本文へ

子供を作らない友人がうらやましいなあ

レス92
(トピ主 0
041
由子
子供
結婚してすぐに子供を授かってしまい、生まれたのは二卵性の双子。こんなはずではなかったのに、育児に追われています。子供は現在2歳になり、反抗心が芽生えて毎日てんやわんやです。 私は一人っ子で、「兄弟喧嘩」を知らないため喧嘩の仲裁もわかりません。 学生時代からの親友は子供を作らない主義。たまにかかってくる電話は「先週末ね、独身時代に行ったフランス料理のお店あったじゃない?そこへ久しぶりに行ったの」 「主人と夏休みにスイスに行くのよ」 今の私はフランス料理とも海外旅行とも縁がなく、そもそも授かる予定ではなかった(避妊していたのに)子供を授かって毎日気持ちがふさぎこんでいます。 子供を作らないと割り切ってエンジョイしている友達がうらやましくてたまりません。

ランキング

レス

あなたの経験と彼女の経験

041
説教婆
フランス料理、美味しいですねー。 スイスへ旅行、素敵ですねー。 それはそれで楽しい良い経験だと思いますよ。 でも双子のママというのは、望んでも経験できることではないですよね。 私は自分の人生を振り返る時、楽しいこと嬉しいこと、また辛いことも大変なことも、全て自分にとって「価値あるものだった」としたい人です。 なので、大変なだけの経験も、あれがあったから今こうできる、というように、必ず自分にとってプラスの位置付けをする作業を行ないます。 そうすることで、経験する前の自分より、今の自分の方が人としてランクアップした気持ちになります。 経験は糧にすることで大きな意味を持ちます。 お友達はお友達で、自分が今できることをやっているだけです。 あなたはあなたで、自分が今できることをして、後続の人たちに余裕でアドバイスできる先輩ママになりましょう。

だったら,なぜ産まない選択を

041
とっくり
しなかったんでしょうか?それだけが疑問です。

隣の芝生は青く見える

041
石綿
うらやましいと思う気持ちは分からないでもないです。 2歳の双子ちゃん…大変でしょうね。 でもね、優雅そうに見えるそのお友達にも人には言えない悩みや苦しみがあるかもしれません。 「子供は作らない」と言っているけど、本当は出来ないのかもしれません。 夫の両親の介護等でこれから苦労されるかもしれません。 今はちょっと育児に疲れてらっしゃるのでしょうけれど、きっと「子供がいてよかった」って思うことがあるはずです。 私も結婚してすぐ長男が生まれて、続けて3人生みました。今は長男も中学生。受験のことや思春期に入ることでの心配事も多く、「子供がいなかったら気楽だろうなー」って思うこともあります。 でもやっぱり子供がいてこその私の人生だと思っています。 子供がいない人はいない人なりの苦労があると思いますよ。 時間は戻ってはきません。大変だけどかわいいのも今ですよ。 大きくなると手はかかりませんが、精神的にはかなりきついですよ~。 たまにはお子さんをご主人や身内の方にでもみてもらってお友達とフランス料理でも食べてリフレッシュしてはどうでしょうか?

時期がくれば悠々自適に暮らせるようになる。

041
まっちゃ☆ぷりん
私も結婚して間もなく子供を授かり1歳8ヶ月になる現在まで育児に追われる毎日でした。(今もですが) 友人で夫婦二人の生活を満喫していて何ヶ月毎かに旅行に出かけている人がいます。でも彼女は子供がなかなか授からなくて本当はすごく悩んでいたと聞きました。(その後めでたくご懐妊。今は妊婦です。)傍から見てエンジョイしているものだと思っていたのに実は悩んでいたなんて思ってもみませんでした。そんな人たちもいると思うのです。もちろん由子さんのお友達のように海外旅行やフレンチを純粋に楽しんでいる人たちもいるのでしょうが。 世の中には不平等ということはないはずです。いい思いばかりをしていると思っていた友人は実は苦労されているかもしれません。それにいつか育児から手が離れる日がやって来るのです。 先日路線バスに乗ったのですが偶然乗ってきた初老の夫婦は大きな旅行バッグを持って嬉しそうでした。その光景を見て微笑ましく思えました。そんな日がいつか来ます。自分の手から離れて行く子供を育てるのは期間限定で今の時期だけです。そう思うと育児の時間は大変貴重なものだと感じられませんか?

無理もないですよ。

041
さつき
気持、よくわかります。とくに ふたごだとほんとう、想像もつきませんよ。 ひとりでも、ある程度こどもが大きくなるまで 目が離せないし労力もいりますもの。 そんな時、何気なく聴いたともだちの 話にうわーっと羨ましいきもちと、自分の 今がひどく地味に思えて投げ出したくなったり。 若いときは、しかたないですよ。でも 人にはそれぞれの人生があるし、そのなかで お母さんとして、少しずつ成長の喜びとともに、 こどもとしか出かけられない、近所の公園でも 遠足でも、きっと暖かい想い出が増えて行くと おもうんです。 子供が育ったらオンナノコなら一緒にプリクラを とりにいったり。 楽しみって、きっと今に増えますよ。 しかたないですよ。大変なのは現実ですもん。 そう感じるのは自然だと思えます。 たまには子供をご主人や信頼できる人に 数時間だけでも預けて、お出かけするのも いいですよ。

幸せの種類の違い

041
幸せって何だっけ
私は結婚してから長い間(7年) 子供を作らず、その後子供が出来ました。 どちらの気分も味わったから 言えるのかもしれないけど 幸せの種類、質が違うと思います。 確かに高級レストランに食事に行って 自分のしたいことが出来る幸せも いいかもしれない、けれど 子供が成長していく幸せ、子供からもらう (気づかされる)幸せは子供のいない人には 一生わからない幸せだと思います。 子供が欲しくて出来ない人には トピ主さんの生活も幸せでうらやましいと 思われてるかもしれませんよ。 ないものねだりです。 いきなり双子ちゃんでしかも一番大変な時期を 過ごされているトピ主さん、本当にお疲れ様です。 もう少ししたらそんな幸せも実感できるかも しれませんね。

私はあなたがうらやましいです

041
K
30代ナカバで結婚10年目です。 いまだにこうのとりは来ません。 まわりには「子供は作ってない」と言ってます。 年に2回は海外に行くし、羨ましいと言われます でも本当は生理が来る度に気が狂いそうです。 タイムリミットもあるし 夫の家族にも合わせる顔もないし 私は治療をしているので 双子を授かる可能性はあります。 出来るかわからない双子用のウェアや マタニティドレスもこっそり買いました。 数年前から不妊が原因のうつになってます。 まわりの目も気になるし、今まで何百万 治療につぎ込んだかわかりません。 妊娠した友人達には「ダンナの出張同伴」 なんて見栄張ってワザと約束をドタキャン。 借りたもの返さずにそのまま音信不通 ええ性格悪いです。 これでもうらやましいですか?

あのね

041
N
隣の芝生は青いって、知ってます?そのうち、子どものいない人が、一度に双子に恵まれるなんてうらやましい!と言ってくるかもしれませんよ。

羨ましい

041
たまこ
私は子供が欲しくても出来ないので とてもトピ主さんが羨ましいです。 双子ちゃんを授かったなんて とても幸せじゃないですか~ 今は育児に追われて大変かとは思います 幸せの基準は人それぞれだとも思いますが とにかく 私はトピ主さんが羨ましい限りです。 避妊しても出来る方はできるんですね。 本当に羨ましいです。

10年後、20年後・・・・

041
maimai
その友達がその生き方を続けたとして、10年後、20年後、30年後、40年後、、、、、 想像してみましょう。 あなたには、日々成長していく大切なかけがえのない家族がいます。海外旅行などと比べ物になりません。 子供たちが成長、進学、結婚、出産するたびに新しい感動と喜びをもたらしてくれるのですよ。 その友達にはそういう喜びがありません。 でも、その友達にもいつかあなたみたいに子供が欲しいと思うことがあるかも知れません。 あなたは早々に子育てを卒業できますからね。 女の人生って、40過ぎてからが楽しいんだと思いますよ。 実は私も、結婚10年で共働きで、毎年の海外、国内旅行、庭付き100坪1戸建て、それなりに楽しく暮らしてきましたが、 将来のことを考えて、来年高齢出産に挑みます。 トピ主さんは子供産んでよかった。早く産んで良かったと思う日が必ず来ます。

幸せそうよ

041
たぬちゃん
現在不妊治療中です。 でも、もともと子供嫌いだったせいかトピ主さんの 気持ちも分かる気がします。 今私もトピ主さんのお友達のような生活をしていますが、子供を授かるのは神秘です! 不妊と分かってからいろいろ勉強しましたが、授かる事はすばらしい事。 今しかできない子育て楽しんで下さい。 たまにはお子さん預かってもらって、御主人とデートされてはいかがでしょうか? ラブラブな上に双子ちゃんまでいたらとっても幸せ者じゃないですか!

大丈夫! 今は目一杯、愛してあげて下さい

041
じょんがら
20年経てば、お子さんたちは立派な大人です。 年老いた時や病気の時、子供がいてくれるのは、心強いですよ。 人生をしっかりと自分の脚で歩み、子供はしっかりと自分が守る、という気概のある親御さんなら、お子さんもそんな親を、大事にするでしょう。 相手が子供でなくてもいいですが、”人のため”に何かをしないと、”自分のため”に人が何かしてくれることはないですよ。 心からお子さんを愛し、人格を認めて育ててあげれば、将来本当に感謝されます。 旅行に行くのは、それからでも遅くはないですよ。 いろいろと大変でしょうが、一番大変なのは小さい頃です。 今は、とにかくお子さんを愛してあげて下さいね。 そのうち手が離れて、放っておいても大丈夫になります。

隣の芝は・・・

041
おめでたき人
他人は良く見えるのです。あなたは彼女の努力の部分 ではなく結果だけにうらやましがっています。 じゃあ彼女の「子供は作らない主義」についてですが、 結婚していたら分かるでしょうが夫婦共に子供はいら ないと思う夫婦って少ないですよ。さらに、正月など の集まりで義理両親や親戚に毎度のように「子供は?」 近所の人にも「まだなの?」攻撃を受けて精神的に穏 やかにはなれませんし。 彼女は子供がいることで実感できる幸福を味わうことが 出来ないし。 あなたは自分がある程度新婚を満喫してから子供が欲し かったのでしょうね。でも欲しいと思った時に出来ない 人も沢山居ます。そんな都合良くは出来ません。 一生子供が産めない体で周囲に「子供は?」攻撃され スイスでバカンス出来る暮らしと今どちらが幸せですか? 本当に子供が欲しくなければ避妊ではなく性交をしなけ ればいいんですよ。学校で習いませんでしたか? 避妊は100%ではないと。

結論はまだ出ない

041
まち
育児戦争真っ最中ですね。 愚痴が出るのも無理はありませんが、あまり目の前の「快楽」に惑わされない方がいいと思いますが。 くどいことを言っても仕方ないけど、多分年を取れば取るほど「子供がいて良かった」と思うものじゃないでしょうか。 まあ、お友達の行動が目の毒であることは事実。 同じ立場のママさんたちとのつきあいを増やしたらいかがですか。

私にも・・

041
まーちゃん
そういう時期がありました。22歳で出産したので、 友達が皆、独身生活を楽しんでいる時に 子育て真っ最中でした。(今子供は小学校高学年) 始めは苦労が多かったですが、大きくなるにつれて、 一緒にでかけたり話したりと、楽しいことが 多くなってきました。 「子供がいるからこそ広がった世界」というものが 今の自分には存在します。 今の貴方にはまだ納得できないかもしれませんが、 子供を生産んで良かった!と思える日は、 必ず訪れます。がんばって!!

それは

041
ちとせ
「隣の芝生は青く見える」ですね。 不妊で悩みを抱えている人も多い中、双子を授かり また子供さんたちも何の障害もなく元気で育っている様子 ・・・何が不満なんでしょう?? 日常にある豊かさが普通だと思って麻痺してませんか? 本当に幸せなんだって事に気づいてください。

悩み

041
意地悪?
結婚して9年、子供を授かりません。こんなはずではなかったのに、不妊治療に追われています。 現在、通院歴2年になり、精神的身体的負担で毎日うんざりです。 私は一人っ子で、「兄弟げんか」を知らないため是非、2人以上産んでみたいです。 学生時代からの友人は、子供がいます。たまにかかってくる電話は「先週末ね、子供とTDLに行ったの」「子供の寝顔は可愛いわよ」 今の私はTDLとも子供の寝顔とも縁がなく、そもそもすぐに授かる予定でいたのに、子供を授かれず毎日ふさぎこんでいます。 可愛い2才の子供に囲まれエンジョイしている友人がうらやましくてたまりません。 ・・・お互いないものねだりですね!頑張ってね!

子育て後に遊べばいいんじゃない?

041
むう
べつにうらやましがることはないと思いますよ。お友達だって、旅行に行くために貯金したりしているんだろうし、たぶんお仕事もされているんですよね? 子供は、産もうと思ったときにすぐにできるというものではないのだから、手のかかる今はうんと愛情もって、子育てに集中したらよいのではないでしょうか。 私の周りには、若いときに子供を産んで、40代からは自分の時間とばかりに、楽しんでいる人がとても多いですよ。見た目も心もとても若くて、一応の子供の手のかかる時期から開放されて、まるで学生時代にもどったようなかんじで、本当に幸せそうです。 私はといえば、40代にはいってから子供を産んだので体力的にちょっと大変です。でもこれまで社会人として充実した生活をしてきたので後悔はないです。 幸せの度合いは他人と比べられないのですよ!

そうかなぁ

041
「子供を作らない友人が羨ましいなぁ」と感じておられる今のお気持ち、果たしてずっと続くかなぁ??と私は思います。という私は30代後半、子供をもつ母親です。 他のトピックで「過去は一本道、未来は無数の道」という言葉を見つけましたが、まさにあなたとだんな様、お子さん方の前に広がる未来には、それはそれは沢山の喜びの道が展開しているのでは? 今はたしかに育児も一番手のかかる時期で、大変なこともおありと思いますが、それも本当にあと数年もしないうちに変わってきますし、フランス料理も旅行も、それらは絶対にこの先近い未来で手に入れることのできるものだと思いますよ。 隣の芝生は青く見えるものですが、ご自身の芝生も実は次の春くらいにはとても青々と茂るものなんだと思いますよ。

双子の母親

041
ふたりっこ
 率直にうらやましいと思ってしまいましたよ。本当に。  そうやって独身時代に戻りたいなんて思ってるのも多分今のうちだけですよ。  子育ては別れの連続。いつかは巣立っていくんです。こんな経験も何度も出来るものではないですから前向きにいきましょうよ。  楽しいこととか数えてみてください。そう少なくもないと思いますよ。

あなたの子供がかわいそうだなぁ

041
ちびのママ
今の生活、楽しくないのですか? あなたがしたことのない兄弟げんかの仲裁は 難しいことかもしれません。 私自身も、姉妹の中で育ったので 男の子(3歳)の相手をするのは大変です。 興味がわくもの、遊び方何もかも違うのですから。 でも、授かって産む選択をしたのは由子さんですよね。 それなのに、友人を羨んでばかりでは息子さんたちが可愛そうです。 将来、自分達が望まれて生まれた子じゃないなんてことを知ったら とんでもないことになるんじゃないかと思います。 是非、今の生活を味わってみて欲しいです。

ほんとに子供つくらないのかな?

041
きりん
お友達はほんとに子供を作らない主義なのかな? 欲しいけど、出来なくて「作らない」って言う人もいるよ。 不妊治療してる私にとっては、双子の子育てするほうが、すごく幸せ感じるけどな。 予定外でできちゃった赤ちゃんて、ママにそんな風に思われることもあることにショックを受けました。 旅行もフランス料理もお金があればいつでも出来ることです。けど育児はお金があっても、年寄りになったときにはできないと思うのですが...

ぶっちゃけ

041
みみ
まあぶっちゃけ、子育てで疲労困憊、お金のやりくりの話ばかりの友達を見ると「ああはなりたくないな…」と思いますよ。

わかります、その気持ち

041
ありゃま
本当に・・・子供がいなかったらって思うんじゃなくて、ちょっと羨ましいんですよね。 私も同じ気持ちになったことがあります。 でも、笑顔・寝顔を見ると~ねっ! どんなステキなレストラン、海外旅行にも変えがたいですよね。 もうちょっと大きくなって「ママ、大好き」なんて言われたら、とろけちゃいますよ♪ 二つの人生を歩いてみないと答えはでませんが、生まれ変わっても子供のいる人生を選ぶと思います。 苦労が多い分だけ~ご褒美もねっ! 主人と二人っきり??? 想像もできません(笑) 双子のお子さんじゃ大変ですね。 でも~喜びも2倍!!! がんばりましょう!

よかった

041
ゆう
本当に残念でしたね。 私もトピ主の友達と同じように子供を作らない主義なんですが、 お金も時間も自由に使えて、本当に充実した時間を過ごしています。 トピ主さんには心から同情します。 子育て頑張ってください。

時期に変わると思いますよ。

041
ばうぱう
私の友人も出来婚で早くに結婚し、次から子供が生まれて 子育てに追われてます。口癖は「遊びたい、金が無い」 二人の時間が取れないうちに直ぐ子育てに追われると気持ちのゆとりが無くなって思うんでしょうね。 でも、それでは計画をして産もうと思うとなかなか出来ないものです。本当に欲しい時には手遅れになる場合もありますし。 年を取って早く子供が自立すれば気持ちも変わると思いますよ。 定年間近でも、子育てに追われてるよりはいいんじゃないですか? それとも子供嫌いだったんですか?

無いものねだり

041
きさ
不妊治療してやっと授かった私なので、 この手のトピを読むと嫌な気分になる時が ありますが、今回は全く嫌な気分にはなりませんでした。 毎日、ふさぎ込んでいるとかかれてますが、 でも、子供さんは愛情をもって育ててられるから じゃないかなと思います。 夫婦2人の時間をあまり楽しめないうちに 予定外の妊娠、それも双子の育児で、 ただ戸惑っている日々が続いているだけではないですか? お友達が羨ましいのも、自分には無かった楽しみを しているからだけだと思います。 1人でも大変な育児、今はお2人のお世話で まだまだ大変な時期だと思いますが、もう少し 大きくなって、自分の時間も取れるように なると、あ~生んでよかったなぁ~と思う時が きっと来ると思いますよ。 私の友人も双子のママですが、 3歳ぐらいから、少し楽になって、 幼稚園に行くようになって、やっと余裕を持って 2人を見ることが出来るようになったと言ってましたよ。 大変だと思いますが、息抜けるところはしっかり 抜いて、適度にがんばってくださいね。

うらやましー!代わって!

041
mi
私からいうと、由子さんが世界一幸せな方に思えてしまいます。 というのも、避妊をしなくなっても妊娠する気配なしでとうとう今や人工授精も経て体外受精までしてます。1回に30万はかかります。 周りはごく"普通に当たり前に”妊娠して赤ちゃんができているのになぜこれといって出来ない原因が夫婦ともにないのに何年経っても妊娠しないのかもう悲しくてくやしくてという状態です。 さらに私はいろいろ理由はあるのですが、双子ちゃんがほしいと思っています。 今だけだと思います、独身の人や子供なしの専業主婦の人がうらやましく思えるのは。 自分が年老いて病院のベットで暮らす日々がきた時に家族があるのとないのとでは違うものがあると思いますよ。 私は親の入院の付き添いの為、病院内に寝泊りなど1年ほどしてましたが、子供のない人いる人とでは、やっぱり違いますよ・・・・天国と地獄だなとそこまでおもいました。

悲しい

041
ガニメデ
トピ主さんの『授かってしまい…』 という文がすっごく不快に感じました。 将来、あなたの子ども達がこの文章を見たら きっと悲しむだろうな…。 それだけ気になりました。 目の前のお子さん達を愛してあげて欲しいです。

マイナスばかり?

041
けいす
なぜ友達のように子供を作らない選択をしなかったの? なぜ出来たときに生むことにしたの? 消極的選択とはいえ、自分で選んだことなのではないでしょうか。 子供がいるってマイナスばっかり? 楽しいこともあるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧