詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    超簡単!なおいしい肴は?

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    れい
    話題
    こんにちは。

    私は日本酒が好きで、一人でも家でよく飲みます。
    でも、いつも酒の肴に悩んでしまって。

    どうせならおいしい肴と一緒に、と思うのですが、どうしても夕食の残りや冷凍食品をチンしたり、さきいかなんかのおつまみ系になってしまうんです。

    調理、とまではいかなくても、トースターやレンジを使って簡単においしくできるおつまみはないでしょうか?

    ちなみに私は、温かい肴&冷酒、という組み合わせが好きです。
    簡単なのに超うまい!という肴レシピがあったら教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    超簡単!

    しおりをつける
    blank
    お酒は飲めないけど
     オイルサーディンの缶を開けて火にかけ、しょうゆをたらしてそのまま食べる。
     超簡単!って、こんなんでいいですか?
     マヨネーズとキャベツとソーセージ、一緒にフライパンに入れてさっと炒めて粒マスタードと合える。
    簡単ホットサラダのできあがり。朝食にも。
     冷たいのは、マグロのお刺身を一口大に切って、
    万能ねぎの刻んだのとわさび醤油であえてごま油ちょい。ってのもあります。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私のお勧めは

    しおりをつける
    blank
    花火
    鶏のスペアリブ。
    両面にクレイジーソルトをたくさん振りかけてフライパンに並べて弱火で片面2~3分ずつ蓋をして焼くだけ。
    結構いけますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    鯖の味噌煮

    しおりをつける
    blank
    魚魚
    鯖の味噌煮です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    焼き野菜はいかが?

    しおりをつける
    blank
    るり
    トースターで季節の野菜をあぶり焼きにするのはいかがでしょう。
    今の季節なら、冬たけのこの水煮を買ってきて、好みの大きさに切って、焦げ目がつくくらいに焼きます。醤油に、お好みで生姜などの薬味をどうぞ。

    ほか、一年中あるものといえば、
    ○茄子
     焼く前にフォークでつついて、焼けたら布巾でつつんで皮を剥いて食べる。ぜひ生姜と茗荷で。
    ○ピーマン、ししとう
     へたと種を除いて、丸ごと焼く。
    ○しいたけ
     石突を取り、軸ごと2つ割りにして焼く。

    あと、野菜ではありませんが、
    ○サンドイッチ用薄切り食パンにスライスチーズを乗せ、チーズにうっすら色がつくくらいにカリッと焼き、明太子を塗って食べます。
    明太子のほか、好みで練りうになどもいけます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    かまぼこのうに和え

    しおりをつける
    blank
    ちいちゃん
    かまぼこを短冊に切って(かまぼこの厚さによりますが、横に包丁を入れて2枚にして端から小口切りにしています。)、瓶詰めのうにで和えるだけ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    超簡単

    しおりをつける
    blank
    金八先生
    絹ごし豆腐をパックをひっくり返して手の平に乗せます
    たて半分よこ三本に包丁を入れ皿に乗せます
    レンジ強2分、皿にたまった水分をこぼし、おろし生姜めんつゆをかけて食べます
    ヘルシーだし安いし早いし

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    長ねぎのマリネ

    しおりをつける
    blank
    お料理好き
    ネギの白い部分を4cmに切って、ラップをかけて
    レンジで3分。
    あらかじめ作ったドレッシング
    (サラダ油大2,酢大2,塩小1/4、こしょう少々)を
    かけて、ラップしてレンジで2分。
    超、おいしいですよ。オリジナルではありませんが・・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0