本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ???誰か教えてください。うちの息子の性格

???誰か教えてください。うちの息子の性格

レス16
(トピ主 0
041
マミー
子供
4歳の息子のことなのですが、すぐに、カッとなってしまい、手が出てしまいます。 今、保育所に通っていますが、お友達を叩いてしまったりすることが、あるようなのです。 家でも、おもちゃで一人で遊んでいて、自分の思いどうりにいかないと、「もおーー、おもちゃ壊したる」 とか、叩きつけたりしてしまいます。 その都度、「大事なおもちゃにそんなことしてはだめ」 と言い聞かすのですが、なかなか治りません。 どういう対応をしたらいいでしょうか? いいアドバイスあれば、教えていただけないでしょうか? お願いいたします。

ランキング

レス

子供を叱るということ

041
叩かれる痛みを知れ
カッとしやすくすぐに手が出てしまう。 お友達も叩いてしまう。 思い通りにならないと叩きつけてしまう。 その性格に心当たりはありませんか? 身近に短気で乱暴な人はいませんか? ヒステリックに叩いたり、怒鳴ったり、 物に当たる人はいませんか? 言い聞かせても治らないと書いてありますが、 いつも同じように言い聞かせるだけですか? 「大事なおもちゃにそんなことしちゃだめ」 と言い聞かされた時、子供は心から反省しますか? 心から反省し、自分が悪かったと思わせないと 叱ったことにはなりません。 言い聞かせて治らないのなら、 それは叱ったことになっていません。 きちんと躾をしてあげてください。

頼りなくて、ごめんなさい

041
あみ
いい年して、私も、イライラすると、すぐ物に当たってしまうくせがあります(笑) まだ4歳ですので、分からないですけど、息子さんも、何かいらいらしている事があるのかもしれません。 たとえば保育所に入れたばかりだとすれば、それに慣れるのに懸命になってるのかもしれないし、もし妹や弟が生まれたばかりだと、不安定になっているのかもしれないし。 まだ小さいので、好きだからたたいちゃうというのもありえるかもしれませんね。(もし顔が笑っているのなら) おもちゃの扱いなら、小さい子はみんな乱暴ですよ(笑;)あまり「ていねいに扱おうね」と言うと、逆効果になるかも。1度他のお友達がおもちゃで遊ぶところを見てみるといいかも。。。 うーん。好きでたたいてるだけとしたら、簡単だと思います。「お母さんは、**の事が好きだから、たたくんじゃなくて、抱きしめるんだ~」と言って抱きしめてあげたり。イライラしてるとしても、「好きだよ~」って子供のこと抱きしめてあげればいいと思う。物の扱いも、子供として乱暴なだけなら、暖かく見守りましょう。って感じかなあ

お子さんとよく話しましょう。

041
あっこ
うちにも4歳の娘がいるのでトピ主さんの気持ちがわかります。うちも一時期お友達の物をとったりして、怒鳴ったりしてしまったことが沢山あります。でも子供って「だめ!」とか「やめなさい」と言うだけではわかてはくれなことに気がつきました。「なぜそうしたの?」や「~君(ちゃん)がそうされたらどう思う?」と聞いてみてください。意外な本音が聞けたり、そうした理由をきちんと述べてくれるときもあると思います。もう4歳です!自分の考えていることや回りのことも見え、理解できるようになってきていると思います。お子さんと時間をかけてゆっくり話してみてください。一緒に子育て頑張りましょうね。

ダメ!って言っちゃダメ!

041
扇子
子供はね 親の鏡なの 親の心が子供の言動に表れるの だからね 優しくなって欲しかったら親が優しくならなくちゃね 悪い事と一口に言っても子供の場合はいろいろあるの 理由がちゃんとあるの どうして子供がそう言うことをするのか叱る前に考えてみて 子供は自分がどうしてイライラするか説明できないんだから 知恵と経験のある大人が理解してやらなくちゃ 子供はいつまで経ってもどうして良いか解らないの ママにダメ!って言われても じゃあどうすればいいの? わかんないから またやっちゃう それでまた怒られるからイライラしちゃう その繰り返し ママ 怒るのと叱るのは違うのよ

うまくいくかどうかわかりませんが

041
カコハハ
そんなときには、思いっきり抱きしめて あげましょう。本人が落ち着いてきたら、 「そんなことをすると、お母さんは悲しいよ。」 と一言だけ伝えましょう。 「分かった?」なんて、 訊かなくていいです。 様子を見て、何でもないときにも、 抱きしめてあげてください。 「○○ちゃんが、大好き。」と、 一言添えてあげてください。 高い高いや、飛行機ブーンも おまけしてあげて下さい。 そんなふうに接するときに、 お母さんは、自分のしていることを 間違っても甘いエサのつもりに ならないで下さいね。 心から、ゆっくりと、時間を止めて 愛してあげて下さい。 もし、それで上手く行くようなら おのずと他の場面での接し方も おわかりになるのではないでしょうか。  

皆さんのレスをまとめたものが・・・

041
ももこよ~ん
このサイトです。 読んでみてね! お母さんだって甘えたい! http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html それと、人は自分が大事にされていないと、人を大事に出きません。口でいうのではなく、態度でご子息を大事にしてあげましょう。

私だったら

041
きなり
私だったら、どうするか考えてみました。 言い聞かせても、聞かないと思うな。 私なら、じゃあ壊そうと言って、壊そうとします。 絶対、子供は、やめてといいますよ。 言わなかったら、捨てます。 (ふりですが) その上で、自分の思い通りにするということがどういうことか、説明します。 例えば、自分の小見通りにしようとして、 友達をなくしちゃった話など、少し実話を交えて、 こんなことがあったから、○○くんには、なってほしくないんだよといったことを説教ではなく、思い出話のように話してみるというのはいかがですか?

お察しいたします。

041
ちびすけ
お子さんが、乱暴な行動をとることは 親にとっては、とても辛いものですよね。 マミーさん御自身が一番わかってらっしゃると 思いますが、大人でも精神的に不安定なときほど 行動も荒れてくると思います。 きっと、お子さんはうまくできそうでできないことに 苛立ち、思い通りにならないお友達に苛立ち しているのだと思います。 そういうときは、 できるだけ子供の気持ちを静めるように しあわせで、あたたかい時間を 子供と持つこともいいかも しれませんね。 「大好きだよ、○○が ママの子供で生まれてきてくれて本当にうれしい。」 「○○と一緒にいるとママはすごくしあわせ」って でれでれしながら子供に言うんです。 私の場合、顔は思いっきり、とろけてます。 子供が、「ママ、僕のこと本当に好きみたいだなぁ。」て、実感できる機会をあえて作ることで もしかしたら、気持ちが落ち着くことが あるかもしれません。 マミーさんが、そんなこととっくに 実践されていたなら、ごめんなさい。 思うとおりにならないのが子育てです。 あせらず、ご自身を責めることないように・・。

そんなものでしょう

041
チン君
4歳児なんて、程度の差はあってもみんな同じようなものではないでしょうか。 うちの子も来月で4歳ですが、まだまだ指先も不器用だし、口べた(?)なので、自分のイメージしていることが上手くできない時は短気に怒り出します。 逆にその位の歳で、「物は大事にね」と親が言ったくらいでその後聞き分けよくできてる方が変かなと思います。 私は子供に怒るときにめったに怒鳴ったり、手を出したりしませんが、子供は思い通りにいかなければ怒鳴る(叫ぶ)し、手も出してきます。 親の鏡だの、乱暴な性格は誰かに似ているからだの、と思って子供を見てしまうと、それはちょっとこれから先もきつく感じる原因になったりしませんか。 物は大事にしなくてはいけない事を根気よく言い続ければ、もう少しお兄ちゃんになってきたらできるようになるだろうと信じてあげてください。 もちろん躾は大事です。 でも母親が自分の事を思っている、信じていてくれる、見ていてくれると子供が感じることがまず大前提ですよね。

息子さん、頭の中がアイデアで一杯なんですね。

041
おカアちゃん
息子さんの頭の中には多くのアイデアがあるのだと思われます。けれども、玩具や他の子供達がそのアイデアについていけない、または、アイデアを他の子供達に伝えたり玩具で実現させたりするだけの根気が無いのだと拝察いたします。 根気を育てるには、息子さんが癇癪を起こしたときにこそ、親がぐっと落ち着いて歩み寄り、どうすればアイデアを他の子供達に伝えたり、玩具上で実現することができるかを、時間をかけ、「どれどれ、こうしてみたらどうかな」などと、同じ目線になって導いてあげる必要があります。 要するに、息子さんは頭の中に考えが詰まっているけれど、それを実現するためのパイプができていないので、どうしたら考えを実現できるのか途方に暮れ、癇癪という形になって表れているのだと思われます。 こういう息子さんに、「大事な玩具にそんな事を」してはダメ」と言っても解決にはなっていません。それよりは、アイデアを聞きだし、共にそれを実現できるよう導いて、アイデアと実現のパイプを築く事が大切です。

じっくり観察してみて1

041
倫太郎
子どもの行動が不可解に思えるときは、その様子をじーっと観察してみることです。 以前、電車に乗っていて、偶然隣に、養護施設から出てきたらしい小学4年生ぐらいの男の子が座ったことがありました。わざと私が嫌がる行為(鼻先でゲップしたり、胸に触ってひわいなことをいったり)をしていました。私は「やめて」「いやだよ」という意思表示はしましたが、頭から叱りつけずに、様子を見ていました。すると、いきなり前の座席のおばさん二人の頭をバシッとたたいたのです。かなり驚きましたが、「ほかの人に嫌われないようにしようね」とだけいいました。その後は急に礼儀正しくなりました。わざと乱暴なことをして、私の出方を伺っていたんですね。サイアクのことをやっても、隣のおばちゃんが見放さないでいたということが安心の材料になって、本来の礼儀正しい姿に戻ることができたのかもしれません。

じっくりと観察する2

041
倫太郎
また、子どもの保育園の父母会のイベント会場で、表情の暗い男の子がいました。もともととても明るくて優しい子だったのですが、家族に不幸があって笑顔が消えていました。何気なく観察していたら、風船でワイワイ遊んでいる友達を見ている。トラブルになるなと思い、風船をもう一つ膨らましていると、案の定、男の子が風船を奪おうとしていた。別のを渡すと、男の子に笑顔が戻りました。  周りのおとなが観察しながら、子どもの心の動きを推測していくと、ハハーン、わかったぞ、と思う瞬間があるものです。叱るなら、子どもの心の動きをしっかりと捉えてから叱っても遅くはありません。まず、観察、です。

癇癪持ちの子

041
我が子も同じでした
気性の激しい子を育てるのは苦労ですね。 小さい時は、親は誤ってばかり・・・ でも、そう言う子ほど感受性が強くて自分を持て余しているので、激した感情の捌け口を見つけてあげると良いと思います。 >おもちゃで一人で遊んでいて、自分の思いどうりに >いかないと叩きつけたりしてしまいます。 私が子育て中に短気な息子を観察して思った事。1.おもちゃで1人遊びしている時など、おもちゃに八つ当たりする・・・「自分のやりたい事を頭の中で思い描いているのに、まだ未熟な為に思うようにできない そのもどかしさ」が腹立たしいじゃないか?? 2.勘がいいので、友達と遊んでいて不穏な空気になった時、瞬時に相手の殺気を感じて先に攻撃に出てしまう。傍で見ていると先に叩いた・・となる。 これは幼稚園の先生と話し合い、同意見になりました。 それで、一番効いたのは根気良く話し合う事でしたね。激した感情が収まってから、相手の立場を具体的に分かりやすく根気良く話してやる。 4歳と言えば、かなり理解できるようになり、親の力を測ります。 親が負けないで、だめな事は絶対にだめだと頑張ってくださいね。

ぜひ専門家に

041
元教師
大きい病院の小児科などを通して専門の先生に相談なさることをお勧めします。 それは性格の問題ではないかもしれません。 アスペルガーと言うのを聞いたことありませんか? 以前に担任した子の中にいましたが、まさにお子さんのような感じでした。 たまたま大学病院の先生がクラスの保護者の中にいたため、そのことに気がついて学校を通して病院にいってみては?とお勧めしました。 わかってからはお薬もつかったようですが、中学年になるころには落ち着いていました。 それにしても、子供のことで悩んだとき教育や心理、または医師などの専門家に相談をとならないのは児童福祉という立場から見てどんなものなんでしょう。 悩んでいるお母さんたちの相談場所ってなかなかありませんよね。あっても知られてないですよね。 日本の国自体の問題です。これほど子育てがたいへんになっているのに・・・。

ご家族にしか分かりません

041
いちご
お子様はイライラしているようですね。 原因は、ご家族にしか分からないものですが、例えば第2子ができて環境が変わったとか、お父様の真似をしているとか。「もおーー壊しちゃる」なんて、子どもが自発的に思いつく言葉ではありません。誰かの真似かTVで聞いた言葉でしょう。あるいは外遊びが足りないのでは?ただ単にエネルギーが余っているだけならば、外で思い切りあそばせるとよいと思います。今の時期なら、ビニールプールで近所の子と思い切り水の中で遊ばせるとか。 少なくとも、1日3時間くらいは思い切り走りまわるような外遊びさせていますか?

おカアちゃんさん、いちごさんへ

041
我が子も同じでした
おカアちゃんさん 少しの時間の違いで、ほとんど同じ意見が載っていてうれしく思いました。 我が子は今は成人して、社会人です。 勘がいいので、人より色々な事に気がつき、見えなくても良いのも見えるので気苦労はあるようですが、その分仕事ができると評価されているようです。 とにかく話し合ってきたので、大人になっても親子で色々な話ができます。 いちごさんへ 私もあなたが言われるような事を、よく言われましたよ。 「愛情が足りないのでは」「外遊びが足りないのでは」「甘やかしているのでは」・・・ 外遊びに関しては、我が子は好きにさせれば一日中でも外で遊ぶ子でした。 睡眠時間も短くて、寝る間食べる間があれば遊んでいたい子でした 何をしてもエネルギーがあり余り(これは体力だけでなく、気力面・精神的な影響が多い)持て余すタイプの子がいるのです。 少なくとも、我が子はそうでした。 少数派だったので理解されにくくて、困りました。 私は小さなスケールで測るのは止めよう、長い目で見ようとずっと思って育てました。 トピさんのお子さんもそういうタイプだと良いなと思います。 将来が楽しみですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧