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    お料理にお酒使っていますか?

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    まつえ
    話題
    結婚5年の33歳主婦です。

    ずっと悩んでいたことなのですが、、
    恥ずかしながら料理でお酒を使う理由がわかりません。
    臭み消し?風味付け?
    煮物なども作りますがお酒を使わなくてもそれなりに食べれる味になりますが、何か変わるのでしょうか?
    料理本や料理番組では必ずお酒を使っているので気になります。
    どなたか教えていただけないでしょうか?
    よろしくお願い致します。

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    必ず使う

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    ミキミキ
    お肉やお魚貝類を煮たり炒めたりする時は、必ずお酒を使います。
    理由は・・・何となく(恥)
    臭みが無くなる感じと、お肉が柔らかくなるかな?
    と思って使ってます。
    鶏肉をソテーする前に、お酒に鶏肉をつけておくと、お肉が柔らかくなりますよ。
    私も全く料理には詳しくないので、自信満々には言えませんが・・・
    一般的には「臭み消し」と「柔らかくする」為じゃないかな?と思います。

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    違いますよ!!

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    ゆみさん
    お吸い物って作りますか?ためしにお酒を入れたものと入れないお吸い物を作ってみてください。その味の違いがわかりますよ。魚や貝類で作ってみてください。お吸い物はお酒をドボドボ入れても失敗しませんし、入れれば入れるほど美味しくなるのでぜひ作ってみてください。

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    酒の力は偉大なのじゃ・・・

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    案山子
    昔、料理教室で習ったおさらいですが。
    ○ アルコールの浸透力で素材の旨味や香りを引き出す。
    ○ 発酵アミノ酸の旨味をプラスする。
    ○ 臭みや厭味を押さえ込む。
    ○ アミノ酸の力で保存性をアップする。抗菌、防腐作用を利用する。
    以上の効果が期待できると言うことでした。食べてみて差が感じられないと言うのでしたら別に使わなくてもいいんじゃないんでしょうか?私の場合違いはハッキリと分かるので使っております。料理酒ではなくて普通の<我が家で飲んでいる>日本酒を使っております。田舎では煮魚なんか酒と醤油だけで煮る場合もあると言っておりました。二種類作ってみて食べ比べてごらんになって差が無ければ使う必要も無いわけですから。

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    味がよくなるよ

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    みすず
    夫がお吸い物やウナギのタレを作ってくれた時はすごくおいしいので秘訣を聞くと、おしげもなくお酒を使っていたようです。お酒って旨味を増しますよ。そういうシンプルなものほど違いがわかるみたい。

    炊き込みご飯や煮物、水分が少ない時の炒めものなどに使うとうまみが増す。なんにでも入れるとたいていおいしくなります。もったいないからそう全部に使うわけじゃないけど。

    以前、お鍋を食べに行った時あまりにお鍋のだしがおいしいので飲みまくっていたら真っ赤になって倒れてしまいました。(私はお酒に弱い)
    ものすご~くおいしかったのは、大量に酒が使ってあったからのようでした。

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    お酒

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    you
    料理酒や料理用ワイン、ミリン風を使用するならお酒は使用しない方が美味しいです。
    使うなら、安くてもちゃんとしたお酒を使うといいですよ。(料理学校の先生も言ってました)

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    へー★そうなんだ

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    ゴーゴー
    私もまつえさんと同様お料理に使うお酒の役割がわからなかった。だって同じ料理でもレシピによって使ってたり使わなかったりするから。納得しました!

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    いつも使ってます♪

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    T2
    やっぱり、お酒を入れるだけでひと味もふた味も
    違いますよ。
    臭い消しなどの理由もあるのかもしれませんが、
    やっぱり入れた方が美味しいです。

    シチューとかも赤ワインを入れて
    コトコト煮た方が美味しいですよね。

    その一手間をかけるだけで、
    結構料理の味が変わりますよ♪

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    理由の1つですが

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    理系学生
    魚なんかの臭み成分は低温で蒸発するのですが、共沸という化学的な性質があって、簡単に言うと、沸点の近い物質同士があると揮発しやすくなるのです。

    たとえば、私はやらないので良くはわからないのですが、釣り人が魚の入った容器などを倒して車の中に生臭い臭いがついてしまったとき、焼酎をざっとかけたそうです。こういうのと同じですね。

    それ以外にも肉や魚をやわらかくするという効果ももつので、ぜひバンバン使いましょう!
    エタノールは火にかければすぐ飛んじゃうので量はあまり気にする必要ありません。

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    味に深みがでるような。

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    みぃ
    私はいつもお酒使っていますが、先日肉じゃがを作っているときに、お酒が切れていることに気づきました。
    もう遅い時間だったので、お酒ナシで作ったのですが、どうもいつもと味が違いました。

    なんか醤油とみりん(砂糖)の味がそれぞれ際立ってしまって、まろやかさに欠けた肉じゃがに仕上がりました。

    いつも当たり前のようにお酒を使っていましたが、お酒って結構大事だったのね、って思った瞬間でした。

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    トピ主です

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    まつえ
    皆様~お返事アリガトウございます!嬉しいです!

    お酒は旨みが増しておいしくなるんですね。
    お酒はあるので早速お料理に活用してみます!!

    でもどの時点でお酒を入れればいいのですか・・?
    お醤油の後で良いのでしょうか?
    順番で味は変わるのでしょうか?

    質問ばかりですみません。。
    またまたお返事お待ちしております!

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