本文へ

横浜・中華街の情報をお願いします

レス24
(トピ主 0
041
やまだ
話題
夏休みに横浜へ行きます。 中華街での食事を予定していますが、せっかくですので美味しいところに行きたいと思います。 どこかお薦めのお店がありましたらぜひ、教えてください。 過去に何度か行っているのですが、ガイドブックを見てもイマイチでした。 皆さんのここは!と思うところの情報をお待ちしております。

ランキング

レス

横浜大世界

041
市民
昨年11月にオープンした横浜大世界によく行きます。入場料がいりますが、2階から4階までいろいろなお店が入っていて、中華料理を堪能できると思います。オープンして初めての夏休みですので、こみ具合が心配ですが、良かったら行ってみて下さい。

我が家は

041
浜住民
華正桜(かせいろう)新館がオススメです。お値段は安くはないですが、ここのフカヒレスープとペキンダックは最高です。(全部おいしいけれど。) 予約をしないと待ちますよ~。 たまには他のお店も!と、思っていろいろ食べましたが、最後は必ずここに行きつきます。 いいな~。楽しんできてくださいね~。

エビマヨがうまかった

041
エビマヨ~
場所は忘れましたが、梅蘭(バイラン)って小さいお店なんですが 雑誌に掲載されてて別のメニューを目当てに行ったのですが、たまたま頼んだエビマヨがもう絶品!! 友人と「今死んでもいいくらいおいしい」と話しながら食べました。 去年の秋に旅行で行ったのですが、今でも話題に上ります。 あ~~もう一度食べたいよー。 エビマヨ~~。

中華

041
リリー
「西エリア」 ・梅蘭   焼きそばが美味! 焼きそばコース 5種類                  2000円 ・謝謝   ピリ辛、四川料理コース  880円 「東エリア」   ・謝甜記   おかゆのお店 ・招福門   飲茶のお店・・・確か 食べ放題、時間無制限            32種類  1500円     3年ぐらい中華街では、食事をしていませんが  安くて美味しいトコでした!  ガイドブックで見て見てください~  載ってるかも~♪   あと、‘杏仁ソフト’っていうのが超美味しい!!  是非、食べてみて下さい~  歩いてたら、お店発見できると思います。  楽しんできてくださいね~

トピ主です、ありがとうございました。

041
やまだ
>市民さん  そうでしたね。「横浜大世界」がオープンしていましたね。 子ども連れなので、いろいろなお店が一か所に入っているのはありがたいかも。 >浜住民さん  華正桜・・ですね。絶対忘れないよう頭に叩き込んでおきます(北京ダック、大好きだし) おふたりともHNからすると、住民の方なのでしょうか?羨ましいです。 実はそもそもの目的は「マッスルミュージカル」。 中華とともにこちらも楽しみなのです。 情報、ありがとうございました。

横ですが…<エビマヨ~様

041
moco
>トピ主さん 私のオススメは、中華街大通りの山下公園側にある 「翠華」(スイカ)です。バイキングもやってますが 普通にアラカルトで頼んでも美味しいですよ。 勿論バイキングも凄く美味しいです。 あと有名処でオススメなのは「菜香」(サイコウ)です。 ここは飲茶中心になりますが、美味しいと有名です。 >エビマヨ~さん エビマヨ美味しいですよね。でもあれ、簡単に自宅で 出来るんですよ。背綿とって、ちょっと日本酒振りかけて 片栗粉つけて揚げる。ソースは、マヨネーズ大さじ5としたら コンデンスミルク大さじ3と、この2つが基本であとは お好みで醤油やケチャップや赤ワインを、ほんの少しずつとか。 これだけで、中華街で食べるあの味になります。 もうエビマヨ作って10年になりますが、今でもお客様が 来る時に作ると皆さん喜んでくれますよ~

大珍楼別館

041
深夜族
比較的夜の早い中華街の中で、夜遅くまでやっていて しかも美味い!中央通りの金陵酒家の角を曲がって すぐのところです。 ところで、上に出てくる「華正桜(かせいろう)」。 イチャモンつけるつもりはないけれど、桜は楼の 間違いですよね?手書きで間違うならともかく、 パソコンで入力してこの間違いはないんじゃない?

ふたたびトピ主です

041
やまだ
>エビマヨ~さん  私もエビマヨ、死ぬ程好きなんです。「梅蘭」ですね。ネットで場所を探さなければ! >リリーさん  リリーさんも「梅蘭」を挙げられていましたね。 他にも料金入りで教えてくださりありがとうございました。 春に友人とバスツアーで行ったときに連れていかれたところは、あまりお客がいない観光バス相手専門のような店で何を食べても美味しくありませんでした。 小町のみなさんが教えてくださったところは安心して行けそうですね。 感謝いたします。

私も便乗で教えてください

041
エビチリ
 先日、私も地方から友人が遊びにきたので中華街に行きたいとの友人の希望だったので、遊びに行ってきました。  私自身1度しか行ったことがなかったので、交通手段と観光ポイントはネットで調べていったのですが、食事するところはたくさんあるだろうから、着いてから一緒に相談して決めようと思っていました。  到着してから、どこにしようかと本当に迷いました。 あるお店に入ったところ、お料理はとても美味しく頂いたのですが、店員さんの態度が無愛想で「私達何かしたの?」と思ってしまうくらいでした。せっかく楽しい気分も台無しでした。  しかし、中華街での散策やショッピングはとても楽しかったので、また行ってみたいと思っています。私も、美味しくて定員さんが気持ちよく対応してくださるお店を是非知りたいのでトピ主さん同様よろしくお願いいたします。

横ですが・・moco様

041
エビマヨ~
レシピ教えていただいて嬉しいです!! コンデンスミルク入れるんですね、ビックリ 今度作ってみます、ありがとうございました。 トピ主の山田様 楽しい旅行になるといいですね、 どこに行ったか教えて下さいね~ 行ってらっしゃい!

大世界について・・・

041
中華好き好き
大世界に日曜日の昼時に行ってきました。しかも連休中日に。  とにかく席が無いです。入れているお客の数と座席数があっていない感じです。 フードコートなので、各お店で食べる物を調達し自分の席に戻るのですが、階段も多いので子ども連れの人には辛いと思います。席が確保できるまで1時間くらいかかりました。入場料を払って最初のエレベーターで7階まで上がって、後は階段で降りるのが基本なので、もしもベビーカーなどがありましたらやめておいたほうが無難です。私は2人で行きましたが、中には4人まとめて席が取れなくて別れて座っているグループとかありましたよ。  味はどのお店もおいしかったです。注文してから作ってくれるし。いろいろ食べれますしね。  梅蘭の「梅蘭やきそば」はわたしもオススメです。

三たび、トピ主です。

041
やまだ
皆様、 沢山の詳細な情報提供、ありがとうございました。 おまけに美味しいエビマヨの作り方まで!! ご報告させていただきますね。 皆さんもいい夏をお過ごしくださいね。

私も華正楼

041
山下町
ここのお店のフカヒレの姿煮、フカヒレスープは最高に美味しいですよ。

2度目です

041
市民
中華好き好きさんのレスを読ませて頂いて 夏休みに入って、人の多さは尋常じゃないことが わかりました。 席が無いって困りますね。味は本当に美味しいので、お勧めだったのですが、トピ主さんこれらを踏まえて 決めて下さいね。 私は、市内在住ですので、1年旅券を持っています。 買い物の途中に一人でも入れるので、ちょうど良い食事処です。 エレベーターで、最上階まで行き上海のいろいろな展示物等を見ていますので、2回目以降は別の入り口から、食事処に入れてもらっています。 楽しい夏の思い出ができますように祈っています。

すごい人気店ですよ

041
しんのすけ
本当は誰にも教えたくないのですが、ご存知の方も多いので、あえてレスします。 そのお店の名前は「海員閣」というお店です。 基本は広東料理のお店です。 特に炒め物が美味しいです。 TVで紹介されてしまったくらいですから、並んで待つのは覚悟が必要です。 材料が営業時間の途中で無くなってしまうこともあるので、お昼は早めの11時くらいから並ぶと良いでしょうね。 ちなみに、炒め物は火力を強くするためにガスを使うのではなく、あえてコークスを使っているこだわりようですよ。

楽しいスレですね

041
miku
千葉に住んでいますが2ヶ月に1回くらい中華街に行ってます。 ここで上げられている謝々の坦々麺は私はたいしたことなかったかも・・・ 飲茶のお値段は安いのですがもち米シュウマイはパッサパサで、春巻きもごくフツーでした。 (中国飯店の三田店や六本木の四川飯店の方が全然美味しいです。) 謝甜記のお粥もフツーだった気が・・・ (ファンの方ごめんなさい。個人的な意見です。) 大珍楼の飲茶も友達に進められたけど全然普通でした。 あと露店で売っているやしの実ジュースは買うなら1個にしてください。 好みがきっぱり分かれます!あえていうなら、砂糖水を木でろ過したような味です。 なんか中華街慣れしてなくて、ガイドブックを見ていくんですがいままで「美味しい!」と感じるものに出会った事がないんですよね。 レスにあった翠華と梅園は絶対いってみよっと。 教えてくださった方ありがとうございます。 私も実家の母をつれてバイキングなどに行くのが大好きです。。今は杜記の刀削麺を食べにいこうかと思っているのですが、いかれた方いますか??

ついに出ましたね

041
ジョアン
しんのすけさん、わたしも海員閣さんの大ファンです! あまり人に知られたくないお気持ち、よ~く分かります。 TVにも紹介されちゃったんですねぇ。 あの独特のシュウマイ、大きな大きなエビチリ、 本当何を注文してもハズレなし。美味しいですよね。 いつも1時間以上は並びますが何のその。 有難き幸せでございます。 だって、材料切れで並ぶことさえ許されないことも度々ありますもの。 以前、中華街付近にお住まいのご夫婦と相席になった時、 「地元の私たちでも中々入れない、今日はようやく入れてラッキー」と仰っていました。 円卓の時はいつも相席になるのですが、 隣り合った方とお互いのメニューを交換し合ったりも。 普段そんなことはしないのですが、 海員閣の雰囲気がそうさせるのか? あの気取らない雑然とした雰囲気も好きです。 ここに入れない時は、すぐ近くの「梅蘭」へ行きます。 こちらの焼きそばは有名ですね。

もういっちゃったかな...

041
ぞう
ちょっと遅い返事かもしれませんが、私のお勧めは、「一楽」です。http://r.gnavi.co.jp/g398800/ ランチも夜も行きましたが、どちらもおいしかったです。 夜は3150円のコースを頼みましたが、とっても満足しました。こじんまりとしていて、店員さんの雰囲気もとてもよかったです。

揚州飯店と華正楼

041
あき
メインの通りに揚州飯店(ようしゅうはんてん) という料理屋があります。 たしか本館と別館、2店舗くらいあります。 友人と遊びに行く時は3000円くらいのコース食べてました。 安くても味はしっかりしています。 ある時、社員旅行の行き先が横浜になり 幹事が晩御飯の手配迷ってたので 「揚州飯店が安くて旨いよ」と耳打ち(笑)。 予算が大幅に余ったとかで 揚州飯店で1人1万円くらいでコースを組んでもらいました。 滅多にお目にかかれない高級食材も登場、 しかしみんな優しい味で美味しく、同僚全員満足♪ 揚州のコックは安くても高価でも手堅い仕事をしてくれました。 (但し、給仕の女性は一見ぞんざい(笑)) と、料理を食べに入った事は無いのですが 中華街に行くと必ず華正楼で月餅を買って帰ります。 シンプルな黒あんのから、木の実ゴツゴツの巨大なのまで 価格&バリエーションが豊富、当然美味!お勧めです。

横浜在住30年から・・・

041
今は違うけど・・・
生まれも育ちも横浜で、外食と言えば小さい頃から中華街でした。で、率直に言うと「人の舌は信用するな」と言うくらいそれぞれの店で好みが分かれます。 上にも出てくる安くておいしいと言われる店も私はそれ程とは思いません(但し「海員閣」のシュウマイは本当においしい)。色々な掲示板で絶賛されている店も、おいしいと思わなかったし、私が紹介する店も必ずしもおいしいと言ってくれるとは限りません。全ての店が個性的と言って良いでしょう。そして、給仕のおばちゃん(兄ちゃんも姉ちゃんも)達のサービスに期待していけません。ここはそういう文化です。至れり尽くせりの日本式のサービスを当たり前と思ってはいけないところです。これまでの経験で紹介しても概ね評判がいいのは、有名高級店です。お金を出せばそれなりの料理がやはり出てきます(それでも「萬珍楼」の点心は甘過ぎると思うけど・・・)。横浜で確実に「ハズレ」のない中華を望むなら、ホテルの中華料理のレストランをオススメしますよ。

おいすぅいで~す!

041
お菓子好き
私も、「揚州飯店」をお薦めします。 とにかく美味しいです。 特におすすめは、エビチリです。 主人の両親も、「どえりゃ~美味しい!」と、 言ってました。 ちなみに「どえりゃ~」とは名古屋弁で、 「すごい」という意味だそうです。

行ってきました、トピ主です。

041
やまだ
本当にたくさんの情報をありがとうございます。 金曜日に一泊で行ってきましたが、 スケジュール上、中華街での食事は1度しかできませんでした。 いろいろ悩みましたが、何人かのお奨めがあった「華正楼」へ行きました。「クラゲの冷菜」、「エビちり」、「牛肉の炒め物」等々何品か注文し、どれも大変美味しくいただきました。 大人同士の旅行であればもっといろいろまわれたのでうけどね。 食事とともに、夜景が大変美しく感動して帰って参りました。 皆さんの奨めてくださったお店、これから時間をかけて行きたいと思っています。

海員閣

041
ラーメンマン
今日、HP等でいろいろ見て行ってきました海員閣。 平日の夕方ということもありすぐ入れました。 食べたのは、「たまご入りコーンスープ」「シュウマイ」「海鮮ウマニ」「豚バラ飯」です。 最初に出てきたシュウマイを食べてビックリ! 固い、ぬるい、パサパサでした。 次に出てきたたまごコーンスープは片栗粉がちゃんと 溶けてなく、なんかザラっとした感じ。 海鮮ウマニは脂っこかったし、最後の豚バラ飯のころにはもう気持ち悪くなってしまいました。 皆さんの評価(他のHPでも)をみてすごく期待して いってしまったためでしょうか? いやいやそんな事はないと思います。 この店の料理をどうしてみんな並んでまで食べたいのか不思議でした。 私の味覚がおかしいのか、本格中華の美味しさはこういうものなのか!?と自分に問いかけましたが、やはり美味しくなかったと思います。 ただ私の口に合わなかっただけだと思うのでみなさん気を悪くしたりしないでください。 率直な感想を自分本位で書かせて頂きました。

海員閣

041
ラーメンマン
今日、HP等でいろいろ見て行ってきました海員閣。 平日の夕方ということもありすぐ入れました。 食べたのは、「たまご入りコーンスープ」「シュウマイ」「海鮮ウマニ」「豚バラ飯」です。 最初に出てきたシュウマイを食べてビックリ! 固い、ぬるい、パサパサでした。 次に出てきたたまごコーンスープは片栗粉がちゃんと 溶けてなく、なんかザラっとした感じ。 海鮮ウマニは脂っこかったし、最後の豚バラ飯のころにはもう気持ち悪くなってしまいました。 皆さんの評価(他のHPでも)をみてすごく期待して いってしまったためでしょうか? いやいやそんな事はないと思います。 この店の料理をどうしてみんな並んでまで食べたいのか不思議でした。 私の味覚がおかしいのか、本格中華の美味しさはこういうものなのか!?と自分に問いかけましたが、やはり美味しくなかったと思います。 ただ私の口に合わなかっただけだと思うのでみなさん気を悪くしたりしないでください。 率直な感想を自分本位で書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧