本文へ

かまってちゃんではない人

レス22
(トピ主 1
041
ピロシキ
ひと
職場に、微妙にかまってちゃんの方がいて、自分も気を付けなければと思っています。その方の特徴は、聞いてもいないのに家庭や体調の話し、愚痴を言ってくる。ため息が多い。大丈夫?と聞くと嬉しそうです。 しかし最近気づきました。私もどうしようもなくつらい時は友達に、つらいとかもうだめとかネガティブな事送ってるなあと。結局、寂しい時、かまって欲しいんですよね。自分を認めて欲しい欲求がある。 かまってちゃんの特徴はわかるんですが、逆にこういう人はかまってちゃんではない、という定義みたいなものはありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

謎の人

041
りん
それは私のことですね。 他人から、何を考えてるかわからないとか、 私生活が見えないとか言われます。 たまに「怒ってるの?」と、的外れな質問がきたり・・・ う~ん、今ふつうの状態だよ~みたいな感じ。 そして、存在感もあまりないので、団体の中 こっそり消えても気づかれません! そんな私はもちろん秘密主義。

言葉の使い方の話ですが

🐤
紫陽花
「かまってちゃん」という言い方自体が、弱っている人を上から見下す ようなニュアンスがあって、嫌いです。 気持ちが弱れば、愚痴の一つも言いたくなるのって、自然なことだと思います。 それをいたわる気持ちで聞くか、同情して欲しいの?と冷たく見下す かは、相手の問題だから、トピ主さんは自分の気持ちに沿って無理しないで いいと思います。

私が思うに

🙂
寧々
かまってちゃんで無い人は 依存しない人 自意識過剰でない人 一人行動が出来る人だと思います 私の母親がかまってちゃんです。 一人では何も出来ないし、決めることが出来ない 心配されると喜ぶ いつも私に誰かの悪口や愚痴をいい、依存してきます 母親と正反対の人はかまってちゃんじゃないと思っています

そうですね…

雷大好き
プライベートな話はしない人かな。 うちの職場にも構ってちゃんオバサンいましたよ。とにかく、喋る喋る…家族、友人の話に、その日の朝からの行動など。なので、この人と真逆のタイプの人は構ってちゃんではないと思ってます。 追加すると、わりと無口でリアクションも小さく、周りの人とはある程度の距離を持って付き合う人。

その逆

🐧
クール
全てを自己解決できるから他人の前でいつも同じ状態でいる人、じゃない?

書いてありますよ

コボちゃん
聞いてもいないのに家庭や体調の話 をペラペラ告白してこない人。 愚痴を言わない人。 あなたの文面の中に答えの一部が すでに書いてあるではないか。 プライベートを語らない。 プライベートを尋ねない。 愚痴を言わない、聞かない。 余計はお節介をしない。 いい人ぶる偽善者ではない。 独りで時間を過ごせる人。 お仲間を必要としない群れない人。 仕事のスキルが高い。 学習能力がある人。 仕事が丁寧で早い人。 他者と比較しない人。 無駄な浪費をしない人。 ネガティブではない人。 精神力が強く自己解決能力が高い人。 広いジャンルで優秀な友達が多い人。 マルチリンガルな人。

愚痴らないつるまない

🙂
ままん
とにかく愚痴りません。 職場やママ友とつるみません。 友人になるほど親しくなればもちろん友人付き合いを普通にします。 しかしその友人付き合いの中でも愚痴りません。 それは私です(笑) 友人はきいてーって愚痴ってくるんですよ。 でも聞くだけ。ものすごい聞き流すのであんまり気になりません。 そっちは全然愚痴らないよねえって言われますが、 そりゃ愚痴ってもなにも変わらないからです。 嫌なこともちろんあります。 もやもやもします。 でもその解消法が愚痴りではないんです。 ひとさまに愚痴を聞かせるなんてお時間泥棒です。 自分一人でチラシの裏にでもがーーーーっと書きなぐって吐き出して破いておしまい。 あとは体しっかり動かして運動してスッキリ。 親しい友人でないと食事にいくのも面倒なのでそうそういかない。 なので職場やママ友の人間関係にも煩わされないです。 学校の委員や係りはしますが、そこはそこだけにしますしね。 構ってちゃんじゃないというより むだに構われたくないっていうか。 構ったり構われたりして面倒を抱えるのはよっぽど嫌だし、結構忙しいので。

言えない

🐧
みみ
私くらいのおばさんになると、愚痴も滅多に言えないし、ため息もつけません。 友達は私よりがんばっているし、職場の同僚には心配かけられないし、夫は気持ちのわからない人だし、親は高齢だし。 でも、不思議と辛くはないです。 自分の苦悩が、だれにも受け止めきれないことがわかっているからです。 たとえ家族であろうとも、人には共感しにくい問題だから仕方ないのです。 理解されなくて孤独を味わうより、自分の中で噛み締めていたほうがいいです。 胸がいっぱいになったら、頭の中で空から自分を見下ろします。 ああ、私なんかちっぽけだな~と。 昔より、ちょっとだけ強くなった自分が愛おしいです。

愚痴は誰でもある程度はいう、を前提として

🐤
ゆりーとくん
かまってちゃんじゃない人は、遠回しな言い方をしないと思います。 愚痴にしろ相談にしろ、相手に忖度させないような言い方をしてくれる なら、かまってちゃんとは思いません。 思わせぶりな言動で、こちらから何度か質問して初めて真意がわかる人は かまってちゃんだなと私は思っています。 具体的な例でいえば、「はあ~」とため息だけついて、「どうかした?」と 聞いてほしいのがみえみえな人は、かまってちゃん。 愚痴は言うけど、「聞いてくれる?これこれこういうわけでムカついてるの~」と 自分からちゃんと言いたい内容を言う人ならOK。

あはは…

🐤
アヤメ
人は誰でも大なり小なり『かまってちゃん』ですよ♪独りでは生きていけない群れ社会の生き物ですから…年がら年中愚痴っているのは考えものですが、愚痴を聞いてくれる友人が居る事は素晴らしい事です。友人同士愚痴を言ったり聞いたりと、それで何とか人生過ごして行くのが人間ですから愚痴の1つも無い人間なんてこの世には居ないと思いますよ♪

特徴ですが

🙂
むー
>逆にこういう人はかまってちゃんではない、という定義みたいなものはありますか? 自分のことを聞かれもしないのに、べらべらしゃべらない プライベートなことをべらべらしゃべらない 機嫌のよしあしを、人に見せない(いつも穏やか冷静) 自分に満足してるけど自慢もしない 人のことを干渉しない こんなところかな。

何事にも無関心な人か、もしくは超オタク気質な人

😑
くりんくる
タイトル通りですが、何事にも無関心で興味が薄い人か、逆に探究心がありすぎて他のことに気が回らない人は、特別他人にかまってもらいたいとか関わりたいと思わないかも!

トピ主は普通

😨
NEVE
かまってちゃんの定義は難しいですが、 他人をかまわないくせに自分ばかりかまって欲しい人の事では? 人間は一人では生きて行けないので、 トピ主のやってることは普通です。 トピ主だって友人の愚痴聞くでしょ? 溜息ついてたら聞いてあげたいと思いませんか? 持ちつ持たれつ。 それができない人がかまってちゃんだと思ってます。 他人はどうでもいい。他人の話をつまらなそうにしてる。 片側通行なんですよね…。

あなたの身近にいる人で

🙂
ススキの穂
ごくあたり前に挨拶は交わすし、会話も普通にできる、頼み事をされたことがあるかもしれないし、したこともあるかもしれない。 協力して何かしようといときに仲間となり、上手くやっていけるひと。 でも、そういえば あの人の名前以外 誕生日とか どこいら辺に住んでるかとか 兄弟はいるのかとか 知らんなあ という人がいたら、その人が構ってちゃじゃない人ですね

挨拶のみで帰る人

🐱
いちご味
先日、かまわないでタイプの方に会いました。 近所の方で、お子さんが3月に小学校を卒業しました。それまでは色々と相談に乗ってもらったりして頂いていました。 卒業後、バッタリ会った時に挨拶したのですが、軽く挨拶だけして、さっさと行ってしまいました。 もしかして、話し掛けられるのイヤなのかと思いました。 私が嫌われているだかもしれませんが(笑)

それは違うでしょ

041
久しぶりのレス
辛い時寂しい時、友達に愚痴ってしまったりネガティブな発言してしまったりというのは、人間誰でもあるあるで、別に「構ってちゃん」ではないのでは?少なくとも聞かされる友達の方も、持ちつ持たれつの気持ちで受け止めてくれるならそれで誰にも迷惑かけてないと思います。 私が思うに「構ってちゃん」というのは、そんな風にじぶんからハッキリと相手に「辛いから聞いて、助けて、自尊心を回復させて」ということが言えなくて、でもそんな救いを態度や雰囲気でアピールしてきて、こっちから先回りして援助の手を差し伸べさせることを期待してる人なんじゃないですか? 誰だって、はっきりと「助けて」と言われればやぶさかではないが、暗に「あなたの方から私に気を遣って」と強要?されたら気分悪いと思います。

何事も程度だと思いますが

🙂
新橋
うちの職場のある人から独りが一番気楽だと聞いたことがあります。 その人は仕事は出来るけどたまに話すと常に上から目線、協調性なさすぎなんですがまああれも一種の構ってちゃんなんですかね。 構ってちゃんと対極、それは自分のこと、などと見掛けに反して彼のように自己顕示欲が強い人は結局構ってちゃんなんですかね。 そういえば友人で他人の悪口もいうし話をすると何時間も離してくれない、レストランなどには1人で行けない、私寂しがり屋なのかしら~なんて自分で言う方が居るのですが、別に構ってちゃんではないです。 何かと言うと、自立していて人間的に筋が通っているからだと思います。余裕があるので自分より他人の事をいつも考えているように思えます。 私もいわゆるおひとり様人間ですけど、単にめんどくさがりで不器用なだけなんですね。彼女のような人は憧れますね。 ですので構ってちゃんではない=思いやりのある人ですかね。 あと出る杭は打たれ、和を尊ぶ日本人は基本的に構ってちゃんかなあと感じることがあります。これは悪い意味でも良い意味でもですが。

「察してちゃん」が嫌なのでは?

041
その
ズレた回答でごめんなさい。 「かまってちゃん」は別に良いのでは? ~聞いてくれる?ちょっとイヤなことがあって…  ~あらどうしたの?聞いてあげてもいいわよ   これが成り立てば良いのでは? 対して察してちゃんは、(私に話しかけて~!わたしの様子、変でしょ?どうしたのとそちらから声をかけるべきでしょ!) (私の話に~という反応をするべきでしょ!) (絶対私の意見に逆らわないで!) 等のプレッシャーをかけてくるからみっともないのだと思います。 自分から堂々と「今話を聞いてくれてもらっていいかな?」と切り出せないから気が弱いのかと思えば、実は人いちばい図々しいタイプだった…これがみっともないのだと思います。 だから、きちんと言葉のやり取りができて、冷静に相手の反応も見れる(迷惑そうなら遠慮する)なら、暗い話もしていいと思います。 逆に、逆の立場のときは、誤解される反応は返さないことを心掛ける。本当は愚痴なんか聞きたくもなかったけど「聞いてもいいよ」と言っちゃったら長々と話されて迷惑だった…これこそ嘘つきの察してちゃんでみっともないですね。

弱音とかまってちゃんは違うよね

🙂
こいこい
本当につらいとき、弱音を吐くことはかまってちゃんでないし、 かまってちゃんは、ちやほやしてほしい人だと思うので、 違いはずばり、自分のケツを自分で拭けるかどうかでは。 問題なんて誰にでも起こることだけど、自分で解決する人は弱音を吐いても自分でなんとかするし、責任感もある。 いろんなことから逃げていて、棚上げして、他人のせいにする人は、 いつまでも何年も同じことを繰り返し、同じように他人に依存する。 こういう人がかまってちゃんかな。

トピ主です

041
ピロシキ トピ主
ゆりーとくんさんまで読ませて頂きました。 皆さんの意見すごく身にしみました。 私自身、結構かまってちゃんの部分があることに最近気づいたので、これは気を付けなくてはなあと、ためになりました。 ありがとうございました。

横気味ですが、辛い時に頼りたいのは「普通」の範疇では?

🙂
鬼嫁子
特に大きな支障のない日常の些細な事でも「他者に構ってもらいたい」のが「かまってちゃん」だと思うんですけど…。 私の姑もかまってちゃんです。 で、姑はある年に70代にして生まれて初めての胃カメラを受けることになりました。心細いので付き添ってくれと言われました。こういうのはいいのです。非常時ですからね。 問題は、日々の「退屈」に対し、私に構ってくれと言う部分です。退屈しのぎぐらい、自分で「これをしよう」と決めてできないものかと。 手軽にできる高齢者向けの趣味をあれこれ提案しても片っ端から「つまらない」「興味ない」とだめ出し。逆に私が「お義母さんは何をしたい?興味のある事は?」と聞くと「わからない」と言う回答が来ました。 本人が自分が何をすれば楽しいかわからないのに、そこから私に何とかしろと言われても…。

構って欲しくない人と構ってちゃんじゃない人は同義ではない

🙂
みみずく
いわゆる「構ってちゃん」と「構って欲しくない人」の間には「どちらとも定義できない人」が多く存在すると思います グレーゾーンの人がいっぱい居て、その中に「かまってちゃん傾向が強い人」もいれば「その傾向がほとんどない人(ただし決して排他的になることを望んでいるわけではない人)」がいる、といった具合なのではないでしょうか 大部分の人は、自分が弱っている時にはちょっとばかり人に頼ったり愚痴ったりしたくもなるし、あるいは自分が内心「ちょっと頑張ったな」と思ったことに気づいてくれて褒めてくれたり評価してもらったら嬉しかったりとか、そういうことはあると思います 「かまって欲しくない人」ではないけれど、かといってそういう人が「かまってちゃん」なのか、というとそれは違いますよね 「私の気持ちに気づいて欲しい」という気持ちばかりが過剰で、自分が人の気持ちに寄り添うようなことはほぼ全くない、といった具合に 構い構われのバランスが著しく欠けている人が「かまってちゃん」なのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧