本文へ

乳児連れの旅行

レス7
(トピ主 0
041
はとポップ
話題
7ヶ月の息子を連れて一泊の旅行をしようと 考えております。 そこで気になることがあります。 滞在先のホテルで、もし万が一 夜泣きをしてしまうと周りの宿泊している お客様方に迷惑が掛かるのではないかと 思い始めました。夫に相談したところ、 「泣き声が気になるとは思えない。 あやすなどして泣く状況にならないように すればよい。」と言います。 (現在息子は夜泣きしません) 私は今回は見送って、もう少し落ち着いてから (1年後位)に行きたいと思うのです。 乳児連れの旅行について、どう思われますか? また旅先で乳児連れに嫌な思いをされた方の 体験談を是非教えてください。

ランキング

レス

ちょうど行ってきました

041
けんママ
先週いとこの結婚式出席のため、6ヶ月の息子とホテルに一泊してきました。東京→静岡への車移動&ホテルでの前泊&披露宴出席と課題山積みでしたが、親の心配をよそに、当の本人はおおむねいい子にしておりました。 備えあれば憂いなし、という感じで、家でお気に入りのものは全て持参しました。ツインの部屋で、寝る場所が心配でしたが床にベットパットをズルっとしきつめ、そのうえにバスタオルを3枚しいて寝かせました。お風呂も洗面器と小さな手桶を持参したので洗い場がなくてもなんとかなりました。夜も、環境が変わるから寝られないかな~と思いきや、ミルクをグイっと一気飲みして朝までグッスリでした。 まわりのかたがたは泣いている赤ちゃんに怒るのではなく、あやそうとしない親の態度に怒るのです。ご主人の言うとおり、泣いたらあやせばいいんじゃないでしょうか?あと、親のペースではなく、赤ちゃんのペースで行動することも大事ですね。親の着替えは最低限でも、赤ちゃんの着替えはいっぱい持ってくださいね!(あせもも心配ですし)

別にダメだとは思わないけど

041
はな
もしトピ主さんが気になるのだったら 子供歓迎の宿(探せばいくつかあります)を 選ばれると宿の方で対応してくれると思いますし、 他のお客さんも似たような方々が多いと 思うので安心なのでは? 子供は環境が変わればどうなるか 予測がつきません。 家では夜鳴きをしたことがなくても 旅先ではするかもしれないし。 以前、友人同士で旅行に行った時 友人の子が一晩中泣き続けたことがありました。 気にならないといえば嘘になりますが、 ある程度は承知の上で行ったので よかったけど正直こちらも眠れずに疲れました。 赤ちゃんは少しのことで熱を出したりするので 余裕をもって赤ちゃん中心のご旅行を お勧めします。 楽しい旅行になるといいですね。

車でいくのなら

041
マンサク
赤ちゃんってそのくらいになると、 お家から違う場所に移動して、 その場の雰囲気の違いをわかると思うんですよね。 いつもは泣かない子も泣いたり。 車で行くのなら泣いたら車に移動して 走ることができますけれど、そのようないざとなったらの 手段がないと困りますよね。 私の家は子供が2さいくらいのとき初めて一泊しましたが、子供のねぞうがわるすぎて、ベッドをチビひとりが占領し、夫は地べたで、寝て私は洗面所でウロウロして終わりました。今は笑える思いでですが、寝ないでの旅行は一泊でもキツイですよ。 日帰りなら気楽ですよね。 せめて一歳を過ぎてからでも、いいのではとも。 親がタフな方々ならいいとも思いますが、 ゆったりするのはなかなか、、子連れでは。

子連れ歓迎の宿を選んで

041
えぞももんが
今まで子連れで何箇所か利用しましたが、宿の方も対応に慣れていて問題ありませんでした。トイレホルダーやベビーバスが用意してある宿もありましたよ。 そんなに夜泣きがひどくないのであれば大丈夫だと思います。 迷惑だと思ったのは、大浴場で赤ちゃんがずっと泣いているのにのんびりしている母親です。(それも大人向けの温泉)泣き声が反響してとてもうるさく、いたたまれませんでした。お風呂嫌いな子であればお風呂つきの部屋に泊まる方がいいかもしれません。 初めてで大変かもしれませんが、思い切って楽しんで来たらいかがですか?

宿泊先にお願い

041
けるとり
先延ばしにできればそうした方が気が楽なのではないでしょうか。もし今行くなら事前に宿泊施設に連絡してなるべく周囲に迷惑のかからない部屋(1階の一番端にある部屋など)にしてもらってはいかがでしょうか。一番いいのは高額ですが旅館の離れなどでしょう。あと木造の旅館やペンションより鉄筋のホテルの方が音は漏れにくいように思います。(ヘタすると隣の会話が丸聞こえなんてところもありますからね。) ピークシーズンでなければ宿泊先も配慮して他の客の部屋のすぐ隣ではなく一部屋空けてくれるかもしれません。いちおう相談してみてはどうでしょう。

楽しみましょう!!

041
ゆか
私は、1歳半の娘のママです。 初めての旅行はちょうど7ヶ月のころでした。 車で2時間程度の近場ですが、 1泊しましたよ。 離乳食も始まったばかりでしたが、瓶の離乳食を いくつか持って行って食べさせました。 はっきりいって、全く問題なく、楽しい旅行でしたよ。 国内に1泊するくらい大丈夫ですよ。 きっといい思い出になると思います。 夜のことですが、特に家と変わりなく 眠ってくれましたよ。 夜泣きをしたとしても、隣に迷惑かけるほどじゃないと 思います。 私はとても楽しかったし、行ってよかったなぁと 思いましたよ。 心配するほどではないはず。 その後、1歳のときに1泊、もうすぐ3泊の 旅行予定です!! 楽しい時間をすごしてくださいね。

トピ主です

041
はとポップ
ご意見ありがとうございました。 準備を万全にして息子との初旅行を 楽しんでみようと思います。 もし夜泣きしてしまったら、部屋ではなく 車であやすなど周りの方々にご迷惑を掛けない様 工夫してみようと思います。 楽しい旅にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧