本文へ

電気ポットが~

レス23
(トピ主 0
😑
マーさん
ヘルス
最近うっかりミスが多く今日はとうとう 電気ポットをガスコンロにかけてしまい、部屋中ゴムの溶ける匂いが… 主人に話せば馬鹿にされるか、呆れられるかのどちらかなので慌てて電気屋さんに走り新しいポットを買ってきました。 (まったく同じのを) 最近こんな事が多々あるのですが病気かなと本気で心配になります。 ちなみに、まだ40代なんですが。 皆さん、私って大丈夫でしょうか? やはり病院にいくべきでしょうか? ご意見おまちしています。

ランキング

レス

よく五徳に乗っけられたね

🐧
やゃあかん
電気ポットの底形状だと、五徳の上では、なかなか安定しない様な気がするけれど、そこんとこは器用なんですね。小手先の運動神経が秀でているようで関心しました。

いくらなんでも、それはないわー

041
ぴ~
こんな事が多々あるのですか? 多々あるなら心配だなぁ、大丈夫ではないと思います。 何でもないと分かれば安心だし、気休めにも病院行った方が良いと思います。 ちょっとお疲れなのでしょうか?

病院に行くべき

🙂
あゆ
私はかなりのおっちょこちょいです。 もう、超がつくほど。 でも、そんな私でも電気ポットをガスに掛けるようなことはしません。 それは通常のドジやおっちょこちょいという範疇ではありません。 病院にいくべきです。

私もやります。

🐴
さんだる
いつもスイッチを押す前に気がつくので未遂ですが電気ポットをコンロに掛ける事があります! ポットの形状がそのものだから日頃のくせみたいな物ですかねー。 でも無意識にいつも何か考え事してませんか? 何か行動を起こす時に私は指差し確認するようにしたら大きなミスは避けられる様になりました。

心配しなくても大丈夫

🙂
匿名
誰だってそのくらいのことはあります。 私はチューブ入りの筋肉痛の薬を洗顔クリームと思って顔を洗ったことがあります。目から火が出そうでした。 慌てて出かけて左右違う靴を履いていたこともありました。

一度、受診してみてください。

041
ライオンキング
ちょっと信じられないミスです。 深刻なものかも知れませんし、疲れがたまっているだけかもしれません。 ただ、火事になりかねない、生命に関わる失敗ですから、一度、専門医の診察を受けた方が良いと思います。

馬鹿にされたくない気持ちが先に立つ?

🐧
akasatana
それって、うっかりミスなんですか!? 私は、姑と同居してから、自分がなんて気のつく人間だったのかを自覚しました。 本当に何も考えていない人がいることにビックリでした。 そもそも、姑は同じ失敗を何度も繰り返す・・学習能力がないのでしょうね。 そして、想像力がないからうっかりミスを起こすように思います。 ちょっと確認すれば、防げることが多いんです。 姑本人は「最近ミスが多い・・」と思っているようですが、完全同居が始まった15年前からミスばかりしてますから! 主さんのお悩みは、一緒にいるご主人に問うてください。

次は家を燃やすかも・・

🐱
経験
>最近こんな事が多々あるのですが病気かなと本気で心配になります 可能性が大きいです。 悪化を続ける日々と思います。 早く原因を知ったほうが良いです。 私の父が82歳の時に同じことを仕出かしました。 ガスコンロは火事の原因になるので、家の建替えを決断しました。 オール電化の住宅でIHコンロにしたので、燃え上がることはないです。

うっかりは、ある、ある。

😀
還暦過ぎ・夫人
病気ではなく、お疲れなのではないですか。 私も昔、仕事帰りで疲れていたのか、電気炊飯器をガスコンロにかけたことがあって、それを思い出しました。 部屋中にプラスチックかゴムなのか焼ける臭いがしてきて初めて気がついたのです。すぐに買い換えました。とんだ出費になりました。 眼鏡やスマホを冷蔵庫に入れていた話を聞いたりします。誰もが、経験あったりするのではないかしら。

私は洗濯機で・・・

🐧
ルルル
私も40代 ボケーっとしながら何かをして ハッと気づくと 洗濯機の柔軟剤入れに 洗濯洗剤も漂白剤も柔軟剤も 全て入れてしまっている! これ、もう今年で5回くらい やっちゃいました! 計量メモリばかり気にして その後の動作を気にしないでいるから なのでしょうが 今朝もやっちゃいました。 いかんいかん。 気を引き締めて 毎日生きなきゃ!

意識があるうちに病院に行っておけば?

🐤
majority
そのうち病院に行くことさえ忘れてしまうかも知れないもの。 ただ、ナニ科を受診するのでしょうか。 現在の症状をナント説明するのでしょうか。 ・・・プッ 私も40代です。 私は、慣れた動作でも、些細な動作でも なるべく意識して行動するようにしています。 仕事中は当然ですが、歩き方や座り方など・・・ 年を取ると身だしなみはキチンとしているのに どことなくみっともなくだらしない歩き方をしている 同世代の女性をよく見かけます。 先ずは、自分の行動を見直してはいかがですか。

少し心配……

🙂
匿名
ほんとに何事もなければいいけど、少し怖さのある出来事ですね。 今はまだ自分で 『またやっちまったーーー!!!』 って不安になられているけど、そのセルフブレーキが突然効かなくなるとも限りませんし。 それ以外のうっかりミスを全部書き出して、受診されてはどうでしょうか? 診断結果がどうであれ、一連の出来事を旦那さんには報告しておくべきだと思います。

何かに振り回されてるような生活ですか?

🙂
おばさん
昔、私の子供が小さかった時は、子供に気を取られて、手が滑って食器を落として割ったり、お金を持たずに買い物に出かけてみたり、鍋を焦がしたりと 訳わからんミスは多かったですね。子供の予期せぬ行動に 頭の中がパニック状態だったのだと思います。 今は、ほとんどそんなことはありません。 主様の場合はいかがですか? 家事をしながら、何か悩み事を考えてるとか、子供やペットの意外な行動に振り回された結果、失敗するとかではありませんか? 全くそんな心当たりがないのに、急にミスをするようになったなら、一度、脳神経内科に相談に行ってみても良いかと思います。

大変でしたね

😑
40代2人の母親
私も失敗すると夫から馬鹿にされたり叱られたりするので、失敗したら、基本隠してました。 しかし、数年前に頭の腫瘍が発見されて入院と手術をしてから、失敗しても病気のせいとなり、無駄に叱られたりする事はなくなりました。 もし心配なら「脳神経外科病院」に行って頭部のMRIの検査をしてみてください。ちょっと高い検査でしたが、これで私は病気が発見されました。

認知症の祖母が同じ事しました。

041
事務員
祖母が認知症になり、母がポットにお湯を入れておきました。 明治生まれの祖母は、やかんでお湯を沸かす習慣なので、ポットを火にかけてしまいました。 母がスグに気付き無事でしたが、それからはストーブもファンヒーターに変え、仏壇もロウソクから豆電球にし、とにかく火に気をつける様にしました。 そういう私も50代になり、記憶力の低下が著しく不安ばかり。 我が家はオール電化で、マッチもライターも無いし今の所は火に関しては大丈夫ですが、何が起こるかわかりません。 何か起きる前に。対処した方が良いよ。 出来れば病院にも行った方が良いのでは?

病院に行ってください。

💋
たこ
電気ポットをコンロにかけるというのは異常です。 しかも焦がすまでかけ続けていたというのだから尋常ではないですよ。 是非病院に行って症状を診てもらってください。 疲れが溜まりすぎてこうなる、ということもあるかもしれません。 ですが是非診てもらってくださいね。

疲れだけなのか分からないので、早めに受診

🐶
トマトラーメン
今の生活リズムや家族、仕事などでのストレスや疲れがたまっただけなのか、年齢(と言っても、まだ40代とも言える)によるものか、何かの病気が潜んでいるか。 ここで聞いても、分からないと思います。お医者さんに聞いた方がいいですよ。 電気ポット以外で、注意不足などでした失敗があれば、ノートに書き出して、診察を受けたらいいと思います。 「ぼーっとして○○してしまった」は、他に悩み事がある時でもありそうです。 早めに受診してください。

ごめんなさい

🙂
一緒だ!と思って笑ってしまいました。 電気ポット、Niceボケ!って言いたいですが、 マーさん真剣ですものね。 私は40過ぎてから失敗が多いです。 先日はお風呂の残り湯に洗濯洗剤を入れました。入れた瞬間 アっ!と思いつつもなんとかバスタブで洗濯できないだろうか?と 本気でリカバリーしようとしている自分に気づいたり、 配膳では主人・息子に箸やコップが違うとしょっちゅう指摘され、 たまに車(ペーパー)で買い物に行けば車を忘れてバスで帰宅し、 車が無い!盗まれた!と思った瞬間気づく。などなど。笑 細かい事も数え出したらきりがありません。 主人に、Lは天然記念物、とかサザエさんと笑われますが、失敗するたびに 後はよろしく面倒見てねなんて言いながら楽しく暮らしてます。 私の場合、せっかちな性格が災いしてるのか病気なのかは解りませんが、 天然として受け入れてもらってる内は大丈夫だとおもってます。 もし病気でも受診するのはどうにもならなくなった時でしょうね。 マーさんも自分で気づけてる内は大丈夫だと思いますよ。

だいぶ前

041
そぉねぇ
義母がシャトル○ェフの外鍋(でわかりますか?)をガスにかけました。 古稀ちょっと前ぐらいだったと思います。 古稀祝いに新しい「シャ○ルシェフ」を贈りました。 私は鉄器の「蚊遣り」をしまう際、洗った後乾かそう思いとガスにかけました。 底に小さなゴムのクッションがついているのを忘れていました。 新しいクッションゴムを買いに行きました。

病院も大変だ

🐱
ぷ~にゃーパン
ちょっとしたことで病院へ行くべきか?と「言って行くべきです」と言われたら行くわけ? そっちの考えなわけ? 普通、気をつけなきゃと思えばいいのでは? トピ主さんはいろんなミスしやすい人?忘れっぽい人? あまりにも忘れることがあるなら、若年性認知症も考えられますが・・・ てかここにトピした事を忘れると思うが。 まだしっかり覚えているのなら大丈夫。気を付ければいいだけでは? ただ火の元に注意ですがね。油を使って作っている時など絶対にコンロから離れるべからずですからね。

勘違いとか、ケアレスミスで済ませるのは危険すぎる

😝
ああ勘違い
>電気ポットをガスコンロにかけてしまい、部屋中ゴムの溶ける匂いが… 考えられない過失です。 単なるミスで済ませてしまって、あとで後悔することになるよりは、医者で検査してもらった方がいいですよ。 脳が委縮しているとか、小さな脳梗塞がたくさんとか、何らかの異常が見つかるかも知れません。 もしかしたら、若年性認知症かも知れない。 何もなかったら笑って済ませられます。何かが見つかったら、早期発見を喜べばいい。 放置するのは危険すぎです。 他のトピにも「鍋を火にかけて半日外出、帰宅したら真っ黒焦げ」というのがありました。次は、そういうミスが発生して、火事になるかも知れません。 甘く見ないようにね!!

一度病院に行く方がいいかも

🐶
みずたま
別に病気だろうなんて本気では思っていません。 ただ病気の可能性を打ち消すために病院に行くのもいいんじゃないかと言う意味です。 私の祖母と友人(40代)が全く同じことをして病院を受診しています。 脳神経外科に。 その結果、どちらも全く異常なしでした。 トピ主さんにも家族がいるんですよね? だったら家族に迷惑を掛けないためにも、今、病気の可能性を確認する意味で受診した方がいいのではないですか? そうすればうっかりなのか病気なのか自分でも分かりますから。 お墨付きは貰っておいて損はありません。 心配なら一度病院へ行ってみましょう。

電気ポットの場合は

🐧
けちゃっぷ
 大まかな形がティファールのようなヤカン型もあるし、買い替えて日が浅いと無くもないのかな・・・?  受診云々かんぬんは、他に多々あるという「こんな事」次第も有ると思います。 たとえば、コンロに掛けてるのにすっかり忘れて、2階で昼寝して気付いたら焦げていたとか、あり得ない場所にあり得ないものを置いて忘れていたとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧