本文へ

MT車の運転方法を忘れました・・・

レス13
(トピ主 0
041
お茶漬け海苔
話題
限定なしの運転免許を持っています。取得当時、MT車の運転はとても楽しいものでした。しかし、ここ10年間AT車に乗っていたため、ギアチェンジや半クラッチなどのタイミングが思い出せません。 昔の教習本を引っ張り出して読んでみたのですが、分かりにくくて挫折。旦那のMT車で教えて貰ってもみたのですがうまくいきません。 運転方法の分かり易いサイトや書籍、もしくはコツを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

教習所

041
サイサイ
運転のコツって、結局は自分で練習して取り戻すしかないですよ。 体格の違いや、普段のクセ、車の大きさにもよるし。 説明書きを読んで取り戻せるものでもないと思います。 MT車を運転する必要性に迫られたってことですよね? だったら、お住まいの地域にある教習所に問い合わせてみては? 私の住む町の教習所では、ペーパードライバー用の講習があります。 免許を持っているものの、不安なのでまた教習したい、 という人のためのものです。 その教習所では、たしか自車を持ち込んでの教習もできたはず。 教習所によってまちまちでしょうから、 問い合わせだけでもしてみたらどうですか? 自分の操作がどうなのか、どのへんが危ないのか、 どういうことをしっかり覚えたらいいのか、 などを、実際に見てもらって教えてもらえるから、 かなり確実な練習ができると思いますよ。

そんなことよりも

041
ペーパーになりかけ
運転は頭じゃなく体でするものだから、 教習所のペーパードライバー教習に行った方が いいと思います。

がんばれっ

041
ガッコンガッコン
クラッチのベストタイミングは車種によって変わってきます。 また、同車種でも乗り方によってクセが出てきます。 先人が立派なことばを残してくれています。  「 習 う よ り 慣 れ ろ 」 万が一のことを考えて教習所で講習を受けるのが一番いいと思います。

運転は・・・

041
運ちゃん
習うより慣れろ!です。文面や口頭でのアドバイスを 参考にするよりかは、手っ取り早く 体で覚えるのが一番かと思いますよ。 以前、楽しみながら乗っていたのでしたら 最初は戸惑うけど、暫く乗っているうちに 思い出してくると思うんだけどな。 今は、AT車が溢れかえっているご時世なので 何も無理してMT車乗らなくてもって思いますが どうしても乗らなきゃいけない事情が あるのでしょうね?

おせっかい

041
カタヘン
AT車しか乗っていないので参考のため お気に入りに登録しています マニュアル車の運転についての WEBサイトです http://maru-san.net/index.htm

先ずはクラッチ操作から

041
振袖
10年もAT車乗ってると、いざMT車を運転!って出来ないという話を私も良く聞きます(私は免許とって以来ずっとMT車ですが)。で、トビ主さんが先ず思い出すべきことは”クラッチの繋ぎ方”でしょう。 「シフトチェンジが上手くいかない」というのは 1 クラッチを完全に切っていない 2 クラッチを戻すタイミングが早すぎる のが原因と思われます。これに対しては 1 慣れるまでクラッチを床一杯まで踏み込む 2 クラッチを戻すスピードを今までの3分の1にする が解決策でしょうね。幸い旦那様がMT車を所有しており練習できる環境らしいですので、上記2点を留意して練習すれば大丈夫だと思いますよ。

本とかよりも実地で

041
すぴ
お近くの自動車教習所でペーパードライバー講習をきっと実施していると思いますよ。 私は地元の教習所で数年前にAT車ですが受けました。安心できる場所と方法で練習するに限ると思いますよ! 値段は忘れました・・・。が、そんなべらぼうにはしなかったと思います。そんなにお金を持っていない私でも払えましたから。

お近くの・・・

041
カマキリ
MTペーパードライバー用の教習コースがありますから、 お近くの自動車教習所に訪ねてください。 公道で運転練習は危険です。ぜひやめてください!!

免許を取った教習所で再講習

041
NEWSMan
一部の教習所(日本全国すべてか?)では 運転免許取得者に対する再講習があります。 自信のない部分(縦列駐車、クランク通過…)を 補習してもらえます。 本を読むよりも、免許を取った教習所で 再講習を受けた方が間違いないと思います。

ご近所の自動車教習所で

041
どうかな?
ペーパードライバー用のコースとかありませんか? そういう所に通ったら?

トピ主です

041
お茶漬け海苔
みなさん、レスを頂きありがとうございます! 私の住んでいる町にはいくつか教習所があり、ホームページも見たのですが、既取得者に向けた記載がなかった為、そういった講習はないものと思っていました。 先程、比較的近くにある教習所に問い合わせてみました。自車の持ち込みはできませんが、月に何度か講習があるとのことでした。直接問い合わせれば良かったのですね。 それからカタヘンさん、サイトのご紹介ありがとうございました。とても詳しく解説されたサイトでしたので、さっそくお気に入りに登録しました。じっくり熟読させて頂きます。 どうもありがとうございました。

トピ主です 文章の訂正・・・

041
お茶漬け海苔
すみません、文章中におかしな表現がありました。 誤:教習所のホームページ 正:教習所のサイト                 失礼しました;;

既出の意見ですが

041
くたばれ上司!
とにかく車に慣れることが一番です。頭では方法を理解していても、身体がついていかなければ何にもなりません。 ・・・などと言う私も、以前トピ主さんと同じ状況でしたから、ご苦労はわかります。私の場合はダンナのレクチャーで運転できるようになりましたが、形になるまで半年かかりました。教習所だとお金がかかるし、でも平日はダンナが車を使うから休日しか運転できないし、上手くいかなかったり失敗したりするとすごくヘコんで、しばらくハンドル握らなかったし・・・だったので、半年もかかったのですけど。 難しいのは半クラとか坂道発進とか、そのへんだけですよね。場数を踏んでいくと、その車のクラッチの繋がるポイントがどのへんか、わかるようになります。坂道発進は、先にサイドブレーキを引いておけば、下がる不安は減りますよね。 どのくらいチャレンジされたのかわかりませんが、すぐに上手く運転できるとは思わない方が良いです。10年ブランクがあればなおさらです。焦らずに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧