本文へ

おすすめの圧力鍋を教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
ねこた
話題
圧力鍋の購入を検討中です。いろいろなメーカーの物がでているようで決めかねています。長く使えるものにしたいと思い少しふんぱつしても、品質のよいものを購入したいと思っているのですが、実際にお使いになっている方のおすすめを教えていただければと思います。今のところ、フィスラーロイヤル、T-FALクリプソヌーヴォー、WMFパーフェクトプラスあたりを候補に考えているのですが。ちなみに我が家は夫婦二人で、料理は結構するほうです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

シンポラス

041
白百合子
『シランポス 超高速圧力鍋 スーパークイック』 と言う圧力鍋を最近購入しました! http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/667237/ 小町で、圧力鍋で検索したら、ザクザク出てきたので、 検討の結果まったくコメントの無かった、上記の圧力鍋を購入しました(笑)。 購入した理由は、圧力の強さです。 正直言うと活力鍋を買おうかと思ったのですが予約注文だったので止めたんです。 すぐ、使いたかったので。

扱いやすいものを

041
トトロ
うんと高額なものと、お手軽価格のものがあると思います。どちらのタイプにしようかと迷いましたが、 ●高いものを買っても使いこなせなかったらもったいない、取りあえずお手頃価格のものを買って、使いこなせそうだったら買い替えの時に高いものにしよう ●高いものは随分重いものが多い。非力な私には扱いづらい、安いものは比較的軽く取りまわししやすい それで「お手頃価格」にしました。 使いやすいし機能はいいし、満足しています。これで十分で、敢えて高い物を買わなくてもよかったと今のところ思っています。使う頻度によるのかもしれませんが。 機能的には価格帯が同じならあまり変わらないのではと思う。実際にデパートなどで手に取ってみて、重さやフタの開け閉めなど、自分が使いやすいと思うものを選べばいいのではと思います。また、ガラス製のフタとか、他の器具とかの組み合わせとか、自分が必要と思う付属品がつけられるもの、収納などの点を考慮してもいいかも。

ラゴスティーナの圧力鍋使ってます

041
まるまる
廉価な圧力鍋だとほぼ鍋がアルミ製だと思うのですが、アルミ製はどうも色々と問題がありそうな(杞憂だとも思うのですが)噂もあるのでとりあえず却下してしまうと、廉価な圧力鍋はほとんどNGになってしまいます。(あくまでもわたしの選ぶ視点ですが) ちなみにわたしは、現在ラゴスティーナの圧力鍋(5リットル)を使っています。 圧力鍋としては昔ながらのシューシューと音を立てて蒸気が出るタイプで、高圧・低圧という切り替えとかも特になく非常にオーソドックスな作りですが、オールステンレスとは思えないほど軽く、しかもサイズがコンパクトです。鍋蓋もとてもしっかりした作りをしていますので、かぶせ式だともし蓋が飛んでしまったら…なんて不安になる心配にならないくらいしっかりとしています。 とはいうものの、圧力鍋選びは予算も重要な要素の一つだと思いますので、最終的にはデパートのキッチンコーナーなどでまずはリサーチをかけて選んだ方がいいと思います。わたしの場合はステンレスで軽くて、コンパクトというのが一番重要視して選んだのでラゴスティーナにしましたが、結果は大満足しています。毎日使ってますよ。

私も使ってます

041
COOKINGママ
WMFパーフェクトプラス使ってます。 夫婦2人なので一番大きい6.5Lのを避け3Lにしたのですが、大きい方が使い道が多いのでそれにすればよかったと後悔してます。 使い勝手もよいし、ドイツ製らしい必要以上の頑丈さと頼もしさを感じます。 併せて、検見崎聡美さん著の”圧力鍋らくらくクッキング”を買いました。サンゲタンの作り方まで書いてあって、重宝してます。 ただ、ハンドルを蓋につけたまま蓋をキッチンのカウンタートップに乗せていたら落ちて、見事にハンドルが二つに割れてしまいました。早速WMFアメリカ(在米です)に問い合わせたら、ハンドルは50ドルですとの事。すばやい対応ですよ。これが無くては困る今の状況です。以外と脆い部分もあるんですね。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧