本文へ

男性が理想の結婚像を話す心理は?

レス22
(トピ主 0
🙂
なのか
恋愛
付き合う前に男性が理想の結婚像を話す心理ってどんな心情ですか? 最近知り合った男性がいて、気が早いですがお付き合いできればいいなと思っています。 こちらから聞いた訳でもないのに、 年齢的に結婚を意識していること、 理想の家庭像などを話してくるのは少なからず好意はありますか? 私だったらわざわざ興味ない人には話さないしなあ‥と思うし 結婚の話って適齢期になると逆に話しづらい、聞くのもタブーな雰囲気な気もするのに 男性から話すのも珍しいな、とも思います。 男性の場合はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

脈ありじゃない?

🙂
つるちゃん
うん、全く気にならない女性にはそういう話はしませんよね、男性は。

理想ねぇー

🐤
あさ
その理想の家庭に貴方が居るのか? って事ですよね。 普通は、君とだったら、と言って理想を語り、そんな家庭を君と一緒にとなりますよね。 でも付き合ってないので、いきなりは言わないしねぇー。 こういう家庭を築きたい。一緒にどうですか? 僕の理想はこうなんだ。だから君ではなくて他を探してます。だから僕に構わないで。 ともとれる。 貴方の直感しか解らないと思います。 あっ、男も理想の家庭の話はしますよ。 ほとんど良妻賢母のナイスバデイーで、とっても美人ですけどね。

いいんじゃない?

🙂
がらこ
あなたの結婚観も話してみれば? こんな感じになったらいいなーとか、 こんな人と結婚できたらいいなーとか 焦ったり、がっついてる感じが滲み出なければ (ってここが難しいんだけどね、実際焦ってると) 何を言ってもいいし、女性から結婚の話をふってもいいんだよ、本当は。 みんな怖がり過ぎなんだよね。 本音を言ったら嫌われると思ってる。 それで去っていくなら、むしろラッキーだよね。 何年も棒に振らずに済むのだから。 実際そうやって大事な何年、何十年も、モヤモヤしながら過ごす女性もいる。 あなたも、彼と同じことを考えているということを伝えて、 それであれよあれよという間に結婚したっていいんだよ? 時間をかけないといけないとか、 女性から何を言ってはいけないとか、 そういうのみんな思い込みです。 そう信じてる人がそれをやると予想したとおりになってるってだけです。

教えてあげます

🙂
フフ
その男は恐らく他の人にも話すでしょう。 男は自分の話をしたがるのです。 少なくとも話したくもない相手では無いのですから、貴方に対して 悪い印象はありません。ただし、それだけです。 これが答えです。

ウチの旦那的に言わせると『挨拶』だそうです

🐴
ぇでかば
旦那曰く「男が「いつか結婚したいね」とか「結婚したら子供は何人」は挨拶と同じ」だそうな。 困ったことに、既婚者も独身のフリしてこれを落としたい女性に言うそうです。 トピ主さんも、舞い上がるのは程々に。 しっかり相手の事を見極めないと、遊ばれてポイで終わる可能性もありますよ。

互いに目指す方向が違うなら・・・

🙂
匿名
止めておこうね・・・ということです。

探られてるんじゃないの?

041
水玉
「俺はこういう結婚(家庭)が理想!」と語ることで、条件に満たない相手を牽制しようとしてるんじゃないですか? 女性でも「結婚後は専業主婦になりたい!」なんて語ったら、共働き希望の男性は自然と離れていきますよね? だけど「妻は専業主婦でオッケー」と思う男性は当然離れないわけで。

逆です

こぼちゃん
残念ながら逆かもしれません。 あなたのことを付き合う相手、 結婚するかもしれない相手とも何とも 思っていないので、男子の友達のごとく 気をつかわず、その反応だけ収集できる。 だからペラペラと話ができるのです。

世間話かな

🐤
それは
世間話か、トピ主さんに対して牽制してるのかもね。トピ主さんの気持ちに気づいてしまって、牽制してるとか。 普通は、結婚に対する理想を語るのもですが、好意があれば、付き合いたい旨を言うと思います。 思い切って、彼の本音を聞いてみればいいと思います。

なんとも

なもみはぎ
二人きりで話された場合、あなたを候補と考えている可能性は0ではありませんが、あなたが女性ということで、自分の考えが間違っていないか確認してもらってるという可能性もありますし、自分の思ったことを誰にでも言ってしまう人という可能性もあります。

ホントに意中の人には

041
ミジンコ
話しません。 先に手の内をさらして、相手に偽装する準備と材料と答えを与えるようなヘマなんか絶対にしません。意中の相手に近い人物にも話しません。後で化けの皮を脱がれて、騙されたと泣きたくないですから。 それに理想は理想。どこかで何かを妥協する事が必ず出てくる。でも先に理想を話してしまったら「吐いた唾は飲み込めねぇ」の理屈から、その後のお付き合いで判明した相手のマイナス要因を見逃すわけに行かなくなりかねない。 妥協なんか、誰にも話さず自分の中で折り合いを付けるモンです。 ましてや相手がどんな人かも判らないタイミングでフィルタリングを明かすなんざ、最初っから恋の駆け引きも、選考作業もする気がないも同然でしょ。つまり対象外。 以上から「意中の相手には話さない」です。

たぶん

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんに興味があって、ではないと思う。 普通の会話の一つだと思うな。 こういう人が理想だとかこういう家庭が理想的だとか言うのはただの会話だと思う。 私なんて 私が好意を持っている人(バツ1)から「俺が死んだら、遺産はたった一人の家族の愛犬にやるつもり」そんなこと言われたら・・・こいつ二度と結婚しないつもりか?とっても微妙なんですが。 まぁ付き合えなくてもいいですが。

私の女友達も話します

041
akaneiro
彼女はとてもきれいな24歳のキャリアウーマン。 いつも将来結婚したらどんな家庭を作りたいか、よく私達友達に話しています。 彼女は男性にも話します。 それも初対面の仕事関係の人に。 男性皆さん、勘違いされるようです。当たり前ですよね。 彼女は男性と仕事以外の雑談で何を話して良いか分からず、いつも彼女が女友達に話す話題、、、結婚生活について無意識に話してしまうそうです。 その男性はどうなのでしょうか? とぴ主さんを意識して話していたら良いですね。

うん

041
くま
>理想の家庭像などを話してくるのは少なからず好意はありますか? どちらとも取れる。 これ遊び相手の女性を探す男性も取り入れている(笑) さりげなく結婚の話を持ち出すと女性が結婚願望アリの男性だと勘違いをするし、自分に結婚の話を聞かせているから結婚対象だと勘違いをする。 付き合っている相手にする結婚の話と、お付き合いをしていない女性に対する話は違うかもね。 でも、男性がするこの手の話にはまったく意味はないよ。

ただの 自己中

041
小心者
あなたがそれに当てはまらないと思ったら、自分から身を引きなさいということです。 そういうやつは、ずっとそれを言ってればいいのよ。

気があるのでしょうね

🙂
すう
ただ、あなたと結婚したいというより、自分の理想を押し付けてきそう。 その理想があなたの考え方と合致すればいいのですが。

理想の家庭像が合うなら前進を

🙂
抹茶ミルクチョコ
彼の語った理想の家庭像が、トピ主さんの価値観と共通すれば付き合えるように前進されたらどうですか。 好意があると言うか、トピ主さんに心を開いてはいると思います。嫌いな人には私的な会話はあまりしたくないですから。少なくとも彼は遊びではなく、付き合う限りは結婚を考えてるのは確かなようですね。 ただ自分の理想をあまりきっちり持ちすぎても枠にはめられそうで窮屈かもしれませんし、そういう話をしたから絶対トピ主さんを奥さんにとは断言できないと思います。でも好きで合いそうなら前向きでいいと思います。

エサです。

冷え性
女性は結婚願望がある人がほとんどなので 気を引くために、「エサ」をチラつかせてるだけです。 女性が好きな人に「すごい~」「こんなに楽しいの初めて~」って言うのと似てるかな。 あなたに好意はあると思います。 ただ付き合っても、結婚できるとは限りませんし、 ましてやあなたと結婚したいわけではありません。 なにしろ、その言葉は、付き合うまでの「エサ」なのですから。

ああ、そりゃスキバレしてますな

041
暇男
あなたの好意を感じとっているのでしょう。 それで評価としては、自分を曲げてまで手に入れたい程の女じゃない。 かといって不合格という訳じゃない。 むしろ合格。 結婚観が似ていればOKな範囲内ということでしょう。 男だって結婚に対して多少なりとも焦ることはある。 結婚感が全く違い、結婚が成立しにくい女性と恋愛を楽しむ暇はない。 だったら自分の希望を公表して、価値感の合わない人は排除したい。 価値感が合わない人に好かれても困る。 男はあらぬ噂に翻弄されることもあるから、身辺は綺麗にしておきたいのです。 まあ、男女関係なく、婚期を焦っている時に、結婚の可能性のない人に好かれても、迷惑なだけですよね? で! 彼の語った結婚感にあなたは共感できましたか? 共感できたのなら、可能性は大いにあると思いますよ。 ただ、あなた自身が結婚はまだまだ先だと思っているならお勧めはできないね。 タイミングが合わないからね。 大事ですよ。タイミング。

まあ

🙂
タコ子
好意の前に探りをいれてるというのか、断りを入れてるのでは? 自分はこうなんだから合わせてくれるなら結婚前提に交際も考えるよって。 もしくはその理想像に合う人がいたらさりげなく会せてほしいなとか。 とにかくその理想に合わせてくれる人を探しているということでしょう。 どの程度の話しなのかは知りませんが、その部分は絶対に譲れないのだと思います。 私は結婚適齢期になると話しづらいとかタブーって思ったことないです。 もっと早く結婚して子供もいるはずだったのにと焦りまくってイライラしている人以外は タブーどころかより具体的な話が出来る年齢だと思います。 いつか結婚したら~なんてうちはまだまだ話半分ってなもんでしょ。 実際に結婚の話が進んだ時にはそういう時の話しはほとんどどこかへすっ飛んでます。

ホントに好意があるなら

kumo
自分の結婚観や理想の家庭像を話すより先に、相手の結婚観や理想が気になって尋ねたり、そういう話題を振ったりしますけどね。 こっちから聞いたわけでもないのにペラペラしゃべるなら、ただの世間話って感じでしょうね。 あなただけじゃなくて、他の人にもペラペラしゃべってると思いますよ。

それは、自分で決断できないから。

🙂
うお座っぺ
結婚したらああしたいこうしたいって理想ばかり言う2歳下の彼氏がいました。しかし、交際一年半過ぎても何も無い。お互いアラサーなのに。 要するに、自分に自身が無いから相手の出方を見ている。責任を持てない(持ちたくない)ので、私から言い出すのを待ってるのだと思いました。 彼が転勤になりもっと遠い勤務地になったら、毎週掛かってくる電話が苦痛になってしまい終わりました。最後まで中身のない話ばかりする男でした。私は中身のある話がしたかったんですけどね。(笑) トピの男性はたぶん、『誰か僕に声を掛けてくれないかな?』『テキトーな女性はいないかな?』と待っているのでしょう。かなり優柔不断だと思いますよ。付き合ったら面倒臭いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧