本文へ

送別会で元社員の参加

レス5
(トピ主 0
041
はや
仕事
こんにちは 私の会社での送別会での出来事でモヤモヤしています。 先日、私の部署で送別会がありました。 上司2名と社員1名の送別会で、はっきり言って、3名は左遷でした。 送別会自体、暗いムードになりそうですが、現場に残る別の上司1名が1年前に退職した 男性元社員を送別会に呼んでいたのです。 元社員が参加することは皆、知らされていませんでした。 なんでも今日、子供が生まれたそうで、その為に近くに来ていたので、呼んだそうです。 その男性社員は左遷された上司、残る上司の元部下でした。 子供が生まれたのはおめでたいのですがですが、皆、おめでとうとは言うものの、状況的に おめでとうという状況ではなかったと思います。 送別される人たちも顔では笑っていましたが、後で、あんな場で元社員を呼ぶなと憤慨していたそうです。 昨日も、そんな話で意見が割れました。 そんなの気にすることないじゃん。元社員だし、世話になった人の送別だから駆け付けたんでしょ。という人と 気持ちを汲んで、左遷される人の送別会に出席させて恥をかかせなくても、と2通りの意見があります。 私は、1次会は公的な会社行事なので出席させず、2次会から有志で集まればいいのにと思っていました。 皆様はどう思いますか?どちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことより・・・

🐤
ザンパノ
心の中で「左遷」だと思っている方々から送別会など開かれても少しも嬉しくない、 という感想です。

今回は、大間違いだと思う

😢
prisukune
私の個人的意見は、トピ主さんと同じく 元社員を呼ぶのはおかしいと思います。 送別会だって仕事上の一環ですから、なんで部外者を呼ぶ? 有志で集まるのはご勝手にですけどね。 せめて幹事に話を通し、送別の主役の皆さんに 了解を取るべきだったと思います。 でも、トピ主さんの同僚間でも意見が割れたように 人それぞれで感じがかたが違って、一概に正解は無いのでしょうね。 どちらの言い分も分かるし、どちらの支持も大勢居るでしょう。 しかし、これを踏まえた上でも、今回の場合で元社員を参加させたのは 完全に「間違い」だったと思います。 送られる皆さんが気持ちよく居られず 憤慨しているのですから、当然です。 主役を怒らせてどうするの! 大間違いだったとしか言い様が無い。 その残る上司の方が、次のトピ主さんの上司になるのですか? なかなかのKY振りの上、ホウレンソウが出来ない上司のようなので 今後の業務のご苦労が忍ばれるようです。

別にかまわないんじゃない

🐧
KM
別にかまわないんじゃないですか? むしろ左遷、左遷を繰り返すトピ主に非常識さを感じました。

呼ぶべきでないし、元社員は自粛すべきだった

041
ピオニー
私の経験では、送別会は過去にお世話になった人も参加することはあります。 しかし、今回モメた理由はその元社員が『久々の再会』『出産祝い』で主役を持っていってしまったからではないでしょうか。 『送別会』の主役は異動になる人です。 左遷されるような仕事ぶりな人であっても、やはり一緒に仕事した関係性なのですから 『お疲れさま』 と労うのがマナーでしょう。 それを飛び入り参加の元社員に主役を持っていかれたら 『お前の出産祝いは別の所でやれよ!』 と思うでしょうね。 私は、まず呼んだ上司がデリカシーがないし、『類は友を呼ぶ』で、送別会にノコノコ飛び入り参加して『送別会』を『出産祝い』にした元社員もどうかと思います。 その元社員も、主役はそのお三方だと認識して謙虚に振る舞って、出産の話をされても 『今日の主役はお三方だから』 と自粛すればここまで怒りを買わなかったはずです。 そのデリカシーない上司と一緒に働くのはストレスたまりそうですね。

どちらが正しいという事はないでしょう。

041
黒旋風
例えば、会社から補助が出ていて、部外者が参加してはいけないのなら別ですが。 結局は送る方も送られる方も左遷の重い現実があるから 何が起こっても負の方向に考える人が多かったのでしょう。 逆に気にしなければいいじゃん…という人はその人が救いに思えたのかもしれませんね。 私もどちらかと言えば、そちら側の人間かな。 ま、送別される側が恥ずかしくて嫌だった…というのなら 参加しない方が良かったかもしれませんね。 というか、それなら送別会自体が恥ずかしい気がするのですけどね。 2次会なんて痛々しくて行く人いないでしょうに。 元社員を呼んだ上司?を悪者にして鬱憤を少しでも晴らそうというのなら それこそ雰囲気良くないと思いますけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧