本文へ

派遣なのにリファレンス??

レス12
(トピ主 4
ガッツ
仕事
興味のある派遣求人をポータルサイトで見つけたので、応募しました。 派遣登録のため、事前に履歴書、職務経歴書(日本語)、CV(英文)をメールで提出。 後日、その派遣会社(外資系、対応に出て来る人たちは全員が外国人)に登録に伺いいました。 応募求人担当のコンサルタント、他にもオファーできそうな案件を持ってる担当など、 たくさんの方々と面談しました。正社員紹介じゃないのに・・・ 正直言って面倒だなって感じましたが(インタビュー3時間、疲れた)、 ここまでは、慎重な会社なんだということで、まあ普通かなと。 でも、じゃあ正式に「応募」「エントリー」にって話になったら、 この段階では、まだ書類審査や内定がどうこうという前にも関わらずに! しかも、「派遣」契約なのに・・・ 2件分の「リファレンス」を取ってくださいと。 応募職種は、まあ専門職ではありますが、派遣です。もちろんマネージャーレベルでもないです・・・。 派遣なんて、これから職を何回もコロコロ変わるだろうし、同時並行で他社でもエントリーしてるから、 いちいちやってられません。こんなの普通なんでしょうか?? リファレンスとる上長や同僚も以前に「派遣」で働いたところ中心になると思います。 リファレンスって、重要なポジションとか少なくともFull time(正社員)と思っていたので、 少々面食らっています・・・。 こういうのって、一般的にありなんでしょうか????(ちなみに、応募するのは外資日本法人です)

ランキング

レス

外資では珍しくないと思う

🙂
都民男子
派遣先の業種や職種もよると思いますが、正社員採用でなくても、リファレンスを含めたバックグラウンドチェックを行う外資系企業は珍しくありません。一般的に派遣社員の身元は派遣元が保証するという図式なので、派遣先は本格的なバックグラウンドチェックは行わないことが多いと思いますが、派遣先から派遣元にリファレンスのリクエストが出されることは、外資では割と普通にあります。 私が知っている某外資金融の場合、外注先社員(含・派遣)を自社に常駐させるには、必ず指定機関を使ってバックグラウンドチェックを受けさせています。ただしこの会社の場合、外注先社員のパフォーマンスは外注先企業が責任を持つという考えで、リファレンスは取っていませんでした。 日本にある外資の場合、バックグラウンドチェックやリファレンスは、グローバルで決められたルールとして日本側では割愛できないことが大半ですが、応募する側からすると厄介ですよね・・・トピ主さんが納得できる仕事が決まることを祈っています。

チャンスなのではないでしょうか

041
がんばって
外資の中には日本の縁故採用を嫌って、純粋に実力で採用したいというところもあるから、ぜひリファレンスを貰ってきたらいいのではないですか。 長い時間を使ってるから、採用に前向きなのかもしれませんよ。 善は急げといいますし、早く書いて貰った方がいいと思う。

一般的とか無意味でしょ

041
もち
その会社はそれを求めてるんだから。 同じ求人を他の派遣会社で探したらあるんじゃないの?

私もです

🙂
レックス
初めまして。 私も外資系のエージェントに登録し、外資系企業に派遣されています。 コントラクトが1ヶ月から3ヶ月にのびたところで、過去3年分のリファレンスを要求されました。 前職の派遣会社に勤務証明書を発行してもらい提出しました。 また、卒業証明書の提出も必要になると思います。 私のいる業界で、派遣にもリファレンスを求めるのは大手3社のみとの事です。 通常は要求されませんよね。

用意したら?

akiron
リファレンスってなんだろうと思って調べたら 是非採用したい段階まで来たら要求するものだそうです なので、後一歩だと思って、用意したら?

わかります

🙂
ふぉーりん
私も外資系人材紹介会社の面接に数度行って登録したことがあります。 どこも英語のCVを用意して、数人のコンサルタントと英語で話し、それぞれが持っている案件の説明を受けて、と時間も労力も要しました。 でもリファレンスまでは言われなかったなぁ。 私が経験を通して感じたことは、外資の人材紹介会社(正社員と派遣を両方扱っているところ)は職歴が正社員として紹介するには足りない人材はまずは派遣で実績を作らせ、その後外資の正社員を紹介する、という方法を取っているのかなと感じました。私は向上心がそれほどないので、複数のリクルーターからは「派遣で成功してこの後外資でマネージャーになりたいでしょう?」と叱咤激励(?)されて戸惑いました。 その案件、案外日系の派遣会社でも扱っているかも(私の場合そうでした)。リファレンスを用意するのが面倒なら日系の派遣会社で探してみたらいかがでしょうか。

トピ主 色々あるんですね! その1

🙂
ガッツ トピ主
みなさんのコメントを拝見して、いろんな方法で行われているんだなって驚きました。とても勉強になります。 専門機関によるバックグラウンドチェックとか、勤務証明書とか・・・それを考えると私の場合は割と定型通りかもしれません。 私の登録した人材会社では、ポリシーで少なくとも2人から取ると決めてるそうです。 指定された方法は、私がリファレンスをお願いしたい相手にメールをする際にコンサルタントをCCに入れてくださいとのこと。 なので、そうしたのと、別途それぞれ他の案件に関連するコンサルタントとアシスタントさん宛にリファレントリストを送りました。 名前、職位タイトル、会社名、電話番号、メールアドレスなどの情報。 人材会社のコンサルタントは全員、外国人。彼らの日本語力は絶望的っぽかったので、リファレンスしてくれる人はまず英語堪能な人から。 海外就労や外資勤務経験豊富など、外国人と喋り慣れていて、その人自体がリクルーターからみてインプレッシブな感じの方にお願いしました。 一応、所属企業が被らないように2社から。上位管理職の人と同僚という関係で、キャラの違うタイプをなんとなく選定。

トピ主 色々あるんですね! その2

ガッツ トピ主
リファレンスしてくれた人によると、10分から15分の予定で、電話聞き取りの日時調整の連絡が入ったそうです。 実際は、30分強ぐらいお話をしたそうです。 詳しい内容はまだ聞いてないですが、時間や様子からするとかなり突っ込んだ質問があったのでは?と感んじました。 絶賛しといたよ!って言ってくださったので、間違いなく職歴確認だけというより、人柄に関わることや他者と比べての優位性などの 質問はあったんだろうなとも感じました。もう一人はこれからなので、違う展開もあるかもしれません。 どなたかが、チャンスっておっしゃっていたのですが、考えるとそうかもしれない。リファレンスを通じ、私の良い点を確認してくれるんですものね。 非英語圏ですが国外で働いていたこともあったのですが、その時はこういうのリクエストされたことなかったし(ビザサポートの際に色々と証明書類出すから同じかな)、 なんか信用のウラを取られるみたいで不快だったのと、個人情報の扱いがセンシティブな日本においてどうなんんだろう???とか不満があったので嫌でした。 とりあえず、慣れないことでびっくりしました。笑)

トピ主 色々あるんですね! その3

🙂
ガッツ トピ主
私のケースは、ふぉーりんさんのおっしゃていたのに近いと思います。今回は紹介予定派遣とは決めてませんが、コンサルタントからハードルの低い派遣でお試しさせて正社員へ移行を打診するつもりだと説明を受けました。日系人材会社からも同じポジションあるかもですね。そっちの方が楽でいい。笑)人材会社のコンサルタントとのやり取りも私には結構しんどいので。ただ、面接に出てくる人のタイトルグレードがひょっとしたら違うかもなとは感じる節がありましたので、報酬グレードの決定や正社員登用の際に差が出るかもと想像してます。何の影響もないかもしれないけどね。笑)ただ、東京の外国人ワーカーのネットワークは狭そうなので、リファレンス済み人材会社登録も悪くはないかもしれないと思いました。 みなさま、アドバイスありがとうございました!Many thanks!

派遣さんにリファレンスを要求していいの?

🐱
ちぃ
紹介予定派遣とかじゃないですよね? 派遣さんの雇用(雇用って言っていいのかな?サービス?)って表向き本来面接だって駄目ですよね。 面談とか顔合わせとかで誤魔化してますけど。 対企業のサービスの取引のはずですからリファレンスなんて要求できないはずですよ。責任は派遣された派遣社員ではなく派遣会社にありますから。 日本国内500名以上、1000名未満の外資ですが、面談はしますがリファレンスの要求は絶対にしません。 本社が訴訟大国なんで訴えられたら困るようなことはさせない方針です。正直派遣さんにリファレンスをお願いされても元の派遣先も困らないですかね。

派遣のためでなく登録のためなら合法でしょう

🙂
部外者ですが
派遣会社が登録者のスキルを確認するためにバックグラウンドチェックするのは合法だと思います。派遣先が必要とするのではなく派遣元が必要とする(という形にする)わけですから。

トピ主 続き4

ガッツ トピ主
ちぃさんのご指摘の通り、グレーかも。 採用側とエージェントの詰めが甘かった様子ですが、 結果的に通常派遣の枠を大きく超えていたと感じます。 自身がこういう相違点をもっと理解していたら、 要求されるがままなことはしないで済んだかもしれません。 他者推薦を得られるチャンスである一方、 積極的な応募・選考を受けるタイミングでない中、 リファレンスしてくれた方々に大変な面倒をかけてしまったので、反省。 聞いたところ、一人当たり30分から40分強もガッツリ質問責め。 内容は例えば、一緒に働いた期間、関係性、私が何をしていたか、 強みや弱み、社風、社風の中で私がどうであったか、退職理由など。 リファレンスとはそういうものかもしれませんが、 エグゼクティブレベルでないので、事情聴取された感あり。 ただのIT系派遣希望なので、やっぱりどうかなって。笑) 結局、ここで仕事を選ばなかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧