本文へ

(笑)、(爆)をみると寒く感じる私

レス116
(トピ主 0
041
むむむ
話題
掲示板を読んでいて最近気になっているのが(笑)、(爆)、(涙)などのセルフリアクションのことです。 私はこれを見ると寒く感じるんです。ゾク~っとなります。 日記など自分に書いた文章なら自由ですが、人に読んでもらう文章にセルフリアクション付けるのは、読む側の私としては押付けられている気になり、書いた人のエゴを感じます。だから見ると寒くなるんだと思います。 おもしろい書き込みは、セルフリアクション無しでも十分おもしろいです。 人によって受け止め方が違うと思いますので、教えてください。

ランキング

レス

それは

041
KE
本当人それぞれですよね。 (笑)とか顔文字使ったりするのは、私は思うんですが文章って文字しかコミュニケーションとれないじゃないですか。 文字だけの世界って本当難しいし、よほど上手くかける人ではないとコミュニケーションがとれなくなる場合もあると思います。キツク書いてないのに、キツクかかれたとか思われたり。 そのための新しいコミュニケーションの方法が顔文字であったり、(笑)であったりだと思うんですが。 そういう方が人間味があると取れる人もいるからそういうの使う人が多いと思います。 うまくかけなくてごめんなさい(私も文章下手みたいです)

別にいいと思う

041
そんなに寒く感じるならスルーすれば良いし、 なんだか心が狭い人っていう印象を受けました。

(笑)は平気です

041
ガッツ
ああ、この文章を書いている人は笑いながら文章を書いているのかなぁ・・・と予測しながら読む程度です。 しかし私は(爆)と♪が苦手です。 又、いきなり「あなた~でしょ(断定)」「あなたが悪い」「あなた変」といったぶっきら棒な文章が苦手です。 おそらく、実際面と向き合って話せば言葉のニュアンスが分かるのでしょうが、字にしてしまうとこれらの言葉は驚くほど冷淡です。 小町を読むと、私と他の人々の価値観のズレが分かり、不思議です。

そうですねぇ。

041
コンセホ
(笑)(涙)までは、私は許容範囲ですね。 (爆)は、イヤかも。 顔文字よりかは、はるかにマシだとは思いますがね。

それなら

041
我儘
読まなければいいと思います。 私は別にゾク~ともなりませんし 不快とも思いません。 第一雑誌なんかでもしょっちゅう載っていますが?

ニュアンスが難しいから

041
グル
同じ言葉でも、ニュアンスが違うと優しく取れたりきつく取れたりしますよね。 耳で聞く言葉と違って、文字からではその言葉のニュアンスはわかりません。 (笑)(爆)(泣)(怒)(涙)などで、言葉のニュアンスを伝える手段として使われているのだと私は理解しています。 特に小町のような感情がぶつかり合うような所では、文字だけで相手にニュアンスを伝えなければなりませんからね。 相手に誤解されないようにするためだと思えば、それほど苦にならないと思いますが・・・

ちょっと違うだろ

041
グリーン
確かに乱用はサブいけど、(笑)とかいれないと文がきつくなるからね。 トピ主さんが全然使ってないとすれば、「キツイ人だなー」とか思われてるかもよ。全くギャグを言わない人ならいいけど。 文章力でカバーって言っても、メールにそこまで気を使っていられないでしょ。

私はこれがいや

041
なんだよこれ
を乱用している人、痛々しい。 (笑)(爆)(涙)は何とも感じませんけどね。 とにかくこれがいや ふざけてるわ

文章もセンスの一つ

041
ケタケタ
はい、すいません、使ってます(笑)(←ズバリこんな風に) 気にしない人もいれば気にする人もいるでしょうね。 私は自分が使うのもあって、少しくらいなら全く気になりません。たまに全ての文に何かしらの効果(!とか♪とか(笑)とか)を付けている人がいますが、あれはちょっと嫌ですね。 ていうか、文章もファッションやギャグと同じで、個々のセンスが出るものだと思います。服装ほど分かりやすくないので見極めるのが難しい部分もありますが、句読点の付け方一つとっても違います。 私は掲示板の書き込みでも、センスのいい文章を見るとオシャレなファッションを目にした時と同じ気持ちになりますね。 (笑)も(爆)も!やら!?も、いわばアクセサリーみたいなものでしょう。使い方次第で鼻についたり感心したり、です。 センスの良い文章には、素直に憧れます。

文章作りは難しい

041
私もたまに「(笑)」を使うので考えさせられました。不快になる方がおられるのですね。同じような意味の、記号を使ったやつ(絵文字?)もお嫌いですか? 個人的には、読者に笑って欲しいわけではなく、ある文章を書きながら笑ってしまいそうな自分を表現している場合が多いです。感情や状況を的確な文章で他者に伝えられるプロの書き手でもないし、カジュアルな文章で使う分には問題ないような気がするのですが...。 トピ主さんの「寒くなる」という表現もとても口語的で今っぽい表現ですよね。読む側としては、「(笑)」「(爆)」と同じような感覚で受け流す感じですよ。

私も・・

041
moko
 常々そう思っていました。  携帯の絵文字なども基本的にキライです。    特に男性!  男子たるものが  自分の感情をいちいちそんなもので  表現するなーーー  それらの文字を使うことで、妙~な  テンションを醸し出すメールは、相手の  真意も見えない上に寒い・・  

寒くさせてごめんなさい

041
くじくじら
割とよく使っています・・・(笑)とか(泣)とか(激怒)とか・・・。 別に感情を押し付けている気は毛頭ないんですけど、例えば 「とっても困るんです(笑)」と 「とっても困るんです(泣)」と 「とっても困るんです(激怒)」だとニュアンスが全然違うと思いませんか? 字数の関係もあります。 「半分笑い話のようですが、私としてはとっても困るんです。な~んてね」と言うような長ったらしい表現をしていると、すぐ字数制限にかかっちゃう。 あと、くだけた表現をすることによって、場を和ませたい、という場合にも使います。 以上のような理由により、トピ主さんを初めとする一部の方が不快に思われるかもしれませんが、今後も使い続けると思います。申し訳ありませんが、気になる方はスルーして下さいませ。 横レスになりますが、こんな私でも(爆)と言うのは使ったことありません。 この(爆)って、どういう意味なんですか? ご存知の方、教えてください。

真夏にはもってこいですか?

041
冬が好き!
(笑)を見ると、にやにやしてるのねと思い、 (爆)を見ると、大受けなのねと思い、 (涙)を見ると、泣いてるのねと思います。 別に、押しつけがましいとは思いません。 寒くも感じませんし、暑くも感じません。 感心もしませんから、真似したいとも思いません。 セルフリアクションというのですか? 初めて知りました。 そんな名称まであるなら、 世間に広く認知された用法なのでしょう。 文末に付け足してあることが多いようですが、 (笑)のあとに読点は必要ないのでしょうか。 クエスチョンマークや、 エクスクラメーションマークの類と思えば、 そんなものかもしれませんね。

私の場合は顔文字が嫌、受け付けないかも

041
恋生
何を教えたらいいのかわかんないけど、私の場合は顔文字が苦手です!笑った顔文字を連発して楽しそうにしてるわりに実際はそうじゃなかったり(メールがきたときに相手に対して文句を言いつつ、返事の文章では笑った顔文字を多用している人を知っている…)、実際に絶対そんな顔しないだろうっていう顔文字を使われたりしたら、嘘の表現をされているような気になる。顔文字で表情も表現も騙されているのなら、私は嫌だな… メールやインターネットで使われている顔文字で自分のこと表現できているのか疑問…。顔文字が仮面にしか思えないのは自分だけなのかなぁ?

表現力があれば済む問題ではあるが

041
おいお
特に(笑)は文字だけで伝達することによる 硬さを和らげる効果として、古くから使われて いますね。 (爆)は相手を軽蔑する要素が入っている場合は いただけません。また、自虐的効果を狙って いる場合もありますね。 (涙)は別にどうということもないと思っています。 このように、同じセルフリアクションといっても 使用にこめた思いはかなり違いがあります。それを 含んで見てあげればいいのでは?

チャットの世界を覗いてみてください

041
chater
一度チャットをしてみてはいかがでしょうか! チャットの世界では(笑) (爆) は常識です。

(笑)なら説明できます

041
みんみん
 (笑)ならば、私は良く使います。 メールは、素性を知らない人にも読まれる媒体ですので、 この発言を、どれくらいの気遣いで言っているのかが 全くわからないわけです。 例えば、友人ならば、メールで 「もっと気をつけて」という返事をもらっても、 どの程度の語調で言っているのか大体想像も付きますし、 後でフォローも出来ますし、おおごとにはなりにくいと 思います。が、見も知らぬ人に同様の言葉を言われたら、 とてもブラックなメールになってしまうと思うのです。 少なくとも私は落ち込みます。 あとは、自分が冗談を言っているのだという事を 相手に説明する意味でも使っているかなぁ。 文面そのままだと、内容によってはぎこちなくなる 話題もあります。 だから、私にとっての「(笑)マーク」は、 相手に対する緩和剤の役目としているつもりです。 その気遣いをわかってあげて下さいよ(笑)。

「セルフリアクション」も

041
さち
十分さむいですけど。

メイル歴16年になりますが

041
へるぱん
メイルで手紙をやりとりすると、自分の書いた文章をけんか腰に受け止める人が多いのに気づきました。逆もしかり(私が受け取って、あれ?この人怒ってるのかな??と心配してしまう)。 直接話しても言葉の受け取り方の違いは発生するでしょうが、メイル(手紙)だとより頻繁に発生します。声の抑揚などがありませんからね。 で、(笑)などには活躍してもらっていますし、その効果はあると思います。 でも、たしかに、(爆)は寒いとこっそり思ったことあります。

難しいけど・・・

041
う~ん・・・
私は状況に応じて(笑)を使います。 自分の文章に対するアクションではなく、 その文章を書いているときの自分の感情を補う意味で 使いますね。 書いている内容が辛辣な内容の時に 「怒りではなく微笑みで書いています」 ということをアピールする意味があります。 でもまあ、掲示板ではほとんど使いませんね。 日記ではごくたまに。 チャットでは多用します。

横ですが

041
ぴち
(爆)って一体どういうときに使うのでしょう。 (笑)や(怒)よりも後から使われ始めたという印象があるのですが、いまいちどう解釈していいのか分かりません。 今で言う「ぶっちゃけ」って意味なのかしら? 私も(笑)は使います。 他の掲示板で文末を全て「。」にしたところ、 怒っていると誤解されたことがあったので。 文章って難しいですよね。

同感です

041
gon
トピ主さんに同感です。 私も嫌いです。 メールなどにでも顔文字や(笑)を使う人がいますが、トピ主さんと同じ様に感情を押し付けられているような気がします。 ちょっとそれますが 以前、手紙にやたらハートのマークを書いたりシールを貼ったりしてくる人がいました。 あまり若い人ではなかったので ちょっと引いてしまいました。

つけるなというのもエゴな気が・・・

041
つき
します。 使いたくなければ使わなければいいし、 読むと「寒く」なるなら、読まなければいいし。 ビジネス文書じゃなかったら、いいのでは?と思います。 たぶん、(笑)でおもしろくもないのに 笑うことを強要されているような気がするのですね。 少しはお気持ち分かります。 が、そもそも文字で何かを伝えるときは、 こちらの意図、相手の受け取り方にずれがあるとき ありますよね。 直接対話のように感情を込めたり、強弱つけけられないから。 そういうずれを補う部分もあるように思います。 きつい表現にみえてしまう部分に♪をつけることに よって、軽い雰囲気にしたり、(笑)をつけることで ジョークにしたり。相手を傷つけないようにしたり。 個人的には(爆)はうまく使えないし、ちょっと違和感ありますが、相手の伝えたい気持ちは分かる気がします。 それらの文字によって、不快になる方もいるようで そういう方への私信には避けたほうがいいかもしれませんね。

何ともありませんが?

041
みゆ
何とも思いません。トピ主さんのほうが「思い込みが激しくて寒」く見えます。 私自身(笑)(涙)など使いませんが読んでいて出てくる分にはその人の気持ちが手に取るように分かって楽しいものですが。 書いている本人もまさか「エゴを押し付けて」はいないでしょう? そんな風にいちいち寒いだのエゴだの、深読みする人がいるかと思うと怖いですよ。 嫌なら自分が使わなければいいだけじゃないですか?

私は

041
のんのん
(笑)はいいけど、(爆)は寒く感じます。(勝手ですが) (爆)って(笑)のもっともっと上の笑いで、爆笑って 事ですよね? (爆)って付いてる文章でそこまで笑えるのなんて 見た事ないし・・・文を柔らかくする為だったら(笑)で いいのになーと思います。 もしかしたら自爆っていう意味なのかな?

単なる表情の表現方法だと思う

041
エコエコ
インタビュー記事などでは、もっと以前から、 『(笑)』は使われていますよね。 相手の表情を表すためなんだろうな、と思いながら詠んでました。 トピ主さんはどうですか? 雑誌でもやっぱり寒いですか? 掲示板に『(笑)』を使う場合も、 インタビュー時にその人が笑った、ということと同じで、 書いている本人が笑いたい気分、とか、実際に笑ってしまった、 ということの表現なだけだと思います。 読んでる人に「笑え!」ってことじゃないと思うんですけど… 相手が笑ってることに対して、読んでる側がどう思うかは、自由ですよね。 ちっともエゴではない表現だと思いますよ。 『(涙)』も、ちょっと悲しいとか情けないとか、 マンガで滝のように涙が出るギャグっぽいシーンがあるけど、 ああいう表情をしたい気分なんだろうな、と思ってます。 『(爆)』は『(笑)』よりももっと大きな笑い、爆笑ですよね。 笑う度合いを表してるだけ、としか思ってませんでした。 マンガでいちいちそういうリアクションが出てくるのも、 エゴと感じますか? 相手がそういう気分なだけで、それをどう感じるかは自由じゃないでしょうか。

私はこれが嫌い

041
花火
(笑)とか(泣)とかはなんとも思いませんが、 タイトルに、はぁ~?、とか、あらあら、とか そういった人を小ばかにしたような言葉を見ると いや~な気分になります。

マヨネーズ

041
りんご
「(笑)」や絵記号は、文章におけるマヨネーズやカレー粉です。 マヨネーズは便利で美味しい調味料(?)ですが、一度使ったら最後、その料理はマヨネーズ味以外のものではありえなくなります。 それほど強力に料理の味全体を支配するわけです。 マヨネーズを使わないと成立しない料理というのもありましょう。効果的に使う事で、元の味以上に美味しくなる事もあるでしょう。 しかし、元の味がマズいのをごまかすために使われるマヨネーズだけはいけません。 基本的な味付けも出来ないのに――あるいは出来ないからこそ――何でもマヨネーズ味にしてしまうのは、好みの問題以前に、単なる「逃げ」です。

もっと嫌な事

041
ガニメデ
(笑)はよく使いますね。 でもあまり頻繁に使わないようにはしてるのですが…。 (爆)は私も苦手です。 それより私は、最近よく目にするギャル語(?)が苦手… こんにちゎ ぁりがとぅ みたいに字をちっさくするの…読みにくい!

人それぞれ

041
わはは
あなたには寒く感じる自由があります。 書いた人にも表現する自由があります。 コミュニケーションにおいて意図が正しく伝わらずに誤解を生む場合があれば問題ですが、それほどではないでしょう? ですので、人それぞれ、お好きにどうぞ、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧