本文へ

苦痛なシフト作成

レス10
(トピ主 1
041
あかさたな
仕事
介護職員のシフト作成してます。パート様達がこんなに勤務時間が多い(2日勤務続く)と身体がしんどい!と騒ぎ、勤務時間少なかったら生活がかかってるから困る。転職するぞ~と半分脅され 毎月のシフト作成になんで振り回されなきゃいけないのだろ?と。ちなみに私もパート

ランキング

レス

誰が作っても同じにパターン化

🐧
パターン
週3の人は月水金派と火木土派 祝日及び年休サポートは輪番 突発的な休暇要望はパート間で代替え折衝 不可不成立な場合は正職対応 等々パターを決めておくこと。 誰が組んでも同じになるルールでやることです。 シフト表が発表されなくても自分の勤務が先々まで把握出来るものでなくてはいけませんよ。 私情を挟まず淡々と。 下記のメッセージを欄外に入れます。 コンピュータが割降ったシフトです。 個々のご要望には柔軟に対応いたします。 ご協力下さい。 メンタル力ではなく知力で乗り切りましょう。

わかります

😨
私もパートですが、旦那が店長なので半分経営者側です。 1人の人が、こんなにラクなシフトでいいの?と言ったかと思えば4連勤はキツイかな?と言うし。 バイトは5連勤でキツイと言うし…。 シフト管理は本当に大変ですよね! 毎月末近くになると憂鬱です。

まずはパートさん達に希望を聞いてから作成したらどうですか

🙂
匿名
ある人はもっと働きたい、ある人はそれ以上働けない。それじゃ、その人達に勤務スケジュールを決めてもらったらどうですか。その後あなたが変更を入れるとか。

お疲れ様です

💤
p-Ko&Love
完全に舐められてますね。 社員に頼んで、文句言ってる人に作ってもらえるようにしたらいいじゃない。

大変ですよね。

🙂
いけぴ
私もパートしてます。 先月は多く勤務を入れられ、ヘトヘト。 今月は少なくて、生活やっていけない!と騒ぐ側です。 特に大変だなと思う時期は、お盆、正月、GWなど。 休む人は、とことん休みます。 一部の人だけ出勤させられるから、不満爆発は、シフト作成のオジサンへ向けられます。 可哀想にと思いつつ、どうしようもない、かな。

ご愁傷様です。

おやつ
 解かりますよ~。パートのおばちゃん達は、強いですからね。女は子供ができると最強です。母性本能が働いて弱肉強食の世界になるから。  扶養範囲内で組めとか、勝手なこといいますから。学校の行事がとかなんだかんだで休むのに生活できないと文句言う。  甘いからね仕事に対する考えが。「みんな金を稼ぐ為に家庭を犠牲にして働いている」ってわかっていない。  「あなた達に合わせていたら職場が成り立たないんだよ!」って思っているシフト係りが何人いることか。特に介護は人手不足で文句いえないもんね。  他人様の排泄物を毎日処理してさ、こんな嫌な仕事誰が好き好んでやるか。もっと介護職の給料を上げて待遇をよくしないと「いい人材」も来ないよ。  私の近くのスーパーは、行事で一斉にパートさんが同じ日に休むから採用するときに祝祭日勤務できる人って条件がある。だから、お金を稼ぐには社会をどう変えていいかも考えないといけない。  話が大きくなりました。

当番制

🐤
詩音
シフト作成すごく大変だと思います。 2連勤がキツイってなんだそれ(笑) シフト作成を当番制にしたらどうでしょう? もちろん最終チェックは部署の責任者がするべきですが。

マネージャーの仕事では?

🙂
QTQ
全員の勤怠と仕事をマネージメントするのがマネージャーの仕事。 パートさんがやる仕事ではないはずですが・・ その分お手当出てるんですかね? 上司がいるなら上司に仕事を返しましょう。 手当がでるならやるかどうかを決めるのはあなたです

申し訳ございません

🙂
匿名
介護職員ではありませんが、不健康だけど、雇い入れてもらいました。 連続勤務は正直、体に堪えます。 同じく私の上司もパートだと伺っております。 こういう苦労をされているのだと知って、私は申し訳ない気持ちになりました。 今後、わがままを言わないように気をつけます。

有難うございます

041
あかさたな トピ主
皆様ご意見有難うございます。そうですよね。舐められてますよね~ 私も感じてます。嫌なら辞めればと内心思ってます。権利を主張するなら義務も守れ!って言いたいところ。 プログラミングしたのですが、希望休、有給が取りやすい職場なので、上手くいかずで、本当に月末は憂鬱です。まぁ~正社がちゃんと仕事出来る人なら 私がシフト作らなくてもいいんですがね(涙) なんでケアマネが介護職のシフト作成してるの?ケアマネの仕事はケアプラン作成です!って思いながら6月シフト作りはじめてます。 愚痴にお付き合い下さり有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧