本文へ

なんだかんだ運のいい私

レス104
(トピ主 0
😑
J
話題
もちろん人生嫌なことも沢山ありますが、もしかしたら私は運がいいほうなのかもしれないと思います。 それこそ学歴は普通、容姿も平均以下かもしれないのになぜか愛嬌があるらしく人にかわいがられる。 よって1回目の結婚が優秀な人と結婚しNY暮らし6年ほどしました。おかげで英語ペラペラ。 しかし程なくして離婚。一時期心は折れましたが復活。 家族や兄弟友達に静かに見守られ自分の今後の身の振りに奮闘し一人暮らし決行。 仕事も決まり人並みに働けるようになった。 親、祖母とそれぞれ資産家であり実は教育、生活に関しては不自由はしたことはないかもしれません その後知り合いを通じて今の夫と結婚。心優しくとにかく誠実、男気のあるぶれない人です。 今の生活は自由にさせてもらってますが、家事等ちゃんとやることは厳しく言われますがそれ以外は自由でいいと。 合間を縫ってパート勤めしてます。 しかもほとんど自分の分はもともと離婚、一人暮らしした経験から貧乏症でほとんどを投資や貯蓄に回しています。 今までもかなり貯めてきました(笑) 親の事業もあり、今後手伝うことにもなりました。 夫にはそこそこ働いてくれていれば申し分ないのですが結構かせいできてくれます。ほんとありがたいです。 感謝 感謝 です。しかもすごく大事にされている。 こんなことを書いていてきっと批判が殺到するかもしれないですが、、 なんだかんだ、気楽でいられるのも夫や健康な親達、生まれ育った環境がそうしてくれているのかと感じています。 同級生もそうなんですが、裕福な人が多く悪く言えばあまり苦労することなく優雅です。 あまり争い 醜い競争心がない 良いことなのか悪いことなのか分かりませんが・・・ いつも平穏でいます。つぶやきでした。

ランキング

レス

周りの人間が運の基本

041
風船
批判じゃないですよ、そう思います。読んでいて「そうだよねー。やっぱり親がいいのね」とおもいました。 スタート時点から、恵まれた家族の元に生まれたこと自体が運が良いのです。 もしそこで、まず親が借金まみれで暴力振るい、あなたにたかるようなロクでもない親や兄弟だったら。。ねぇ。 運って結局、スタート時点の生まれ、親、周りの人間によるものだと思います。

運じゃないと思うけどね

🐱
minon
なるべくしてなるというか 運が悪いと考える人はたとえば優秀な人と離婚したところで「離婚しちゃた」ことをぐじぐじと誰のせいにかして反省や次に生かすことなく生きて行ったり、心が折れたことをずーっと引きずったりするんです。 資産家の家に生まれても生来もった気質のためにいろんなことから抜け出せなくて苦しむ人もいるし、貧乏な家に生まれてもなにくそーっと自分の世界を開く人もいる。 相手をちゃんと見極めて、その素敵な人に愛されるだけの努力をあなたはしてきたのだと思います。合間を縫ってパートだって努力の一つ。贅沢ばかりせずに貯蓄や投資してきたことも心の余裕につながっているのかもしれないですし。 ちゃんと人を愛せること、自分に起きたことを人のせいにせず自分を顧みて足元を固め人にしてもらったことをきちんと気が付いて感謝できること。あなたはすごくちゃんと生きていると思います。運じゃなくてね。

なぜ顔アイコンが青ざめてるの?

😑
momo
どうしてかな?これを選んだ理由はなんでしょうか。

偶然じゃない

🙂
inu
偶然ではないですよ。 主さんのスペックからしたら当たり前。 祖父母、親が資産家で教育も充分。 主さんからそういうオーラがでてるし、バックグラウンドがしっかりしてるのでこういう結果がでてるだけです。

要は

041
みゆ
離婚、パート勤め、子供無しですよね? むしろ運が悪いように見えますが。 お幸せに。

謙遜だと思いました

🙂
在外6年目
>NY暮らし6年ほどしました。おかげで英語ペラペラ。 英語圏の生活が6年目になりましたが、ペラペラには程遠いです。 毎日のようにレッスンを受けてますし、単語も覚えようとしているし、 やる気はあれど、ちっとも上達した気がしません。 トピ主さんは運だと謙遜してらっしゃいますが、実は努力家で、 優秀な方なのだと、この一文で確信しました! 私も引き続き、頑張ります~。

よかったね

🙂
はなこ
運が良いと言うより、環境に恵まれてると言うお話ですね。 以上。

捉え方次第

🐱
ヘムレン
離婚を経験されているとの事、人によってはそれを「運が悪い」と思う人もいるでしょう。 しかしトピ主さんは「おかげでいい人に巡り会えた」と思っていらっしゃる。 物事の良い面を見ているから「運がいい」と捉えられる。素敵な事ですね。見習いたいです。

なぜ?

🐱
モネ
トピ主さん、恵まれた人生でそれは幸せですね。 けれど、なぜわざわざこのような場所で皆に お知らせしたいのかその心理が私は理解できない です。ただ言いたいだけなのかな? 人生出来れば平穏に。誰しもそう思いますよね。 私もです。 その為に、様々な出来事があっても考えながら 対処するのであって、時には波風もあります。 トピ主さんも、そうだと思います。 ただ、生まれ育った環境は選べない。 ご実家に恵まれなかったり、兄弟、両親も選べま せんから、トピ主さんと逆な立場の方がこのような わざわざ聴いてもらわなくても良い話を目にする事 で不愉快な思いされるのが私は嫌ですね。 人の考え方ですけど、私がトピ主さんの立場でしたら まずこのような内容を不特定多数の方々に見せない。 恵まれた事に感謝し、金銭にも心にも余裕があるので したら、それを世の中の人達に役立てたい、そして 心から謙虚な人間になりたいと思います。

あなたの人徳

🙂
ワコン
トピ主さんはお幾つくらいですか?良かったですね。これもひとえに、トピ主さんの人徳かも・・

幸せの形はそれぞれ

🙂
るる
私は中年になってもものすごく健康なので、この体は社会に貢献するためにこのように作られたのだと思って、病院で働いています。 視力1.2。老眼も白髪もなく、骨密度も10代です。 毎日人を助けて感謝されています。 もともと消防士さんや、海外の田舎に慰問診療されているお医者さんなど、自分の身を呈して他人を助ける人のことをものすごく素敵、素晴らしいと思っていました。 今の仕事は体力勝負できついですが、私の人生でもこのように携われていることが幸せだと思いますし これだけ丈夫な体であることに感謝しています。 若い時はセレブに憧れたこともありますが、人生の折り返し地点にきて、いかに他人や社会に貢献できるのかと考えるようになりました。

いいぞいいぞ~

😉
noringo
前向きなトピ主さんに清々しさを感じました。 いろんな内容のレスが付くだろうと思うのですが トピを読む限り、良い時も悪い時も トピ主さんは怠けていないものね。 状況に合わせ、その時その場を臨機応変に動く。 動き続けているのが素晴らしいと思います。 運もトピ主さんのモノですよ。 平穏で何よりです!

運が良い人はそれなりに努力家でもありますよ。

041
ぴあこ
NYで6年暮らしたからと英語がペラペラになるのは実は努力された証拠なのでしょうね。 海外での暮らしに慣れずにどこにも1人で行けない方にとっては 外出しても言葉が通じないでしょうからいつになっても英語は身につきませんし。 トピ主さんは無自覚のままにどこかで努力をされているのか、 ご自身の苦労などはなんとでも無いと思われておられるのか、 全般的に謙虚すぎるのか・・・(笑) そうやってきちんと自分らしく生きてきたからこそ 今のご主人様とのご結婚に至ったのでしょうね。 末長くお幸せに。

運は良くないが前向き

🐱
k
運が良い、と言うのは違うと思います。 結婚で失敗するというのは相当運が悪いです。 その後が上手く進んでも、人生に付いてしまったバツはどうやっても消えません。 運が良いのではなく「何があっても前向きで明るくバイタリティがあるので乗り越えられた」といった感じでしょうか。 ジメジメと引きずらないので不幸が長引かないのですね。 トピ主さんのお人柄もあって、まわりのご友人も似たライプが多いのでしょう。 トピ文を拝見していて改めて思ったのが、人間の幸せの指標はやはりお金なのだろうな、と。 お金があれば様々な希望が叶います。 希望が次々に叶えば心にも余裕が生まれます。 皆んな幸せになりたいから、勉学に励みその後は頑張って稼ぐのでしょうね。

運だけじゃないと思う

🎶
良かったね
6年外国にいても、みんながみんな、英語ペラペラにはならないのでは。 それなりに努力していたんじゃないの? 投資や貯蓄だって、頭使わないとできないし。 苦労しても「運が良かった!」と思えちゃうところが人から好かれるんでしょうね、元々の人間性でしょう、羨ましい(笑)

素晴らしいトピですね!

😀
なな
「運が良い」と、 自分の人生、環境、家族をしっかり肯定し、感謝しておられ、 素晴らしいトピですね! 私もトピ主さんを見習いたいのですが、 残念なことに、なかなかそう思えません。 見習いたいです。 それにしても、トピ主さんは運がよいだけでなく、 頭もよく、勇気もあるのではないでしょうか? 投資は「運」や「直感」だけでなく、 予測できる「頭脳」、そして投資できる「自信・勇気」も必要だと思うからです。 私も投資を考えることはあっても、なかなか踏み出せません… また「運のよい」トピを挙げてください。

運がいいと思えることこそが幸運

🙂
ねこむすめ
自分は運がいい、そう思えることが幸運なのだと思いますよ。 競争心がないと言われれば、そうなのかもしれないですけど、 今、目の前にある身の丈にあったシアワセを当たり前だと思い込み、 もっと自分は幸せになりたい、誰かに幸せにしてもらいたいと望み 手の届かないものをほしがる人は多いものです。 そんな人はきっと、足元にあるラッキーに気づかないのでしょう。 私も、自分で運がいいんだろうなと思います。 結婚、出産、離婚、親の病気に大震災経験、子供の病気など、いろいろありましたが どうにか生きてこられています。 今、目の前に与えられたシアワセに感謝しつつ、恵まれすぎていると思うので どこかで待ち構えているフシアワセに身構えつつ、毎日暮らしていますよ。

同じく

🙂
ちい
私も 同じ感じで なんだかんだと、周りに恵まれ 不自由なく生きてます 感謝は 忘れておりません 自分自身も 周りの人に 出来ることを しっかり尽くしております 親に、ご先祖様に感謝です

きっといろいろあるけど

🙂
二児の母になりました
ポジティブシンキングであること。 前向きで暮らすと、影を感じることもないので、 友人・知人など同じような方が寄ってくるということです。 そういうセオリーは良く聞きます。 私もいつでもそうありたいです。 しんどい時こそふんばる・笑顔。 なかなかできないけど、腐らずやっていきたいですね。

私も運いいです

🙂
ふむふむ
生まれは中流の一般家庭 お勉強も運動も努力したことないので、最終学歴も最低限の短大卒 卒業後は、いい加減なお仕事 でも、容姿がそこそこ(自分ですみません)なので、男性からはもちろん、一部は女性からもモテる、チヤホヤされる お仕事も花形ワークに採用され易い そんなこんなで、バイト先で知り合った、ノってる方の力がある経営者の夫と出会い、健康な子にも恵まれ、優しい義母はもちろん、親戚のいざこざもなく、悠々自適な生活を送ってます なんの苦労も努力もしないで、今の穏やかで幸せで不自由ない生活を送って、自分は運がいいなって思います 独身時代は主さんと違って、庶民の家柄の出ですが、人を羨んだり、競争心もありませんでした いつもポジティブ思考なんで、どんどん運を呼び込んでる気がします 主さんと私の共通点は、足るを知り、幸せを幸せと感じられること、周りにも感謝すること そういう人に運は寄ってくると思います

そういう人もいるでしょうね

041
ひだまり
いい人生ですね。 羨ましいようなうらやましくないような・・・ 所詮は、人の人生。 そうですか。としか言えないですけど、穏やかな笑顔で周囲を明るくしてください。

同じ人生でも捉え方なんでしょうね

🙂
マフィン
私も長年子がなくとも楽しくやっていたので、幸せで怖いくらいだと母に言ったら・・・ 「いい歳して子供も居ないし、仕事も派遣で、よくそんなこと言ってられるわね~」と言われたので そうかぁ、私の人生も人から見たら、大したこと無さそうだな(笑)と思ったことがあります。 今は、高齢出産後バタバタと子育て中ですが、こじんまりとした幸せを愛してるので 心穏やかです。 昨日は、ママ友→夫に子供を預けて、友人とライブに行きました♪ 感謝、感謝の毎日です。

いいね!

😀
なあご
いいね!があればポチっとしたいところです。 恐らくそれなりにつらいこともあったと思います。それでも周りの方に助けられて感謝出来ていることはいいことです。 これからも周りの方への感謝を忘れずに、幸せに目を向けて生きていって下さい♪

自分でそう思えることが大切ですね

グレー
私の母も「なんだかんだ運がいいわ~」とたまに言ってます。母の場合は苦労もあったのですが、なんだかんだそう思えるっていいなと思い、私も参考にしています。 最近周りの友人と話していて気付くのは、やはりそうして自分の境遇をきちんと受け入れている前向きな人ほど素敵だなと思うのです。しょっちゅう「私って運がない」「どうして私ばっかり」「こんなに頑張ってるのに」なんていう人と付き合うの辛いですもん。

年配の高齢者に話を聞くと

041
殆ど全ての方の経験から『人間の人生は皆様平等』と教えてくれます。 若いうちに苦労すれば将来が楽に幸せになる 若い内に苦労しなければ、将来的に何かしらで苦労する…と……… まぁ…頑張って下さい。

良かったですね

😨
つむじ
親が裕福など 自慢にしか聞こえませんね 単なる私の僻みですが・・・

あなたが幸せ・ポジティブ探し上手だからだと思います。

🙂
なんとも
あなたはネガティブなことはさらっと流し簡単に忘れ、楽しいことやポジティブなことには色々と敏感で幸せを感じ易いのかと。 そういうポジティブな考え方をされているからあなたの振る舞いはとても魅力的で周囲にも同様な魅力的な人間が集まってくるのだと思います。 「運がいい」というよりも「あなたの人間性」がそういう幸せな環境をつくっているんだと思いますよ。うらやましいです。

それは運ではない 実力

041
言えねえ
勤勉ではないかもしれないけど、勤労。 点数と勤労は関係ない。 トピ主さんと正反対の思考の人は疲れます。 そこそこ美人で高学歴だけど不運不運ってうるさい。 文句ばーっかり。 彼女もバツイチなんですが、根拠不明の自信家。 確かに顔面は悪くはないけど、怖いんですよ。 ふとしたときのイライラした顔が。 人によって態度変えるし。 トピ主さんはいつでも誰でもそんな感じなのでしょうね。 これからもその気持ちをお忘れなくね。お幸せに~

私も自分は運がいいと思ってます。

🙂
50代女性
私も、自分は運がいいなあと思います。 まずは、この時代に、日本に生まれたこと。 飢えに苦しむこともなく、爆弾におびえることもなく、家も着るものも心配しないでいられる。 大病をしたけど今は健康で、何でも美味しく食べられる、ぐっすり眠れる、身体も自由に動かせる。 夫も、過去につき合った人も皆優しくて男運がいい。 男女3人の子に恵まれ、3人とも優秀で優しい。 3人とも近くに住んでいる。 夫とは死別しましたが、今は一人暮らしで 何時に起きても何時に寝てもいい。 広い一軒家の空間も時間も好きなように使え、午後のパートの時以外は何しても自由。 パートも、自分の好きな仕事をしていて、仕事仲間にも恵まれている。 友達も尊敬できるきちんとしたいい人ばかり。 大金持ちではないけれど、ヨーロッパに2回旅行に行けたし、 子どもたちと北海道にも行ったし、 車があるので、ふらっと温泉などに1人でドライブもします。 私も争い事は嫌い、競争心もあまりないかも。 いい意味で鈍感なので、他人に対して腹を立てることがありません。

はいはい

🙂
novella
きっと、先祖代々悪い行ないもせず人のために生きてきたのでしょう。 私も、トピ主さんと同じように平凡ながらとても穏やかで家族ともども 健康で幸せに暮らしているので、トピ主さんと似た境遇かなと思います。 でもね、自分が恵まれている、幸せだわって、別に文章にしてネットに 書く必要ないんじゃないかな。自分と家族だけでかみしめていればいいことで あって。 なんとなくもやもやしました。はいはい、良かったねって。 きっと、私も私も!って賛同するトピ多いと思いますが、努力しても 報われなかったり運に見放されたり、ついてない人生を送っている 人も少なからずいるわけですから、自分が恵まれているってことは 黙っておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧