本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼が家事を手伝ってくれません・・・

同棲中の彼が家事を手伝ってくれません・・・

レス57
(トピ主 0
🐧
ぱん
恋愛
今、同棲を始めて3ヶ月の彼氏がいます。 家賃、光熱費などは半分ずつ出しあって生活していますが、料理は私がする為お金は私が全負担です。そこはまあ、いいのですが… 彼は脱いだ服を部屋に放置…私が「洗濯物は表にして洗濯機か洗濯カゴに入れてね?」と何度お願いしても『あとでやるー』と言ってやってくれず、結局彼が寝たあと私が彼の脱いだ服を拾って歩き洗濯カゴに入れて洗濯しています。 また、食事をした後のお皿も片付けてくれず、食べたらすぐ携帯をいじいじ…何度も「食べたらお皿くらいは片付けてね?」と言っているのですがなかなかやってくれません。 他にも不満や手伝って欲しいことなどはたくさんあるのですが、彼といると楽しいし、好きだから同棲生活を続けています。 でも、まだ3ヶ月目でこのありさま…。これからもこのまま変わらず彼のお世話を私がして行かなければならないのかな…と考えると先が思いやられます。 同棲生活を始める前は、『お互い仕事もしていて疲れて帰ってくることも多いから助け合って生活しようね!』と言ってくれていたのですが有言実行ならず。 どうしたら彼は手伝ってくれるようになりますか?

ランキング

レス

貢ちゃん状態ですね

🐤
パンちゃん
食費全額負担で それはまぁいいって・・・ そのあたりから間違っているのでは? でねお互い助け合うの基準が違うんでしょうね。 家賃高熱費を半分ずつという事で もう約束は果たしたつもりなんでしょうね。 洗濯物もなぜ片付けるの? 放置しておけば? 食事だって 作らなければ良いのでしょ? 同棲に浮かれて 必要以上に頑張った結果ではありませんか? 彼にすれば 楽に自立できているって感じでしょうね。 どうしたらって・・・ 彼が自覚しなければ無理じゃないでしょうか?

あきらめて

🐤
シナモンソング
>同棲生活を始める前は、『お互い仕事もしていて疲れて帰ってくることも多いから助け合って生活しようね!』と言ってくれていたのですが有言実行ならず。 明らかではないですか? お願いしても、やらないのでしょう?やる気なんてないんです。 彼は、嘘つき、あるいは、口だけで信用できない男。そして、思いやりがなくて、あなたが苦労しても自分が楽をできればいいと思っている。 だから、口ではやさしいことを言っても、あなたに苦労させるようなことを実際はしていて、平気でいられるんです。 あきらめてこのままか、別れるの2択です。 彼のような男は、あなたのように不満を抱えながらも結局全部お世話してあげるママみたいな女性を選ぶので、本人は楽して生きていくんですよね。 ママになるつもりがない!って女性なら、彼の分はお皿も洗濯ものも放置で自分の分だけやり、文句言われたら「約束が違うでしょ!」と出ていくだろうから。

必要ではないから

くものす
それは、トピ主さんにとってはやるべきことなのでしょうが、彼氏さんにとってはどうでもいいことなので、やらないのです。 洗濯物はやるときになって集めればいいし、お皿は気が向いたり邪魔になったら片づければいいというのが、彼氏さんの中での家事のやり方なのでしょう。 トピ主さんだけが、やる必要性を感じていることなので、トピ主さんにしてみれば「やってあげてる」と思うかもしれませんが、彼氏さんにしてみれば、そこまで自分が迷惑をかけているわけでもないという気持ちはあると思います。 人と暮らすということは、お互いに違う習慣や価値観を調整し合って暮らすということです。 たとえ客観的に見てトピ主さんのほうが正しくても、彼との関係では1対1なので、どちらのやり方に合わせるべきというわけでもありません。 現状だと、トピ主さんは自分のやり方に合わせるという結果を望んでるようですので、それはかなり大変そうだなと思います。

レスします

🙂
すみこ
一緒に暮らして3か月、楽しい気持ちのほうがまだ勝るでしょう。 でも、トピ主も少しずつ気になっているように、 彼への不満は今後、このままでは蓄積する一方でしょう。 食器の片付けや洗濯物など、基本的な躾ができていない彼。 精神的に成熟した大人の男性ではなく、まるで子供と同棲しているようです。 子育て中の母親の役割を、トピ主が引き受けているかのようです。 共働きという状態で、家事は男性が子供のように「手伝う」ものではありません。 折半して、男性も家事を「する」のが当然なのです。 ・躾がなっていない(食器放置・衣服の散乱) ・家事の分担ができない 残念ながら、これが根付いた男性の意識を変えるのは並大抵のことではありません。 将来的に結婚して、子供が生まれたら、更にトピ主の負担は増大します。 一度、同棲を解消すると良いでしょう。

最初の教育が肝心

🙂
メルちゃん
あなたが服を拾って洗濯してあげるからいけないんですよ。 あなたは彼のお母さんじゃないし、彼もいい歳した大人なんだから服も食器も放っておきましょう。 他の家事の役割分担はどうなっているんですか? 部屋の掃除、風呂、トイレの掃除、ゴミ捨て等。 彼は一人暮らしの経験はあるんですか? >『お互い仕事もしていて疲れて帰ってくることも多いから助け合って生活しようね!』と言ってくれていた 彼は最初から家事をやる気なんてなかったのでしょうね。 こんな人を人として信頼できますか?私ならすぐ同棲解消しますね。 というか、そもそも同棲なんてだらしないことはしませんが。 彼にとってトピ主さんは、家賃、光熱費を払ってくれるお手伝いさんなのでは? 尽くすだけ尽くして数年後に若い彼女に乗り換えられないといいですね。

あなたが覚悟を決めないと彼は変わらない

🙂
匿名
まず、彼のために料理をすることをやめましょう。 食費も出さない、後片付けもしてくれない、食べて食べっぱなしはとんでもないこと。将来が思いやられますよ。 それから、彼が脱いだ服を彼自身が片付けるまであなたはやってはいけません。あなたがやっているから彼は片付けないのですよ。あなたのやり方が悪い。

辛口ごめん、多分無理

😑
はーくんの妻
有言不実行な男は最悪だと思いますが。 そんなふうに舐められていても「彼といると楽しいし、好きだから」というあなたが足元を見られているだけです。 言ったって治らないでしょうね、だってラクだし。 やらなくったってそうやって好きだって言ってくれるんだし。 そうだなあ、、あなたが本気でキレて「もういいよ」って家出してしばらく音信不通にしていたら少しは反省するかな。 でもそれをする勇気もあなたにはなさそう。 愚痴を言いつつものろけられる女性というのは、なんだかんだ自分でやってしまうものじゃないのかな、この先もしばらくは。あなたの限界がくるまで。

そういう人

🐤
むぎ
同棲前は協力しようなんて言ってたとしても、今の彼の態度が答えなんでしょうね。 トピ主さんも彼に対して求めるものが、「手伝い」で、お互い自立した大人同士が、協力して生活する、という前提もないみたいですしね。 そんな彼に愛想が尽き、別れた時にやっと分かって、変わるかもしれませんね。それでも変わらない人もいるんじゃないですか? 今は恋愛中で、それでも好きと言ってられるかもしれませんがね。

うわ!都合がいい女ですね!

🙂
Nari
食費は全額私が負担ですそこはいいんですが~って、 いいわけあるか~!と思わずツッコミましたよ。 金も払ってくれる上にタダで働く家政婦じゃないんだから。 今は楽しくてもいずれ行き詰まりますよ? 3ヶ月でもう疑問に思ってるんでしょ? 食費もきっちり貰ってなあなあで済ませてないでルールを決めましょうよ。 話し合っても話し合っても改善されないならそんな甘えた男といつまでも引っ付いてても 不幸な未来しか見えません。同棲解消で。

もう少し話し合ったら?

041
鯛めし
洗濯や洗い物についての業務分担についてもきちんと話し合ったらいかがですか? ところで何のために同棲しているの?

男は躾ないとダメ

😑
たまこ
今の若い男は母親に甘やかされて基本的生活習慣が身に付いていません。 そして彼氏さんは、他人との共同生活を甘く見ています。 まだ始まったばかりでしかも同棲ですよね?今がチャンス。 食費をトピ主さんが出すなんて言語道断です。しかも調理まで。 世の中そんなに甘くありませんし、許すトピ主さんも情けないですよ。 このタイプの男性は相手に甘えられる!と踏むととことん甘えてきます。 何もしません、永遠に。 お互いにやることはきちんと決めて明確なルール作りが必要です。 相手が守れないなら別れも覚悟に入れて取り組まないと この先、苦労するのはトピ主さん自身です。 自分が母親になったつもりでビシバシ躾けないとダメですよ。

同棲を辞める、荷物まとめる

😨
トマトラーメン
今のうちに、同棲は辞めたらどうですか? トピ主さんの家事を当てにして、都合のいい状態にしてますよ? 金も出し、お世話もしないといけないなら、トピ主さんはお母さんですよ。

そりゃあ、

🙂
三年後に生まれ変わり
手伝いですからね。しなくってもいいや、ってことじゃないですか? 結婚でもなく、生活費も割り勘どころか、トピ主さんが多く負担している状況で、なぜ二人分の家事がトピ主さんの担当となるのかが不思議です。 あなたが好きでやっているなら、それでいいんじゃない、ってことですよね。 個人的には、長期的な展望なしの、なあなあでいい加減な関係だから、実生活でルーズになるんじゃないかな、って思います。 本当に将来を見据えていたらそんなあやふやなことではやってゆけませんから。 今だけ楽しければいいや、という思考そのままの彼ですよね。

とりあえず食事出すのやめよう

041
めがね
>料理は私がする為お金は私が全負担です。そこはまあ、いいのですが… え?!いいの?トピ主さん高収入なのかな。 もう、この時点で「ヒモでいい」って受け入れちゃってるでしょ。 彼からすればトピ主さんはなぁなぁにしておけばなんでもやってくれる便利な二人目のお母さんですよ。(下世話な話、お母さん以上のケアまでついてきますね)しかも、それをトピ主さんが了承している。 こんな状況で「やっぱり自分が家事もしないと」なんて思うはずもないです。 そんなしっかりした人間ならそもそもこんな事にはなっていないわけで。 彼といると楽しいし、まぁいいか…でうやむやにした結果、婚期を逃すか、この大きな子供を夫にして一生面倒見て過ごすか。 食費も出してもらっていないし、家事もしてくれないので、家事はそれぞれがやりましょう、とでも宣言してみては。 私なら解散するかな。こういう同棲はマイナスでしかないよ。 トピ主さん、目先の娯楽のために将来を失わないようにしっかりね。

やらない

🐱
minon
やるから結局あなたがやることになるんです。 料理のお金だってきっちりもらうべきですよ。人は放置して甘やかしてもちゃんとできる人と甘やかすとどんどん付け上がる人がいます。男の人はもともと「ママ」に面倒見てもらっている人が多いので家事をやるもの、やるべきものという認識が甘いのです。 かいがいしく彼の面倒をみる私♪なんてやってるとどんどん付け上がりますよ。 彼が寝た後なぜあなたが拾って歩くの?洗濯するのは誰かな?朝まで放置して何がいけないの?もしくは、「あとでじゃない!今やりなさい!」と言えないのはなぜ。後で改めてやるより、洗濯かごのところに行ってぬいで着替えてもらったほうがいいでしょう。「着替えもって洗濯かごのとこに行け」です。装じゃなきゃ片づけないし洗濯もしない。 携帯をいじるものやめさせなさい。子供じゃないんだから。食事作ってもらってなおかつ片付けまでやらせるとかね。私なら携帯ひったくって「食器下げて」「自分の食べたものくらい片づけなさい」です。洗うのは私ですけどね。我が家の場合は「私に洗ってほしかったら下げてね~。私が洗い物を終わった後だと自分でやってもらうよ」です。

生活費は

041
ひるあんどん
男性です。 生活に掛かる費用、生活費は折半が原則です!その上で収入差を鑑み、家事負担でバランスを取れば良いのではないでしょうか?トピ主が主に家事を負担しているようですが、それぞれの収入差や家計負担額に大きな差があるのですか? で...「料理は私がする為お金は私が全負担です」が、そもそもおかしくは無いですか?誰が作ろうと、どこで食べようと、食事をとるためには、費用が掛かるものでは?なのに、単に同棲しているからと言うだけで、食べるのタダ?じゃ、私も同棲するので食べさせてください。 何事も四角四面では上手く動かないこともありますが、だからと言って決め事を守らなくて良いわけはありません。トピ主が調理を担当するのであれば、食器の洗い物は彼にしてもらう等、生活にメリハリをつけましょう。 >>どうしたら彼は手伝ってくれるようになりますか? 自分のことをするのに「手伝う」と言う意識を持たせないことです。 一言、「私はアナタの母親ではない」と告げましょう。

手伝いとか言ってるから

041
もももも
あなたママなの? 洗濯物なんて放置しておけばいいじゃん。 お皿も洗うまで放置は嫌だから動くまで言うかな。 結局、あなたがやるから彼にしたら余裕があるあなたがやってオッケーなんですよ。 同棲なんて無料家政婦、一緒に眠る権利ありってだけ。

お手伝いさんですからね

🐱
男意見
トピ主さんはお手伝いさんなのです。 便利なオンナを見つけた! と言うことです。 私は男ですが、気軽に同棲するようなオンナを妻にしません。  だって、別れてからも、何度も同棲するでしょう?  そんな女性と、まともな家庭を築けない。

えっ

041
惚れたが負け
多分ですがその彼手伝いませんよ。これからも。同棲を解消するまでは。男は自分が惚れぬいて一緒になった女性とは女性の意向に沿った生活をするそうですがそれ以外は大体がしないそうですよ。夫婦関係に詳しい学者の話では。でも同棲ですので彼と一生暮らす訳ではありませんよね?だったら期間限定の同居ですので貴女が彼と同棲する事が楽しい間は貴女が世話しても良いのではありませんか。同棲が楽しく無くなったら貴女も世話をしなくなると思います。食費は貴女が全て負担しているとの事、それでも今同棲が楽しいという事は貴女が彼に惚れているのですね。だったら気にせず彼の世話をしてあげた方が良いのではありませんか。

貴女がやるからでしょ?

🐧
おばはん
彼の喰った汚れ皿など、洗わなければいいのです。 次の食事はその汚れ皿の上にそのまま載せればいかが? 彼の洗濯もしなくていいですよ。ず~~っと汚れたままの服を着せておけばいいのです。 そして「臭い臭い」と言ってやるのです。 >これからもこのまま変わらず彼のお世話を私がして行かなければならないのかな 貴女は彼の母親ですか? 彼は幼稚園児ですか? あまりにも”都合のいい女”すぎて、彼の女を見る目は大したものだと感心します。 >どうしたら彼は手伝ってくれるようになりますか? 「手伝う」?  違うでしょ、「分担」でしょ? 貴女の考えが変わらない限り、彼は一生家事育児はしませんよ。

次にいきましょう

🐱
れん
そもそも何のために同棲しているのですか? ただ目的もなく、好きだから一緒に暮らすというのはあまりにも幼いと思います。 女性は同棲していても1ミリも良いことなんて無いですよ。 もしも、別れて次に行っても同棲していた女なんてダラシないイメージで見られがちです。 同棲というリスクを負うなら、その先にビジョンを持たないと。 つまり、結婚という先を見て生活しましょう。 となると、この彼はナシなのが分かりますよね? そういう人は何をやってもやりません。 実家に帰れば優しいママが何でもしてくれるんですよ。 それをやってくれない彼女なんて、きっと彼の方から嫌になるでしょうね。 トピ主さんの彼のような人と結婚すると本当に大変ですよ。 「子供が産まれても何もしてくれない」という状態になって八方塞がりになります。 もととと子供が出来る前から何もしない男だと分かっているのに、結婚妊娠してしまう女のなんと多いこか・・・。 そういう男は何を言われようと、どんな状況になろうと変わりません。 早々に見切りをつけ、新しい人を見つけましょう。

だからだめなんです。同棲なんて。

041
hitomi
>料理は私がする為お金は私が全負担です。そこはまあ、いいのですが… 彼が負担するならまだしも、なぜあなたが全額負担なのですか? >彼といると楽しいし、好きだから同棲生活を続けています。 だから強気になれないのですか? はっきりいって、現状の同棲であなたにメリットはひとつもありません。 彼から見れば、良いお手伝いさんですね。 可愛くて頼めばいつでもやらせてくれる、体の良いお手伝い。 家事もしてくれてお金も出してくれる、そんな現状を、彼の方から手放すと思いますか? 再度、きちんと話し合ってください。彼が取り合わないのであれば、出て行ってください。 あなたの本気度が伝わらないから、現状を打破できないんですよ。 私なら出ていきますね。一度忠告して、それでも無理なら。 私は彼のお母さんにもお手伝いさんにもなりたくないので。

良かったですね~。

🐶
サンタ
結婚前にわかって。 その彼はそのままですよ。 手伝って貰うの?(自分の事は自分でするんじゃなくて?) 何かで解決するなら、お金を取ったら? そうしたらお金払いたくなくて自分でするんじゃないの? ナンでもお金だな?って言われるかもしれないけど、誰かがやらないとネ!って言って納得して貰う 無理なら同棲解消で! しょせん他人なんだから、そんなのと一緒に居るとストレスたまるよ

手伝いません

🙂
フフ
貴方がやるのだから手伝う必要ありません。 文句は言うけどやるのだから。 だから後は貴方の文句さえ耐えればいい。 相手がなぜやらないのか少しは自分で考えましょう。 想像力が全く無いのが女性。 想像力が無いのなら、自分の頭で少しは考えてください。

ならないよ

041
あまなつ
>どうしたら彼は手伝ってくれるようになりますか? ならないよ。 だって、「○○やってね」とアレコレ言っては来るけど、そのままうやむやにしていれば、自分が寝てる間にやってくれる人が居るんだもん。 しかも、不満を抱えながらも「でも一緒にいると楽しいし」って、今の生活を続けてくれるし。 彼が家事をするとしたら、やってくれる人が居なくなった時じゃない? 私は古い人間なのか、結婚の約束もしてないのに軽々しく同棲ってのに、あまりいいイメージを持っていないのですが、トピ主さんのように一緒に暮らしてみて初めて分かる事ってのもあるから、いい面もあるのかもね。 で、一緒に暮らしてみて、彼は口先だけの有言不実行人間だった事が分かった訳ですが、どうされますか? 私は、話が違うって事で、一度、同棲を解消したらどうかと思いますけど。 しかし、家賃光熱費は折半で、食費は全部トピ主さん持ちっておかしくない? 作るの私だからって、そこは「作ってもらう代わりに食費は俺が全部出す」ってなるもんかと。 何で「そこはまぁいい…」って思えるのか。 トピ主さん、いいように利用されてんね。

最初が肝心。

041
ライオンキング
甘やかしちゃダメです。 相手が口だけと分かったなら、今のうちから矯正しましょう。 まず、手伝ってもらうのは間違い。 二人でやるものです。 トピ主彼は、黙っていればトピ主がやってくれると学習しています。 一度、しっかり話し合いましょう。 食費は、トピ主が料理も片付けも担当するなら、トピ主彼が全額負担。 トピ主彼が片付けをするなら、食べる量とかに応じて負担。 服は放っときましょう。 着るものがなくなれば、自分で洗濯しますよ。 食器の片付けをやらないなら、自分の分だけ洗って、自分だけ食事しましょう。 食べたきゃ洗うのでは? 最初に無理したら、トピ主自身が辛くなります。 どんなに好きでも、何もしない人と結婚したら後悔します。 愛情って、そういう無理から無くなっていきますから。 同棲解消、お別れも視野に、しっかり話し合ってください。 乗り越えれば、結婚も視野に入ると思います。

無料の家政婦だからね

🙂
ねこむすめ
同棲中の彼氏が家事をしてくれない? そりゃそうです、同棲なんて、男性にしてみればオイシイですよ。 オカンもしくは家政婦代わりのオンナを、無料でかつ無責任に 手に入れることができるんですから。 女性はカレシが好きだし、ゆくゆくはケッコンしてくれるだろうと思うから 少々彼がだらしなくても「しかたないなあ」で終わらせる。 そのままお互い適齢期すぎても、彼は同棲生活がラクだから、 ケッコンなんて口にしませんよ。特にそういう男性は。 手伝う?「がんばるよ」と甘い言葉ひとつ言って終わり。変わりません。 そんなもの誰の目に見ても明らかですよ。トピ主が甘いだけ。 トピ主が料理をするから食費は全負担?本気で言ってる? 3か月で彼もモロイですね、本省あらわしてくれてよかったじゃないですか。 彼はゴネると思いますが、それならば家事の折半を条件にしましょう。 できないのなら、同棲もろとも彼を見限ることです。

うーん

😣
あーちゃん
あなたがなんでもしてあげるから彼が甘えてしまうのかも。 不満なら話し合わないと、先々長続きしませんよ? ウチの場合、家事は分担してやっていました。私が苦手な片付けや皿洗いを彼が、料理や洗濯を私がなど。あえてできないフリするのもいいかもしれません。

心を鬼にして、彼を教育してください!

🐱
ほし
まずですね。 家事の前に、お金のことですが・・。 料理はあなたが作るので、あなたが払ってると? そこはまあいいのですがって、ちっとも良くないですよ! 食費全負担?ありえません!!あなたは保護者? 頭を冷やして、考えてみましょうね。 好きだから、楽しいから、と同棲しているようですが、 あなたにも彼にも、「将来」はもれなくやってくるのですよ。 そんな不公平で、おまけに家事もしない、言うことも聞かない状態・・。 両方にとって、ちっとも良い状態ではありませんよ? 今は責任がありませんが、仮に結婚するとしても、家庭をきちんと作り、切り盛りしていけるでしょうか。 このままでは世の中をなめた男性になってしまいます。 きちんと話しあいましょうね。 特に、食費のこと。大事ですよ? 愛に溺れていないで、彼をきちんと教育しましょう。 「このような状態だと一緒に暮らせない」と、心を鬼にしていいましょう。 真面目に長く生きていくには、いい加減な所で許してしまうことはできません。 そのような同棲は、解消した方がいい。 親御さんは?

ははは

🙂
リム
なーんの覚悟もなく同棲なんてするからそうなるんですよ。 まぁ彼がそういう人だって事がわかって良かったですね。 それでも良ければこの先結婚すればいいし 嫌なら早やいとこ同棲を解消するんですね。 人はそう簡単には変わりませんよ。 今何かしらのペナルティのようなものを与えたとして一時的に改善しても 結婚したらまた元に戻るでしょう。 彼はそういうだらしのない人って事です。 年齢の分だけそうやって育ってきたんだから簡単に変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧