本文へ

姻族関係終了届の提出時期

レス32
(トピ主 4
🐱
えっちゃん
ひと
先日夫が他界しました。 1年ほど前に夫がほとんどの財産を持って不倫相手の所に行ってしまい、弁護士を入れて交渉中でした。 不倫発覚前に離婚調停を申し立てられたのですが、夫の主張は認められず不成立に終わっていました。 別居後に夫が病気になって職を失い、裁判をしても別居中の生活費も慰謝料も取れない可能性が高く、子供ができなかったのが不幸中の幸いだと言われていました。 因みに、今年の始めに不倫相手とは破局していたようです。 私は結婚後パート勤めしかしておらず、現在は収入の半分が家賃に消えています。 仕事を探してはいますが、40代半ばで大した資格もないので面接にすらたどり着けない事が多く、少ない貯金を切り崩しています。 夫の葬儀で義両親と話した際には、1年近く働いて無かったのでいくらも残っていないだろうけど、財産は全て私が相続したらいいと言ってくれていました。 実際、かなり使い込まれてあまり残っていませんでした。 遺産分割協議の際に義姉や伯父叔母が出てきて、遺産がどれ程あるのかも確認しない内から責め立てられ、義両親は何も言わずに黙っているだけでした。 結局、いくらも残っていない遺産を法定通りにきっちり分けました。 義両親にとってはちょっとしたお小遣い程度だろうけど今の私には大金で、少しは生活が楽になると期待していたので辛かったです。 当初、義父の代々のお墓に納める事になっていた遺骨は、曖昧に濁されて四十九日が過ぎた今も私の手元にあります。 夫の親類が言っている事が理解できず、なんだかもう疲れました。 復氏届をどうするかは決めかねていますが、姻族関係終了届を提出して縁を切りたいです。 でも、一周忌も迎えていないのでさすがに早すぎるかな?と悩んでいます。 世間体を考えると、せめて三回忌までは待った方がいいのでしょうか? それでもまだ早いでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

今更世間体なんて関係ない

041
はる
今すぐにでも提出していいんじゃないですか、 親戚関係の人たちがそんなに口を出すんであれば もし義両親が病気で倒れたりしたらトピ主さんにも介護しろとか 言ってくる可能性は大きいですよ。 四十九日も過ぎたのですから一周忌まで待つ必要もないでしょう。 世間体って言ったって、義両親とは縁切りしましたなんて 言って回るわけじゃないんだし、 仮に知られたって不倫して出て行った息子の嫁にすずめの涙ほどしか財産を渡さなかった義両親の側の方が世間体が悪いんだから、トピ主さんが気に病むことじゃないですよ。

わたしならさっさと提出する

😑
やらか
お疲れ様です。 世間体なんてどうでも良いでしょう。 さっさと遺骨を渡してしまいましょう。 押し付けて仕舞えばよい。 ちなみに不倫の証拠はあるのでしょうか? 慰謝料請求しましたか? してないなら相手女性に慰謝料請求してみては? 不倫の時効は「それを知った時から3年以内、または不倫状態から20年未満」らしいです。 証拠があるならまずは無料相談してみては? または自分でできるなら、相手に内容証明を送ってみては?

待って!

🐷
Puni
納骨を済ませてからにしてはいかがでしょう? 義理のご両親が納骨を渋る理由は何でしょう?あなたが夫の骨をずっと持っていたいならともかく、縁を切ればそれを理由にお骨を引き取ってもらえない可能性あります。しかも後々お骨をよこさない酷い人だと言い出すかもです。

なんで・・・

🙂
まや
世間体なんて気にするの? ってか、あなたが姻族終了届出しても隣近所の人は分かりませんし 義理の両親にも分かりませんよ? すぐ出したら良いです。 お骨は義理の両親に託しましょう。

面倒ですね・・・

041
あざぶ
遺骨がです。 遺骨の始末がついたら縁切りということが良さそうです。 その前に縁切りして、遺骨を持って放浪なんてことになったらそれこそ悲劇です。 婚族終了は死後離婚みたいなもの。 浮気されて離婚した夫の遺骨なんていつまでも持っていられませんよね? 四十九日でも納骨させて貰えなかったとのこと。 お墓を準備中ならともかく、先祖代々の墓があってその仕打ち。 伯父という表現から義父の兄がいるということ。 長男である伯父が祭祀の継承者である可能性が高い。 お墓は義父のものではなく、義父の兄のものであった。 義両親は先祖代々の墓に入れるつもりだったけど、義伯父に拒否されてウヤムヤになったのかもしれません。 次男の義父は自分が入るお墓が必要だけど、また作っていない状態なんだと思います。 亡夫が入れるお墓が無い。 義両親にはその辺りの話をして、遺骨を預けましょう。 お墓ができたら入れて下さいと言ってね。 もう強引に置いてきちゃう。 それがいやなら郵パックで送りつける。 (唯一お骨を郵送できる) 遺骨の始末がついたら、さっさと縁切りしましょう。

気にする必要なし

041
レント
悪縁は、さっさと切っちゃう。

今すぐ出す

041
義両親の介護問題など発生する前に 私だったら、急ぎます。

早く出した方がいい

041
旅人
婚姻関係終了届を出さないと 義両親の扶養義務が無くならないので 早く出した方がいいですよ。 別に誰の許可も要らないので。 面倒な親戚がいるようなので 早くした方がいいと思います。 もし義両親に介護の問題が出てくれば 押し付けられかねません。 金銭的な要求とかも。

一分一秒でも早く

🙂
月夜の台風
トピ主さん、頑張って。 そのような連中とは、コンマ一秒でも早く、縁を切りましょう。 三回忌?あと三年も、今のまま苦しみ続けるのですか? トピ主さんは何も悪くないのに。 そうすることで、一体何を守れるのでしょうか。 世間体?人としてのプライド?トピ主さんの人としてのプライドを踏みにじって、ツバを吐きかけてくる連中相手に、プライドなんて無意味ですよ。 今、届を出したからといって文句を言う奴らは、三年後だって言いますよ。十年後だって暴言吐いてきます。 赤の他人であるあなたを助けることは一切ないけど、都合よくコキ使うためには「姻族」で居続けたい人たちでしょうから。 トピ主さん、まだまだ人生は長い。これからは、未来にある幸せだけを見つめて生きましょう。 つつましい生活でも、派手なイベントはなくても、幸せはきっとある。 未来だけを見つめていれば、老後を共に生きる相手にだって巡り会える可能性だってあります。 遺骨は、夫の親族が引き取らないのなら、どこか遠くの合祀墓にでも入れたらいい。 三万円くらいからありますよ。遺骨も郵便局から送るだけ(正式なサービスです) 終了届を出して、内容証明でも送ったらいい。

私も出しました

😑
あかり
私も数年前に夫を亡くしました。 そのあと、一周忌を待たず、11か月経って、姻族関係終了届を出しました。 とてもスッキリしましたよ。 複氏届も、そのあとに出しました。 引っ越しもして、これで、やっと姑たちと縁が切れたと思ってます。 夫がもういないのに、大嫌いな姑と付き合う必要はありません。 頑張って下さい!

速攻で

🙂
ikomu
出しましょう。 世間体なんて気にすることないですよ。

夫が会社員なら、遺族年金の照会しましたか?

🐤
不倫で家を出て行った夫です。 相続財産も法定通りに分けたのなら、主様が夫の供養をすることも無いように思います。 遺骨は今すぐにでも実家に渡されて良いと思います。 これから主様が供養をしていくには終末が辛すぎました。 婚姻終了届け、主様のお好きな時に出して良いと思いますよ。 夫が会社員なら連れ添った期間もあると思いますが、主様も40過ぎの様ですし遺族年金の受給資格があるかも知れません。 年金事務所にお尋ねになったら如何ですか? 少しでももらえれば生活も楽になると思いますから。

さっさと縁切り

😢
とくめい49
愛情が残っていたならともかく、そうでなくはなくおかしな親族ばかりなのであればさっさと届けを出して遺骨もお返ししていいと思います。

お疲れ様でした

😨
うー
世間体なんて気にすることないです。届の時期はご自分で決められたらいいと思います。 一周忌の後でもいいし、明日でもいいし。 届を出しました、なんて誰に報告する義務もないですしね。 いつか、義姉などが、もしかしたら義理両親の介護などを言ってくるかもしれませんが、(事実、そういう人はいます)その時に「もう他人ですので」と言えばいいんです。 変な義理親族とは縁を切って、さっぱり再出発してください。

1周忌まで待つの?

🐶
なな
人によっては49日が終わったら出す、という人がいます。 お骨は、散骨しちゃったら?義父母が引き取りを拒否したら、の話ですが。 あらかじめ、そんな風に宣言しておいたら、義父母は恐らく引き取るかと。 引き取りが終わったら、速攻で終了届け出せばいいと思います。

その状況で、世間体もないでしょう。

🙂
フラワー
すぐに終わらせては? お骨はご両親にお返ししては? 「あのような経緯でしたので、私では心穏やかにご供養できません。 ご両親にお返しして、縁を切らせていただきます。 そのほうが、故人のためになると思います。」 なんだったら、手紙を添えて玄関先にでも置いてきてしまうとか。 非常識でけっこう!と開き直る強さが必要かと。 その足で、縁切り寺にお参りして、すっぱり縁を切れば運気も上がりますよ。 わずかなりともお金を受け取ったならば、いろいろあったけどありがとう。 もうお別れ。さようなら。と気持ちの上で決別しましょう。 酷い酷いと恨むのは、縁を切ることで終わりにしましょう。 できれば引っ越し、連絡は、二度ととらない。 そもそも、分割はともかく、お骨は持って帰ってはいけませんでした。 お義母さま、引き受けてくださるはずでしたよね。遺産も、慰謝料かわりに全て私にとおっしゃいましたよね。さすがは、~さんの親御さんです。 それくらい言い放ち置いてこないと。 これからは、世間体よりも自分が幸せになるためには、何をすれば良い?と考えながら行動して下さいね。 新しい門出を応援しています。

ゆうパック

041
達紀
>世間体を考えると、せめて三回忌までは待った方がいいのでしょうか? 世間体? トピ内容に虚偽がないなら今更世間体を気にする必要性は感じませんが。 すでに泥にまみれ地に落ちています。 貴方が私の身内なら、 姻族関係終了届は週明け早々提出。 遺骨も義実家に郵送で終わり。 (※ゆうパックでできるそうです) でいいと思います。 義両親には上記の手続き終了後、 その旨を伝える電話一本でもすればいいでしょう。 ただ、わけのわからない親戚が義両親をそそのかして、 遺骨の受け取りを拒否するかもしれませんので、 その場合はゴミ(可燃)として廃棄しますと付け加えて おきましょう。 実際送り返してきたら義両親も了承済みということで、 他の生活ゴミと一緒に出してください。

トピ主です

🐱
えっちゃん トピ主
たくさんのポチありがとうございます。 文字数の関係で書けなかったことを補足させていただきます。 義両親には別居の理由は仕事の都合と説明していたのですが、夫の住まいを片付ける際にどうしてもと請われて義母に手伝ってもらいました。 そこで女性の物が色々と出てきて話すしかなくなりました。 その時は義両親と私だけに留めておく約束でしたが、遺産分割協議の際には周知の事実になっており、夫の不倫も病気も全て私が悪く、夫の方が被害者だと言われました。 夫が生前支払ってくれると約束していた生活費などは、夫婦間の事で夫が亡くなった今、相続には関係無いとも。 そうは言っても最期に不倫でゴタゴタしたような人を、代々のお墓には入れたくないと思っている人がいるのでしょう。 私の両親は既に他界しており、地元から離れている為に簡単に頼れる身内がいない事もあって、軽く見られているのだと思います。 不倫の話しをする前に執り行った夫の葬儀は、夫が人付き合いが苦手で友人もいなかったし、仕事を辞めていた事もあり、義両親と義姉と私だけでだけで簡単に済ませました。 続きます。

トピ主です

🐱
えっちゃん トピ主
続きです。 葬儀に掛かった費用や未納の税金などは妻だからという事で私が全て負担したのはいいのですが、夫側は義両親も義姉もお香典を包んではくれず、お金がどうこうよりも夫が可哀想に思えて仕方なかったです。 その後に会った夫の親類もお香典を用意していた人は1人もいないし、それどころか誰1人として手を合わせにも来てくれず、四十九日は私1人で済ませました。 以前、夫側の葬儀に出席した際はお香典を用意していない人はいなかったので、そういうしきたりという訳ではありません。 夫が亡くなったのはもう過ぎた事で、ほんのちょっとでも貰えるお金は欲しいし、出さなくても済むお金は1円でも出したく無い。 そしてモラルに反する事をした夫を代々の墓に入れたくは無い。 おそらくこの様な考えなのだと思います。 義両親にも話してはいませんが、不倫が始まった頃からDVをされるようになり、生前は恨みしかありませんでした。 でも今は、良かった頃の事ばかり思い出してしまいます。 だから余計に夫側の親類が許せなくて。 私に対する事だけなら我慢もできましたが、夫の死を悲しんでいるのが私しか居ないように思えて遣る瀬無いです。

舐められてますね

😝
通りすがり
そこでそんなことを考えてるからいいように丸め込まれるんでしょ? さっさと出してしまえばいいんですよ。

世間体よりあなたの人生

🐧
ぺんぎん
「世間体」と言いますが、あなたが気にする「世間」ってどこの誰? 義両親と義理関係の親戚? 実両親とその親戚? 小町の発言者? 義両親と義理関係の親戚は、一周忌を過ぎようが3回忌を過ぎようが、 届を出した時点でなんやかや言うでしょうね。 それに対して反論するだけ無駄なのです。 彼らにとっては、夫のために墓を建て、夫のために一生墓守をする妻だけが正しいのです。 更には、今後義両親に何かあれば、介護までして最期までみる嫁が正しいのです。 そこまでする気、あります?無いでしょ? どうせ非常識と言われるなら、早めにおさらばしちゃいましょうよ。 今すぐ届を出せば、一周忌を主催することはもちろん、呼ばれることもないでしょう。いつの法事まで出席したいのか、そこで決めてもいいですね。

私なら

🐤
marin
既に婚姻は破綻しており、申し訳ないけど、微々たる遺産を 貰った事で却ってとぴ主さんの責任問題も発生してるかと。 私なら「申し訳ないけどもう関係ない人なので葬儀も出ない」 で済ましてます。 さっさとお骨も渡して終わりにしたほうが良いよ。

私なら即実行

🙂
やま
一周忌まで待っても同じですよ。 それよりも一日も早くスッキリした方が気が楽になります。 元々夫の不倫で崩壊していた家庭だし、そんな人の親族といつまでも繋がりがあるのは耐えられないですから。 夫の遺骨も早く実家に引き取ってもらったらどうですか? 実家のお墓に納骨すればいいのだから。 終了届を出して、リセットして下さいね。

弁護士に依頼しては?

041
日向
トピ主さん1人で立ち回るのは心身共に疲弊するだけです。 専門家を間に入れて、法律に則って、粛々と手続きをしたほうがいいと思います。 そのことで義家の人間に何を言われようと、もう縁を切る人たちなんですから。 自分の今後のことだけを考えて下さい。

世間体とか常識とか

🙂
うん。
夫側の人はどうでもいいみたいだし、すぐにでも出していいと思います あちらに報告の義務はありませんよね 自分側の親族や友人知人だってトピ主さんが言わなきゃ知らないままですよね 話して大丈夫と判断した人だけに、もし聞かれたら答えればいいんじゃないですか 他の人には濁せばいい それと、夫の親戚は義母の一方的な話しか聞いてませんから。 片方の話だけを鵜呑みにしているなら愚かな人達としか言いようがありませんが、 今後の付き合いを考えると、義家族寄りでいないと立場が悪くなるのかもしれません 敵に回すと何をされるか怖くて、従っているだけの可能性がありますよ 義家族の言い分と、夫の不倫DV友人無しの記述から、一般的な家庭でないのがわかります これは仮定ですが、もし親戚まで使って葬儀の時に嫌がらせをしてきたならば、 不倫でゴタゴタした人を代々のお墓に入れたくない・・からではなく、 嫌がらせの延長であなたに持たせているのではないかと。 そしてある日突然連絡が来て、ああしろこうしろと命令してきそうな気がします もちろん嫁として。大金を払えとか・・ 怖いから、早く断ち切って逃げてほしいです

さっさと出す

🐶
花木綿
そしてお骨は義理両親におまかせしましょう。 夫が可哀そう? 自業自得です。 また不倫してDVする夫を育てた義理家族も似たものだったのです。 ご自分の今後のことだけ今は考えてください。

私なら

🐤
とんび
姻族関係終了届は可能な限り早く出します。 そういう旦那さんだったのなら 遺骨を義父母が引き取らないなら共同墓地に入れるが、どちらが良いか義父母に選択を迫ります。 墓を建てたり、供養するお金は無いですし、浮気して離婚寸前だった夫の遺骨をずっと抱えていたくないですし。 遺骨をどこに埋葬しようが、それは義父母の勝手なので関知しません。 でも主さんは、心の奥底で旦那さんに何がしかの情が残っているんでしょうね。 だから、色々全てを切り捨てることができないのでは。 義両親も故旦那さんの親族も、主さんにお金を払いたく無いだけだと思います。 何しろ浮気に走ったのも、病気になったのも主さんのせいで、悪い感情を持っていて 故人を偲んでいても、香典は憎き主さんの懐に入ると考えると、身内だからとわけのわからない言い訳で手ぶらだったんじゃ無いでしょうか。 義両親が、自分たちが入るお墓がないとすれば、主さんにお墓を建てて貰って 後々は自分たちもそこに入ろうと考えているだろうし 義理の親戚もそうさせようと考えていると思います。

元気出して

041
るっる
ご主人は生命保険を掛けてなかったのですか。 普通、保険の一つや二つ掛けていそうなもんですが。 まさか、名義を不倫相手に変更していたとかじゃないですよね。 しっかりして下さい。 ご主人はもういないけど、トピ主さんはこれからも 生きていかなくてはならないんですよ。 親もいないなら、早くけじめをつけて人生をやり直しましょう。 そのためには、ご主人の遺骨を手離し、義実家と縁を切り、 住まいを変えることです。 義実家から遠く離れた場所へ引っ越しましょう。 でないと、面倒に巻き込まれます。

絶縁上等!

041
midori
お香典をよこさなかったということは、向こう様も主様と今後お付き合いをする気はないということでしょうから、一周忌など待たなくてもすぐに出していいのではないでしょうか。 ただ、代々のお墓に入れてくれないというのは何らかの思惑というわけではなく、伯父様が継いだお墓にはいくらご主人様のお祖父様、曾祖父様が入っているからと言ってご主人様が入れるものではありません。お義父様が建てたお墓に入るべきなのですが、今後継ぐ者もいないようですのできっと建てないのでしょうね。お骨はさっさと義実家に置いてきましょう。 また、ご主人様生前の生活費のお約束も、亡くなってしまったら叶わないのは当たり前のように思います。 もう恨み言は忘れて、さっさとおさらばしちゃいましょう。

トピ主です

🐱
えっちゃん トピ主
ご意見と沢山のポチありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 全てのレスを拝見し、参考にさせて頂いております。 義両親の介護の事など、普通に思い付きそうな事にも気付かずにいました。 夫が他界してから数ヶ月経ち、大分落ち着いてきたつもりでしたが、まだまだですね。 自分のレスも読み返しましたが、被害妄想レベルに後ろ向きで良くないですね。 届を出したら私が他言せずとも義両親が触れ回ると思いますが、世間体もさることながら、あまり早々に届を出すと自分の中で折り合いが付かない気がするので、せめて一周忌を過ぎてからにしようと思います。 義両親には言わないという選択もありますが、向こうから接触してくる事態を無くしたいので、届を出したらすぐに知らせようと思います。 暫くは何か言ってくるだろうけど、早く関係を断ち切りたいです。 最初は三回忌までと思っていましたが、非常に不快な出来事があり、一周忌を目処にする事にしました。 先日、遺骨の事もあるので、義両親と会って話しをしました。 モヤモヤするので最初と意見が変わった理由を尋ねましたが、きちんとした回答は無いものの叔父を悪く言いながら「どこか良いお寺が無いか一緒に探そう」と言われました。 私の捉え方が悪いのかもしれませんが、他人事のような口調で空々しく聞こえました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧