきて、本当に幸せだったことが理解できるようになりました。今まで無視していたくせに、都合のいい話ですが、今年からは両親に感謝しなければと思うようになりました。 (続きます)

両親に会いに実家に帰る気がしません。(男です。)3

041
ダブルクリップ豆
(続きです) 今年もお盆の時期が近づき、毎日のように両親から「今年は帰ってこないの?」と携帯メールが送られてきます。最初は例年のように無視していました。親元を離れて両親に会いに実家に帰ったことがあるのは、これまで1度しかありません。それも大学1年生の正月のときだけです。 現在の私は、幸いある程度の収入もあり、実家に帰るのに休みも簡単にとることができます。今までの謝罪と感謝の意味を込めて、今年は自分の元気な姿を両親に見せに行こうとおもっているのですが、どうしても、あと一歩が踏み出せません。 両親に「今年は帰るから」という、たったこれだけの言葉を、電話でもメールでも伝えることが、どうしても出来ないのです。 照れくさいのもありますし、まだ心の隅に残っている嫌悪感が邪魔している感じなのです。 自分自身が情けなくてどうしようもありません。 厳しいこと言葉でも、なんでもいいのです。どなたから何か一言いただけたら、あと一歩がなんとか出せそうな気がするんです。どうかよろしくお願いいたします。 (ものすごく長い文章で申し訳ありません。読んでくださった方々、本当にありがとうございました。)

ファイト!

041
おむすび
あなたはとても優しい人ですね。 大丈夫行けますよ。 妹さんと一緒に帰るというのはどうでしょう? 弟さんはご両親と住んでおられるかな? 先ず兄弟3人で落ち合って一緒に帰ればいいんです。 そして「ただいま~!」とにっこりすればOK! 前へ進まなくちゃ。

屈託

041
半大人
お母さんへの屈託した気持ち、私には経験がないので正直よくわかりません。 でも私もつい数年前まで、親を親と、実家を実家と思えない気持ちを持ってました。 自分の気持ちをはっきりと言ったことはないですが、母から「なぜお盆や正月まで帰省しないのか」と言われ続け、そのうち「あなたは家が嫌いなのね」と呟かせるまでになりました。 「帰って顔を見せなければ」と思うようになったのは、親は働き苦労して、親として義務を果たしてくれたし、完璧な人たちと言えないけれど、それは自分だって同じじゃないか、第一、自分が学校を出て自活できるようになって、無事に毎日を過ごしているのは、そこまで面倒みてくれた人がいたから、と自覚したからです。 私は何年振りかで帰省するとき、(実家は夏に親戚客が多いので)自分も親戚の家を訪問する気持ちでお土産を持って帰り、日帰りしました。 以来、年1度は帰って顔を見せてます。 楽しくはないですが、あまり感情を出さない両親が多弁になるのを見ると帰って良かったと感じます。 トピ主さんにはトピ主さんの思いがあると思いますが、参考になればと思って書きました。 ならなかったらごめんなさい。

悩んでないで・・・。

041
夏実
ゴタゴタややこしいこと言ってないで 明日にでも、もう即、帰省の切符を 買ってしまいましょう。 なんだかんだいっても帰らなきゃって 思ってるんでしょ。

無理に今年にせんでも

041
みかん
そこまで考えられるのであれば、 たとえ今年駄目だったとしても、きっと来年には行けるようになっていますよ♪ まぁ無理して飛びこんでも、案外拍子抜けするほど簡単に溶け込めるだろうと、思いますけどね(笑) 何といっても18年間自分が生活した家なんですから。「なぁーんだ・・・」って。 もし今年決意がつかなかったとしたら、帰省代わりに「お年玉」か「お誕生日祝い」でも送って差し上げてみては如何でしょ。(※人によっては「金品」は逆効果ですが) ご両親から「ありがとう」の言葉を聞けば、帰省前のいい景気付けになりますよ。それこそが帰省のための「最後の一歩」になるんじゃ、ないでしょうか?

お気持ちお察しします。

041
家族って難しい
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんのお母様はとても反省していらっしゃるのではないでしょうか。 その後、浮気を続けていたとか新しい相手の姿が見えた事はありましたか? お母様、悪い事をしたと深く反省して、トピ主さんと弟さんが良く思われていないのをご存知だと思います。 御家族のために一生懸命になろう、と決められたのでは? ・・と私の想像です。 一度勇気を振り絞って、短い間でも会ってみては? そして、お母様に「あの時から嫌悪感があったけれど、今自立してどんなに恵まれた生活をさせてもらったかがわかった。ありがとう」って素直な気持ちを伝えてみては? きっと、頑張って子育てしてきて良かった、って嬉しく思われるのではないかと思います。 そして、トピ主さんも、感謝の気持ちを伝えられたということで、少し落ち着けるのではないでしょうか。 焦らず少しずつ、です。 私も母との間で揉めており疲れています・・。 今は少し距離を置こうと思います。 お互い頑張りましょう。

無理に帰る必要ないですよ

041
けろ
本当に帰りたいと思ったときに帰ればいいと思います。 心の中で親に感謝していても、女性のように実家に帰る理由がなくても気軽に帰るというようなことができないんですよね。男性は皆そんなものです。10年20年帰っていない人はザラにいますよ。気にしないで、親への感謝の気持ちを自分のしあわせに向けて頑張るべきだと思います。その内、自然に帰れる日がくると思います。

悩んでるより

041
ぽんすけ
考えるより 先に行動しましょう そのほうが楽な場合が多々あります 案外なんとかなるものです 仕事も恋愛も私は考えずにまずやってみます ダメならそのときに軌道修正をすればいいのです。 親御さんに万が一のことがあって 後悔するかもしれませんよ 「ああ あの時会ってればよかった」って

嫌悪感の原因は?

041
えん
トピ主さんがおっしゃる嫌悪感というのが何なのかよくわかりませんが、自分の気持ちに素直に行動するといいかと思います。嫌なら行かなくてもいいし、行きたいと思えば行くのもいい。 私も両親に嫌悪感をもっていました。経済的にはめぐまれていたかもしれませんが、家庭は機能不全。愛情も信頼も笑いもない家庭でした。 親は不仲。父親は仕事と外出でほとんど不在。母親は不満だらけで、子供に対しストレスを発散させるため言葉の虐待がひどく、世間体のみを気にして、自分のの見栄や体裁のためには子供の心を踏みにじるような人。早く独立することのみ考えていました。 でも大人になって働いて、親の事情も理解し、それなりに感謝し、昔のことは水に流したと思っていました。ところが、何年か前に親はさらに言葉や態度での虐待などをエスカレートさせ、追い詰められて、私は鬱になりました。 今は親とは疎遠にしてます。もう会わないかもしれない。それが心の健康を保つ唯一の方法なのです。こんな人間もいます。

雄犬は恩知らずだから、

041
0930
今は亡き叔父に教えてもらったのはこれだけ。「雄犬は恩知らずだから飼うもんじゃない。」って。人間も同じなんですね。

いい人ですね

041
ちこり
文章から誠実さが伝わってきます。あまり気にしないで、帰りたい気持ちになったら帰るのでいいのでは。

少しずつ

041
おまち
 最初から長い期間を予定すると大変だと思いますので、今年は帰るけど日帰りになりそうだ と親に言っておいたらいかがでしょう。  帰ってみたらもう少し居てもいいかなと日にちを延ばすのはしやすいけど、早めに切り上げるのはなかなか難しいものですよね。  たとえ、帰ってすぐに嫌になっても日帰りだと言ってあれば何時間かの我慢ですしね。  一度顔をだすことで、親も嬉しいでしょうし、トピ主さんの気持ちも楽になると思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧